みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  教育学部   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

教育学部 口コミ

(285) 国立大学 80 / 596学部中
    教育学部小学校コースの評価
      教員になりたいと思う人が自分の学科にいると思うのでみんな勉強しています。サークルにも熱心に取り組んでいます。
      いろいろな教授が学校の先生になるための講義を分かりやすくしてくれます。
      学科の多くは教員採用試験を受け、教員になる人がほとんどで、ごくわすが、違う道に進む人もいます。
      総武線の西千葉駅の近くですので、アクセスはよいと、思います。
      新しいところの校舎や古いところの校舎があり、歴史を感じるところもあります。
      学科やサークルには入ると、友達はできると思います。いろいろな友達にふれあえると思います。
      自分が入っているサークルやイベントはとても楽しく充実して過ごしています。
      教職関係や教育実習に言ったり、自分の教科について詳しく学びます。
      教員
      自分は教員になりたいので、教育について学べると思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部中学校コースの評価
      教育についてしっかり学びたい方にはピッタリだと思います。千葉大学の中でも偏差値は低い方なので、国立ですが割と入学しやすいと思います。大学生活を充実させたい方はせひ
      教員になってからも使えるような知識を得ることができる。教授からの専門的な話も聞ける。
      学校現場と実際に関われる機会もある。
      私が参加したものはみんな積極的に参加しているのでとてもタメになっているし、仲良くなれたりするので大変だけど楽しい。
      多くの先輩が学校の先生等になっているので、私も安心して大学に通うことが出来ています。
      最寄り駅は西千葉駅で、ほぼ大学の目の前です。教育学部までは10分くらいかかりますが、大学のための駅と言っても過言ではないほど近いです。
      学部によって建物がわかれています。教育学部は教育学部で広い講堂のようなところから狭い部屋まであります。比較的綺麗です。
      サークルに所属していますが、先輩から後輩まで様々な人と関わることができます。テストや進学に関してもアドバイスが貰えるのでありがたいです。
      2022の文化祭では有名芸人の方を呼んでとても盛り上がりました。他にもダンスやアカペラのステージがあり、楽しいです。
      1-4年まで専門的なことを学ぶのは一貫していますが、副科目は選択して学ぶことが出来ます
      1年の時から実習があるのも特徴です
      昔から先生になりたくて大学を探していた時に、千葉大学に行く機会があって、雰囲気がいいなと思ったのがスタートです。大学内での生徒の様子も心惹かれるものがありました。

教育学部中学校コースの評価
      同じ目標を持った仲間が多くありやる気と熱意ある学生が多い印象です。学びたいことを学びたい時に沢山学ぶことが出来ます。
      この学校では附属の小学校や中学校で様々なことを学ぶとこができ、実習を特に頑張りたいという人にはとてもおすすめ出来ます。生徒や先生と接するにあたって、コミュニケーション能力も大切だと思うのでコミュ力がある人は短期間でも生徒や先生と良い関係を築くことができ、とても充実した時間を過ごせると思います。
      難しいながらも自分の課題達成のために先生や友達に質問することが多いです。先生もとても質問しやすい雰囲気で分からないところや質問にも丁寧に教えてくださります。
      そのまま教育免許を取得できる場合もあるため、卒業後の就職率は毎年高く、その多くはもちろん小学校や中学校に就職できていると思います。
      最寄りだとみどり台や西千葉で、どちらも徒歩10~15分程度で割と通学しやすいと思います。キャンパス内は広くて春には桜も咲くのでキャンパス内を通って西千葉に向かうこともできます。
      階段が多いけれどエレベーターの設備も整っているのであまり不便さは感じません。
      友人はみんな多くいると思います。恋人がいるかどうかは正直分かりませんが、毎日忙しくしている人が多いためまわりでは恋人がいるという話はあまり聞かないような気もします。
      準備期間は大変なことも多いけれど、千葉大祭では屋台やお化け屋敷ミス・ミスター千葉大など見所も多くとても楽しいです。
      大まかに言うと学部内での授業と学外での教育実習と学校教育体験。また生徒の発達や心理についても学んでいる。
      自分の中学のときの先生に憧れて自分も先生になって憧れられるような存在になれるように頑張りたいと思ったから。

教育学部小学校コースの評価
      授業内容は正直つまらないが、ある程度まじめに受けると落単することは少ないと思う。他の学部に比べて断然単位が取りやすい。テストもほぼない。
      時々、自作の教科書を購入しようとさせる教授がいる。
      また、実習先が選べず、与えられる仕事やノルマに学校ごとに差があるところが不満だ。
      教職採用に向けての案内や、練習対策が設けられる。メールで案内があるので助かる。
      西千葉駅の目の前だが、そこからが遠い。
      また、京成線からはみどり台が近い。
      風通しがいい。古い。
      敷地内で使えるWi-Fiに各個人のパスワードが必要でPC、携帯以外では使いにくい。
      学科内では気まずくなるのであまり発展している人は見ないが、3年以降は関わりが少なくなるので気にしなくて良い。
      サークルは大変盛んだ。まじめに活動をするのものもあれば、名目上だけのものもある。
      教育学について。ほぼつまらないものしかないが、教員をまじめに目指す人にとっては必要のあるものだ。
      クレジットカード会社
      とりあえず千葉大に入りたかった。教育学部小学校コースが安牌だった。

