みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城県立医療大学   >>  保健医療学部   >>  作業療法学科   >>  口コミ

茨城県立医療大学
出典:Hasec
茨城県立医療大学
(いばらきけんりついりょうだいがく)

公立茨城県/荒川沖駅

偏差値:-

保健医療学部 作業療法学科 口コミ

(19) 公立大学 144 / 371学科中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      将来医療系の職業につきたい人にはとてもよい環境です。一二年次から付属大学での実習や見学ができ、良い意味でも悪い意味でも臨床で働くイメージが湧きやすいです。先生方も熱意があり、患者様、利用者様の人生について真剣に向き合っている人ばかりで、クラスメイトも熱心に勉強しています。
      臨床経験豊富な先生方が、臨床での事例をもとに講義してくださいます。
      少人数になってしまうゼミがあり、進める上で少々難しい場合があります。他のゼミと合同で出来ることもある為、先生方との相談が良いと思います。
      病院や施設からの求人情報が多く掲示されています。一二年生の時は進路相談を利用する機会は少ないと思います。
      最寄りの土浦駅からバスが必要です。周辺に出かける場合は車があると便利です。免許や車を持っている学生が多いです。
      実習棟で行う実技の授業では模型やベッド、機械を利用できます。グループにひとつは設備や機械が使えるイメージです。
      少ない人数であるため密な関係が築けると思います。大きい大学のような広い関係は難しいです。男子学生は少ないと思います。恋愛は他大学の人としている人が多いです。
      少人数の大学の割にはサークルは多いと思います。学園祭やスポーツ大会があり、楽しいです。参加率も高いです。
      1年次は医療の基本の科目や普通科目が多いです。2年次は実技科目が増えてきて、3年次は実技科目がほとんどになります。4年次は実習がメインになると考えて良いと思います。必修科目が多いため、1年次は時間割がかなり埋まります。
      医療関係職
      将来医療関係の仕事に就きたかったため選びました。作業療法学科にした理由は、人生の中で趣味や生活が大変重要だと思っていたため、また確実に合格したかったためです。

