みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  文学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

文学部 口コミ

(250) 国立大学 19 / 596学部中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部の評価
      大学的にはレベルが高いですがレベルが高いからこそいい学校だと思います。多くの事を学びたい。そう思う方には向いている学校です!
      まぁまぁだと思います!
      研究室などは多く充実していると思います。
      東京大学出たからといって大手メーカーに入れるとは限りませんが多くの場合は入れると思います。
      また、サポートは十分だと私は思います!
      通学のしやすさ
      周辺の環境の良さは十分いい方だと思います。
      十分に充実していると思います!
      多くの施設・設備があるので良いと思います。
      多くの人が恋愛していますが残念ながらしていない人もいます。
      友達関係は十分に良くもっともっと仲良くなろうという意識が生まれもっともっと仲良くなっていきます。
      イベントはすごい人でにぎわいます!
      住民の方なども来てくださり、大勢で楽しむ感じがまた良いと私は思います。
      分野によって異なります!
      分野は自分の好きな分野が選べるのでそのなかから好きな分野を選び勉強していきます
      大手メーカー

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    文学部人文学科の評価
      先生たちの授業はとてもわかりやすく、入学して良かった。様々な授業に参加したり、面白そうな授業もあり毎日楽しい大学生活を送ってます。すごくおすすめです。
      授業で分からなかった所も、授業後に教えて下さり助かってます。
      家は今大学から徒歩10分の所ですが、電車も近いので全然一人暮らしじゃなくても、学校の近くじゃなくても安心です。
      食堂はもちろん美味しですし、たくさんの学生が使ってます。しかし、学校の外にもいろんなお店があるので、授業の休みを使って友達と食べる方もいれば、家で作ったお弁当や買ってきたおにぎりなどを教室や外で食べる方もいます。とても素晴らしいです。
      頭いい人しかいないので、恋愛の方は期待しない方がいいです。みなさん、彼女はほしい、彼氏ほしいと言ってますが勉強が忙しいので勉強ばっかしてます。
      入ってないのでなんとも言えません。しかし、周りの子はとても楽しそうに話してます。大会にでたりサークルの子と出かけたりしてます。楽しそうだと思います。
      卒業後は高校の教師になろうと考えてます。大学にまよってとりあえずいい大学と思い入ってみました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      文学部は授業選択に対する生徒の自由度が高く、自分の専攻以外でも興味がある授業を受けることができるという点がとてもいいと思います。最高学府と呼ばれるに値する授業を受けることができるところも魅力的だと思います。
      どの分野においても最先端の研究をされている教授ばかりですから、研究の話を聞いていてもとても興味深いです。自分がそこまで興味を持っていない授業にいったとしても面白いと感じられるぐらい内容の濃い授業ばかりだと思います。
      文学部は演習(ゼミ)の受講がが必須なのですが、学部生でも院生と同じゼミを取って、議論でぶつかることもできます。特に院生からの指摘はいつも鋭く、学ぶことが多いと思います。
      院に進む人が多いのですが、就職で大手企業に進んでいる人もいます。
      丸ノ内線が通っているため、通いやすいと思います。都心に大きなキャンパスが2つあり、駅からも比較的近く、駅前にはお店も充実しています。
      Wi-Fiが通っていないのと、古くからある建物なため、歴史を感じられる反面工学部とかと比べると綺麗とは言い難いです。
      2年生まではクラスもあるため、同じクラスの友達と仲良くしています。また、部活に入っているので、部活の同期とも仲が良いです。男女の比率が偏っており、女子の結束が固まりやすいのと、あまり中高時代モテなかった人でも彼氏がいる人は非常に多いです。
      サークルはたくさんあり、充実していると思います。ほとんどが女子はインカレで他大女子が多くいるので、出会いを目的としてサークルに入る男子も多いようです。
      1、2年生では文系でも理系科目も勉強しするといったように広く教養を学びます。3年生から専門分野を学び始めます。
      今就活中です。

文学部人文学科の評価
      人文科学はとても幅広く学ぶことができ、人類の様々な進化や発展を追う中で見えてくる新しい考え方など、ほかの学部では学べない発見が毎日あります。とても充実した新鮮な大学生活であり、入学できて本当に良かったと思います。さらに、授業体系は講義ごとに様々であり、ディベートタイプやディスカッション、高校ではなかった授業体制にとても魅力と新鮮さを感じるのではないでしょうか。とくに人文科学では、自分の意見をしっかり発言できるよう、レポート以外にもたくさんの課題があり、どれも自身の成長に繋がるものばかりです。確かに東京大学は入ってからもとても勉強に対して大変で忙しいことばかりですが、それに負けず、根性でやり抜く、その強い気持ちがあればなんだってできます。私は本当に本当にこの大学に入って良かったです。毎日がとても新鮮で充実しています。もし、この大学に入ろうか迷っているなら、その迷いはもったいないことです。新しい後輩を待っています。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部の評価
      とてもいい大学です!やはり受験が難しいだけあって大学での学びがいがあります。やはり日本を代表する大学だと思います。
      授業は素晴らしいです!ぜひ受験を乗り越えて東大に来てください!本当にお勧めします!
      素晴らしいです!沢山のゼミがあり自分に合ったものを受講できます。
      とても良いです。就職実績は言うまでも無いです!!素晴らしいですねー!
      都会で良い環境です!勉強にはもってこいの大学ですねーーー!
      校内ではいじめも少なく良い学校生活を送ることができています。また校内行事では大盛り上がり間違いないです。とても素晴らしい学校です!
      言わずと勉強できる環境が整っていてサークルも盛んです!イベントでは東大生でありながらはっちゃけて盛り上がります。
      基本的には自分の好きな物を学ぶことができます。
      現在4つの企業を考えています!また教授にもなってみたいです。まだはっきりと決まっていません笑笑

