みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  教育学部   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

教育学部 口コミ

(285) 国立大学 80 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部小中専門教科コースの評価
      学校生活も楽しく、大学の近くに友達とご飯食べる場所も多くあります。個人的にとてもいい大学に入学させていただいたなと思ってます!
      とても充実してます!!
      また先輩や同級生とも交流できていいと思います。
      十分だと思います。知り合いに卒業生がいますが、相談させていただいたとき、丁寧なサポートだったとおっしゃってました。
      西千葉駅が最寄りです。私自身千葉市に住んでいるため、近くて便利ですが都内から通う方だと少し遠いかもしれません。
      綺麗で個人的に満足しています。ですが、全体的に新しいとは言い難いです
      友達も沢山出来ますし、恋愛も充実してます!友達に何人か実際付き合っている人もいます。
      サークルはコロナの影響でなんとも言い難い感じですが、充実していると思います。
      1年次は教員になるための技術力向上に力を入れているような感じです。
      教員になりたくて志望しました。以前教わっていた学校の先生のあるお言葉に感銘を受けて、教員を目指すようになりました。

教育学部中学校コースの評価
      立地もよく、キャンパスも広く、設備や環境が充実しているので充実しています。
      また、男女関係なく友達ができ、とても楽しいです。
      附属中学校での教育実習がとても良いです。
      中学校の先生方が様々なことを丁寧に教えてくれます。
      生徒たちもいい子たちばかりでした。
      教育学部なので教員になる人が多いです。
      色々なことに関してサポートしてもらえてます。
      西千葉駅が近く、千葉大生向けの物件が多い不動産屋さんが近くにあります。
      基本的に建物は綺麗です。
      自動販売機が多くあるので飲み物には困りません。
      大学祭等で他の人たちと協力する機会が多いので、友人は作りやすいと思います。
      大学祭は幼稚園の頃から毎年来ていたのですが、本当に楽しいです。
      ただ、ここ2年はコロナで開催できていません。
      一年生のうちは、教え方というより自分の技術の向上をメインにしています。
      幼稚園から中学校まで千葉大附属だったのでずっと身近に感じていたので。