保健医療学部作業療法学科の評価
      先生方も優しく対応して下さり、
      生徒の中もいいので、居心地がいいです。
      資格も取得できるので
      入学して良かったなと思います。
      実習が多く、実習器具などの設備も整っています。
      先生方の講義も面白いです。
      先生方が親身に話を聞いて聞いてくださいます。
      就職については問題ないです。
      駅からバスで20分と遠いです。
      大体車か自転車で通っています。
      校舎も比較的新しく、図書館も充実しています。
      設備が整っているので、不便なことは無いです。
      いじめなどはないので、安心して学校生活を送ることができます。
      サークルによりますが、充実したサークル活動が出来ると思います。
      リハビリテーションについてだけでなく、
      物理、化学など総合的に学ぶことが出来ます。
      おばあちゃんが入院してた時に、リハビリを担当してくださった
      作業療法士さんに興味を持ったからです。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      先生たちはみんな優しく、個性的です。進学や課題については、周りの学科よりも楽な気がします。ただ、多少性格の明るさが必要になってきます。
      先生によって良い授業とそうでない授業がある。実技の授業が思ったよりも少ないが、身にはつく。
      就職率、国試合格率はほぼ100%。進学率については、学年による。テストをしっかりできれば大丈夫。
      最寄駅から徒歩1時間。車を持ち、近くに一人暮らしがおすすめ。駅からバスも出ているが、便利とはいえない。
      実技で使える道具、臨床を想定した道具が多くあり、リアルを体感できる。
      人によりますが、学内カップルは程々にいます。友達関係は良好な方だと思います。
      文化祭は規模が小さい。イベントについてはほどほどにあるが、盛り上がりはその年次第。
      作業療法について。1年では基礎、2年では評価について、3年では介入について、4年では国試に対応した勉強をします。
      医療系の仕事につきたく、リハビリ系の仕事を見つけた。自分の人の観察能力、効率の良さを発揮できるのは作業療法だと思ったから。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      センター試験が上手くいかなくて、国公立でいけそうなのがここだけだったから受験した。最初は名前も知らない大学で、正直浪人しようか悩んだけど、結局受けて、合格。
      今になって思うことは、作業療法士になりたいんだったら、有名大学いっても、ここにいっても、どこでも良いと思う。大事なのは作業療法士になってから。この大学に行って良かったと思ってる。
      教養科目、専門科目ともに充実している。小さい大学なので、「大学!」っていうイメージとちょっと違ったけど、小さいからこそ、他の学科の人とも仲良くなれて良かった。
      就職率や国家試験合格率は良いと思う。実習は大変だったけど、フォローもしっかりしていた。
      田舎。良くも悪くも田舎。車がないとどこにも行けない。スーパーやドラッグストアなどは自転車で行ける範囲にある。
      特に困ることはなかった。校舎もわりと綺麗。付属の病院もある。ドライビングシミュレータ?がある。
      学科の人数が少ないから、クラスメイトみたいにみんなと仲良くなれた。サークルも入っていたので、先輩や後輩とも仲良くなれた。
      サークルの種類がたくさんあって良かった。掛け持ちもできた。ボランティアサークルはもっと活動に入っとけば良かったと今更後悔。
      体育とか外国語とか高校みたいな授業。
      心理学とか社会学とかの選択科目。
      作業療法に関する専門的な科目。
      回復期病院。
      センター試験でうまくいかなかった。国公立大学で探してて、いけそうだったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      就職はしやすいが授業の内容があまり臨床にでて役に立つものでは無いと感じているため。また、田舎なため車がないと少し不便に感じる部分は多くある。
      臨床に出てからの知識の授業は少なく基本的な知識しかないため苦労した。
      ゼミや研究にそこまで力を入れていない。先生達もゆるくあまり活動せず発表がメインとなっている。
      キャリアセンターでの就職活動に対してのサポートが強く、また学校での就職説明会も充実しているため、そこまで困ったことはなかった。
      車がないと少し不便な部分もあるが基本的な施設は周りにあるためとても住みやすい場所だと思っている。
      図書館の本が少なかったり、勉強できる教室が少なかったり、教室についているテレビ画面が小さくスライドが見にくい時があった。
      男性が少ないためそこまで多くの出会いはなく、あまり充実していないためバイト先などで出会う人が多かった。
      サークル活動として学内での発表が多くあり年間に何度もそのような場面があるため充実していたと感じる。
      3年生あたりでもう少し臨床に出てから役に立つ知識を授業で取り扱ってくれると実習も楽に取り組めたと思う。
      近くの病院
      レベルがそこまで高くなく、また県立であるため就職もしやすいと感じたため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      茨城で公立の医療大学です。医学部はないですが、リハビリテーションに特化した付属病院があるので、それについてよくよく学ぶことができます。
