みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

千葉大学 口コミ

(1169) 国立内36 / 177校中
    医学部医学科の評価
      医学部生は1年では西千葉キャンパスで一般教養の授業を受け、2年次以降は亥鼻キャンパスで専門を学びます。1年次は色んな学部の人と授業をうけるので、他学部の知り合いもできますが、2年次以降はずっと亥鼻キャンパスなのであまり出会いはありません笑。授業内容は先生によってバラツキがあり、面白い先生とそうでない先生の差が激しいです。また、医学部の校舎はとても汚く設備も古く、坂上で駅から遠く立地も悪いです。そのため実家から通うのは不便かと思います。しかし、国立なので私大と比べると圧倒的に学費が安いのでそれは良いところだと思います。
      最寄り駅はJRなら千葉駅、京成なら千葉中央駅ですが、歩くと20分以上はかかります。一人暮らしするのならいいと思いますが、実家から通うとなると駅から遠いためとても不便です。そのため、たいていの学生は駅に自転車をおき、自転車で大学に通学していますが、大学がかなり急な坂上にあるので行きは大変です。特に夏場は暑いので、バスで通う人もいるみたいです。またキャンパスの近くにはコンビニしかないので、ご飯を食べるところに困ります。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部の評価
      都市についてを総合的に学ぶとしているが、結局どれも中途半端で、専門性が身に付かない。学部だけでは、理系ですと言えるかも怪しい。大学院進学は必須と思われる。結局は建築か、土木か、マテリアルか、情報について極めたい人が来るべき。お手頃国立大学。
      教授によりさまざま。熱のある人。無い人。深く学ぼうとするならば、より、専門的なところへ行くか、大学院に進むか。この学部は広く浅くが基本。研究室も場所によってまちまち。いい先生も良くない先生もいる。良くないと。面倒見はとても悪い。
      場所によってまちまち。良いところはすごく良い。自分のペースで研究を進められる。悪いところだと、面倒を見てくれない。名前すら覚えてくれないところも。
      西千葉駅徒歩数分で非常に良い。行き帰りもほぼ確実に座れるので。通学でもとても便利。まわりに飲食店もある上、千葉か津田沼、船橋で全て用事は済むので、問題ない。東京方面の終電は若干早いが。そこは仕方ない。
      大学院にそのまま進学。その後は企業への就職を検討中。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部生物学科の評価
      3年生まではらくしようと思えば本当にとる授業が少なくて済み、楽できる自分次第。実習では遠征もあるため、友達ができればとても楽しい実習。
      今後自分のやりたい分野でも先生によって自分の糧になるかは変わる。ただ、実習などが多くあるので旅行気分で受けられる授業があるのが楽しい
      日本の最先端として注目されて研究している研究室はほとんどない。地道でも頑張ることができ、基礎をかためるならいいと思う
      研究室に入るにあたって就職活動をするなら入れてくれない研究室がある。研究室と就職活動はほぼ両立できない。
      総武線と京成がとまり、そこまで不便に感じなかった、しかし、門から学科の棟まで遠いので、自転車があるとより便利
      基礎的な実験をするにあたって必要な施設は揃っているが、あるとより便利になるようなものは研究室によって異なる
      40人ほどの学科なので、全員の名前は覚えられるし、仲良くもなる。とる授業もほとんど一緒になるので、勉強する時間は大概一緒にいる。実習もあるので、必然的に仲良くはなると思う。
      生物に関してミクロな視点もマクロな視点も勉強する。
      CLPタンパク質に関する研究室
      ニワトリのCLPタンパク質に関する研究。
      地方公務員
      女性でも仕事をやめずに続けられると思ったため
      がんについての基礎から勉強をし、その治療についての研究ができると思った
      駿台予備校
      過去問を解いてその過去問の傾向を知り、対策を問題集を解きながら行った

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部総合工学科の評価
      よく調べてから来ないと、想像していたこととは違う学問だった、なんてことになりうる結構そのように言っている人も多かった大学選びは慎重に
      専門的な勉強はあまりなく、なにが「画像科学」なのかよくわからないたぶん幅広い分野だからなのだと思うので、自分で学びたいことを明確にしないといけない
      普通です駅の目の前なので大学自体はアクセス抜群ですが、敷地が広いです工学部は真ん中のあたりなのでまあいいほう
      工学部はほかの学部と比べて建物が古くて汚いですでも他の所は建て替えられて比較的綺麗なところが多いです
      個人の努力しだいだと思いますが、学科内では、人それぞれ受ける授業も違ったりするので、高校のようなクラス単位での団結力みたいなのは全くなく、友達もできにくい
      大学生活を楽しむにはサークル活動が重要だと思いますサークルでの友達が一番大学では仲良くなると思います
      画像と言っても、ディスプレイなど また、他にも幅広い
      高校の担任に決めてもらった
      過去問を解くだけです

