みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  理工学群   >>  口コミ

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

理工学群 口コミ

(255) 国立大学 105 / 596学部中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学群化学類の評価
      化学が好きな人、学びたい人は是非という学部!!!
      仲間と高め合えるのと、国際的な交流もあり、とても満足できると思います
      専門的で興味深い
      高校化学が好きなだけの人は難しいかもしれない
      基礎から応用まで幅広く行われる
      個人的にレポート作成や実験の計画立案、結果の解釈に苦戦している
      ほとんどの人がそのまま大学院に行く
      一部の人は公務員や一般企業に就職する
      駅からとても遠い
      バスに乗らなければ行けないのはめんどう
      ただ慣れる
      公立高校よりは綺麗だと思う
      室内プールがあったりなど、施設はいい
      総合大学であるから色んな学部の人と関係を築けて充実していると思う
      体育学群など、スポーツが強いのもあり、サークルも活発である。
      有機化学、物理化学、無機化学、分析化学、生物化学など様々な分野を学ぶ
      ずっと化学を学びたくて、オープンキャンパスに来たら高品質な教育プログラムがあり、行きたくなった

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学群数学類の評価
      教授に著名な方が多くいらっしゃいます。研究室では自分の学びたい分野に特化して研究できる。充実した学生生活を送れる。
      充実している。自分の学科専攻だけでなく、関心に応じて副専攻も取得可能。
      充実している。夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください。
      学科の就職・進学実績は良く、サポートは十分である。学んだことを活かせる企業への就職が多い。
      キャンパスへのアクセス・立地や周辺環境は良い。最寄り駅はTXのつくば駅です。
      学科の施設・設備は充実している。施設の数が多いので、使いたいときに使える。
      学内の友人関係、恋愛関係はほぼ充実している。同じ趣味の人達が集まる傾向にある。
      学内のサークルやイベントは充実している。イベントには芸能人が来ることもある。
      1年次は代数学中心に学び、2,3年次は幾何学を学びます。
      4年次には1万字以上の卒論を書きます。
      中学の時から数学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い数学について学べる大学を探したところ、筑波大が自分に一番合った。

理工学群数学類の評価
      これからいろいろなことを学べると思われるのでそれが楽しみだ。また、同期や先輩たちもみんないい人たちばかり
      正直、教授次第ではあるけれど、楽しむ分には十分に満足しています
      まだ、研究室には配属されていませんが先輩たちは楽しくやっている
      学部自体が就職がいいとは言えないが、教員免許を取る人もいる。
      ほとんどの生徒が宿舎のため、自転車で移動できる距離だとおもう
      あまり施設は必要としないが、他の学部を見ても理系は優遇されている
      人によるとしか言えないけれど、自分から動けば誰かしら友達になる
      運動会みたいなものから文化祭まで十分に行事とサークルはある。
      数学科といえばで想像するようなことは基本的には行えるに違いない
      自然の全てが数学に基づいていることに気づき、数学の魅力にとりつかれた