教育学部中学校コースの評価
      私は千葉大学に入れてとても嬉しいです!ずっと教師になりたいと言う夢を持っていたので千葉大学の環境は自分にとってとてもいい環境です!
      沢山の教育実習が1年次から設けられてるため将来に夢が教師の人にはオススメです!
      私は2年生なのでよく分かりませんが先輩たちからは楽しいとよく伺います。
      自分がやりたい事を、とってもサポートしてくれる大学です。やりたい事が決まってなくても決める所から一緒に考えてくれます
      とにかく駅から近位です!西千葉キャンパスなんて本当に駅の目の前に大学があります!
      施設は少し古いです図書館の蔵書は多く大学内に附属幼稚園から中学校まであり実習の時に楽です!
      千葉県以外から来てる子が多く色んな人と出会えます!また留学生も沢山受け入れているので外国の方も多いです!
      サークルはゆるいのも沢山あり種類も豊富です!学園祭などでサークルのみんなと屋台を出します^_^
      私は英語について詳しく学んでいます。英語は発音なのどの基礎から学ぶ事ができます!
      私はずっと英語の教師になりたくて学校のオープンキャンパスに行き、大学の雰囲気がよく授業も面白そうだったため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部小学校コースの評価
      ほとんど通えていない千葉大ですが満足しています。教育学部の先生方は良い人が多いし、附属小で頻繁に実習が行えることが1番素敵だと思っています。コロナ禍でも受け入れてくれている附属小様には感謝です(^^)
      オンライン授業ばかりでほとんど通えていませんが、附属小で教育実習や授業見学ができるのが、とても有難いです。
      現在2年生ですが、まだ教員採用試験などについての話を聞いたことがないので、サポートについてはまだ…です。
      西千葉駅とみどり台駅があります。どちらも遠くはない距離です。ただ大学周辺の割には全然お店も遊び場もないです。学校帰りそのままどこかへ!って言うのは出来ないくらい、栄えてません。
      教育学部棟はそこまで綺麗!という感じではありませんが。学食もあるしカフェもあるし…と不便なことはないです。附属の学校で実習ができることは千葉大ならではの環境だと思うので、そこはとても良いです。1年のうちから現場に触れられます。
      オンライン授業ばかりでしたが、僅かの対面授業でも同じ学科内では友達がすぐできました。教育学部は割とワイワイした人が多いから、、?なのかもしれません。とても楽しいです。
      ほとんど出来ていません。オンライン学祭になるらしいですが、盛り上がるのかどうか…と言う感じで微妙です。サークルや部活も、時間制限や活動停止などの指示が出され、ほとんどできてないと思います。
      1.2年次では主に各教科の学習とその教育法について、特別支援について、教育心理について…などを学ぶことが多かったです。
      家から通える範囲だったこと、国立で学費が高すぎなかったことが理由です。でも千葉大の教育学部はとても充実しているという話をよく聞いていたし、実習が多く経験を詰めることも魅力的でした。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部小学校コースの評価
      可もなく不可もなく。堅実に行きたい人にはピッタリだと思います。課題が多かったりして大変なこともありましたが、周りの頑張りに刺激されて4年間頑張れたのでよかったと思います。
      興味が無いと退屈しますが、周りの学生の意欲が割と高く、特にディスカッション系の授業は充実感がありました。
      2年後期からゼミに所属しました。所属時期、活動内容の難易度や専門性はゼミによってバラバラです。教育学部ですが、自分のゼミでは特に教育とは直接関係なく、ただただ自分の興味のある分野を追求できたのが良かったです。
      学科としてのサポート体制は十分とは言いきれないと思います(特に民間就職の人にとっては)。ただ、教採に関しては受験者同士で集まって勉強をしてほぼ全員合格していました。学生の意欲によって、頑張れる環境が成り立っていると思います。
      駅チカで程よい田舎なので良いと思います。西千葉の反対側の出口方面に行くと、おしゃれなカフェもそこそこあります。
      古くて、普通の公立小学校みたいな雰囲気です。図書館までが少し遠いので、会話や充電等しながら勉強できるスペースが教育学部の施設にもっと充実したらいいなと思います。
      学部によりますが、サークルに入れば自然と交友関係は広がります。
      サークルの充実度はまずまず、個性的なサークルは少ないかなと思います。イベントはあまり参加したことがなく分かりません。
      必修は一般的な英語やら第二外国語やら体育やら、あとは一般教養で教育とは別の分野の基礎も自分で選んで学べます。教育に関しては免許を取るための基礎科目から、自分が特に興味のある科目を選択できます。
      ここの教育学部は教員就職率自体そこまで高くなく(3~4割?)、あとは公務員や民間就職となっています。私自身小学校教員になるか民間就職するか迷って高校生のうちに決めきれず、この大学ならどちらの選択肢も選べると思い志望しました。
      メーカー

投稿者ID:971999
    教育学部中学校コースの評価
      みんな楽しくやっています。私が所属している学科は、先生の教え方が上手く、わかりやすいです。また、中学校教育に必要な知識や、教え方も教えて貰えるため、教員の資格を取るのも楽です。
      教育の大切さや生徒への教え方などをしっかり教えて貰った。また、社会に出てから役立つための知識をつけられた。
      とても十分です。面接対策なども行ってくれる先生もいて、就職先もいい所ばっかりです。
      駅から近くて周辺には色んなお店があるため、ゼミの帰りなどに友達と色々なところに寄れます。
      新しい施設が多いですが、古い施設もあります。授業のメインで使う校舎はとても綺麗です。
      カップルも多く、友好関係も作りやすい環境となっています。恋愛とても楽しいです。
      サークルはとても数が多く、全てのサークルが楽しそうにやっています。
      イベントもあり、とても楽しいです。
      社会に必要な一般知識から、就職に向けた対策や補助もされる。授業はとても楽しいです。
      中学校の教師になりたくて、教員免許を取るために教育学部に入りました。

投稿者ID:941912
    教育学部小学校コースの評価
      先生がよく、授業にものすごく集中できる、授業が楽しいです!学校に毎日行きたくなるような授業です、。、
      とても授業が分かりやすい。とても充実していて学校が楽しい!、
      とても充実していて、毎日学校に行きたくなるくらい充実している
      学科の就職・進学実績はとても良い、サポートもじゅうぶんである、
      キャンパスのアクセス・立地や周辺環境にかんしては、とてもよい
      学科の施設・設備は、充実していて、自分的に大好きと思っている
      学校の友人関係、恋愛関係もとても充実していて学校生活が、楽しい
      学校のサークルやイベントが、充実していて、毎日楽しいです。!
      教育学の研究など、教育養成を目的として、授業を受けています、
      学校の先生
      第一志望校であり、母親の友達が、その学校に通っていたからです

