みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  教養学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

教養学部 口コミ

(310) 国立大学 114 / 596学部中
    教養学部教養学科の評価
      まだ進振り前ですので、なんとも言えませんが、多数の選択肢から進路を選べるのはここ東京大学ならではです。
      多くの人が想像している通り、頭の良い人に囲まれて素晴らしいと思います。
      キャンパスが別れているので、一概にはいいかねますが、いいほうなのではないでしょうか。
      サークル数はとても多く、インカレサークルなども沢山あるので、多大との関わりも多いです。
      1年生では多数の必修科目を学び、どのような進路に進んでいくか考えます。
      生物分野に元々興味があり、理科二類に進学しました。この中で深めていきたい分野を探していきたいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      大学で勉強をしたい学生にとっては非常に良い環境だと思います。敷設や設備も充実しているおり、様々なことが学べると思います。
      オンライン授業の設備が整っているように感じられます。様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      まだ研究室には入っていません。3年生になるとゼミが始まり自分の関心のあるゼミを受講します
      まだ就職活動等は行っていません。就職や進学実績については意識したことがないのでよく分かりません。
      駅から近いため。最寄り駅は駒場東大前駅で歩いて1分ほどの距離です。
      体育館などの新しい施設があるため。古い建物も多いですが全体として趣があるように感じます。
      新型コロナウイルスの影響で、あまり登校する機会がないためです。
      新型コロナウイルスの影響で、サークルやイベントに参加しづらいため。
      一年の間は様々な分野を学びます。2年次の途中で進学選択があり専門分野に進みます。
      未定
      まだ学科は決まっていません。一年の間は教養学部で様々なことを学んでいます。

教養学部教養学科の評価
      自分は文科?類だが、すごく充実した勉強ができている。教授も当然だが日本トップレベルの為、不満は無い。
      周りのレベルも教授のレベルも非常に高い。質問をする場合も詳しく教えてくれる。
      これも共にレベルが非常に高い。多少自分に興味が無いものでも、楽しく感じる。
      日本最高峰の大学であって就職は最強らしい。むしろ選択肢が多すぎて困るくらいらしい。
      2つのキャンパスは両方都心にありアクセスがすごく良い。強いて言うなら本郷キャンパスは山手線が近くに通ってないことくらい。
      今のところ何か不満があると思ったことはない。図書館が特に自慢できる。日本の大学で1番すごい。
      友人は直ぐに出来ると思う。恋愛はあまり興味が無いのでよく分かりません。ただ、東大のあるあるで既に高校や鉄緑会で友人関係ができてがちってのがありますww
      サークルはたくさんあり迷うくらいある。中には東大ならではのとこもある。
      1、2年では全科共通の内容を学び、3年からそれぞれの専門分野で学ぶ。
      とにかく東大に行きたいと思い、1番興味あったのが経済学部(文科?類)だった為。

教養学部教養学科の評価
      自分の興味が漠然としているうちは概論の授業を、興味が絞られてきたらそれをとことん追求するサポートをしてくれるから。
      学科・コースの専門科目だけでなく他学部、他学科、他コースの授業も履修することができるので、自分の興味の幅を広げつつ、専門知識も得ることができるから。
      自分が大学で学んだことを活かした職業に着くことができているという話も聞くから。
      渋谷から2駅ということと、沿線の京王井の頭線や同じ会社が運営する京王線沿線は比較的家賃が低いから。
      まだオンライン授業が中心で、学科の教室や施設を利用したことがないため、わからないから。
      学内サークルに所属することで、学内の友達がたくさんでき、クラスや学科の違う人達とも交友関係ができるから。
      サークルは自主的に様々な活動を行うものが存在しており、兼サークルも可能だから。
      1,2年では教養科目で幅広い科目を学び、2年の後半から専門に分かれる。コースによって様々な専門がある。
      決まっていない。
      言語学に興味があり、言語横断的な視点から様々な分野について学べそうだと思ったから。
    オンライン授業や、入構時の体温や体調・学内での行動を報告する申請

