みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  工学部   >>  応用化学科   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

工学部 応用化学科 口コミ

(16) 国立大学 185 / 1311学科中
    工学部応用化学科の評価
      大変よい教授に恵まれていて、設備も最新のが揃えられ、和気あいあいとした雰囲気の中研究したり講義を受けれたりしてとても充実しています
      講義は特に実験が充実しており、自分の目で化学反応を見れるので、大変理解が進む講義となっています。
      この学部の人は8割以上が大学院に進みますが、就職する人も実績は大変よい
      とても通学しやすく、また周辺にはコンビニがあるため大変便利です
      学校の施設設備は大変充実しており、他の大学にはないような装置も揃えられたしています
      サークルには所属していて、友人も多くいると思います。ただ恋愛については学内では少ないです
      5月と11月に祭りが開催され、8月にはオープンキャンパスも開催されます
      化学をどのように日常生活に応用させていくか、ということを考え、化学のみならず他の教科とのつながりも意識しながら研究する
      自分自身化学が高校生のころから好きで興味があったので大学にいってもっと深く勉強したいと思ったから

卒業生 / 2014年度入学
    工学部応用化学科の評価
      今までの評価を勘案して総合的に評価した結果、不満な点は特に見当たらなかったのでこの評価です。ただ勉強やレポートの時間は長くかかるのでそこが嫌いな方にはお勧めできません。
      各分野のトップの先生方が時に専門分野を交えながら授業を面白く展開してくださるところ。
      実験環境が良かった。大体の実験を外注せずに学内で行うことができる。
      サポートは特に推薦などは大々的に説明会を開いてくださる。思ったより進路相談等も充実している。
      キャンパスが駅近な点は高評価。ただキャンパスは広いのでしっかり駅を選ばないと毎朝長距離徒歩の羽目になる。
      やはり実験環境が充実している点が理系にとっては最大に良い点だと思っております。
      サークルや授業で日常的に顔を合わせるので、普通の大学生と同じように交友は広げられます。学科のみだと女の子が少ないですが。
      学校自体に非常にニッチなもの含めサークルはたくさんあるので楽しめるかと思います。
      とにかく3年時から化学を満遍なく学びます。他の大学と異なり3年からなので進度も時間も早いし多いです。
      化学メーカーの研究職
      シンプルに化学が学びたかったためです。新しい技術もやはり高い物性のものができなければ絵に描いた餅になることも多いので。

工学部応用化学科の評価
      勉強するには最適な場所だと思っています。学校の設備も、講義のレベルやカリキュラムの充実度も最高です。
      基礎から応用まで幅広く学ぶことができ、実習や各実験科目もあり、大変充実しています。
      大部分は大学院まで進学しますが、一部は学部で就職します。インターンや企業説明会の案内など、就活に対するサポートも手厚いです。
      本郷キャンパスへのアクセスはとても良く、最寄りは3つほどあります。大学がある地域は治安も良く、飲食店も充実しています。
      実験や授業で使う建物は新しく、研究で使う実験設備も整っています。
      サークルや部活だけでなく、学部学科内の交流もたくさんあるので、友人は作りやすいです。
      サークルや部活は数多く、自分に合うものが必ず見つかると思います。コロナ禍で対面のイベントはほとんどないですが、オンラインで開催しているイベントは沢山あります。
      化学に関する基礎知識を幅広く学びながら、社会で応用するための知識も身につけられます。
      もともと化学に興味があり、将来は化学関係の仕事に就きたいと思っていました。学費の安い国立大学の中でもトップレベルであったので、この大学と学科を選びました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部応用化学科の評価
      応用化学科ということで、化学の範囲にとどまることなく、物理や生物の知識も身につけて、研究に励むことができる学科です。
      大学生が学ぶべき化学の知識は基本から応用までほぼ網羅されています。
      研究室は4年生なら配属され、優秀な先生のもと、研究に励むことができます。
      就職実績はそれなりに良いが、サポートは特にないです。各個人が自立して就活しています。
      最寄り駅は東大前や本郷三丁目、根津などたくさんあるので交通の便はまったくもんだいない。
      さすが東大ということもあって、実験設備は完璧で、困ることはほとんどない。
      工学部だからやはり男が多い。学科内恋愛はほとんどきいたことがないですね。
      2,3年で化学全般の基礎を学び、4年から研究室に配属され、各々与えられたテーマを研究します。
      同じ応用化学科の大学院に進学しました。

