みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  教育学部   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

教育学部 口コミ

(285) 国立大学 80 / 596学部中
    2022年07月投稿
    教育学部小学校コースの評価
      しつこいですが、教員を目指す人にとっては良い環境だと思いますが、逆に教員になれという圧力を強く感じ、疑問を持ってしまうこともあります。
      教育学部ということもあり、教育に関する授業が多く、また、教員になれという圧力が強いです。
      3年生からゼミが始まるため、正直分からないというのが本音です。
      こちらも、教員を目指す人にとっては良い環境なのではないかと思います。
      西千葉の周りには何もないですが、千葉駅から1つ先ということでアクセスは良いです。
      国立大学ということもあり、なにか特別な施設や設備は特にありません。
      私はサークルに所属してないのでよくわかりませんが、クラスの友人関係で充分な気がします。
      こちらも、私がサークルに所属してないので正直わからないというのが本音です。
      教育法に関する授業が多いです。学習指導案を多く書かされます。
      もともと小学校の教員を目指していたため、この大学を選びました。

教育学部小中専門教科コースの評価
      とても楽しいの一言。他の学科の人たちにも羨ましいと言われるほど。男女で全然遊ぶし、ほんとに仲良くなれます!
      先輩と関わる授業もあり、とても楽しいです。
      教育学部は学科ごとに人数が少ないのでみんなと仲良くなれます!
      まだゼミには入っていませんが、いろいろなゼミがあり楽しそうです!2年生までの成績で三年次にゼミに入ります。
      手厚いと思います。一年生のうちからこういうことに沿って教採のときにはこういうことを書くとかいうことを仕込まれます。
      最寄りは総武線の西千葉駅です。もっととないにちかければいいのですが…教育学部棟は西千葉駅から離れてるので学校内を10分くらい歩きます。キャンパス自体は駅の目の前です。
      充実していると思います。やりたいことがやれるような設備は整っています!教育学部棟はすこしぼろいですが…
      教育は対面が多いので友達ができます!
      恋愛に関しては、他大学に比べたらエンカとかは少ないと思いますが、同じ学科内でつき合う人もいます。
      サークルはいっぱいあります。イベントに関しては、今年はコロナなのであまりできてないので何とも言えません…
      一年生のうちは、教え方というより自分の技術の向上をメインにやっている気がします。
      将来の夢で選んだ。この学科の教授は、教員になる前提で自分達に対応してくるので、教員に絶対ならないのならばやめたほうがいいかもしれない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部特別支援教育コースの評価
      先生方も優しく、講義は私にとって楽しいものです。また友達と一緒に仲良く過ごせていて、とても満足しています。
      オンライン、対面ともにありますが、どちらもサポートしてくださいます。
      ゼミはまだ入ってないので、詳しいことをお伝えすることができません。
      サポートはよいと思います。サポートしてくれる施設があります。
      駅からはそう離れてなく、周りに美味しいご飯屋さんもあります。
      過ごしていて不便だと思ったことはとくにありません。ただ、私立校と比べると年期の入った印象を受けると思います。
      総合大学ということもあり、サークルなどで色んな人と仲良くなれています。
      新型コロナウィルスの影響で、充実しているとは言いにくいです。
      特別支援学校や特別支援学級の教員などになるためのことを学びます。
      特別支援教育について学びたく、また実習も充実していると感じたので選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    教育学部養護教諭コースの評価
      入学できて本当によかったなと日々感じます。養護教諭を目指している仲間がたくさんいる環境で学ぶことができて刺激になっています。空きコマなどは海に行ったり、家が近い子のところでご飯を作って食べるなど充実しています。
      先生によって差はありますが、毎日楽しく授業を受けています。専門的な内容を4年間連続して学べるので定着はすると期待しています。
      一般教養はとても幅広い興味分野があり、自分の興味なことを学ぶことができています。
      まだ使ったことがないのでわかりませんが、去年の実績は全国比で見たらだいぶいいと思います。
      キャンパス自体は駅から近く便利ですが、学部棟が遠いです。電車はだいぶ余裕を持つことをお勧めします。
      国公立なので私立と比べたら劣りはしますが、別に困ることはありません。
      他のコースではかなり恋愛があります。養教は基本女子しかいないので、他で探しましょう。そのかわりコースの仲良しさはおそらく1番です。
      コロナなのでほとんどないです。コロナ前は色々やっていたらしいです。
      養護教諭になるための基礎を学びます。医学的なことはあまり今のところやっていません。
      養護教諭になりたかったから。実習が多く現場を多く経験できるから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部特別支援教育コースの評価
      先生が全員素敵な先生です。経験豊富で、怒ったりせず穏やかでとても接しやすいです。また実際に障害を持った先生が担任をなさっています。参考になることが多いです。
      1年生の初めの授業から実践的なものが多いです。
      教育をするにあたっての内容の重要なことだけでなく、モチベーションや私たちの正しいあり方なども学べます。
      まだ1年なので分かりませんが、1年の頃からどういう学校があるのか自分たちで調べる機会を設けていただけます。
      西千葉駅、みどり台駅の近くにあるので立地はいいと思います。
      学部によって棟の場所が違うので、教育学部など奥にある学部生は少し大変かもしれません。
      私立に比べれば綺麗ではないと思いますし、少し古いのが目立ちますが別に気になりません。
      友人関係は私としては良好です。恋愛は学科によってすごく発展しているところもあれば私の学科のようにそうではないところもあります。
      コロナということもあり、サークルやイベントの充実度はまだわかりません。
      特別支援教育、自分が専攻する(小学校か中学校)教育について。
      特別支援教育について研究がしたかったから。あと入りやすかったから。

