みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  工学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

工学部 口コミ

(280) 国立大学 47 / 596学部中
    2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部電子情報工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっています。高学歴でありとても就職に有利だと思います。校舎も広くて綺麗です。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      最寄駅は東京メトロ丸ノ内線と大江戸線の本郷三丁目駅です。両方とも駅から歩いて5分程で近く、しかもほぼ真っ直ぐで道に迷いにくく丁度いいと思います。周りには飲食店も充実しており便利です。後楽園や御茶ノ水、上野まで歩いていけるのでとても遊んだり買い物しやすい場所です。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。自分に似たような人がたくさんいます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
      毎年5月祭が開かれるのですが、それぞれのクラスからの店もたくさんで充実しております。ライブもあり楽しいしおすすめです

工学部機械工学科の評価
      工学部は、かなり良いと思います。いろいろな機械のことを勉強するのが楽しいです。また、いろいろな物を作れるのも楽しいです。
      先生は、教えるのが上手です。また、講義も充実しています。よいです
      研究室は、充実しています
      サポートは十分です。就職実績を基に就職先を決めました。少し満足です
      通学は、かなりしやすいです。周辺環境ら治安は悪くないので安心です。
      施設や設備はかなり充実していて、満足しています。東京大学に来て良かったと思います。
      学内では友人関係や恋愛関係は充実していて、皆さん仲がいいです。
      サークルやイベントはかなり充実しています。東大のイベントはすごく楽しいです。
      機械のことなどを、勉強しています。物を作ったりもしています。
      僕は、機械が好きで工作も好きだったので、工学部がいいと思い、入りました。

工学部航空宇宙工学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいいと思っています。
      部活もいろんな種類あるので必ず興味がある部活が見つかると思います。。最高です。先生や教授等も優しく面白い人が多く友人にも恵まれ楽しいキャンパスライフを送りました。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。たくさんいらっしゃいます。自分の学びたい分野を特化し、それに伴う研究もでき、深めることも可能です。就職活動も有利。大手企業や弁護士事務などのないていもいただけています。
      なんといっても渋谷から徒歩20分という立地は魅力的です。ちょっと時間が空いているときには渋谷まで歩いて遊びにいきます。有名な本郷キャンパスは地下鉄丸ノ内線、南北線、千代田線の駅が近くにありとても便利です。
      駒場キャンパスでは歴史ある建物もありますが、最近作られたものも多く、トイレも比較的きれいです(汚いところもあります)。おいしくて安い食堂、購買も充実しており不便さを感じるということはまずないのではないでしょうか。
      営業

工学部航空宇宙工学科の評価
      私は宇宙飛行士をめざしているため最短のルートはここだと思った。宇宙飛行士を目指す人はここが最適だと思う
      皆さんがご存知のようにやはり高いレベルでの授業で目指すべき大学はやはりここだと思った。
      東京大学というトップクラスの学校であるため自分のやりたいことを仕事にしたい人は他の人に有利に立てると思う
      東京都は色々な交通機関が通っているため首都圏ならすぐに通学できる
      国立の日本のトップレベルの大学として多くの設備は充実している
      大きい大学なので高い確率で気が合う友人などは出来ると思う。そして色々な人と出会えるため人脈を広げることも出来る
      大きい大学な分色々なことが出来、イベントなども多くの人に来場して頂ける学校なのでやりがいがある
      宇宙工学についての基礎工学や流体などのことを学ぶことが出来る
      宇宙飛行士をめざしているためここが最短のルートだとおもったため

2015年12月投稿
    工学部電子情報工学科の評価
      なんの懸念もなく、東京大学は日本最高の大学。みんな東大を目指して頑張ろう!
      先生は責任感が強い、アサインメントも重くない
      毎週一回、とても充実しています
      就職と進学両方日本一
      都内の文京区、交通便利
      施設と設備が完璧です
      たくさんの友達ができまして、理想な恋人も見つけました
      日本最高レベルです
      ゲノム解析
      スズキ研究室
      ゲノム解析分野です
    • 面白かった講義名
      生物情報生命科学
    • 面白かった講義の概要
      生物情報
      自己勉強

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    工学部建築学科の評価
      建築の専門的なことはもちろん、人間関係や恋愛様々なことをできる大学ですサークルなども非常に沢山ありストイックな所やゆるーい感じの所まで沢山あります。
      東大は様々な個性を持った人達が集まっていて非常にいい学校です。
      高校で勉強は出来たが友人関係に困っていたり相性が合わなかった人でも自分にあった友達が作れると思います。
      東大だというアドバンテージや大学にいる間に培ったものを十分に発揮出来れば就職先は決まりやすいかと思います。
      学校の周りには電車で10分以内で遊べるところが沢山あります。
      設備は非常に充実していて文句を言ったりする人は非常に少ないと思います。
      最初に書いた通り、様々な人がいてとても充実した大学生活を遅れると思う。
      自分的にはとても充実していて良かったと思う、中にはもう少しイベントがあった方がいいと言う人もいた。
      高校で習うことの復習やさらに発展した内容を重点的に学んだりします。
      高校で建築関係のことをことを学んでいたのでさらに詳しいことを学びたくなり選びました。