工学部応用化学科の評価
      全て最先端の環境が整っている。キャンパスも教授も研究施設もどの大学にも負けない。企業とも繋がりがあり将来性がある。
      教授の話がためになる。研究の施設もしっかりしていて、様々な研究ができた。
      論文発表や学会などに参加ができるため、様々な文献にふれられた。
      様々な企業の研究に参加できてとてもためになった。求人情報ももらえた
      歩いてすぐ、施設も一箇所に集まってるので移動しやすくとても便利
      施設は常に最先端のものが使えてとても環境は整っていて困ることはなかった
      モテモテだった。合コンも多くあり、色々と楽しかった。サークルも充実してる
      サークルは入っていなかったが、集まりなどは多かったので、楽しかった。
      1年は全ての共通科目を勉強し、その成績順で、学部が選べるようになっている
      決まっていない
      たまたま受かったので、入ってみたが、充実したキャンパスライフをおくれた。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部応用化学科の評価
      応用化学について深く学んで、どんな人でも気持ちよく着ることのできる繊維を研究したいと思っており、日本最高水準の教育や問題解決能力を養えるプログラムのおかげで、今は自分のしたい研究を大学院ですることができています。研究に携わりたい人にはぴったりの大学です。
      最寄り駅から徒歩約五分で非常に良い立地でした。駅が近いため行きたい場所や店にはすぐに行けるし、休日でもふと大学に行く用事ができればいつでもすぐ行くことができて、充実した学習ができます。
      研究に携わりたかった私にとって、広い施設や多くの研究設備は非常に助かるものでした。図書館も日本最大級の規模を誇っていて、気になることがあったらすぐに文献を確認することができます。
      東京大学では1年次は教養課程で学科に分かれずに学習を行うので、普通の大学だと主に同じ学科の人と親交を深めると思いますが、1年次のクラス編成のおかげで、違う学科の人ともたくさん友達になることができました。ただ一緒に話したり遊んだりするだけではなくて、自分と違う学科の人に学んでいる内容を聞くととても興味深く、更に深く学ぶことができます。
      東京大学大学院