2023年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    教育学部中学校コースの評価
      将来、教育関係の職業に就きたいと思っている人にはオススメできますが、茨城大学や群馬大学、宇都宮大学の方が入りやすいので好んで千葉大学の教育学部に入る理由はありません。
      講師によって講義の質に大きく差がある。大抵の講師の講義は分かりやすいですが、一部例外がいます。
      8割以上が公立中学校の教員採用試験に合格者し、自分が持つ教員免許の中学校教師として就職しています。
      周辺に商業施設が多数あり、比較的充実した大学生活を送ることができます。
      可も無く不可も無くと言ったところで場所によっては多少老朽化している部分がありますが、全体的に生活に影響が出る部分はありません。
      サークルに所属していないと孤立する事になるのでそれが嫌な人は何のサークルでも良いので入ることをオススメします。
      僕はサークルに所属していないのでどのようなイベントが開催されているのか分かりかねます。
      将来、教育関係の職業に就くために、必要な資格を取るために必要な知識を身につけることが出来ます。
      公立中学校教諭 社会科担当
      中学生の時から公立中学校の社会科教師になりたいと考えていたからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部英語教育コースの評価
      学ばせることをただ学ばせている感じ、、、英語の教えることは簡単だと思うから(小中どの学校でも)行く必要は無いかも
      普通にいい大学、大学生活を楽しみたいひとにはおすすめできる。
      ゼミの充実土はとても低いと思う。ゼミの先生たちが物足りないというか、
      サポート就職はとても充実していると思います。自分も第1志望就職職先に入れました
      松戸キャンパスの方に通学していたがりっちも周りの環境も良かった
      国立大学と言うだけに私立よりは少し劣る場合もあったが全然充実してたとおもう
      部活やサークルに入らないと恋愛などは厳しいかもしれないです。
      イベントはとても充実していた。特にサークルの活動が活発だった
      英語の教え方をただダラダラと学んでいく、正直必要ないだろって思うことも
      英語の先生になりたかったからという理由だけですがこの学科にはいってこうかいした

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部小学校コースの評価
      基本として小学校の教員を養成するシステムに特化しているかと言われるとそうとは言えない。
      教授も学校に詳しいとは言えず、個人が必要な考えてやることも多々あり、支援が十分だと言うことは出来ないだろう。
      教員養成に特化したいのであれば、ほかの私立大学のほうが力を入れているように感じる
      自分の興味のある分野の授業をとるなら、それもいいかもしれないが、基本的には教授の研究分野について聞くだけである。
      研究室が何をやっているかにはその研究室によりけりであるが、結果としてそれが自分にどうためになるか分からない
      基本的にはそれぞれ自らの進学先を決めるが、体制が充実しているかというよりは、自分自身で考え動かなければいけない
      駅からは非常に近いのだが遠くから通っている人の場合、総武線の津田沼行き、遅延の多さにイライラするであろう。
      施設は総合大学ということもあり、とても充実している印象がある。
      きれいな建物も多く、その点では特に不便を感じることはない
      友人関係はやはり人それぞれだろう。たくさんの人がいるために、誰かしら気の合う人を見つけられるかもしれない。
      サークルがどれだけ活発かイベントが多いかにもよるのだが、みなサークルの活動を楽しんでいるように感じる。
      学科では基本的には教員免許取得に必要な授業の科目を開設している。1年次では学校指定の普遍科目などをとり、それ以降は基本的には指定のコースをとれば自由科目を除き、卒業単位を取得することが出来る

