みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  体育専門学群   >>  口コミ

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

体育専門学群 口コミ

(113) 国立大学 21 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      スポーツを学び、それを自身が行う競技にも生かすという点においては最高な環境だと思う。研究室の分野が多く、スポーツ科学のような理系分野、体育哲学などの文系分野、体育・スポーツ教育系、経営など様々な分野から選ぶことができる。
      それぞれの分野、競技のプロフェッショナルが講義をしてくださるため、非常に面白い。
      3年前期からゼミが始まる。2年後期に希望調査、面接を経て所属ゼミを決定。ゼミによって忙しいところやほとんど集まらないところなど様々。
      キャリア支援の授業は一応存在するが、実際就活に役立つことはほとんどない。就職実績はそこそこ良いと思う。
      多くの学生がキャンパスから1キロ圏内くらいのアパートやマンションを借りて生活している。家賃はかなり安め。基本自転車通学。周辺には安くて量が多い定食屋などが多い。学内にキャッシュレスのスーパーもあり、かなり便利。キャンパス内の学生宿舎は、1年次は希望すれば必ず入居可能で、2年次からは抽選。
      新しいと言える施設はそこまで多くないが、スポーツ関連施設・設備は充実している。授業後は2つあるウエイト場が両方とも混み合う。
      ほとんどの学生が部活動に所属していて、授業を受ける時も部活ごとにかたまっていることが多い。それぞれの競技において世界や全国のトップレベルで闘う学生が多いので、話していて楽しいし自分のモチベーションアップにもつながる。
      部活は体専がほとんど。そのため体専の授業に合わせて練習が組まれている部が多いイメージだが、他の学群生も所属しているところも多い。
      1年次では体育・スポーツに関する様々な分野の学問を満遍なく学ぶ。2年次から徐々に選択制の授業が増え、3年次からゼミに所属。4年次はほとんど授業がなく、ゼミと卒論が中心。
      競技継続
      学んだことを直接自分の競技生活に生かしたいとかんがえたため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      体育に関して、また自分の専門とする競技に対して本気で向き合おうとする人にとっては最高の環境。自分次第ではあるがどれだけでも高められるそんな環境設備が整っている。
      まず教授がすごい人だらけ。そんな人は知識もすごいにきまっている。圧巻でした。
      学会の中でも著名人ばかり。そんな人が研究を指導してくれる環境。
      就活に対しては学校の中の就活支援を活用する人は十分なサポートを得られると思う。
      自転車で通学しやすい。また近くにご飯屋もたくさんあるので学生にはもってこいの場所。
      体育に関しては申し分ない設備。トレーニングに最適で最新な機会が揃っている。
      体育に関しては、部活の時間が長いために出会いの場が少ない。出逢いにきているのであれば体育は選択しないとは思うが。
      体育会の部活に所属している人にとっては無縁なのでよくわからない。
      主に体育に関して。ではあるが、その中でも体力、健康、栄養など様々な分野のことを詳しく専攻すれば学ぶことができる。
      大手証券会社
      本気で専門とする競技に向き合って日本一を目指したかったから。

体育専門学群体育学主専攻 の評価
      授業に関して言うと、数は多いが内容は充実している。各分野において日本でトップクラスの先生がいるので、どんなことでも学ぶことができる。
      内容がしっかりしてるため、無駄なことはないし、とても充実していると思う。
      各分野の専門の先生がたくさんいるため、研究室の中でもいくつかの分野に分かれて研究することかできるため、充実していると言える。
      卒業後の進路についての授業があるし、先生に相談することもできるため、充実していると言える。
      学校な近くにアパートなどの宿泊施設は整っているが、学校周辺の道路では交通量が多いため、危ないこともある。
      学べる環境整ってるし、研究するための道具や場所なども整っていると思う。
      様々なイベントなどがあるため、学群を超えた友人関係を築くことができる。また、イベントによっては留学生と交流できるため、充実してると言える。
      たくさんのイベントがあるため、充実してると言える。
      スポーツ界の様々な問題についてや今後のことについてなど。また、自身の競技や健康についてなど。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      1・2年ではスポーツ・体育に関わる様々な学問を学ぶことができます。例えば社会学・経営学といった社会系であったり、生化学・医学といった理系であったりと幅広い知識を身につけることが可能です。ですが、英語などの基礎科目は体育専門学群の先生がそのまま指導に入るため、先生によっては授業が雑だったりします。知識は多く身につきますが、センター試験などで身につけた学力が低下する人もいたりいなかったり…
      ですが、授業を上手に活用すれば部活との両立もできて充実した大学生活を送れることでしょう。
      体育専門学群では3年生からゼミの活動が始まります。体育専門学群は体育学を学べる大学の中では最も研究室の種類があるそうです。
      うるさいのが嫌いな人にはもってこいな大学だと思います。
      つくばは森と言われるくらいに自然で溢れています。
      むしろ自然しかありません。
      ですが、周りに必要最低限のものは揃っているため、特に不便もないです!!

