みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  文学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

文学部 口コミ

(250) 国立大学 19 / 596学部中
    2022年10月投稿
    文学部の評価
      大学で好きな勉強をしたいと思っている学生にはいいと思います。全体的にしっかりと勉強ができるので入って損はほぼないと思います。
      施設が多く自分のしたい勉強をしっかりと受けることができます。
      たくさんの研究室があり、自分自身のしたいことを突き詰められると思います。
      就職や推薦全てにおいて有利に働くと思います。最近では大手企業に行く人が増えています。
      東大前駅が近くにあるので、通学に関して困ることはないと思います。
      東京大学はたくさんの実験器具などが揃っていて使えないものはほとんどないと思います
      学内ではあまり恋愛の話などは聞いたことがない、ちなみに東京大学は女子が少ないです
      有名なイベントが多く駒場祭ではいろいろな人が来ていて充実はしていると思う
      自分が勉強したいところ選んで勉強をしています。
      自分は国語をやってます
      自分の得意な所を伸ばそうと思い、東大に入れば好きな勉強ができるのでは無いかと考えたから

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      それぞれの学校で問題なく、いい成績をとれていた人からしたらとてもいい大学だと思っています。施設や周辺の環境も整っているので充実した生活がおくれると思います。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられている。
      サポートも、進学実績も、充分過ぎる、ぐらいだと思っています。
      特に、不便すぎるということも無く、普通に、生活出来ています。
      お金をかけた感がすごくあるが、充実、していて文句や不便なことなどは何もない
      恋人もいて、気の合うような友人も沢山いると思うので問題ないです。
      サークルは全体で30個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。
      1年の時は基礎を学び2・3年は基礎をどんどん発展させて、自分で学ぶことを選択できます。
      特に行きたいとこもなく、何となくおもろそうだなーと思って入りました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部の評価
      なんとも言えないなぁ、どちらかと言うと満足しています。ですか不満なところもあるっちゃあります。でも総合的には満足しています
      満足しています!ですが勉強はムズいですね。さすが東京大学です!
      普通にしてる充実には何も言わない、普通、だか普通じゃない人もいると思う
      サポートは普通、満足してる人もいるし不満の人もイルカナッテ感じ
      OKだよ~(。・ω・。)何も言えることないなぁ、調べてみてください
      少し足りないです。どういうところが足りないとかは言わないでおきます
      分からない、友人関係は十分恋愛だけが分からない。勉強に集中してたので気にしていなかった
      自分にあるサークルは見つけられると思います。おすすめはありませんm(_ _)m
      これは言えない……気になる人は頑張ってやって欲しいので。頑張ってほしい
      IT・通信・インターネット
      何も無い
      勉強に興味があって、普通の大学には興味なかったのですごいところに入学したくて、しました!勉強はムズいですが、頑張れば行ける程だと思います!
    あんまり気にしていなかったので知りません━─━─━─【知りま線】─━─━─━

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部の評価
      大学で勉強したい人なら向いてますけど
      恋愛や友達関係を充実させたいなら
      他のとこがいいと思います。
      まあ頑張って!
      すごく受けやすいです
      でも少しうるさい人がいます(^_^;)

先生もいいと思います
      めちゃくちゃ良いです
      サポートも十分です

まあまあいいと思います

まあまあかな

いいと思いますよ?

鳥の鳴き声も可愛いですし
      大丈夫だと思います
      めちゃくちゃ充実してます!

しかも綺麗です!

でも少し汚いとこがあるのでそこが目立ちます。
      友達もいないし
      恋愛関係ってなんですか。
      ばかにしてますか?
      失礼です。
      友達いないので
      充実できません。

まあまあいいと思いますけどね。
      自分が勉強したいものを
      勉強してます!

私は数学ですかね 国語もやってます
      KPOP
      みんなに自慢したいからです。
      東大って凄いらしいのでね、笑
      テレビにも出たいし、 そんな感じかな?

文学部人文学科の評価
      東大ということで不安がありましたが、個性的な同級生や先生に囲まれて、大変なこともありますが、充実した授業を受けられています。分からないところや問題に真摯に答えてくださる先生が多く、しっかりと学ぶことができます。
      良くも悪くも東大ということで、大変なところもありますが充実しています。
      住んでいる場所によると思いますが、東京ということで電車などが十分あり、心配せずに通うことができます。
      なかなか使うことができない機械や実験などがあり、珍しい体験ができると聞きます。
      変わった人も多いですが、それぞれ違った考えに関心されられることも多々あります。
      文学系の科目が得意だったことから、今の学科を選びましたが、上には上がいることを痛感しました。

