みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  桜美林大学   >>  健康福祉学群   >>  社会福祉専修   >>  口コミ

桜美林大学
桜美林大学
(おうびりんだいがく)

私立東京都/淵野辺駅

健康福祉学群 社会福祉専修 口コミ

(11) 私立大学 2344 / 3582学科中
    健康福祉学群社会福祉専修の評価
      先生方が親身になって教えてくださるので、本当に入学して良かったなと思います。実習や就活をしていた時には、心身ともに苦しかったのですが先生方の献身的なサポートや温かい友人のおかげで乗り越えることができました。優しい先生方ばかりなので、特にのんびり学びたい方におすすめです。
      分からないことがあると、先生方が親身になって教えてくださいます。
      3年の秋学期からキャリアアドバイザーの方がついてくださいます。
      最寄駅から学校まで送迎バスが出ており、不便を感じたことはありません。
      キャンパスが広いので移動に少々時間がかかりますが、適度な運動になります。
      サークルに入ると、なお交友関係や恋愛関係は広がると思います。
      コロナ禍でもオンライン大学祭を開催するなどサークルやイベントに力を入れる方が多いかと思います。楽しいです。
      福祉全般
      1年次:英語、キリスト教、口語表現、文章表現が必修科目
      2年次以降、社会福祉士の国家試験のための講義
      社会福祉士になりたかったため。
      昔から誰かのお話を聞くことが好きで、そのようなことを活かせる職に就きたかったため。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康福祉学群社会福祉専修の評価
      資格の取得率と先生の質はとてもいいです。社会福祉士や精神保健福祉士、福祉系公務員を目指す方が多いです。
      多学群の科目を履修できる事、そして資格取得率の高さはおすすめです。
      周りの学生はゼミに入ってるが強制ではないので入ってません。なのでわかりません。
      企業側の評価は高いみたいです。
      キャリアアドバイザーがバックアップしてくれる。
      学歴フィルターみたいなのがあるのか心配されるかもしれませんが、そこそこの大手企業は頑張り次第では内定もらえます。
      新宿キャンパスはアクセスいいが、町田は最寄りが各駅停車しかとまらない上にバスに乗り換えるため不便です。電車の本数も少ないです。
      コンビニがあり飲食店もある。他の大学と比べても遜色ないと思います。
      私はオンライン授業ばっかりだったので、あまり繋がりはなかった
      学祭のゲストは豪華で賑わっています。それ以外はわかりません。
      社会福祉や教養、資格の専門科目を学びます。研修も充実してます。
      資格の取得率の高さと他の学群の科目を履修できることが魅力だった。

健康福祉学群社会福祉専修の評価
      社会福祉士の取得率は高いです。
      アットホームな雰囲気で先生のサポートも手厚いと思います。学べる科目は豊富です。
      他の学部の授業も取れるので健康福祉以外に興味のある分野もしっかりと学ぶことができる
      大学ランキングを見るとそれなりに高いようです。
      一人ひとりにキャリアアドバイザーがつき、キャリアデザインといった就活授業もあります。
      町田キャンパスは淵野辺駅が各停しか止まらず、そこからバスで10分程度乗らなくてはなりません。スクールバスは順次発車していますがは混んでいます。
      古い建物もありますが、綺麗な建物も多いです。学内にはコンビニ、周辺には郊外型の広い飲食店がたくさんあります。
      私はオンラインか多かったのでなんとも言えません。でも皆仲いいイメージがありますね。
      サークルは多いです。野球部など力を入れている部活もおれば、和やかでアットホームなサークルも豊富にあります。
      福祉系に自分が向いているか4年間を通して考えることができる。
      社会貢献に興味を持っていたため福祉について学びたいと考えた。