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教養学部教養学科の評価
      やはり教養学部なので、様々な分野の授業をまんべんなくとることになり、見識が広がるのでなかなか楽しいです。
      学生のレベルは非常に高く、0から1を生み出す能力があるので、授業での議論も盛んです。教授もそのポテンシャルを信頼しているため、高度な内容の講義を提供し、大いにインスピレーションを与えてくださいます。
      まだ1年生で就職のことはよくわからない上、後期課程でどの学科に進むかは現時点で確定していないため、把握できていません。
      1・2年生と後期教養の学生が通う駒場キャンパスの最寄り駅は京王井の頭線の駒場東大前駅です。各駅停車しか止まりませんが、急行よりも空いているのでむしろ快適です。渋谷まで歩ける距離なので立地もよいと思います。
      体育館が新しく建ったばかりなので、設備も充実しています。1年生は体育(通称スポ身)が必修なので、これは一つのプラス要素だと思います。校舎・教室の中なども綺麗です。
      春学期はずっとオンライン授業だったのでまだあまり人間関係はできていませんが、語学のクラスは和気あいあいとしており、友人も作りやすそうです。対面授業が始まって1ヶ月ほどですが、すでにクラス内にカップルが一組誕生しています。
      サークルについてはかなり種類も多く、人数も数人から数百人単位まで幅広いため、自分に合ったものが見つかると思います。イベントは学術的なものが頻繁に行われており、充分に知的好奇心を満たしてくれます。
      1・2年生が属する前期教養課程では、人文科学・自然科学ともに学ばなければならず、語学の割合も高いです。授業内容はさまざまで、人文科学寄りの自然科学を学ぶことも可能です。
      昔から文学や映画などへの興味関心が強く、自分が専門的に学ぶとしたらそれしかないと思っていました。私が所属する文科三類は進振りでの文学部定員が圧倒的に多いため、目的に適っている、という理由で志望しました。

