みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  工学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

工学部 口コミ

(280) 国立大学 47 / 596学部中
    工学部応用化学科の評価
      勉強するには最適な場所だと思っています。学校の設備も、講義のレベルやカリキュラムの充実度も最高です。
      基礎から応用まで幅広く学ぶことができ、実習や各実験科目もあり、大変充実しています。
      大部分は大学院まで進学しますが、一部は学部で就職します。インターンや企業説明会の案内など、就活に対するサポートも手厚いです。
      本郷キャンパスへのアクセスはとても良く、最寄りは3つほどあります。大学がある地域は治安も良く、飲食店も充実しています。
      実験や授業で使う建物は新しく、研究で使う実験設備も整っています。
      サークルや部活だけでなく、学部学科内の交流もたくさんあるので、友人は作りやすいです。
      サークルや部活は数多く、自分に合うものが必ず見つかると思います。コロナ禍で対面のイベントはほとんどないですが、オンラインで開催しているイベントは沢山あります。
      化学に関する基礎知識を幅広く学びながら、社会で応用するための知識も身につけられます。
      もともと化学に興味があり、将来は化学関係の仕事に就きたいと思っていました。学費の安い国立大学の中でもトップレベルであったので、この大学と学科を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部システム創成学科の評価
      幅広く学びたい理系学生には最適。設備も充実しており、教授も優秀な人ばかり。学びたい学生はとことん学べるし、そうでない学生もなんとかやっていける。
      様々な内容の授業があり、興味のあるものを選んで受講出来る。意欲があれば楽しい
      丁寧に指導して下さるため、演習を進めやすい。質問もしやすい環境
      手厚いサポートはないかもしれないが、相談すれば対応してくれるはず。
      最寄り駅が多く良い。ただ、駅からは遠いため、けっこう歩かされる。
      基本新しい建物になり、古い建物でも設備は新しいものを使っている。
      サークルでは色々な友人が出来る。他にも学科等でも友人ができて、交友関係は広がる。
      充実している。同じスポーツでも雰囲気の違うサークルがいくつもあり、自分に合ったものを見つけられる。
      1,2年生の時は一般教養。3年は幅広く学科の授業。4年は卒論研究にむけて研究室での活動
      興味のある分野だったから。そして、もしその分野がダメでも、他にも様々な選択肢があるため。