      各学科で専門分野について学び、また他の専門分野の講義や他職種について学ぶ機会も多くあります。
      学科により異なりますが3.4年生では卒論として研究をします。興味のある分野について、深く学ぶことができます。
      就職はほぼ100%で、現在発展が著しいつくば市や守谷など、茨城県内の就職に非常に有利です。国家試験合格率も100%です。
      最寄駅は荒川沖駅、土浦駅です。駅から徒歩では通えないのでバスを利用します。大学近辺に住む人が多く、同じアパートや近隣に同級生や先輩も多く過ごしやすい環境です。駅前やつくば市、土浦市に住むと車での通学も許可されるのでそちらもおすすめです。
      大学の規模自体は小さく、筑波大と比較すると見劣りしますが、新しい大学なので清潔感があり、研究設備や実習体制は他の大学以上のものがあると思います。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      学びには最適な環境です。大学とはそういうものかもしれませんが、自由度がかなり高い大学だと思っています。自分で行動範囲を広げ交友関係や先生との関わりも自分から持っていくことが必要な場面があります。自分で開拓していく力を培っていける、のびのびと学生生活を送れる大学です。
      専門的な内容を学ぶ学科ですので、様々な分野から教授の講義が受けられ、深堀りしていくことができます。臨床経験が長い先生や、実際に現場で毎日働いている方を講師に招くこともあるので、就職後も参考になる話が聞けます。
      3~4年生でゼミに所属します。現在のカリキュラムでは違うかも知れませんが、必須科目ではないため所属しなくても卒業可能です。卒後も研究に本腰を入れてやりたいという学生は毎年学年で数人程度なので、学生のうちに一度研究経験を積む、ゼミに所属して先輩・先生との縦の繋がりを作る、卒業単位取得のため、という目的でゼミに入る学生がほとんどだと思います。しかし、しっかり研究したい学生に対しては先生ももちろん力を貸してくれますし、先生のつながりで他機関を紹介してくれることもあったので、学生のやる気次第とも言えそうです。
      ほぼ全員が医療・福祉機関に就職します。年内には大体の学生が就職先を決めています。キャリアサポートセンターの職員さんも丁寧に指導してくれて、履歴書の書き方や面接練習に付き合って下さいます。 求人情報も学内PCやキャリアサポートセンターで閲覧できますが、先生や先輩に実情を伺ったりしたほうがわかりやすいです。県内に就職したい人は特に情報は多いです。県外だと自分での情報収集が少し必要です。
      最寄り駅はJR常磐線の荒川沖駅です。周りはのどかでアクセスは良いとは言えません。徒歩圏内ではドラッグストアとコンビニがあるくらいです。アパートにひとり暮らししてる学生が多いですが賃料は安く、近くに住むのも大学生が多いのでそこは安心できるポイントだと思います。お昼は次のコマまで時間があれば車でお店に食べに行くことも出来ますが、チェーン店がメインです。食堂で友達と一緒に昼食をとることもできます。基本的にのんびりした生活ができます。都会的な生活に憧れがある方ですと、学校の近くに住むと理想と現実に悩むかもしれません。田舎暮らしに慣れている方にはちょうど良いと思います。
      講義棟、演習棟、研究棟あります。経過年数に比べると綺麗に整備されており、老朽して困ることはありませんでした。全学生にロッカーあり、着替えも困りません。授業以外であれば、プラットフォームでの自主学習も可能なので実技練習も基本的にいつでもできます。 作業系の実習は授業以外では難しいので、先生と相談して練習していけます。 PT学科もありますので、一通りの設備は揃っています。いつでも気軽に使用できるかは微妙ですが、先生に相談すれば対応して頂けるので、見たいものがあれば気軽に質問したり触れてみると勉強になります。
      学科内は約40人が4年間一緒に授業を受けたりするので友達は出来ると思います。1年生、2年生では学科を跨いだ授業が多いので、他の学科の人とも関わる機会があります。新入生合同の宿泊研修があるのでその時に友達が増えます。毎日決まった時間に学校に行き、部活をしてという生活では無くなるので、一度話しただけですぐ仲良くなれたり、自分から積極的に学校以外の遊びに誘ったりできると他学科の友達も増えると思います。サークルやバイトが一緒だと友達になりやすいです。小規模の大学なので学内のカップルは多いです。
      サークルはそれほど多くないです。4年生は国試、実習があるので参加は基本的に3年生までです。車椅子バスケは日本代表チームの練習が本学の体育館で行われたり、講師の先生が専門的に関わっていたりと、精力的に活動しています。文化祭は小規模ですが、ちょっと前に流行ったお笑い芸人を呼ぶことがあります。地域のお祭りを学生が作ってるみたいなイメージです。
      1年生は基礎科目(解剖、生理、心理学、外国語、体育など)やリハビリ職・作業療法士についての基礎について学びます。2年次はそれに発展して作業療法の評価をメインに学びます。 3年次は実際に評価を行い治療学を学び、約1ヶ月の評価実習があります。実際に患者さんと関わる実習が始まってきます。研究室の配属も3年生からです。 4年生では治療学を主に学びます。8週間の臨床実習に2箇所行きます。担当症例を持ち、評価、介入を行います。実習の分レポートの量が多いので、大変です。夏休みくらいで実習は終わり、後期からはゼミの発表や国試対策、より専門的な講義を自分で何個か選択して受けていきます。就活も夏~秋頃に取り組んでいきます。単位状況にも寄りますが、後期は週に2回くらいしか授業がないです。実習の始まる3年~4年は結構忙しいですが、春休み、夏休みはしっかりあるので充分に遊べます。
