みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  文学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

文学部 口コミ

(250) 国立大学 19 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      文学研究のための一流の環境が整っています。研究室の蔵書が豊富で、また先生も素晴らしい研究者ばかりです。
      講義は素晴らしいですが、卒論指導は先生によっては放任主義だったりします。
      ゼミは集う人たちのモチベーションによっては質が多少落ちます。
      一般企業への就職に関しては、授業第一なので就活中の欠席はあまり考慮されません。
      本郷は通いやすい所だと思います。都心でありつつもキャンパス内は落ち着いた雰囲気があり、歴史を感じさせる建物など情緒があります。
      施設は古いものが殆どですが、バリアフリーにはよく対応していると思います。トイレは新しくて綺麗でお金がかかっていそうです。
      学科内での交流は最低限しかないので、駒場での所属サークルに依存した関係が維持されるケースが多いように思います。
      学生の数が多いだけにサークルの種類は豊富です。
      文学研究のいろはをゼミで学びます。それを基に卒論では自分の決めた題目に沿って研究を行います。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      社会心理学においては日本で最先端の教育を受けることができる。個人の興味のある分野を尊重して研究をバックアップしてもらえる。
      講義よりも実習形式が多く、院生に相談もしやすく体験的に学ぶことができる。
      毎学期ゼミが選択できる。卒論は研究室に一年在籍し腰を据えて執筆する形式。ゼミと研究室では全く異なるテーマを扱うこともできる。
      最低限の情報提供はあるが、基本的に自分から能動的に動いて就活する必要がある。
      キャンパス周辺は充実しているが、最寄り駅・路線が多く研究室はどの駅からも遠い。飲食店はキャンパス内外で充実しており飽きないと思う。
      古いが趣を感じる施設に十分すぎる設備・書籍があるが、活かしきれずに卒業した感がある。
      女性にとっては男性社会であるものの、優遇される機会が多く楽だと思う。男性は言わずもがな楽である。
      サークルは無数にあり、学園祭も年2回あるため充実していると言える。
      大手損害保険会社

2017年03月投稿
    文学部人文学科の評価
      専門的で将来に役立つ物が豊富にあり、言葉には奥深い物が有り、毎日楽しく勉学に励んで、協調性に磨きをかけています。
      先生の指導、講義は毎日楽しく和気あいあいにしています。
      環境がとても良い。充実感に溢れている
      心身に相談に耳を傾けてくれる
      緑に囲まれ新鮮でリフレッシュできる
      とてもきれいで満足
      友人関係は、幅広い人種が色んな各地から大勢集まって居ますので、1日1日が、毎日楽しく和気あいあいと、過ごせるのでとても楽しいです。
      恋愛関係は、とても複雑。一人一人性格が違うので、それは当たり前ですが、面倒って言うか疲れてしまいます。あくまでも自分の意見ですが、人それぞれですが、個人個人自由でいいと思います。大学全体でみれば、とても充実感であふれていると思います。
      色んな活動があるので、自分に合ったサークルやイベントなりじっくりゆっくり選び検討。自分的には、楽しいサークルが沢山あって充実感でいっぱいです。
      卒業後は、文学を専攻してるので、教員を目指す

