みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

千葉大学 口コミ

(1169) 国立内36 / 177校中
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法政経学部法政経学科の評価
      弁護士の先生が開講している授業や、その学問では知られた先生がいてためになる話が多い。大学に入ってから基礎を学び、そのあとでコースを選べるから将来なにを学びたいか決まっていない文系学生におすすめ。
      政治や法に関して、様々な専攻を持つ先生方がいらっしゃるので多角的な勉強ができる。学外から講師として来てくれる先生もたくさんいて、普遍教育なども充実していると感じる。
      大学でよく就職活動に関するイベントの告知をしているのを見る。名の知られた企業に関するものも多い。また、公務員になる人が多く、講座なども充実していると感じる。
      駅前にあるので、天気の悪いなどは助かる。生徒数が多いこともあり施設は基本的に広いと思う。
      教室が寒いので、冬は授業を受ける際に上着など必須。夏はあまり暑くなく、建物内では苦痛を感じたことがない。
      様々な学部があり、サークルや部活、留学を通して友達ができやすいと思う。
      大学生になって初めて聞いた名前のスポーツや武道の部活、サークルがある。また、バスケットボールなどのサークルもたくさんあり、選択肢が多い。
      法律、政治、経済、経営会計を学ぶ。コースに分かれるが、他コースの授業を取ることも可能。
      高校生の頃から法学を学びたいと考えていたが、将来何になりたいかが決まっていなかったため色々なことを学べる学部がいいと思ったから。

2023年06月投稿
    理学部化学科の評価
      実験や演習を含む専門科目、さらには卒業研究を通して、化学に関する幅広い専門知識を身につけ、化学的現象を分子・原子のレベルで論理的に理解することができ、さらに、未知の問題に対する実証分析能力および解決能力を持つための実践的教育の機会を提供してくれます。
      物質の性質、構造、反応などの基本原理を追及するのが化学科です。当化学科では高校の理論化学をさらに発展させた物理化学分野、高校でなじみ深いがさらに奥を究めた有機、無機、分析化学分野、それと生物と化学の境界領域である生物化学などが学べます。
      産業界・学術界で活躍できる専門的職業人及び研究者の育成を行っています。
      最寄駅はJR総武線利用だと西千葉駅(北口)から徒歩約10分(西千葉駅は快速電車は停止しません。)京成千葉線利用だとみどり台駅から徒歩約15分です
      陸上競技場、サッカー・ラグビー場、テニスコート、多目的コート(テニス、バレー)、野球場などがあります。
      入学後は、生協学生委員会の活動を通して多くの友だちができました。英語が好きで留学も考えており、留学生とも交流があります。
      千葉大学には体育会系、体育系、文化系、音楽系合わせて175団体の大学公認団体があります。
      化学科のカリキュラム上の特徴は、数多くの実際の物質に触れることを目指し、1年次から4年次まで絶え間なく実験や演習を組み入れることにより、化学的なセンスの養成に力を注いでいることです。 1年次から専門的な化学の授業があり、2,3年次では応用分野に関連する授業や多くの実験・演習がカリキュラムに組み込まれています。 最終年次では、先端的研究の一端に触れることにより、学生個々の能力をさらに伸ばすため、各研究室に所属し卒業研究をおこないます。
      化学をもっと奥深くまなんで、浅いものではなくみんなが嫌がるような深い化学も身近なところと繋がっているんだと伝えたいからです。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部生物学科の評価
      医者になるための勉強をするので他のことは講義で聞くことはほとんどありませんがどの職業にもつきやすい学科だと思います
      外部からの先生が講義をしてくれることがありとても充実しています
      かなりいいですよ。これに付きますね。医者になるための知識を十分に得られます。
      卒業してからは医者になる人もいればそうでもない人もいますが医師免許をとって医者になる人は少なくないみたいです
      個人的にはかなり満足しています。県庁所在地ということもあって立地もいいです
      千葉大学はかなり歴史のある大学ですが他の大学たちにも引けは取りません
      友人関係はうまくいってます、恋愛関係は…僕は無理ですね。話せないので
      学校でのイベントは全員が一生懸命に盛り上げようとするのでとても楽しいです
      医者になるための学科ということもあり1年次から専門的なことを学んでいきます
      医学部は間違いなく最高峰の学部なのでそこに挑戦してみたかったからです