体育専門学群体育学主専攻 の評価
      いろんな分野を学ぶ学生がたくさんいるが、その一方でそれらの学生が交流する場を大学が設けていないのがもったいない。ただし、自分でその動けばかなり幅広い分野の友達を作ることが可能!
      どの分野にも専門の先生がおり、どの授業に行ってもかなりの質の高い授業を受けられる。
      様々なゼミがあるが、きちんと考えて選ぶと非常に良い学びができる。
      就職実績もサポートを非常に良い。
      ただ、筑波大学の独特のタイム感があり、就活に遅れる人が何名か...
      立地的に就活がしにくい。
      毎回東京行くのにエクスプレス乗るため、出費が多い。
      また、近くに飲食店も少なく、少し不便
      施設は普通
      私立と比べたら流石にボロいが
      その分校舎が広いので、のびのび利用できる
      みんなほぼアパート通いなので、仲良しだし
      彼女彼氏出来るとほとんど同棲生活になるのが筑波大あるある
      かなりのサークルの数があると思う
      1年は基礎教科
      2~3年で応用
      4年ほぼない
      大学院の進学を考えている

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      日本トップクラスのアスリートたち、スポーツが好きな人たちが集まっていてスポーツを学びたい人にはとてもいい環境だと思います!また部活動やサークルに所属している人が大多数です。
      授業はスポーツに関係した理系よりの授業や文系よりの授業など様々なものがある。興味関心によって異なるが魅力的な授業をしてくれる先生が多いです。
      3年の前期から研究室に所属することになるが数多くの研究室があり自分の学びたいことがある人はもちろん、まだはっきりしていないという人もこの研究室選びで自分の将来を考えるいいきっかけになると思います!
      基本的に大学の周りでアパートを借りて一人暮らしする人が多く、家から大学までは10分とかからない人が多数です。近くにスーパーや、コンビニがあるので生活する分には困りません!しかし、娯楽施設が周りにほとんどないので最寄り駅のつくば駅からつくばエクスプレスで東京まで行って遊びにいく方が早いと思います!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      大学で専門的な勉強をしたい方、教師やスポーツ関係に限らず一般企業を将来希望する場合でも非常に自由な大学立ち思っています。
      スポーツの技術やコーチング類はもちろん、経済や政策、産業、心理、バイオメカニクスなど様々な分野を学ぶことができ、自分の興味のある方向をより深く学ぶことができます。
      3年から研究室の振り分けになり、研究室によっては課題や実技の頻度が異なりますが、より専門的なことを学べます。
      授業でもキャリアサポート支援があり、キャリアサポート支援室といったような場所では担当の教員が丁寧に対応してもらえます。
      学生街であるつくば市は、駅からは少し離れますが自転車があればどこへでも基本的にはいけます。ショッピングモールのイーアスやコストコもありますし、車があればより良い移動手段にはなると思います。
      施設は国立ながら最新のものがあったり、ほかの研究室と隔てなく協力をできる環境にあるので人為的にも不足するものはないと思います。
      体育専門は体育会系の部活動所属が多いので、授業後はすぐに部活動がはいっているためサークル活動への参加は少ない印象です。
      サークルよりも部活動の思考が強いのであまり充実してるとはいいがたいです。他学部であれば状況は異なります。
      1、2年では英語や国語、情報のような基本科目が多く設置されている。3年以降は研究室を中心とした専門的な授業や卒論に向けて、活動をし、4年は授業はほとんどないので研究に専念します。
      決まっていない

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      体育学について本気で学びたい人には、施設も研究者も高いレベルで揃っているので、とてもいい環境だと思います。
      また、教職関係のことも意欲をもって取り組めば、先生方は親身になって教えてくれます。
      ただ、科目によってですが、何もしない人もしっかりやった人も同じ高い評価(全員A+)がついたりする科目があり、その教科を取らせる意味について疑問符がつくものもあります。
      授業にも、意欲的に取り組む人とそうでない人との差があります。
      そういった点では「筑波でこれか…」と残念に思う部分も個人的にはあります。
      それぞれ、各分野の研究で有名な先生方が多くいらっしゃるので、専門性には優れていると思います。
      つくばエクスプレスとバスしかないし、つくばエクスプレスの運賃が高いので、交通の勉はあまりいいとは言えません。
      ただ、ほとんどの学生が一人暮らしで、アパートも学校のすぐそばにたくさんあるので、自転車さえあれば普段の通学や買い出しには十分です。
      それから、エンターテイメント要素はほぼありません。
      ほぼ何でもあります。トレーニング用の器具はとても充実しているし、実験器具も同様です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      将来体育教師になりたいため、それに向かって具体的な指導法などの授業を受けることができ、すごくためになる。また、わたしは剣道の部活をしているがそこでもさまざまな経験を通してすごく成長できていると思う。素晴らしい先生方がおられて先輩がおられて同期がいて、こんないい環境である筑波大学の学生になれてよかった。授業も大体出席していれば体育専門学群であるため、先生方の配慮のおかげで何回も救われた。
      スポーツキャリア形成という授業では将来の具体的な計画を自分で建て、それにはなにをするべきか、なにが自分には過不足であるかを追求していくというものであり、自分をしっかり見つめなおす時間にもなるし、今なにをすべきかを明確に課題発見ができると思う。
      教室によっては生徒が多すぎて座れなかったりする授業がある。
      体育専門学群は女子が少ないが少ないからこそみんなと友達になれて実技では授業を楽しく受けることができる。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      大学に来て勉強をしっかりとしたいと思っている人にとってはいいところだと思います。しかし、部活との両立をしようと考えている人は、なかなか融通が利かない部分があるのであまりオススメはしないです。
      資料は用意されるので問題はないと思います。
      しかし、自分が学びたいと思っているもの以外はなかなか面白いと感じない授業が多いと思います。
      自分の学びたいものについて、しっかりと学ぶことができるので、研究室は充実していると思います。研究室に関しては融通がきくと思うので、専門的に学びたいものについては研究室でしっかりと学ぶことができると思います。
      就職については、一年生の時から企業についての勉強をすることがあります。なので、就職については問題ないと思います。また、教職を取る生徒に関しても十分なサポートがあるので、心配はいりません。
      駅から大学内を循環するバスが出ているので便利です。
      研究に必要な設備は十分に整っているので、研究は十分にできます。
      イベントは定期的に行われているので、充実していると思います。

電話番号 029-853-2111

このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

九州大学