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学群工学システム学類の評価
      先生方が熱心。真剣に勉強したい人にとっては良い大学だと思う。数学の単位を取るのは少し大変。先輩に過去問をもらって対策する。
      教科書さえあれば講義を聴かなくても期末試験は乗り切れる科目が多い。
      他学群の科目も受講することができる。
      入学して半年のため、サポートが充実しているか否かについては不明。
      循環バスがよく遅延する。周辺はごはん屋さんやアパートが多い。
      入学して半年のため、使用したことがない施設設備がほとんどだが、コンピューターの台数は多い。
      工学システム学類は男女比約7:3のため、学類内の女子の友達は少ない。その分結束は強い。サークルに入れば人脈が広がる。
      入学してすぐにやど祭があり、盛り上がる。学園祭はまだ経験していない。
      1年次は、数学リテラシー、微積分、線形代数、力学、電磁気など
      家から通うことができるということで筑波大学を選んだ。特にやりたいことが決まっていなかったため、幅広い分野を扱う工学システム学類に決めた。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学群社会工学類の評価
      授業に関しては理系と文系のいいとこ取りみたいな授業が多く、1年生で取る数学を乗り越えたら自分の好きな方向に一直線、という感じ。主専攻という2年秋学期から専門分野で分かれて学ぶ制度があり、主専攻を何にするかによってだいぶ学校生活が変わる。都市計画主専攻にすると授業が大変、他の主専攻は程々に、といった感じ。たぶん。
      人間性についてはいわゆる理系っぽい人もいればキラキラしためんどくさい人種もいて多様性がある。仕事が出来る人間が割と多いイメージ。
      社会工学類は割と特殊な学類で線形代数、微積分などの数学をやったかと思ったら経済学をやったり、データ分析をやったりなど幅広い範囲を自分が面白いと思ったら学べる。研究所が近いため研究者が抗議してくれることもあり、学部生のときから専門的な話が聞けるのが面白い。それに適合すれば楽しいんじゃないかな。
      説明会は割とやっているイメージ。社会工学類は社会人として求められる人材に育つらしく就職先は派手な大手企業が目立つ。
      理工学群は駅からだいぶ遠い第3エリアで授業を主に受けるので実家から通う人は大変そう。つくばに住んでも、車がないとがたがたな悪い道をわりと長時間自転車で移動しないと行けなくなる。
      割と古めの施設で授業を受けることが多いため、暑さ寒さを感じることはあるがトイレは新しいところが多く特に気にならない。
      サークル、学類、委員会、バイトが主な筑波大生の居場所のような印象を受ける。近くに大学があるにはあるが関わりを持つ学生の話を聞いたことがないので筑波大学で割と人間関係が完結していると言ってもいいと思う。だからこそ友達の友達が自分の知り合いだった、などの友好関係が広がるチャンスがあれば、逆に気まずいことになることも多い。恋愛関係は聞くには聞くが、自分の性格故かあまり聞かない、もしくはこじれたエピソードなので恋愛については期待しない方が良いのかも。
      サークルは総合大学には珍しく芸術分野があったり、ガチの部活があったりなど自分がやりたいことをやれる環境。大学から新しいことをやりたい、中学高校でやっていたことを更にやり続けたいと思ってもやれる。ただインカレなど他大学との繋がりを求めている場合はおすすめしない。自分が知る限り無いに等しい。
      1年生は数学と各主専攻のイントロダクション的授業を幅広くとる。2年前半(春学期)はより専門性が増した各主専攻の講義、後半(秋学期)からは主専攻に分かれてかなり専門性の高い講義を受ける。3年は完全に専門的な講義をうけ、3年後半(秋学期)から研究室に配属され卒論を頑張る感じ。
      都市計画に興味があり、かつ幅広く色々な分野も学べそうだから。

理工学群応用理工学類の評価
      他大学に比べ施設も仲間も充実しており、筑波大学でよかったと思える学科だと思います。特にサークルでの仲間が素晴らしい。
      レベルの高い仲間たちと学べる環境が素晴らしく、授業もためになるものばかりで興味深い。
      起業する人もおり、学科の就職や進学実績も素晴らしいと思います。
      筑波エクスプレスが開通し、東京駅まで1時間以内に着くことができます。
      広くてとても充実しておりますが、カフェなどがもっとあってもいいと思います。
      個性豊かな生徒が多く、各々の進みたい道に自ずと信頼できる友だちが寄ってきて、とても,充実します。
      サークル活動、部活動がとても盛んで、数も多く、自分にあった新たな趣味が見つかります。
      さまざまなことが学べます。理型科目を中心に自分が学びたい分野をとことん学ぶことができます。
      理工学部に興味があり、レベルの高い環境で学べると思ったからです。