文学部人文学科の評価
      適した知識を身につけれると思うすごく良いと思う自分の目指しているものに近づけると思う勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思う
      すごく過ごしやすく意味のある大学生活を送れる
      自分のこれからしたいことを見つけるきっかけになると思う
      興味がある人は行ってみても良いと思います
      充実しているわかりやすく自分に合っている物を見つけれると思う
      十分だと思う自分の就職に対する気持ちに合ったサポートをしてくれる
      すごく良い自然の風景もありそれであって建物自体も好きになれる
      充実している少し気になる所もあるが気にならないと思うすごくいいと思う
      サークルなどに入れば良い友人を見つけれると思う大きい大学なので色んな人がいるから自分に合った人を見つけれると思う
      気分転換になるぐらい楽しい時間を過ごせるものになっていると思う
      自分が勉強したい科目を選択して選ぶ必須科目を興味がないものがあっても自分のためになると思うから大事
      昔から興味があってもっと知識を深めたいと思っていたから大学を探していた所自分に合った大学が見つかった
      IT・通信・インターネット

文学部人文学科の評価
      とっても、充実しています。
      人によりますが。
      私は、先生も、授業も満足しています
      とても充実してます
      とってもわかりやすい講義で、ききいってしまいます
      はい。学科によりますが。。。また、年にもよりますが。
      良いと思います
      はい。近所に飲食店もあるので。
      駅もあるので、ばっちりです。。
      人によります。
      私はきれいなほうかと思いますが、。。
      勉強する分には十分です。
      はい。研究を通して仲良くなることがあります。みなさんなかよし?です
      イベントはまあまあです。
      でも、私は全然はなまるですね。期待をうらぎらない!
      色々です。じぶんのきょうみのあるものを勉強することもあります。
      特にありませんが。なんとなーくでえらびました。口コミもそこそこなので。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部人文学科の評価
      とにかくレベルが高くなっている。さすが東大といった感じになっている。医学部等に比べてしまうと少し劣ってしまう感じがするが、十分だとおもう。
      正直自分でもなんとかなるレベル。ここに来ているんだから、ある程度の勉強はできる。
      日本最高峰って謳うだけのことはある。施設は充分揃っている。予想していたよりも、遥かに上を行っていたのですごく満足。
      卒業後の会社では何かと楽になりそう。初任給や良い待遇も期待できるし、先生も卒業して働いてもらいたいという感じもみられる。
      家から少し遠いだけで他に不満はない。日本の関東付近にいくつかのキャンパスが揃っていて人によっては行きやすさもある。
      広い。十分に揃っている。資料などもしっかり揃っていて、勉強にはもってこい。
      共通の趣味を持つ友達が作れれば楽しいが、勉強が疎かにならないようにだけ気をつけている。
      レベルが低い。スポーツのレベルに満足できていない。が、文化部等は頭の良さを使ってレベルが高くなっている。
      文学部の文字通り、日本史世界史などの、史物を読み解いて、考える。といった内容です。
      文学部には繋がりはないが、スポーツ系に進みたいとおもっている。
      正直に言うと、東大に、入れれば十分だと思ったから学部などは気にしていない。ただ、文学部がかっこいいなぁと思ったから。

投稿者ID:820507
    文学部人文学科の評価
      大学で勉強を頑張りたい人におすすめで、いい先生方がたくさんいます。施設もかなり充実しているとおもいます。
      先生方の教え方が上手く、授業についていけやすく、サポートしてくれます。
      とてもサポートは十分で進学実績もいいです。
      就職がしやすいです。
      駅からとても近いため、いけやすいです。
      また、立地がいいところがいいと思います。
      施設や設備はとても充実していて、勉強がはかどるとおもいます。
      部活などでも友人関係がはぐくみやすいところがいいと思います。
      イベントは自分たちで積極的にすることができ、とても楽しくやっています
      古文や漢文などを読み、文について、理解を深めることを主にしています。
      本を読むことが好きで、古文などの勉強がとても好きだったからです。

投稿者ID:819077
    文学部の評価
      担任の教師はいいんですけど、あ、授業もいいですよ。
      でもワガママ言うと楽しくない授業は楽しくないです。
      結構楽しいっす。教師も絡みがいい感じでオススメですよ。たまに楽しくない授業がありますけど.....
      環境いいです。器具もかなり揃ってますしゼミがかなりありまっす
      サポートなどがかなり上手くて惚れそうですw
      なんでも出来てすごく上手いです。
      はい、先程も説明した通りかなり環境が整っております。
      悪い点というのはあまりないですかね。
      施設がかなり整っているのは良い事なのですが老朽化などがたまたま目立ちます
      友人関係がよくすぐ友達が出来ると思います。
      男女があんなことやこんなことを...
      ていうことは知りませんよ
      たまに来るイベントで来た時(ヽ(*´∀`)ノさいこう)ってはしゃいでます
      まぁ年間通して色々学びますよ。
      最初の頃の内容が覚えてないなんて秘密ですよ。
      実はまだ決まっていないんですけどこの口コミの後考えてみようと思ってました。
      中学、高校からこの事を知って楽しそうだなと思って入りました。他の人の口コミなどを見てこれはいいと思いました。
    3密を避ける行動をさせられたり、換気などの感染症対策をしてます。 酷い時はリモートの時もありました。

投稿者ID:819053

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学