文学部の評価
      とても勉強しやすい大学です
      先生もとてもわかりやすく教えてくれるのでぜひみなさん、東京大学へ行きましょう!たくさん勉強したい学生さんにはオススメですね
      先生の指導はとても充実してると思います
      先生もとても優しいです
      ゼミも充実しています
      研究室もとても綺麗です
      サポートは十分だと思います
      卒業生の就職実績もとても高いです!
      私の先輩はなりたかった職業に就くことが出来たと言って大喜びしていました!
      環境はとても良いと思います
      とても大学への通学はしやすいと思います
      施設も設備も充実しています
      とても施設や設備がきれいなので行ってみるといいと思います
      たくさん友人や恋人ができてとても充実しています
      友人もいい人ばかりで大学生活がとても楽しくなります
      学校のサークルやイベントはとても楽しいです
      たくさんイベントがあるのでオススメです!
      学校で勉強するのは楽しいから勉強してます
      先生が、詳しく教えてくれてわかりやすいです
      銀行員/医者

文学部人文学科の評価
      とにかく環境が良いので、大学で勉強に励みたい人にはお勧めします。複数の図書館にはたくさんの文献があるため、たいていは学内で本の調達は事足りることでしょう。また図書館や付属施設の環境は大変整っているので、自習場所についても悩むことはありません。この点は本当にありがたいです。特に文学部の学生専用の自習や交流のための施設があるのはとても便利です。食堂が近いことも、大学生活を送ると気がつく利点のひとつと言えるかもしれません。授業の質も大変良く、先生方の話はとても面白いです。おかたくて先生との距離が遠いということも、決してありません。とても良い先生方ばかりで、たくさん交流することも可能だと思います。また周りの学生たちのレベルが高いことも、勉強をする上で重要なことと言えるでしょう。みんなで切磋琢磨できる環境というのは、とてもめぐまれたことであることに、大学に入ってから気が付かされました。毎日がとても楽しいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部の評価
      学科間、学部間で自由に授業が取れることが魅力。大学全体で自分の興味を満たしてくれるので、この学科に入ってよかったなと感じました。
      歴史と伝統のある学部・学科で、日本の学術界において影響力の大きい教授の方から直接教えをこえるのは非常に良い経験でした。しかもそれだけではなく、みなさん非常に気さくな方で、一緒に飲みに行ってくださることも多かったです。この学科に入って本当に良かったです。
      ゼミは特に自らの人生において非常に大きな影響を与えてくれました。一つのことを詳しく勉強させてくれる経験は、これから社会に出ていろいろなことを考える上で、役に立つと思います。
      ゼミの先輩を見ていても、みなさん大企業や官庁など、錚々たる就職先です。とくにマスコミ業界に強く、ゼミの中では半分以上大手マスコミに入社していました。
      非常にキャンパスは大きいし、周りに緑も多いです。また、何と言っても歴史ある重厚な建物の中で授業が受けられるだけでも気持ちが高ぶります。

卒業生 / 2011年度入学
    文学部人文学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。学費も他の大学に比べて安く、お買い得です。それはそうと、先週肉じゃがを作ってみました。とても美味しかったです。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、様々な会社の内定を頂いています。充実した学生生活を送ることができます。
      さまざな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。わたしが行う授業では社会に出てからも役立つような講座や講義が設けられています。ちなみに今日はカレーライスを作るつもりです。
      2年の後期からゼミが始まります。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。
      通学しやすいです。
      比較的古いです。
      友人はできます。
      サークルもイベントも充実してます。
      リベラルアーツを学べます。
      大学院。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      人数が少ない学科なので教授が学生と親密であり、学部生・院生の仲もいい。学部のうちは横のつながりもあり、いい雰囲気。
      研究室対抗のソフトボール大会やサッカー大会があり、親睦を深められる。
      また、前期教養のうちから学科での専門的な研究体験できるようなプログラムも用意している。
      教授がそれぞれの専門分野について詳しくわかりやすく解説してくれる。
      有名な企業への就職も多い。
      本郷。最寄駅は東京メトロ南北線東大前、東京メトロ丸ノ内線・都営地下鉄大江戸線本郷三丁目、東京メトロ千代田線根津、東京メトロ千代田線湯島がありとても通いやすい。
      毎日真面目に練習に打ち込む運動会(他大でいうところの体育会)系部活から、任意参加のサークルまで、個人の需要に合った様々な部活動やサークルがある。
      留学生と交流できるイベントも開催される。
      地域や時代を超えた、人間の思想と文化を幅広く研究する。
      院進。博士まで取ったら就職することを考えている。

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学