2023年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教育学部中学校コースの評価
      将来、教育関係の職業に就きたいと思っている人にはオススメできますが、茨城大学や群馬大学、宇都宮大学の方が入りやすいので好んで千葉大学の教育学部に入る理由はありません。
      講師によって講義の質に大きく差がある。大抵の講師の講義は分かりやすいですが、一部例外がいます。
      8割以上が公立中学校の教員採用試験に合格者し、自分が持つ教員免許の中学校教師として就職しています。
      周辺に商業施設が多数あり、比較的充実した大学生活を送ることができます。
      可も無く不可も無くと言ったところで場所によっては多少老朽化している部分がありますが、全体的に生活に影響が出る部分はありません。
      サークルに所属していないと孤立する事になるのでそれが嫌な人は何のサークルでも良いので入ることをオススメします。
      僕はサークルに所属していないのでどのようなイベントが開催されているのか分かりかねます。
      将来、教育関係の職業に就くために、必要な資格を取るために必要な知識を身につけることが出来ます。
      公立中学校教諭 社会科担当
      中学生の時から公立中学校の社会科教師になりたいと考えていたからです。

2023年03月投稿
    国際教養学部国際教養学科の評価
      国際教養学部は、2年生まで専門的な勉強をほとんどしません。広く学びたいとか、自分のやりたいことが明確でない人には良いと思います。
      2021年度ではオンライン授業も多かったのですが、2022年度以降は8割がた対面で授業をしています。必修科目と被らなければ他の学部の授業もとれます。正直、内容は担当教員によりますが、シラバスが公開されるのでよく読んで決めれば問題ありません。
      3年生からゼミなどに所属する人がほとんどだと思います。私自身はまだ2年生なので詳しくは分かりませんが、だいたい希望通りになると思います。
      国際教養学部はできて数年しか経っていないので参考が少ないですが、公務員講座や就職支援の講義などは頻繁にあります。
      西千葉キャンパスは駅のすぐ近くに門があります。ただし国際教養学部や教育学部は学部棟が遠いので注意です。ラーメンやカレー屋さんが多くあります。
      国際教養学部は新設ということもあり、学部棟はかなり綺麗です。モニターを自由に使えたり、グループワークのために向かいあわせのテーブルがあったりします。
      サークルなどに入れば交友関係は容易に広がります。コロナの影響で人と関わる機会は少ないので、自分から動かないと友人が増えないです。
      サークルは色々あります。たとえばバレーボールだけでも3つか4つはあると思います。自分にあった雰囲気のサークルに入ったらいいと思います。イベントはあまり実感がないです。
      2年生までは普遍的な学習が中心です。もちろん英語も必修です。問題提起やディスカッションなど、高校までの授業とは少し異なります。
      公務員試験を受ける予定です。
      高校時点ではやりたいことが決まってなかったので教養学部を探していました。英語やグローバルなことにも興味があったので国際教養学部がピッタリだと思いました。
    対面の必要がない授業はオンラインになっています。教室の換気も常時行なっています。

工学部の評価
      勉強をするにはとてもいいと思いました
      施設もしっかりしているのでいいと思いました
      友達もいっぱい出来ると思います
      内容はとても充実していて良かったと思いました
      普通に良かったです
      よかったです普通にとても楽しくて良かったです
      とても充実していました
      とてもサポートしてもらいましたとてもいいと思いました十分だと思います
      とてもいい環境だと思いました。とても行きやすく飯が美味しい
      設備はとてもいいと思いました。とてもキレイだと思いましたね。
      友達はたくさんできたとおもいます毎日たのしかったです先輩も優しかったです
      ともてたのしくやってます
      イベントもたのしくやっていました、。
      いろいろなことをまなびました
      とてもいいスタートができたと問います
      家が近くで大学にいきたいとおもっていた