      施設のリハビリテーション課に就職(発達、障害児者領域)
      作業療法士を目指しており、当時は県内就職を考えていたので県内就職には強い県立大学に進みたいと思ったからです。兄弟が通っていて実際にに足を運んだこともあり身近に感じていたことも大きいです。後期試験で入ったので、自分の学力的に余裕を持って合格できるレベルの大学だったからです。
    現況はよく分かりません。学生数は多くないので、状況は把握しやすいのではないかと思います。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      課題等は多いが、満足できる部分は多く教員も熱心。 田舎であるため都会の大学には劣る部分もあるが、学科全員と仲良くなれることが出来る
      座学や実習を通して医療や作業療法の基礎について学べ、選択科目も豊富。 ただ実用的な手技などは授業では触れられないことが多い。
      3年から選択制だが、ゼミが始まり、3年は計画、4年は実施と学年ごとに別れている。指導教員も多く、興味のある分野を選びやすいため良いと思う。また、3年のみ履修し4年は履修しないといった選択も可能なため、柔軟な選択方法も利点といえる
      就職率は100%であることに加え、キャリア支援センターという就職専門の部署があり、そこのスタッフが県内就職なら県外就職までサポートしてくれるため、不安は少ない。
      最寄り駅からバスで20~30分と立地が悪く、車を持っていない頃は少し大変だった
      開学から25年程度経過し、規模的にも大きくないため設備の更新が遅れているものもある。
      学部の人数が少ないため、アットホームな大学であり、サークルも活発なため、様々な人と交友を持ちやすい
      文化祭、スポーツ大会、宿泊研修(1年生)、飲み会などのイベントに加え、サークル数も豊富
      作業療法の基礎、医療の基礎、チームワーク医療、リハビリテーションについめ
      地元である岐阜県の病院
      元々リハビリテーションに興味があり、関東の国公立を目標にしていた中、センター試験の判定でA判定だったため。
    今年度はオンライン授業が中心となり、実習も可能な限り学内で実施している。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      作業療法の専門的なことを学ぶなら、合格率、就職率は高くてよい。しかし、楽しい大学生活を思い描いているなら物足りないと思う。
      専門科目についてはいいが、教養科目はあまり選べない。興味のある授業が少なかった。
      そもそも研究室の数が少ない。研究室の情報もきちんと伝達されていない。
      納得のいくまで何度も就活の相談、練習をしてくれた。サポートは非常に満足している。
      周辺にはお店が少なく、最寄り駅も遠い。車がないと何もできない。
      医療系の実習設備はかなり整っている。足りない部分は付属病院にある。
      学生数が少ないのでぜんたいてきに盛んではない。規模が小さい。
      学生が少ないのでサークルやイベントの規模は小さい。あまり楽しい思い出はない。
      1年次は教養科目がほとんどでびっちり授業がある。2年次からは専門基礎科目が多くなる。3年次からは実習や演習科目が増え、グループワークに費やす時間が長くなって大変。
      民間病院
      家から近かったから。通学にあまりお金がかからないから。学費が安いから。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      サークルの数が多く、また他の大学との交流が多いサークルもあるので様々な人とのつながりを作ることができる。
      選択できる授業数が結構あるので好きなことを勉強することもできる。学年が上がるにつれて内容の濃い学習をすることが可能。
      自分の好きな分野で研究を行うことが可能で、先生たちも親身になって研究の手伝いやアドバイスをしてくださる。1つのことを極めたい人向け。
      すべての学科で就職率は100パーセントで、国家試験の合格率もかなり高い。勉強会を学校単位、学科単位でしてくれるので1人で勉強するのが苦手な人でも大丈夫。
      土浦駅と荒川沖駅からバスが出ているが、バスの本数が多くなく、一度に乗る人数も多いため結構辛い。学科周辺で一人暮らしをするのなら問題なし。
      付属病院や各種の研究施設があるので、実習の内容がかなり濃い。また、付属病院は綺麗で患者さんとの交流もできる。
      学校自体があまり大きくないため、すべての学年の人と知り合いになれる。そこから様々なつながりができ、社会に出てからもかなり活躍できるだけの知り合いがいる。
      1,2年は医療についての基礎的な学習。3年以降は実習を中心に医療の発展的な学習を行う。
      中村研究室
      小児期障害に対してのアプローチや対応を中心に研究するが、自由な内容を行うことが可能。
      小児期障害について知ってからどうにか子供達を助けたいと考えていた。子供が好きという理由が大きい。
      推薦入試
      英語の力が重視されるので、速読や文法など英語の勉強だけをおこなった。

投稿者ID:191202

電話番号 029-888-4000
学部 保健医療学部

茨城県立医療大学学部一覧

このページでは、茨城県立医療大学の口コミを表示しています。
茨城県立医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

茨城県立医療大学の学部

保健医療学部