投稿者ID:772068
    教育学部小学校コースの評価
      教育学を学びたい方にとっては、とても良いと思います。満遍なく、各教科を学べます。先生方のサポートも手厚いのではないでしょうか。
      オンデマンド授業ばかりで、やや刺激は欠けますがどの先生も熱心に教えて下さいます。
      就職の手助けとしては、先生方が親身になって相談にのったりしてくれるようです。
      最寄駅は西千葉駅です。正門までは徒歩5分弱で着きます。スーパーや飲食店も入っているため、そこそこ便利です。
      図書館はとても綺麗です。平日はいつも混んでいます。古い校舎もありますが、機能的には充実していると思います。
      同じ学科以外の人とはサークルやバイトで、交友関係が広がります。テストの情報など知るためにも友達は多い方が有利だと思います。
      新型コロナウイルスの影響で、まだ何も活動できていませんが例年であれば充実しているかと思います。
      1年次は、様々な教科の基礎を学びます。国語は文字の書き方、音楽ではピアノの弾き語りテストもあります。日本国憲法や教育基礎論、生活科の授業も高校とは違い楽しいです。
      国立大学で総合大学である千葉大学に惹かれました。全員留学制度や小学校コースでも選修に分かれていることが、将来有益になると思い志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部小学校コースの評価
      教員になりたい人にはうってつけの学部学科だと感じます。付属の小中学校があるので気軽に実習に行ける点、規模が大きすぎない学科で授業を受けられる点、専攻以外の資格も取れる点が良いです。教員志望て無くとも教育系に行きたい人にはおすすめです。
      現職の先生に直接話を聞いたり、インタビューしたり出来る授業が一年の前期から設けられています。実習も多いです。専攻する教科に合わせて普遍教育科目を選択するので、興味のある内容を学びつつ卒業に必要な単位を取得できます。また、小学校コースでも中高の免許や司書、学芸員の資格といった副選考も取得することができます。
      例年教育学部の就職は、教員が5割、一般企業が3割程度です。進学する人も1割程度います。校長経験者から直接指導を受ける、各種セミナーを受講するといったサポートがあります。
      最寄りは総武線の西千葉駅です。学校は緑豊かで、西千葉には学生向けの料理屋がたくさんあります。穏やかなところが好きな人におすすめです。
      国公立というだけあって、ある程度年季は入っていますが、中高が公立なので私は気になりません。
      学科によってはみんな仲が良く、一生の友達が出来る人もいると思います。サークルや部活でも出会いはあると思います。本人次第で友達も恋人もできると思います。
      今年はコロナの影響で不満足な人も多いと思います。サークル活動もほぼ行われていません。
      一年次は普遍教育科目という一般教養的な授業が沢山あります。教職概論をはじめとした教員という職についての基礎を学びます。二年次からだんだん教育学部の科目が増え、三年次では教育実習があります。四年次は科目がかなり減り、教採に向けて勉強をする人が多いです。
      教員になりたいからです。千葉大学の中では教育学部は偏差値が低めで、穴場だったという理由もあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部小中専門教科コースの評価
      とにかく楽しい。コロナの影響でなかなか会えませんが、会えたときの喜びはひとしおです。
      大学も広くて開放的です。
      専門科目はもちろん、普遍科目も充実していて、どの授業を受けようか本気で迷います。
      教員になるための場所なので、その方面のサポートは、とても厚いです
      駅から校門までは近いものの、そこから更に歩くので、意外と時間がかかります。無料で使える会員制の自転車を活用すればかなり快適です。
      校舎は大体きれいです。不満は特にありません。
      よくある建物で、普通です。
      恋愛は程遠い私なので…
      友人はたくさんいます。
      そこそこ満足してます。
      全体的に充実しています。文化系、体育会系問わず、ゆるゆるこらガチまでさまざまなスクールライフに対応した団体が揃っています。
      1年は基礎教養を中心に広く浅く学びます。
      2年以降は段々と専門領域の内容が増えていきます。
      教員志望なのと、実家が近いから。
      あとは、高校の先生に薦められた。