投稿者ID:672070
    工学部建築学科の評価
      自分のやりたいことをやりたくて今の学科を選んだので、最高峰の設備、最高峰の講師陣の元重厚な教育を受けています。まだ教養学部なんですけどね笑
      とてもよいです!講師の方々も日本を代表する著名な方々で実績があるので話に説得力があって面白いです
      さすが最高峰って感じ
      就職はたぶんだいぶ有利です。大学名で初期は悪印象を持たれてしまうこともあるそうですが、明るく振る舞えば逆にプラスに働くそうです
      今は駒場キャンパスですが、渋谷から近くて便利なのにも関わらず周辺は閑静な住宅街なので勉強にはもってこいの環境です
      さすが最高峰ともいえる設備ですね。特にスーパーカミオカンデとかすごいらしいです
      友人関係は様々な特技、個性を持っている方がいっぱいいらっしゃるので楽しくてしょうがないほどです!恋愛に関してはかわいい人はあまりいませんが周りの人がとても真面目なので真剣な交際はできます。
      五月祭と駒場祭というものが年1回ずつあるのですが、今年もとても盛り上がっていました!
      建築学科という名の元に、やはり建築に関することを広く学びます。
      特に決まっていません
      昔から建築の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったので。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部精密工学科の評価
      授業のレベルも高い一方、体育会とかサークルとか入ってる活発な人も多く、和気藹々とした学科だと思います。
      レベルが高く非常にためになる。ただやる気のないせんせいもいる。
      計測・加工系、生体系、機械系などさまざまな分野の研究室がある。どこも割とホワイト
      関わりのある企業を集めて定期的に懇親会が開かれていて、情報を得やすい。
      周りの飲食店がそんな美味しくない。駅から何やかんや遠いのが面倒。
      学科のある建物は結構古い、エレベーターもボロめ。研究室には高い機会がたくさんある。
      仲良い人は仲良いけど、話さない人とは話さない。女子は少なく男子が圧倒的に多い。
      五月祭で学科全体で出し物をする。準備とかを通して友達ができる。
      機械力学、情報系、電子回路系、材料系、計測加工法、生体系などを学べる
      昔から機械や情報の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    工学部機械情報工学科の評価
      工学系で勉強したい人は東大に行くべき。なぜなら、研究環境が充実しているから。周りに優秀な人も多いので、毎日良い意味で刺激を受けます。
      その分野で最先端の研究を行っている教授の講義を受けることができる。最新の知見を得ることができる。
      お金があるので、研究施設や研究に必要な器具を好きなだけ揃えることができる。
      東大というブランドだけで就活は乗り切れるが、本当にお金を稼ぎたいなら起業しよう。
      電車ですぐ行ける。そもそも東京にある大学は電車でどこにでも行ける。
      お金を持っているので、研究施設が充実している。日本で一番優遇されている。
      女子は少ないが、成績が良いとモテる。学科の中ではなくサークルで恋愛する人が多い。
      学園祭はとても充実している。他大学の女子大生がたくさん来るので、イケメンはチヤホヤされる。
      1年次は数学、物理学を中心に勉強するが、実践的な体験を自分から積極的にやっていける。
      大手メーカー
      東大というブランドが欲しかったが、目指すからには日本一の大学に行こうと思った。

卒業生 / 2013年度入学
    工学部機械工学科の評価
      機械工学科ではロボットの機械的な構造やエンジンの仕組みから、シミュレータを用いた振動子の振動モードの研究など幅広く学べる機会があります。特にオススメのポイントとして、エンジンを自作する演習では一班4名で構成されたチームで一学期かけてスターリングエンジンを作成します。まず座学でエンジンの仕組みを学び、その仕組みを身を持って体験することができます。さらにチームで目標を定め(燃費を高める、小型化、高出力)、それに向けてベストな構造を考えます。そこから試行錯誤を繰り返しながら金属板から部品を削り出し、組み立てを行います。一学期かけて作成したエンジンが実際に動く姿を見ると達成感も得られます。この体験はもの作りを担おうと考えている学生にはとても有意義なものになると思います。別の演習では、「面白いものを作る」というテーマで電子工作からハードの設計までを行います。これは二人でペアを作り、「面白い」ものを作り、投票形式で競いあいます。面白いを考える創造性と具現化する技術の面で大変ためになりました。「ものづくり」を将来の目標にしている学生にオススメしたい学科です。
      東京大学大学院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部計数工学科の評価
      周囲にいる学生のレベルが高く、一人一人が考えて行動しているため、ちょっとした日常の会話がとても刺激になります。幅広く情報や数学に興味がある人にはうってつけです!
      信号処理、回路、制御、計算機システムを中心に工学部としてはかなり深く理論に突っ込んで講義が展開されます。それに伴い、数学の力もかなり鍛えられます。
      研究室に配属されるのは4年生からですが、比較的どの研究室も面倒見が良い印象です。
      基本的にほとんどの人が大学院に進学します。
      大学の最寄り駅が、かなり離れているため多少歩く必要があります。一人暮らしの人は、近くに住んで自転車で登下校する人が多いイメージでく。
      施設はやや古いと思います。ただ、内装はある程度工事をしているようで、講義の部屋などは綺麗です。冷暖房の効きが悪いのと、机の幅が狭いのは少し気になります。
      数学は線形代数、ベクトル解析、微分方程式、複素解析あたりが必修で、選択で確率、解析、代数、幾何などを多くの人がとっています。2年次の必修で電磁気、量子力学、熱力学など、物理にも触れたりします。本当に幅広くのことを学ぶことができます。
      大学院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      授業が多く大変ですが、機械工学について、ハードとソフトの両方を学ぶことができるのが、他の学科、そして他の大学にないところだと思います。その他の学問についても、たとえば、留学や経済学など幅広い分野についても、学ぶことができます。学生時代に色々な素養を身につけたい方にはオススメです。
      他学科と比べるとそこまでで、基本的に生徒が自主的に勉強する部分が多いように思います。演習が実戦形式なので、その際に今までの授業の復習ができます。
      研究室配属は四年生からですが、三年の後期からゼミがあり、そこで研究について一部体験することができます。 分野は、ものつくり系、AI、人工知能、ロボットなどです。
      就職は良いと聞いております。学科推薦が多くあるため、それを利用する人も多いです。他にも官僚やコンサルなど幅広い分野に就職しています。
      東大前駅と根津駅と同じくらいの距離です。本郷三丁目からは少し遠いです。工学部2号館で普段授業しています。
      学内施設は綺麗です。他に8号館も利用しますが、8号館は古いですが、設備は充実しています。2号館の近くにはコンビニがいくつかあり、また寝るところ、シャワーも備えてあります。
      サークルがたくさんあるので、駒場時代に多く所属しておくと、交友関係を広げらことができると思います。学生団体に所属すると他大学の友人もできます。
      ほとんどがインカレのサークルでどこもイベントが多くあった印象です。サークルが多くあるので、自分にあったものを選べると思います。
      機械工学についての基本知識、演習を通じてものつくり系、ソフトウェア系、電子制御系などを学ぶ。