在校生 / 2011年度入学
    2016年02月投稿
    工学部応用化学科の評価
      いわゆる座学だけだと、最先端の研究や社会とのつながりが見えにくいですが、本学科は教授陣による研究紹介や、企業の研究者を招いての講義が多く、社会とのつながりが見えてきやすいようなカリキュラムが組まれています。また、4年以上での研究室生活での成長は計り知れないです。
      先述した講演会のような講義の他には、学生実験が充実しています。予習や考察をしっかりしたり、原理を学び直したりしないといけないので、理解が深まります。他の学科や大学にはない特徴としては、固体物理学の講義を行っているところです。ただし、教員の自由度が高いので、学ぶ内容に若干の偏りが生じます。
      4年生からすでに自分も最先端の研究に打ち込める環境があります。教員や周囲の学生のレベルも高いので日々成長できます。また、金銭面でも潤沢な資金があるので学生が困ることは少ないです。
      最近、学科推薦制度が始まりました。就職実績はかなりいいようです。博士課程への進学を教員に強く進められる機会が多いですが、現状は修士卒で就職する人の割合が高いです。博士課程卒でも民間企業への就職はしっかりできるようです。
      キャンパスによりけりですが、本郷・駒場は都心に近いので交通の便はとてもよいです。柏は交通の便は悪いです。食事関係(大学外)では、本郷が突出してよいです。
      若干古い建物は多いですが、図書館などの施設がとても充実しています。最近本郷では、工学部3号館が新設され、私の学科の本郷の研究室はそちらに移りました。
      教養学部時代のクラス制度は友人関係の構築にとても有効です。学科の友人関係もよく、飲み会などもあります。特に学生実験で仲の良さが深まります。男女比が非常にアンバランスなので、恋愛はしにくいです。
      1年は教養学部で理系基礎科目や語学などの文系科目も色々学びました。2年後半からは各学科に別れ、化学を中心に学びました。この時、教養学部で学んだことの復習的な要素も多くありました。3年の学生実験では学ぶことが多く、非常に充実しています。4年以降は研究室に配属されました。私は計算系の研究室に所属し、日々コンピュータで計算を行っていました。
      理論化学研究室
      理論計算の手法を用いてタンパク質の機能について研究をします。量子化学が得意でなくても十分に最先端の研究ができますし、Linuxコンピュータもある程度使えるようになります。また、厳しい指導のもと、プレゼンの技術の大幅な向上が見込めます。
      化学を学びたかったので、理化、化シス、化生など他の学科とも迷ったが、最終的には社会に近いことと、教授陣の研究内容に惹かれたので。
      集団塾
      センター試験は文系科目の対策を中心に行い、主眼は最初から二次試験においていました。出題形式が独特なので過去問演習や、専用の対策講義をとったりしました。そんな中でも基礎学力が重視されるので、夏までは幅広くいろいろな問題演習を行いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    工学部応用化学科の評価
      化学について学ぶにはとてもよい学科です。他にも理学部化学科、工学部生命工学科など化学に関する学科はいくつかありますが、応用化学科は化学を主体とし、さらに社会に役立てる技術にするという観点が強いです。
      化学、物理、生命科学など最終的に化学につながるような幅広い分野を学んでいます。各研究室の紹介となるような授業もあり、自分が何に興味を持っているのか分かるようなプログラムとなっています。
      主な研究室や講義教室がある本郷キャンパスや駒場キャンパスは都心にあり、駅からも近いです。柏キャンパスになるとやや交通の勉が良くないかもしれません。
      さすがは日本有数の実験設備が整っています。
      どのサークルに入るかにもよりますが、十分に学校生活を楽しむことができます。私はテニスサークルに所属しており、勉学の支障にならない程度に試合やイベントに参加しています。試験前などでなければ両立は可能です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部応用化学科の評価
      東大工学部に化学系は3つあるのですが、環境システム的な内容を学ぶ化学システム工学科と生命的な内容を学ぶ化学生命工学科に比べると化学全般について学べます。化学が好きだけど化学の中でどんな内容が好きかは決められない人にオススメ。
      かなり充実しています。基礎理論の話から企業から招いた方のセミナーまで様々な分野を取り揃えています。ただ、化学系で忙しいため他学科の授業は取りづらいです。
      最近退官された先生が多く研究室の数は多くありません。大学院になれば多くなるのでそれまでは辛抱かと。分野的には様々な範囲のものがあります。
      ほとんどの生徒が大学院に進みます。天下の東大だけあって実績は申し分ないですが学部就職に対するサポートは少ないでしょう。
      前期教養の駒場に通いなれているとやはり本郷は遠く感じます。授業を受ける建物は最寄りの本郷三丁目、東大前、根津のいずれからも10分以上かかります。さらに化学系ということで火災に備えてか端に実験室があるので食堂や購買、書籍部が遠すぎます。
      トイレやロッカーなどの公共施設は比較的新しいですが、研究室に配属される前の学生実験の設備は古いものが多いです。
      良くも悪くも真面目な人が集まるので、同じ化学系の化学システム工学科や化学生命工学科に比べれば物静かな感じです。人間関係を充実させようとするためだけに応用化学科に入るのはオススメしません。
      化学全般です。生命系の話からコンピュータの設計技術まで、前期教養でやってなくても基礎からやってくれます。もちろんその分必要単位数は多めです。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    工学部応用化学科の評価
      化学に興味がある人にとっては様々な分野の化学が学べるため非常に良いと思います。 東大工学部には化生系三学科と呼ばれる化学系の三つの学科がありますが、その中では物理寄りな化学を主に扱います。
      講義については充実しています。物理化学、有機化学、無機化学、生命科学、分析化学など様々な側面から化学を学ぶことができます。またフロンティア化学やエネルギー化学などのように企業の方を呼んで社会でどのように化学が役立っているかを学ぶ機会もあります。
      応用化学科に限らず東大工学部の研究室一般に言えることですが、企業との共同研究や国からの補助金等もあり、比較的お金には困らないかと思います。
      基本的には化学系の企業に就職を希望する人が多く、ほとんどの人が大学院に進学します。主に工学系研究科応用化学専攻を目指しますが、柏の新領域研究科に進学する方もいます。
      工学部五号館での授業がほとんどですが、アクセスとしては東京メトロ南北線東大前駅から近く、西片門を入るとすぐ建物があります。
      工学部五号館はやや古く汚いところもありますが、設備はまあまあ整っているかと。応用化学科の研究室がいくつか入っている工学部三号館は最近新しく立て替えられたばかりなので非常にきれいですが、吹き抜けがあるせいで狭い部屋が多いとの声が多いです。
      応用化学科は工学部の化生系三学科の中ではやや女子の人数が少ないように思います。そのためもあってか私の代は一部で仲良くなり全体の交流は少ない傾向がありました。他の学年では定期的に集まったりすることもあるそうです。
      1年次と2年次の前期は教養学部ですが、2年次の後期から応化の授業が始まります。3年次は学生実験もあり忙しくなります。4年次は研究室に配属され、基本的に三年までに卒論以外の単位をとり4年次は卒論(と院試)に専念する人が多いです。
      岸尾研究室
      高温超伝導体の研究がメインです。ただし教授が退官されるため、新しく学部生をとる予定はありません。
      応用に近い化学を学ぶため。工学部の化生系三学科の中では物理よりの化学を学べるため。
      Z会
      各予備校が東大模試を実施しているので受けていた。後はZ会で基礎から応用までしっかり固めた。

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

北海道大学