教育学部中学校コースの評価
      教員を目指す人には非常に適した大学であると思っています。また、生徒を見ることで子供たちのタイプなどを考えることもできます。ご検討ください。
      先生が優秀な人ばかりで、非常に、質の高い授業が受けられます。
      教員採用試験のための勉強だけでなく、教育のための理念も教えてくれるため、非常に助かります。
      最寄駅は西千葉駅で駅を出てすぐなので、非常に通いやすいです。
      新しい施設ばかりで非常に快適です。教室等も掃除が丁寧で使いやすいです。
      生徒は主体的に動く人ばかりなので、非常に安心して接することができます。
      あまりよく知らないのですが、様々なサークルがあり、日々を充実して過ごしています。
      教員採用試験の勉強や教員のための基礎的な知識をインプットしています。
      中学校の数学の先生が自分の中で好きな先生でその人のように将来は子供たちを未来に導きたいと考えているから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部小学校コースの評価
      千葉大は教員志望にはとっても良い大学だと思います!!!実績もあり信頼出来る先輩方も沢山いて入学できて本当に良かったです。
      教員を目指す生徒にとって最適な授業が行われていると思う。
      少人数なのも嬉しいポイント。
      まだゼミには入っていないが、惹かれるところが沢山あります。担当の先生の面倒見が良いのもポイントかと。
      採用試験を意識した授業展開が行われていると感じるし、サポートもしっかりしてくださる。満足です。
      西千葉駅から徒歩10分ほど。総武線快速が止まらないのが難点。
      少々校舎は古い。が、設備に困ったことはない。個人的にカフェテリアのテラスがお気に入り。
      同じ目標に向かって頑張っている仲間が沢山いるので仲良くなりやすいです。
      コロナの影響であまり出来ていないので不明。サークルは他大学と同じくらい充実しているのではないか?と思う。(私は未加入)
      1年次で様々な教科の基礎を学ぶ感じです。2年次で専門科目を専攻するようになります。実習もあります。
      自宅から通える圏内で、教育といったら千葉大学!というイメージを持っていたから。

教育学部小学校コースの評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設も充実していますし大満足です
      教授の質が良いとおもう。毎日楽しくて仕方がないですはいってよかったです
      サポートも進学実績もとてもいいと思う。特に千葉の企業の就職には有利だと思う
      少し田舎だがとてもいいと思う。遠くの人からすると不便だと思うが私は家が近いので便利
      国立はこんなもんかと思います。私はとても気に入っていますよ。
      友人関係は良い方だと思います。恋愛についてはよく知らないけど人によると思います。
      充実してると思います。私はサークルに所属していませんが入った方が楽しそうです
      教員採用試験に向けての授業やいろいろなことがまなべます。教員になりたい人にはうってつけです
      教育関係の仕事につきたかったからです。小学生に勉強を教えたいと思ったからです

教育学部小学校コースの評価
      課題は少ない方だと思います。学びたいことが学べて充実しています。学びたい意欲のある学生さんたちはすごく合っているのではないかと思います。
      とても充実しています。今はコロナの関係でオンラインの授業が多いです。
      とても充実しています。今まで知らなかったことがたくさん知れて楽しいです。
      とても進学実績は良いと思います。これは千葉大学の素晴らしいサポートがあってこそだと身をもって実感しています。
      とても良いです。最寄りの駅からも近く便利です。学校の周りにはカフェが沢山あります。
      充実はしていますが、多少古くなっている部分も見られるので改善してほしいです。
      とても充実しています。千葉大に入れば恋も友情もエンジョイできます。
      サークルは沢山あるので自分に合っている場所を見つけることができます。
      中学校コース(国語、社会、数学、理科、技術)では所属分野の教科に加えて、中学校他教科あるいは特別支援学校教諭2 種を第二免許として取得します。 特別支援教育コースでは特別支援学校教諭免許に加えて、小学校教諭または中学校教諭の免許を取得します。
      昔から教育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い教育について学べるこの学科を志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部小学校コースの評価
      みんな仲がよく楽しいし、必要なことも詳しく手厚く目の前に生徒がいるところで学ぶことができるのでとてもいい環境
      付属校があるということで実際に生徒と触れ合う機会が沢山あるのでとても充実しています
      まだゼミは入ってませんがとても楽しみです!色々なゼミがあり、2年生の成績で3年生のぜみがきまります!
      個人的には手厚いと思います、先生も色々詳しく教えてくれます!
      最寄りの西千葉駅から少し遠いように感じます、10分くらいなのでまあ許容範囲内だと思います
      教育科は少しボロいように感じますが充実してて不満は特にないです
      みんな仲が良くたくさん友達ができます!カップルはまあ少し聞くかなーという感じです
      サークルは沢山あるのでとても充実しています!イベントはコロナで潰れまくってるのでまだわかりません…
      先生になるための必要な技術を教えて貰える。1年生のうちは自分の技術を高めることが出来る
      昔から先生になりたく、千葉県に住んでいて家に近かったのと教育学部中等部を受験した経験があるから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部中学校コースの評価
      中学校の先生になりたい人にはとてもオススメなところです。雰囲気もとても良く楽しく通わせていただいています。ぜひ待っています。
      とてもわかりやすいです。しかし、分からない所がひとつあるとそのあとどんどん置いていかれるので復習が大事です、、、。
      とてもたのしいです。たくさんのゼミがあり悩みましたがいろいろなのを経験できます。
      わたし自身あまり夢がなく教育学部に入りましたが実績が良く頼りになることが多いです。
      交通の便がとても良いです。都会のため、田舎出身のわたしにとっては十分すぎるくらいです。
      とてもきれいです。国立の為設備はとても充実しているので、したいことを沢山できます。
      わたしはコミュニケーション障害のため、友達が中々できません、、、。
      サークルの先輩たちがとてもやさしく、こんなわたしにも声をかけてくれます。
      主に中学校での生徒への教え方や接し方を、学ぶことができます。
      千葉県に住んでいて近いのもひとつでした。夢がなく親に先生になってみたらと勧められたからです。

• 西千葉キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区弥生町1-33

JR中央・総武線「西千葉」駅から徒歩7分

電話番号 043-251-1111

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都府立大学