2017年09月投稿
    工学部計数工学科の評価
      数学、物理、情報系などいろいろな分野に興味がある人にはぴったりの学部。数学、物理、情報の基礎を学びながら、自分のやりたいことを見つけてできる学部です。工学の基礎を作る。工学部の中でも教養学部に少し近い気がします。教養学部の理系学部や、理学部情報学科、物理学科、数学科、経済学部などで迷っている人は計数工学も視野に入れてみるといいと思います。
      良いと思いますが、小さい学科ではないので少人数指導っていう感じではないですね。
      計数工学科と物理工学科の工学部6号館は、本郷三丁目から行くと少し遠い。東大前の方が近いです。
      2年次の後期の専門科目は物理や数学の復習をしつつすこしずつ新しいこと(統計熱力学や数理手法的なこと)をやっていく。物理工学科とほとんど合同です。3年次以降は数理情報とシステム情報という二つのコースに分かれて、それぞれの授業を受けることになるが、共通の授業も割とあります。(もちろん物理工学科と合同で物理をやったりもできる)

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部航空宇宙工学科の評価
      世界的に見てもレベルの高い研究ができたと感じる。
      教授陣はもちろん、学生の多くは優秀であり、モチベーションを高く保って充実した学生生活を送れる。
      就職には恵まれており、ほとんどが名の知れた大手の会社に就職をしていく。
      最近では、航空宇宙に関係した職業だけでなく、証券会社や銀行、コンサルティング会社などに就職を決める学生も多い。
      1,2年生の頃は渋谷からほど近い駒場キャンパスであり、アクセスは良い。
      3年生以降は、大学院も含め文京区の本郷キャンパスに移る。
      大学院の研究室の一部は、駒場キャンパス、柏キャンパス、淵野辺のJAXAなどに研究室を構えている。柏キャンパスやJAXAの研究室はアクセスが良いとはいえないため、付近にアパートを借りて通う生徒が多い。
      学部によって異なる。
      理系の学部、特に工学系に関しては、女性は圧倒的に少ない。
      文系の学科の中には女性の方が多いところもある。
      インカレサークルに所属して恋人を作るパターンが多いように感じる。
      大手航空会社 総合職

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

北海道大学