健康福祉学群社会福祉専修の評価
      入る前とのギャップが大きかった。真剣に学びにきている方がたくさんいて自分も良い影響を受けることができました。
      1年生はコア科目が多く、そこで健康福祉学群の他専修の人とも知り合えます。社会福祉士の受験資格を得る場合、必修科目を確実に取っていくことが大切です。私はそれと同時に、関心のある語学や哲学系の科目も履修しています。他学群の授業が受けられるのは桜美林の強みであると思います。
      ゼミを専攻するかしないかは自由で、また学群の中のみならず、どこの学群からでも選択することができます。逆に、社会福祉専修の先生のゼミにLAの人もいたりします。3年生の1年間ゼミ活動をします。ゼミによって内容ももちろん異なりますが、ゼミの時間以外でも活動があるところないところなどと活動頻度に差があるように思います。
      3年生になると、一人ひとりにキャリアアドバイザーが付く仕組みになっています。
      最寄り駅の淵野辺はそこまで栄えてはいませんが、日常生活を送るに、スーパーや薬局は十分だと思われます。コロナ禍になる前は、1限の時間帯の学バス待ちが行列になることはありました。大学まで歩いていくと、坂があるので少々疲れますが慣れたら平気かもしれません。
      健福の授業でよく使われる棟は古い方だと思います。しかし、エアコンなどはきちんと付いているので特に支障はありません。
      大学は多くの人に出会えて、いろんな知り合いがいるのでとても楽しいです。コロナ禍で本来の大学らしくなくなってしまいましたが、卒業までにまたキャンパスライフを送れることを心待ちにしています。
      サークルや団体の種類は多いと思います。わりと全般的に初心者歓迎していて、1年生でなくとも入り込みやすい雰囲気があります。4年間を振り返ってみると、所属したことでより充実した学生生活が送れたなあと思います。学園祭は、有名なお笑い芸人さんを呼ばれている印象があります。
      専修の必修科目は徐々に増えていく感じです。国家試験の内容に触れているので、関心がなくともしっかり履修しておくことをお勧めします。卒業論文は書いても書かなくても自由です。
      社会福祉士の資格を取れることや、他の学びも充実していることが動機です。

2021年03月投稿
    健康福祉学群社会福祉専修の評価
      社会福祉士についての資格とる分にはいいが、他のことは思ったよりも勉強できない。社会福祉について学びたいなら、全然いいと思う
      普通の大学って感じです可もなく不可もなく。
      資格とるためとか何を学びたいか決まって無いとか割と幅は広いです
      そこまで手厚いサポートまでは行かないがある程度は就活支援をしてくれる
      新宿はいいが町田キャンパスや日向山キャンパスなどは駅から遠い
      本館などは綺麗だが、老朽化しているところもある改装するようだが
      全体的に女の子が多いが、特段グループワークなどがないので結局は人次第
      活動しているサークルは割とあるがこれもまたサークル次第となっている
      社会福祉士になるための必須知識が、幅広く学ぶことができるので資格を取りたいなら
      対人の仕事でこれから需要が高く人を助ける仕事に就きたかったから

2021年03月投稿
    健康福祉学群社会福祉専修の評価
      教授陣の講義を真面目に聴いている人・聴いていない人それぞれですが、なんだかんだいっていい学科です。
      それはどこの大学・学部・学科でもそうですよ。
      講義内容は本当に良くできているな~と感嘆してしまうぐらいですよ。
      就職活動・院への進学のサポートはとても良く充実していると思います。
      立地は個人的にかなり良いと思っています。
      アクセスも比較的良いと思います。
      私立大学全てに言えますが、流石に設備は申し分ないと思います。
      同じサークル同士で仲間ができていったり…って感じです。
      恋愛は先進していると思います。
      たくさんのサークルがありますよ~。
      自分にあったものを選んだらいいと思います。
      社会政策系の福祉活動全般についてが主です。
      個人的に講義は充実していると思います。
      社会政策系の福祉活動に強く興味を抱いていたのとサークル活動エンジョイをしたかったから。