教養学部教養学科の評価
      1、2年生の間は全員教養学部に所属させられるため、自分がしたい研究に専念することが出来ないという欠点があります。
      教育施設が充実しており、また各界にノーベル賞受賞者を輩出しているだけあってとことん研究に没頭できる
      最新の設備が整っており、申し分ないです
      大きく分けると 大手企業への就職、法曹、官僚、大学院への進学 といったところです
      丸ノ内線、千代田線、南北線等でアクセスでき、交通の便は良いと思います
      見た目は決して新しいとは言えませんが、実験設備は世界でも最新の物が揃っています。
      これは学部によって大きく別れますが、理系の学部や経済学部は女子の割合が少ないため、恋愛面においては充実しているとは言えません。
      自分のやる気次第で大きく別れると思います。個性的なサークルが多いのは強みですね。
      1,2年次は学部にとらわれずに様々な事を学びます。例えば理系でも文系の事を学ぶことも可能です
      昔からバイオテクノロジーについて興味があったので理科2類を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部教養学科の評価
      どんな授業も受けられるので進学選択にまよってしまうかも。成績次第ではあるので、日々努力を怠らないことが大事。逆に成績が低いほうが選択の余地がなくて楽かも?
      特に文系は科類による選択制限があまりないので、興味のある授業を自由に取れる。ただ、誰でも取れるからと理科系の授業を取ってしまうと試験で理系と競うことになり得る。また、必修と受けてみたい授業がかぶることがある。
      部活の先輩の就職状況を見ると、どの学科の人もかなりの大手企業などに就職しています。OBOGとの相談もも充実していそうです。
      最寄の駒場東大前駅には各駅停車しかとまらないのは不便。また、満員電車が嫌な人にはキツいです。
      各建物、独特の匂いがする。好みによるが、嫌いな授業の建物は嫌いになりました笑
      個人差はあるが、クラスがしっかり機能しているのでかなり仲良くなれる。場合によっては高校以上に親しくなる。
      種類も雰囲気もいろいろなサークルがある。学校祭は5月と11月の2回。そこで露店を出店するのがクラスまたはサークル単位。
      2年の夏までは様々な分野を学び、進学したい学科に向けて準備する。2年の秋からは新たな学科が始まる。
      進路を決定していなかったので、入学後に決められるシステムがいいと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教養学部教養学科の評価
      少人数クラスでディスカッションや発表を通じて深い学びをしたいと思っている学生にはいい環境だと思う。ラクをして単位を取りたいと思っている生徒には向かない。
      後期教養は少人数授業が多く、論文の輪読やディスカッションなど充実している。先生もひとりひとり気にかけて指名して発表させてくれることが多い。
      卒業生は皆優秀でいろいろ教えてくれるが、受動的でいるとあまり知り合う機会がないので自分から積極的にコネを作りにいかなくてはいけない。
      最寄駅は渋谷から電車で二駅、キャンパスは最寄駅から徒歩30秒。
      キャンパスの周りで食事ができる場所がやや少ないところが難点。
      新しい施設はとても綺麗で充実しているが、古い施設はエアコンが効かなかったりする。どの教室を使うかは学科や授業による。
      全体的にいい人が多いと思うが、友人関係・恋愛関係が充実するか否かはサークルやクラスと合うかどうかにたぶんに依存するため、人それぞれ。
      サークルは無数にあるため、自分が興味のあるものを見つけられると思う。学園祭も充実している。
      1.2年の前期教養は文系から理系まで幅広く教養科目を学び、3年以降の後期教養は学科によって専門を深く学ぶ。
      少人数クラスで先生と近い距離で深い学びをしたかったから。また、学科内も仲が良いと聞いたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    教養学部教養学科の評価
      入学後は一部の必修科目が非常に負担になり忙しい思いをするが、多くの学生が満足の行く充実した学生生活を送ることができると思う
      様々な分野の講義を選択できるため幅が広がり、入学前には思いつかなかった進路に進むこともできる
      学生は基本的にゼミに所属することはないが、希望すれば経済系のゼミに入ることはできる
      卒業生の進路は大学院進学が多く、自分の学んだ分野をより発展させることができる
      渋谷から近く、駅の目の前がキャンパスなので立地は申し分ないと思う
      以前はトイレなどの設備の老朽化が目立っていたらしいが、最近は更新されていて問題ないと思う
      入学後は語学に応じたクラスに属するので、人間関係を作る場は充分ある
      規模が大きな大学なので色々なことをしているサークルはあると思う
      前期課程では語学や一部の選択必修科目を除いて非常に多くの教養科目から自分が学びたいものを選択して学習する
      決まっていない
      高校生の頃の自分は特定の学問分野に興味を持っていなかったので、入学後の幅が広い大学に入学したいと思った

教養学部教養学科の評価
      先生との距離が近く最前線のお話を聞かせていただけたり、研究資料が充実していて、アクセスもよく、特に不満はありません。
      少人数のゼミ形式による授業が多く、教授と共に研究の最先端を学ぶことができます。期末レポートも、授業テーマから大きく外れなければ自分の興味や専門に合わせて自由に書くことができる授業が多い印象です。
      いわゆる研究室やゼミに所属するというシステムではないのですが、少人数ゼミ形式で行う授業が多く、訓練になります。
      特に大学院に進む人へのサポートがしっかりしている印象です。先生方の経験やアドバイスをいろいろとお聞きする機会が多いです。
      渋谷から京王井の頭線各停で2駅です。一人暮らし勢は井の頭線沿線に住むことが多いです。 渋谷からは歩いて20分程度です。
      図書館の資料が充実していますが、本郷キャンパスの学部の専門とやや被る資料は本郷キャンパスにしかない場合もあるので少し面倒です。
      少人数なので学生同士はもちろん、先生との距離も近く飲み会などもあります。
      3年生から本郷の学部に行った人は駒場でのサークル活動を続けるのが大変そうです
      後期教養学部に進学する場合、募集人数が少ないのに志望者が多いので、高い進振り店が必要になりますが、そのぶん、そこさえ突破すれば、先生たちと密な関係を築いて充実した研究生活を送ることができます。
      伝統芸能の研究者
      受験期にテレビで東大教授がゲスト出演しているのをたまたま見かけ、その教授のご専門が、自分が学びたい分野どまんなかだったため、この先生のもとで学ぶしかないと思ったので

• 駒場地区キャンパス
    東京都目黒区駒場3丁目8−1

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩7分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学