みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  経済学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

経済学部 口コミ

(264) 国立大学 6 / 596学部中
    卒業生 / 2012年度入学
    経済学部経済学科の評価
      学生生活を振り返ると、勉強と課外活動双方に精を出せる環境だと思う。経済学部は授業も充実し、ゼミもひとりで複数個入ったり、学生主導でゼミを行うこともできる。授業の出席も必須ではないので、旅行やバイト等の課外活動とうまくバランスが取れた。
      講義は興味深いものや分かりやすいものもあるが、つまらないものもある。基本的に出欠はないので、自由に受けられる。取らなければいけない単位や必修の履修科目は多めかもしれない。
      ゼミは大学3年の4月から始まり、参加の有無は自由。選び方は論文や自己紹介等のペーパーを提出して選考される。人気のゼミは通らないこともあり、落ちても2次募集等をしているゼミがある。ゼミ生同士やOBとのつながりは薄いと思う。学部として卒論は必修ではないが、大半のゼミではそれに準ずる論文の提出を求められる。
      就活のサポート等はほとんどない。経済学部のため金融業界に行く人が多かったイメージだが、それでも業界は結構バラバラだった。大学院に進学する人はほとんどいなく、10%未満だと思う。
      経済学部の最寄り駅は、本郷三丁目駅で、周りにはご飯屋さんが多い。居酒屋はそこまで多くない。池袋で飲み会をすることが多かったか。
      キャンパスや教室は新しく綺麗だった。ただし在学中は図書館も含め工事中で、今どれくらい変わっているかは分からない。図書館はPC完備で、暇なときはよくPCを使うために利用していた。
      入学時にクラス分けされるので、そこで友達はできると思う。その後全員経済学部に進学するわけではないが、逆にそれはそれで良いと思う。他にサークルやゼミ等でも友達はできるが、個人的には中学・高校の方が仲のよい友達ができた気がする。
      イベントは学園祭が本郷・駒場キャンパスでそれぞれ年1回ずつある。サークル等に入ってないとあまり楽しめないと思う。アルバイトは塾講師・家庭教師をやっている人が多かった。
      2年次にマクロ経済・ミクロ経済・経営などの基礎を必修科目として学ぶ。その後、学科に分かれるが、あまり金融・経済・経営といった垣根なく講義を受講できる。
      メガバンクの総合職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部には経済学科、経営学科、金融学科が存在するが、細かな違いはあっても履修する科目はたいして変わらない。
      そのうえで、経済学科で勉強する内容はやはり数学(というよりミクロ経済学)の感覚が必要なものが多い。授業はスライドを配布したうえでさらなる理解のために教科書を使うといったスタイルのものが大半で、自学自習に向いている(むしろ授業を聞くよりも自分で勉強した方が良い成績が取れることもある。)
      ゼミは大多数の人が所属する。2年生の3月から3年生の4月にかけて全体説明会や個別説明会が集中し、ミクロ系、マクロ系、経営系、経済史系など約30のゼミから所属したいゼミを選びエントリーする。ゼミの倍率を平均すると2倍くらいになり、エントリーしても落とされることも少なくはない。選考の基準は面接による人物重視で、成績に関しては多くのゼミが「同率の場合は成績の良い方を取る」程度の位置付けである。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      経済学関係の教科書を執筆している教授本人の授業を受けることができます。あとは学生本人のやる気次第です。
      第二外国語ごとにクラスが設定され、クラスで学祭でお店を出したりします。大学生活全体を通して付き合いが続く友人も多くできます。
      女子は少ないので、東大男子はサークルの他大生と付き合う人が多いです。
      1年次と2年次前半は教養学部で様々な分野を学び、自分が勉強したい学問を探ります。文科二類で入学した場合は必修の英語に加え、スペイン語や中国語、ドイツ語といった第二外国語、数学や経済学などの社会科学、心理学や倫理学などの人文科学が準必修となります。
      経済学部に進学したあとは、経済学の基礎となる専門科目(ミクロ経済学、マクロ経済学、統計学、会計学、経営学、ファイナンス、経済史、経済原論)を学び、その後に学科毎に指定された専門科目を履修することとなります。経営学科に進学した場合は数学をほとんど使わない授業が多いです。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      二年生の秋に専門を決めることができるので、受験の際にまだ自分が何をやりたいか定まってない方にはオススメ。ただ四年間専門を勉強する大学と比べて授業のスピードが早くなりがち。
      勉学に励むゼミもあれば友達の輪を広げるゼミもある。
      教務課のサポートは全くと言っていいほどないけれども、東京大学というネームバリューだけで多くの中小企業だけでなく日本を代表するような有名な大企業、はたまた外資系の企業からも注目されやすいのはまず間違いがないと言っても良いだろう。
      文京区と目黒区という都心に構えてあるキャンパスなのでどこからでも通いやすい。ただ柏などにもあるのでどこの学部に行くかによって立地の条件は大きく左右されることになるだろう。自分の専門分野には注意されたい。
      私立に比べると研究費の問題からかそこまで充実してるとはっきりとは断言できないと理系の友人からのコメントを聞いたことがある。
      サークルによって大きく変わってくるだろうが、ないことはない。
      外資系銀行