工学部建築学科の評価
      設備、機具や友人関係など、様々な点で充実している他、先生方の暑きご指導と、洗練された内容により、一級、二級建築士の資格を取る人がかなりいます。それながらアットホームな雰囲気もあってとてもいい学科だと思います。
      専門の先生方の熱心な講義と、想像力あふれる将来の役に立つ豊富な授業内容です。
      ゼミはかなり充実しており、自分にあったゼミをさがせます。また、実践さながらの演習もあります。
      進学実績では、まず建築士の試験受け、建築関連の企業に就職する人が多いようです。
      近くには様々な駅があるほか、南門など正門以外にも門があります。学校の周りには学生に優しい定食屋があります。
      建築の設計に使う様々な機器もある他、授業で使う寮も新しくなったのでオススメです。
      様々なサークルがあり、とても友人関係は充実しています。恋愛関係については、わたしには詳しくは分かりませんが、彼氏彼女持ちの人はおおいようです。
      サークルはかなり多くの数があり、とても充実していますが、イベントに関してはコロナ禍であるということを差し引いてもすくないように感じます。
      機器の使い方はもちろん、建築に必要な土台の部分をまず教え込まれます。そして様々なパターンの建築のバリエーションを学びながら、最後には実践的な演習もあります。
      昔から建築について興味があり、建築学科に入ろうと思っていましたが、やはり東京大学の建築学科が1番環境が良いと思い、志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械情報工学科の評価
      周りの人の意識も高いので、勉強したい学生にはいいと思います。必要単位数は多いので大変ではありますが……
      講義の負担は重いですが、きちんとこなしていれば着実に力はつくと思います。
      工学部の機械系ということで、就職には困らないのではないでしょうか。
      南北線の東大前駅が近いですが、丸ノ内線本郷三丁目駅、千代田線根津駅などから通っている人もいます。
      レーザーカッターや旋盤.フライス盤、ボール盤などいろいろ使えます。
      サークルや部活に所属する人は充実すると思います。結局は人によります
      サークルはたくさんあります。イベントも学術的なものからスポーツ大会などまで幅広くあります
      基本的な物理からプログラミング、設計などまで幅広く学べます。
      実際に動くものを作れる学科がよいと思ったため。就職に強そうだから。

工学部マテリアル工学科の評価
      将来にわたって学問を続けていくための環境が整った良い大学だと思います。ただ、周りの人たちのレベルが普通でなく、そのことを当たり前として物事が進んでいくので、ある程度の能力がないと、努力だけでは報われないこともあります。
      小さいころからの、自分の希望進路を実現するためのすべてがそろっていると思います。
      3年生より専門課程に進みますが、充実度は素晴らしいです。
      学部を卒業した後、就職する人はかなり少数派です。ほとんどの人が、マスターやドクターを目指します。
      最寄駅からのアクセスは非常によく、学内の勉学、研究の為の環境も素晴らしいです。
      勉学、研究の為の施設が充実していて、研究費にも困るということはありません。
      何についてもモチベーションの高い人が多く、そのレベルも非常に高いです。
      お遊びというレベルではなく、すべての活動が活発で、触発されることが多いです。
      大学入試が予備選抜で、教養の2年間が本当の受験勉強だと感じてしまうぐらい、最初の2年間はとてもハードです。教養部の学生があまりアルバイトに励まないのはどうしてか、入ってから理解できました。あまり知られていませんが、入学後の2年間は実質文理関係ありません。文系から医学部に進む人がいるくらいです。専門への進学は、教養部でおさめた成績が全てです。成績順で希望進路が決まります。将来のノーベル賞候補のような人も少なくありません。その人たちと競って希望する進路を確保するのは大変です。教養時代の成績が悪くて、希望する学部に行けない人も少数ではありません。大学入試の時の、医学部が一番難しい学部だという短絡的なものでもありません。理三で入った人たちの中から哲学に進んだり、数学、物理関係に進む人がいるといえばわかってもらえるでしょうか。もちろん、そのことに加えて3年からは、質的な大変さが加わります。何をしたいという目標がはっきりしている人には良い環境ですが、そうでない人には大変だと思います。
      ほとんどの人が進学希望です。
      小さいころから興味ある分野に直結していたので迷いなくこの学部を選ぶことができました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部物理工学科の評価
      非常に真面目な学生ばかりで、勉強のモチベーションが自然とあがります。友人と切磋琢磨し、世界的にも有名な教授のもと勉強する環境は非常に刺激的です。
      コロナ禍に柔軟に対応されていて、質問や議論が盛んな授業が多いです。
      基本的に修士に進みますが、基本自分で勉強を進めなければいけません。
      最寄駅はいくつかありますが、どの駅からも15-20分ほどかかります。
      基本的に充実していると思います。特に柏は最先端の分野が研究されています。
      男女比が9:1程度なので、恋愛関係は充実しているとは言えませんが、切磋琢磨できる真面目な友人ばかりです。
      コロナ禍を受けて、学内のイベントは縮小化されています。一部オンラインで行われますが、対面でのイベントには敵いません。
      量子力学や固体物理といった物理の分野を中心に数学やプログラミング等も学びます。
      昔から物理に興味があり、特に最先端の分野を扱う量子力学は、今後の発展に期待できるから。

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

北海道大学