投稿者ID:320677
    文学部人文学科の評価
      自分が希望する分野の勉強をとことん追求できる環境にあります。様々な専門の教授、大量の文献へのアクセスが可能な環境など、自分が求めていけばどんどん自分を高めていくことができます。
      新聞社や出版社と提携した授業なども多くあり、とても有意義なものが多いです。普段出会うことがない社会人などと出会えることも多く、日々発見することが多いです。
      3年の四月からゼミが始まります。教授によって専攻分野に差がありますが、希望すればいくつかのゼミを受講することができるので、満足できるはずです。
      卒業生はさまざまな分野への就職をしています。また、同窓会組織などとのつながりも深く、いろいろな人の話を聞く機会も多いです。
      最寄駅の丸の内線本郷三丁目から徒歩10分程度です。周りには飲食店も多く、自然や特徴的な建築物が多いので飽きることがありません。
      歴史ある建物での勉強はとてもモチベーションが上がるものであるはずだと思いますし、メディア環境は最新のものです。また、自習室も充実しています。
      授業、サークルなどさまざまなところでさまざまな人に出会えるので、友人はたくさんできると思います。
      学科の中でも専修が分かれています。心理学、社会学などです。どれも三年生から始めるので、12年のうちに興味ある分野を考えておくことが大切です。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      単位取りやすいです。卒業もしやすいと思います。しかし、経済や法に比べると就職活動では劣るのは間違いないです。
      簡単です。レポート科目が多いので、文学部、農学部、教育学部は楽な単位が多いことで有名です。
      先生はとても優しい。卒論も緩い。ゼミも基本先輩が引っ張ってくれるので楽です。
      就職活動は基本そこそこのとこにはいけるでしょう。ただ、前述したように経済や法には劣ります。
      悪くはないです。文京区なので落ち着いてる雰囲気はありますよね。
      ボロいのは間違いないですが、趣があるとも捉えられます。トイレは汚い。椅子などは最近新しくなってきている。
      充実していない。他の大学に探しにいくのがベストでしょう。がんばれ東大生。
      専門的なことはかじる程度です。ゼミで先輩に引っ張られながらかじって、卒論では自分で調査、実験をして仮説を検証します。
      金融

卒業生 / 2010年度入学
    文学部人文学科の評価
      かなり、分かりやすい教諭がたくさんいるため。学校生活がかなり充実しています。充実した毎日を過ごせています
      ペースも内容もぴったりなので、非常に良いと思っています。おすすめてます。
      研究室はとても集中して学習する事ができます。一人でも集中できます。
      この学校は卒業後の仕事が様々なので、様々な事を学ぶ事ができます。
      最寄駅での電車の本数も多いので、あまり困ることはありません。
      綺麗だし、管理が行き届いているので、過ごすのが楽です。おすすめします。
      僕にもたくさんの友達や、彼女もできました。みんないい人ばかりです。
      全ての学年で分野の内容が広く、かなりためになる学習内容となっています。
      大手メーカー

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      何が1番いいかというと、書籍が揃っている点である。書籍が手の届くところにあり利便性が高いということは、大きく研究に資する。とりわけ人文科学の研究であれば、先行研究や一次資料を扱うこと必至であるため、非常に有用である、
      その道の最前線の先生に講義をしてもらえることは、とても贅沢である
      指導は隅々まで行ってもらえる。ただし、こちらのやる気がなければ指導も手薄になる。
      就職は、前と比べると厳しくなっているものの、未だ問題はないと考えて良い。
      駒場であれば駅から近いのだが、本郷が駅から離れているのが難点である
      先にも述べたが、図書館が充実していることはなによりとても有益である。
      恋愛はいまいちである。しかし友人関係はとても充実してすごすことができよう
      はじめ2年は教養学部に所属し、まんべんなく学問の基礎を学ぶ。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      真面目な人ばかりで、人間的にも尊敬できる方が多いです。まわりの学生と刺激しあって、自分の成長の糧とすることができます。
      学科の授業は概論などから始まって、徐々にレベルの高いものへと進んでいくので非常にわかりやすいです。
      学科が決まるのは2年になってからですが、それまでに自分の研究したいことが決まらなかった人でも、充分に選択の余地があるのが魅力です。
      就職先は一般企業や公務員、学校の教員など様々です。サポートについては、学部学科によるのではないかと思います。
      駒場キャンパスは渋谷から徒歩圏内ですし、本郷キャンパスは池袋が近く、都心に近いので便利です。
      施設については、キャンパス内には歴史ある建物が並んでいますが、特に部活やサークルを行う上では充分な施設がそろっています。
      サークルや部活の数も多いですし、インカレのものも多いので、自分にあったコミュニティのなかで友人関係を築くことができます。
      文学部には大きく分けて思想文化・言語文化・歴史文化・行動文化学科があるのですが、言語文化学科はその名の通り、時代や地域限らず様々な言語について学びます。