教育学部小中専門教科コースの評価
      学びたいことが学べる。実習もあり忙しいが、それ以上に充実感がある。環境も整っているので勉強は楽しいと思う。人間関係はその世代のメンバーによると思う。
      有名な教授の講義を受けることができ、1年次の教養で学べる内容も充実している。2年以降も専門分野を詳しく学ぶことができる。
      学科の研究室・ゼミによる部分は多いが、学べることとしては充実していると思う。全員がゼミに所属でき、各々興味のあることについて研究できる。
      学科のサポート・進学実績はとても良いと思う。
      同世代でも様々な企業に就職したり、大学院に進学したり、いろいろな選択をする人がいて、学部で学んだことに囚われずに就職先を選ぶこともできる。
      教育学部は千葉大中心部の西千葉キャンパスにあるので、校舎も立派。西千葉駅からも近く、周辺も閑静な住宅街が多く治安は良い。夜中も元気な大学生がたくさんいて、学生の町なので治安の面で危険なことは少ないと思う。
      施設は国公立大学の中でも充実していると感じる。
      フードコートやカフェもあり、また勉強する場所にも困らない。
      千葉大学は国公立大学の中でも学生数がかなり多い方であり、様々な出会いがたくさんある。高校ではなかったような交友関係が築けると感じる。
      サークルは盛んでいくらでも本格的に活動できる。複数掛け持ちする人が多い印象。サークルのノリを強要する雰囲気ではなく、お互い自分のペースで活動できる。大学祭も大規模。人もたくさん集まるのでとても盛り上がる。大学祭と聞いて想像するような賑わいがある。
      図画工作・美術科教育分野のコースで学んでいた。
      美術と美術教育論を学ぶので、制作に実習にと忙しさは、あるが、目的があって学びたい人はとても充実した大学生活を送れると思う。
      総合型選抜(旧AO入試)があり、自分の学びたいことを学べる大学であったから。大学の雰囲気が自分に合っていると感じたから。

投稿者ID:919465
    教育学部乳幼児教育コースの評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。乳幼児教育は、専門学校や短大でも学ぶことができますが、四年制の大学だからこそ学べることもたくさんあります。
      実践的な内容が多く卒業して就職してからとても役立っています。
      ゼミでの演習により、今の自分の倫理観が身についたと感じています。
      学んだことを活かすため、各学部ごとに関連する企業や組織を勧めていただけ、サポートが充実していると感じます。
      最寄駅は西千葉駅です。
      駅からも歩いて行ける距離で、周辺にはおしゃれなお店も多く、空きコマや放課後も充実して過ごせます。
      施設も設備も充実していると感じます。
      広いだけにさまざまな施設があり楽しいです。
      サークルや部活に所属すると、趣味の合う友人がたくさんできます。
      ミスコンやミスターコンもあるため、違う学部の人と関わる機会もあります。
      サークルの種類がおおいため、自分に合うサークルが見つけられるかと思います。
      乳幼児の発達から教育、歴史まで、乳幼児に関するさまざまなことを学びます。
      昔から乳幼児教育の分野に興味があり、将来その分野で仕事をしたいと考えたため。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育学部中学校コースの評価
      夢に本気で立ち向かう人には最高の大学だと思う。千葉大はある程度名の知られている学校なので、就活で有利になる点も良いと思った。
      教育現場で必要な知識が備えられた講師による授業が行われている。また、質問にも丁寧に答えてもらえる。
      教育学部なので大半の生徒は教員になる。自分の意見を深める等のサポートをしてもらった。
      最寄り駅は総武線各駅停車 西千葉駅。駅を出るとすぐコンビニエンスストアがある。キャンパス内には緑もありきれいな方だと思う。
      図書館は清潔感があり、静かなので学習のための条件は満たしていると思う。
      自分が友人をつくったり、人と友好関係を築くのが得意だった点もあるが、サークルなどで友人を多く持っておいたほうが充実した大学生活を送ることができると思う。
      自分もそうだし、先輩もそうだったがサークル活動はとても楽しい。様々な人と交友関係を築くことがサークルのメリットだと思う。
      多様性を重視し、実際に中学生徒に教育するという立場になった時に必要になってくる知識を詳しく
      学べる。
      教員を目指しており、自宅からの距離も考えて、一番最適だったのが千葉大学教育学部だったから。

• 西千葉キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区弥生町1-33

JR中央・総武線「西千葉」駅から徒歩7分

電話番号 043-251-1111

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都府立大学