教育学部中学校コースの評価
      大学で勉強したいと思っている人は、とても良い大学だと思います。
      誰でもしっかりと興味をもてることができる分野だと思います。
      学んだことを生かして様々な職業に就いて活動する人が多いから。
      近くて、あまり犯罪が起きない場所に位置しているから。
      雰囲気とかが良い。
      授業は大変だが、高度な授業を受けることができて自分を高めることができていると感じているから。
      みんなで協力して将来に向かって、努力しているから。
      自分も頑張れるから。
      毎年イベントが充実しているから。
      また、先輩方がとてもやさしくわかりやすいから。
      まず、高校の授業と同じような感じで1年生は、必ず取らなくちゃいけない授業があるので、その授業に参加し、2年先からは、各自それぞれです。
      小さい時から教育に興味があって、また、子供とふれあいたいと思い、学校の先生が良いのではないかと思ったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部中学校コースの評価
      就職にも困らず、先生になる選択肢も増えるのでかなりいいところだと思います。先生もいい人ばかりですし、同級生との絡みなど、楽しいことだらけです
      充実しています。先生方もやる気がある人が多く、受けていて楽しいと思える授業が多いです。
      研究室は学部や科によってばらばらで、酷いところは本当に酷いです。
      先生たちはみんな親身になって相談に乗ってくれます。就職先も安心して決めれます。
      あくまで西千葉キャンパスの話になりますが、千葉駅周辺に色々あるので過ごしやすいです。
      トイレなどは古さが目立ちます。エスカレーターがあるのは便利な点です。
      みんなある程度努力をしているので、話しやすく、似たような経験も多いので盛り上がれます。
      数はイベント、サークルともに多いので困ることは無いと思います。楽しいです。
      教育に関して、ならなんでも学びます。教育って何?からどうしたら上手くいく?まで多くのことを学べます。先生になりたいならおすすめです
      昔から国語の先生になりたいとの気持ちが強く、高校生前から千葉大に入ろうと決めていました。

• 西千葉キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区弥生町1-33

JR中央・総武線「西千葉」駅から徒歩7分

電話番号 043-251-1111

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都府立大学