文学部人文学科の評価
      心理学や社会学を学びたい人には適切だと思います。学べる分野が多岐にわたり充実度が高いです。
      教授や学外からの特別講師による講義が多く開かれます。「社会で役に立つ」という偏狭な視野から離れて自由に学べます。
      三年生から必修の演習が始まり、半年ごとに入れ換えられます。一学年24人が二つの演習に別れ、論文講読や、実験・調査の計画などを行います。また、必修ではありませんが、院生の実験に参画する実習という授業もあります。
      院進も多いですが7割方の学生は就職します。大学からのカバーはほとんどありません。学科にコミットしてお互いに情報交換をしあうといいでしょう。
      最寄り駅は丸ノ内線と都営大江戸線の本郷三丁目駅です。千代田線の根津駅、南北線の東大前駅を利用する学生もいます。飲み会やレジャーは池袋まで出ていくことが多いです。
      さすがは国立なので資金が潤沢です。心理学の研究室にはfMRIが置いてあります。また、図書館や研究室の蔵書は膨大で、学内ネットワークを使えば有料の論文を無料でダウンロードすることもできます。
      サークルや部活に所属すると比較的友人は作りやすいです。また、1~2年の教養課程では40人弱のクラスに分かれるのでそこでも友人はできるでしょう。この学科に限って言えば人数は比較的少ない上に必修も多いので仲良くなりやすいです。
      行動文化学科社会心理学専修は他の学科に比べ人数は少なく、また男女比も比較的片寄っていなくて、仲良くなりやすいです。1~2年生のうちに教養課程のクラスやサークルやバイトで恋愛をするひとのほうが多いので、学科内カップルはいないと思います。
      1~2年生は教養課程で、必修の英語や第二外国語、その他多岐にわたる分野を学んで興味を絞ります。2年生の前期までの成績によって3年以降の専門の選択肢が決まりますからしっかり勉強しましょう。3年生からは専門に分かれます。文学部行動文化学科社会心理学専修の場合、2年の後期から3年の前期にかけては必修科目が多く、社会心理学の基礎知識や統計、実験や調査の方法論を学びます。後期からはかなり自由度が上がり(むしろ卒業のために必要な他専修の科目の単位をとるため)また様々な分野を学びます。4年次には40000字以上の卒論を書きます。

卒業生 / 2008年度入学
    文学部人文学科の評価
      カリキュラムに余裕があり、必修科目以外でも興味の湧いた授業に手を出しやすい。教職を並行して取るもよし、社会勉強に精を出すもよし。
      学部生に対して院生の数が少ないため、教授含め指導陣忙しい印象。ただ、文系で院に残る人のレベルというか、熱意は相当高いのでよい指導を受けられる。
      研究室自体多くはないので、ゼミ内容は広く浅くになっていた印象がある。メンバーの熱意に左右されやすいが、真面目な人が多いのでよいゼミが多かった。
      面倒見のよい指導者が多く、中には就職後に院に戻って研究に打ち込む人もいて、バックアップ体制はしっかりしている。
      周辺は静かだが、家賃は高い。上野、池袋へのアクセスがよいため、遊びや食の息抜きには困らない。
      高い統計ソフトを自由に使えるのは、卒業してからありがたみがわかった。
      構成人数が少なく、実験、実習があり協力して物事を進める授業が多いため友人関係は良好になりやすい。
      統計を基礎とした、集団心理の分析。社会的な課題への心理学的アプローチ。比較的自由にテーマ設定できるので、なんとなく心理学に興味ある人の他、やりたいことが決まってない人にもおすすめ。
      広告系

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学