卒業生 / 2017年度入学
    健康福祉学群社会福祉専修の評価
      総合的、専門的の両方とも学びたい人にとっては利用しやすいかと思われるが、惰性で通うのであれば無駄になる可能性も高いため学ぶ意図を明確にして活用するのがベスト
      講義自体は一般的な大学のイメージ通りな部分が大半だが、
      専門性の高い講義や抽選科目など早い年次で取得したいものが人気な為抽選漏れなどになるケースが多く感じた。
      自身の専攻したいゼミやその内容について説明もあり選びやすい形になってはいる。
      就職へのサポートは手厚く、自身で活動することに限界もあるため悩んだり迷った時には就活サポートに頼るのが効果的だと感じた。
      雨天時の一限や月曜一限などでのバスの乗車が非常に不便
      1.2年次では一限からの講義も多くそこに集中して朝の早い時間にいかないと乗り遅れや遅刻になるため早めに通勤する必要がある。
      LA学群で使われる校舎以外は老朽化が目立つ部分はあるが極端に困ることはなかった。
      しかし講義の合間の時間で次の講義場所が遠いと移動に難がある。
      同じ学部でのつながり、狭い範囲での関係が多いと感じることもあるが、
      人によって差があると感じる。
      サークルによって差が大きく活発的に活動している部分とあまり活動していないサークルもあるため勧誘時点でしっかり聞いた方がいい。
      健康分野、介護、福祉、保育の分野を中心に学びスポーツに関する内容
      一二年次は必修科目中心となり、総合的な学習、3.4年次で抽選科目やより応用的な科目中心となる。
      スポーツ小売業界に就職
      (現職)
      スポーツから福祉まで網羅した総合的な学習が可能であり、別学科の講義も受けられる事など柔軟な対応が出来る学科だったため。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康福祉学群社会福祉専修の評価
      社会福祉を学びたい人にはとても良い。
      また、学びたいことが幅広い人にもおすすめ。通いながら将来を考えられるため、その道に進まなくても自分にとってより良い道を見つけられると思う。
      キャンパスはきれいで勉強に集中しやすい。
      先生方も優しく、質問のしやすい学習体系。
      社会福祉だけでなく他の学科の授業もとれるため、幅広く学べる。
      就活メインのゼミで、先生もゼミ論のアドバイスをくれるため、今後に役立つことが多い。ゼミに入るにも専攻があるため、考えて選ぶ必要がある。
      就活はほぼ1人で行うことが多かった。
      だが、就活の方法や方向性を決める際は相談に乗ってくれるため、
      悩んでいる場合助けてくれる。
      淵野辺からバス。雨の日は普段の30分前に駅についてる必要がある。
      また、小中高生がいるため、バスの中はうるさく気にする人は多いと思われる。周辺環境としては松屋、マック、鎌倉パスタがあるため、お昼には困らない。
      基本キャンパスはきれい。また、トイレ等の設備も比較的きれい。
      だが、取る授業によって、棟が離れてると急いで移動必要がある。
      サークルが多く友達恋愛はしやすい。
      もともと女子大ということもあり、可愛い女の子が多い。
      サークル、学祭、ともに活動しやすく、有名人を呼ぶなど比較的楽しい。
      一年次は英語、パソコン、口語表現など、社会で役立つことを必修科目としている。また、2年からは専門的になるため、社会福祉を学びたい人におすすめ。
      子供、高齢者など社会的弱者のために働きたいと思った為、専攻した。
      不動産・建設・設備

健康福祉学群社会福祉専修の評価
      福祉について熱く語ってくれる先生が多いです。
      そして、高齢者、障がい者、児童幅広く学べることができます。
      評価もきちんとしてくれるので勉強した甲斐があります。
      少人数なので先生とも学生とも仲良くなれるので4年制大学というよりは専門学校に近いようなイメージです。
      少人数ならではの先生との距離が近くなるので質問がとてもしやすく授業の雰囲気もとても良いと思います。
      テスト前になると重要点をきちんと教えてくれるので勉強がしやすく、頑張れば頑張るほどいい点数が取れます。
      レポートの書き方も細かく教えてくれる先生がいるので何も知らなくても問題がありません。
      他の専修や学群だとただ単位をもらいに学校へ通っているというイメージですが、社会福祉専修はひとつひとつの授業がしっかりしていて先生も学生のことをしっかりと考えてくれる人が多いので、大学に通っていると胸を張って言えます。
      他の学校では珍しいですが、先生が一人一人の名前を覚えてくれようと頑張っています。

健康福祉学群社会福祉専修の評価
      高校生の時勉強したいと思っていたことが大いに学べ研究室も学びたいことの研究ができ充実した学生生活を送れます
      教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      就職活動の実績も高く先輩方は大手金融メーカーなど内定を頂いている方も少なくありません。
      とても学びやすくわかりやすい講義かつ面白い先生が多いです
      関心のあるゼミを受けられますが、ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところが明白です。
      説明会の話をよく聞くことをお勧めします。
      先輩方の実績がすごいです。
      とにかく駅から近く、通いやすいです。
      電車や自転車、徒歩で来ている生徒が多いです。
      校内は綺麗で新しく設備が良いです。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友がたくさんできます。
      大きい大学でありたくさんの友人ができることは困難ですがコミュニケーション能力を高めることができる場だと思います。
      たくさんのイベントがあり、とても楽しく充実しています。

桜美林大学のことが気になったら!

• 町田キャンパス
    東京都町田市常盤町3758

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩22分

電話番号 042-797-2661

桜美林大学のことが気になったら!

このページでは、桜美林大学の口コミを表示しています。

江戸川大学

江戸川大学