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部総合工学科の評価
      学生生活だけを振り返ると、楽しかったことは少なかったように思える。授業に関しては、難易度が高かったように思える。写真、カメラ、印刷技術を学びたい人にとっては良いだろう
      授業内容については、通常の物理、化学科目に加えて写真、印刷技術に関することを学ぶ。他と比べると人数が少ないこともあり、先生との距離感は近かった。講義中は教室で黒板を使って行うため、高校の授業とほぼ同じで、皆真剣に聞いている。課題は多い授業と全く出さない授業がある。ほぼ毎週実験レポートがあるため、課題をやるのは時間的に厳しいことが多く、内容も難しいため最後までわからないことも多かった。単位は、難しいいくつかの科目に関しては多くの人が落とす。二回落とすと留年してしまうため、いつも注意が必要である。履修の組み方については、1.2年では必修がほとんどだ。3年からは自由に選ぶ科目が多かった。
      研究室配属は、3年の後半に行われる。選び方は希望を取り、GPA順に決定する。研究室の説明会は3年の冬にあり、オープンラボでは自由に行きたい研究室を回ることができる。ゼミの活動は、活発なところからとくに何もしないところまで様々である。
      進学率はだいたい6割強で、多くの人が進学する。就職実績については、大手電機メーカーから中小企業まで幅広い。
      最寄り駅は、JR総武線西千葉駅、京成みどり台駅である。駅から大学までは1分ほどなのだが、校内が広いため教室までは遠い。学校の周りは住宅が多い。多くの人は周辺のアパートに住んでいる。遊びに行くときは千葉駅、東京にいく。
      キャンパスはとても広い。教室は多くの種類があるが古めである。研究設備は整っている。図書館は最新式で、様々なタイプの机があり環境がとても良い。グッドデザイン賞を受賞している。課題をやったり試験前などはほぼ全員が図書館に行く。
      学科内の友人関係は、研究室に入るまではほぼ何もなかった。恋愛関係についても、あまり聞いたことはない。
      自分はサークル、イベントについては全くと言っていいほど関与しなかった。代わりに都内の他の大学の学祭にいった。
      1年次、必修科目では微分積分など、高校の発展形のような基礎的な科目を習う。同時に英語、外国語、教養科目を履修する。2年次ではやや発展的な化学、物理科目を習う。3年次は主に技術関連を多く学ぶ。4年次では卒業研究として、それぞれ配属先研究室で研究を行う。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法政経学部法政経学科の評価
      私の入学した年は学部改変でカリキュラムが大幅に変わり、実験的な学年だったように思う。法コースは昨年度からターム制を導入。ターム制とは1コマ×14週ではなく2コマ×7週で行うカリキュラムである。2ヶ月に1度試験があるので復習が追いつかないこともあるが、慣れれば前期後期の括りよりも楽に感じる。経済や政治系の授業はターム制に対応していないので、法とその他の科目が重複することがある。教授も授業準備にゆとりがなく、前年度までの内容を削ったりしていたので、一つの科目をじっくり学びたい人にとってはマイナスか。
      2年生になるまで民法・憲法・刑法の授業がそもそも履修出来なかったので、他の大学の法学部に比べかなり遅れをとった感はあった。必修の刑法総論は単位認定が厳しく、再履修の人も含め単位取得率が50%の状態が続いており、法学科生の鬼門となっていたりする。
      法律コースは卒業論文を書かなくても卒業出来るので、ゼミに入っている人の方が少ない。ゼミに類似したものとして少人数の演習科目があり、内容としては判例報告や事例演習を行い、合宿や飲み会を行う所もある。2年後期に演習科目を取る必要はあるが、それ以降は任意なので取るかは人による。
      公務員や大学院を目指す学生が多く、就活生は他大に比べ少ない。大学のネームバリューはあるが特別強いわけでもないので就活においては本人の頑張りが必要。学内就活セミナーはあるが、メーカーが多く文系学生にとってはあまり魅力的ではない。
      最寄り駅は総武線の西千葉駅と京成線のみどり台駅。キャンパスはかなり広く、自転車がないと不便に感じる。大学の周辺は閑静な住宅街なので学ぶ環境としては良いが、遊ぶところがないので物足りなさは拭えない。西千葉駅の周辺には美味しいラーメン屋、定食屋などいくつかあるが4年もいると流石に飽きてくる。
      学部棟は古く、全体的に暗い。昨年度Wifiが殆どの教室に設置されたことで利便性は上がった。
      学科は人数が多いので、最初に知り合ったグループで長く付き合っていく形が基本のように思う。恋愛関係は個人の頑張り次第だと思うが、120人いる学科内でカップルは2.3組しかいないので内部恋愛はあまり活発ではない。
      有名私大に比べればサークルの数は少ないものの、スポーツや文化系の各ジャンルに複数のサークルが存在しているので選択の幅はかなり広く、2つ掛け持ちしている人も多い。
      1年次は教養科目中心なので学科の専門的な科目は履修出来ない。2年次に民法・刑法・憲法の基本を学ぶ。3・4年次に専門的な各種法律を学ぶ。
      不動産/営業

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    法政経学部法政経学科の評価
      良い点としては、法学経済学政治学を横断的に学ぶことのできる学科の構成でしょうか。悪い点としては、その分だけ専門外のことについて学ばなくてはいけないことも多いこと、そして1年間に取れる単位数の上限が他学部と較べて明らかに少ないことです。そのため、4年まで相当数の単位が確実に残ります。
      大教室の授業でいかに集中して聞けるかにかかっている。前の方の席に座れないような人には得るものは少ないが、授業に集中できる人なら得るものは多い。
      キャンパス自体は西千葉駅から近いですが、学部棟までは入ってからがやや遠いです。法学部棟は大学の中央部にあり、生協や図書館、学食が近いので便利です。ただ、西千葉駅が快速通過駅なのがやや不便といえば不便ですね
      施設に関しては図書館がきれいなこと以外あまり良くないです。大教室も寒いですしね。学食は学生数と比してやたらと大きいので便利です。
      クラスなどはなく、1年次にある、人数の多いゼミのような「基礎ゼミ」というものが友達をつくる機会です。しかし、微妙に人数が多いため雰囲気によっては全く友人を作る空気になりません。文系だからとすぐ友だちができる感じはないですね。
      色々な学科のある国立総合大学のいい点としてサークル活動は非常に充実していますやりたいことが見つからない人もとりあえずサークルに入る、ということも出来るだけに、自信を持てる数少ない点ですね
      法学について、基礎から応用まで学べます。
      自分の志望(公務員または法曹)とあっていたため
      後期試験は英語だけだったのでセンターを適当にやり過ごし、後期の過去問を2年分解いて備えた

• 西千葉キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区弥生町1-33

JR中央・総武線「西千葉」駅から徒歩7分

• 松戸キャンパス
    千葉県松戸市松戸648

JR常磐線(上野~取手)「松戸」駅から徒歩17分

新京成線「松戸」駅から徒歩17分

電話番号 043-251-1111

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都府立大学