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      あまり学生の面倒見は良くないが、就活は有利だし、確実に世間で評価される学歴は身につく。立地も良い場所にある。
      最高峰の教授陣の講義を受けることができるため。ただし、学生の面倒見は良いとはいえないため、注意は必要。
      教授陣のレベルも高く、比較的人間関係も悪くないからです。学ぶ意欲のある人には良いのではないかと思います。
      民間企業に就活する学生の学歴としては国内最高水準であり、どんなに間抜けな学生でも、世間でいう大企業のどこかには入れるから
      本郷三丁目からも近く地下鉄の便がよい。また文教地区である文京区にあるため、静かな環境で勉強できます。
      経済学部は新しい校舎にあるため、比較的きれいで、pcも最新機種が導入されており、新しい環境で学べるから。
      静かな人が多いが、とりたてて性格の悪い人や攻撃的な人はおらず、まあまあの人間関係は普通にやれば構築できるから
      経済学部なので経済、会計、金融の基礎を満遍なく
      金融機関
      学閥があり、居心地がよいと考えたからです。
      経済に興味があったし、就活も有利そうだから
      代ゼミ
      ひたすら過去問をときまくる勉強をしていました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済のことについてしっかり深く学べてとても面白いと思いました。色々な学科があるので自分の勉強したいものが見つかると思います
      みんな頭が良くて
      雰囲気がとてもいいです
      毎日学校に行くのが楽しいです
      たくさん勉強する機会が設けられてとても満足しています
      とてもよい
      色々な道に進めるのでとても良いと思います
      先生のサポートも手厚い
      駅から近くてとても便利です。乗り換えもしやすいので遠くからも来れると思います
      校舎がとても綺麗でいいと思います
      学食もとても美味しいし利用しやすい雰囲気です
      友人もちゃんと作れて、恋人もできてすばらしいです
      勉強との両立もできます
      コロナだからあまりよく分からないけれども、サークルはいいと思います
      経済のことを初めから終わりまで学びます
      とにかく沢山のことをならいます
      名の知れた学校だったからです
      経済について深く学びたかったからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      やはり学部としてのレベルはとても高く、勉学やサークルに励める環境だと思います。誰にでもおすすめできるところです。
      日本でも最高レベルの経済学の教授が多く、様々な分野についてレベルの高い講義を受けることができる。
      3年生の前期が始まるときにゼミ選考があります。様々な分野のゼミがあり、少人数で深く学ぶことができます。
      キャリアサポート室が大学全体ではありますが、あまり有効活用できる状況ではないように思います。
      赤門を入ってすぐの立地です。本郷三丁目駅からのアクセスはとても良いと思います。
      建物はとても新しく、Wi-Fiもよく利用できます。コンセントがある教室が多いです。
      様々な学部の友人と交流できるサークルがたくさんあります。全体の学生数は多いので、サークルには困りません。
      星の数ほどのサークルがあるので、趣味には合うものが見つけられると思います。
      1年次?2年次前半は教養学部に所属し、さまざまな分野を扱います。2年次後半に経済学の基礎を学び、3年次以降に経済学のさまざまな分野を学べます。
      鉄道業界
      昔から経済のことを学びたいと考えていて、レベルの高いところで勉強したかったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学を学びたい学生にとっては最高の場所だと思います
      また、東大は多くの天才や有名人を輩出しているのでブランド力は相当有ると思います。就職の際にはとても役に立つと思います。
      どの教授もわかりやすく丁寧に教えてくれます
      また社会に出てから役立つような講座などが設けられていてとてもためになります。
      すごくいいと思います
      ただ、ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加した方が良いかと思います。
      将来が確実に安定しています
      なので東大で勉強しながらなにになりたいか、どんなことをしたいかと言う目標や夢を見つけることが大切です
      大学側も全力でサポートしてくれます
      通学はひかくてきしやすい
      キャンパス内の施設は綺麗で文句は全くありません。
      東大では、やはり勉強に重みを置くので恋愛と両立は少し難しいと思われます。しかしサークルに入れば出会いは十分にあるし、チャンスもあると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済についてしっかり学びたい学生にはとてもいい大学だとおもってます。就職率も高いので安心できるとおもいます
      講師一人一人が丁寧でわかりやすく内容も充実したものになっている
      設備が豊富で整っておりとても学びやすい環境になっております。
      経済について学んでいるので就職するにあたりとても有利な状況になる。
      駅から近く通いやすい
      また、立地もよく不便におもうところがない
      様々な設備がありとても充実しており大変学びやすい環境になっている
      女性が少ないので恋愛関係はほとんどないが友人関係はとても充実している
      様々なサークルがあり色々なものに降れることができる
      イベントも定期的に開催しております
      世の中の経済について、広く・詳しく学んでいくことができます。
      将来役に立つ知識をつけたくさらに詳しく経済について学びたいとおもい入学を決めました

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科はとても良いと思う
      ただ他大学の経済学科にあまり詳しくないため比較はできない
      けれど東大に行く実力があるなら行っても良いと思う
      講義の内容はとても納得できる
      大学に行って学びを深めたい人は是非行くべき
      人間関係を深めることで充実したゼミにすることができると思う。
      進学実績は良いと思う
      ただ大学のブランドだけでなくしっかり自己分析することが重要
      寮が離れている
      田舎民からすれば上京したとき東京で一人暮らしをするとたくさんのお金が必要になるので寮には入らざるをえない
      おおむねよいと思う
      ただ個人的にはもっとよくするべき設備はあると思う
      友人関係は充実していると思う
      けれど自分の周りで付き合っている人は少なく恋愛関係は充実していないと思う
      サークルはどこも和気あいあいとした雰囲気で大学生活を充実させるためには入って損することはないと思う
      経済について。
      また東大ならではの内容もあると思うが他大学との比較はできない
      東京大学というブランドがあるから
      また自分は経済について学びたかったから

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学