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部小学校コースの評価
       教員を目指す大学で、国立大学としてはいいと思います。有名な教授もいます。研究室は自分の思い通りにならないこともありますが、卒論でやりたいと思ったことはやらせてくれる教授が多いと思います。(あまり卒論の質には力を入れていませんが)
       様々な分野を専門とする教授や、教員経験のある講師から講義を受けることができてよかった。
       研究室によって差が激しい。教授の定年退職等により、年によって研究室の選択肢が狭まることがあった。
      教育系の私立大学に比べればサポートは薄いです。でも、自ら研究室の教員に指導を頼んだり、教職サポートルームに予約をとりに行くと見てもらうことができる。サポートルームは担当の講師によって当たり外れが激しいようです。
      大学自体は、JR西千葉駅や京成みどり台駅が近くて便利です。ただ、教育学部棟は奥にあるので辿り着くまでに時間がかかります。
      教育学部の学部等はあまり充実してませんが、冷暖房完備、湯沸かし器のあるリフレッシュルームやスタディルームがあります。しかし掃除がされてなく汚いことも多いです。
      たくさんの学部があり学生が多いので、サークルや部活に所属していれば色々な人と関わることができます。一年次の授業では学部を越えた関わりもあります。
       サークルはたくさんあり、作ることもできます。
       コロナにより以前よりはかなり縮小されてしまったようですが、少しずつ前の大学祭や新歓のやり方に戻そうとする動きが見られています。都心の大学に比べれば充実していません。
       教育論や教員としての心構え、学校教員としての具体的な職務内容など
       国立大学で、本格的に教員を目指せる大学を探していました。千葉大出身で優秀な先生に出会ったことがあったので入学しました。

法政経学部法政経学科の評価
      法律、政治、経済の中からコースを選ぶことが出来ます。2年生に進級する時に選択するので、大学の雰囲気を感じてから、じっくり自分に合った学問を考える時間があるということです。
      入学した頃からオンデマンドの授業が多かったのですが、英語の授業はネイティブの先生と対面で授業することが出来ました。
      自分の興味のある分野を選べて良かったです。仲間と一緒に学んで充実感を得られました。
      まだ就活していないのでよく分からないのですが、就職支援課があり、サポートを受けられるそうです。
      京成線の最寄り駅からは歩いて10分くらいですが、キャンパスが広いので教室にたどり着くまでにはもう5,6分かかると思います。通り道にコンビニが1件あるだけで閑静な通学路です。
      綺麗な図書館があるのですが、自習スペースがいつも満席に近い状態で席を探すのが面倒です。
      自分は人付き合いが苦手なので充実はしてないのですが、普通の人なら問題ないのではないでしょうか。
      キャンパスが都会にあるとは言えないので、放課後に近辺で遊ぶとかは難しそうですね。
      自分はサークルに入っていないので詳しいことは分からないのですが、入学当初のコロナ禍だったころよりは出来ることが増えていると思います。
      自分は法律の歴史やマクロ経済学、ミクロ経済学について学びました。
      近場の国立大学に進学したかったので千葉大学を選びました。法律・政治・経済がひとつの学部に纏まっていることに興味を持って志望しました。

文学部人文学科の評価
      とてもよかったです。自分の学びたいことをとことん突き詰められました。さらなる勉強の機会に繋がりました。
      教授陣がとても魅力的でした。授業の内容においてもとても満足しました。
      人文学部は少し苦労しましたが、就活をしっかりすれば問題ないと思います。
      とても良かったです。近くに住んでいてアクセスにも困りませんでした。
      とても良かったです。比較的新しい設備も多くて、十分満足しました。
      友人は狭く深くのタイプでした。学部内の人との交流が多かったです。
      これは個人によると思いますが、様々なサークルがあるので充実していると思います。
      日本文学について主に深く学びました。比較的自由度の高い学部だと思います。
      正直にいうと最初は偏差値で選びましたが、入って後悔はありませんでした。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部英語教育コースの評価
      教師になる上で必要な知識を身につけることができます。また、授業での模擬授業や教育実習が充実しており実践的な経験を沢山積むことができます。
      教育学部なので、学生同士でグループワークや模擬授業を行う時間が充実している。
      就活のためにインターンシップなどが常に催されている。教職のサポートも充実している。
      最寄り駅な西千葉駅です。大学が広いので学部によって駅から近い場合と遠い場合ががあります。
      図書館などはとても綺麗です。教育学部の建物は見た目は少し古いですが内装はそこまで古くなく綺麗です。
      教育学部は一つの学科の人数が少ないため仲良くなりやすいです。また、サークルでも人間関係は広がります。
      サークルは大学公認のものから非公認のものまで幅広くあります。高校の部活ではないような選択肢が沢山あります。
      主に英語の教え方を学びます。英語の学習自体はあまりしないです。
      教師になりたいと思っていたのと、入試科目的にこの学部しか選ぶことができなかったため。

• 西千葉キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区弥生町1-33

JR中央・総武線「西千葉」駅から徒歩7分

• 松戸キャンパス
    千葉県松戸市松戸648

JR常磐線(上野~取手)「松戸」駅から徒歩17分

新京成線「松戸」駅から徒歩17分

電話番号 043-251-1111

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都府立大学