理工学群工学システム学類の評価
      平均に比べればいい所
      いい感じに努力して行けばいいと思う
      何かしたい事がある人にとっては充実しすぎていると言っても過言では無い
      担当の教師があまり面白くない、興味をそそられるような授業じゃない
      あまり集中してできない、没頭できない
      学習してるという感覚がない
      平均と比べればいい、と思う
      安定して通えはする
      おすすめはしない
      駅からは近く、通いやすいのではと思う
      学校の周りには食事店があり、べんり
      校内は清潔でいい、チャットgptのしようもある程度認められている
      僕は充実していないが、ある程度コミュニケーション能力がある人なら充実できる
      とても充実している
      色々な行事に参加出来る
      それぞれが個性を発揮出来る
      自分が勉強したいことをできる
      よくのびのびと出来ているとこだとおもう
      自分の親がその仕事であったため、それを継ぐためにこの学部にした

投稿者ID:919822
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学群社会工学類の評価
      実学ということで、学んでいくうちに実際の世の中とリンクして理解していけるので、楽しく学習できる。先生方も基本優しい。
      内容は非常に良いがオンライン授業が多いのが少し気になる。ただ、様々な分野の授業が取れるので面白い。
      社会工学類は非常に就職が強い。これは経営など、実学の分野であるためだと考えられる。
      アクセスは良くない。田舎だし、電車が全然通っていない。しかし一人暮らししている人がほとんどなので、家から大学は近いし、周りに友達が住んでいて楽しい。
      国立大学なので設備は古くて不十分なことが多い。学校のWiFiも弱くて授業にならないこともある。また、過去の学生運動による対策か。生徒が何か設備を使う時とても面倒。
      みんな一人暮らししているため、自由な時間に遊べるため、多くの人が友達が多いし、恋人がいる人も多い。恋人や友達といつでも会えるというのは良い。
      把握出来ないくらいたくさんのサークルがあるし、イベントもたくさん開催している。積極的に参加した方が良い。ただ、中には怪しい団体もあるので要注意
      経営工学という学問で、経営を文系だけでなく、理系的な観点から学んでいくもの。
      経営に興味があり、自分は理系的な思考の方が好きだったため。実学的な経営工学が学べる国立大学は筑波大学社会工学類だけと言っても過言でない

理工学群物理学類の評価
      理工学に所属していますが,非常に学びやすい環境が整っています。特に、専門的な分野について学べるので飽きることはないと思います。
      言わずと知れた有名大学ですが,様々な分野の専門の講師が非常に多いです。特に、数学での授業ではとても分かりやすく,奥深くまで学ばせてくれることができます。
      就職率は非常に高く,学部によって就職先は変わるようです。就活のサポートもしてくれます。
      非常に良いですが自転車の盗みが非常に多いので気をつけてください
      はい。コンビニやファミレスはもちろん、大きなデパートもあります。
      サークルや部活内で共通の趣味を持つ友人同士で仲良くしている場面は多く見ます。
      サークルやイベントも非常に多く,充実しています。特に、文化祭は毎年盛り上がっています。
      一年目は基礎を学び、二、三年になると応用的な工学について学びます。
      交通網も整備されていて,立地も良かったから。また、校風に興味を持ったから。

2023年02月投稿
    理工学群化学類の評価
      自然界における普遍的な法則と未知物質・未知現象の探求、機能性物質の創製と材料開発、環境問題やエネルギー問題の解決、生命現象の分子レベルでの解明などに必要な基礎的で幅広い化学の知識を有する人材を育成しています。
      筑波大学は公式でも「開かれた大学」と言われているように、自由な校風です。所属している学群・学類以外の授業も原則として全て自由に取ることができ、自分の視野が広がるという点が魅力的であると思います
      大学の四年間を履修すると多くの人は同じ筑波大学の大学院にいきます
      キャンパスは広いですが、キャンパス内にバスが通っているため移動が楽です
      筑波大学では担任制度を設けており、25人ほどの学生に一人の教員が担任として付きサポートを行っています。。
      サークルに入れば多くの気が合う友達ができるので心配はありません。
      地域の人々も取り込んだイベントも実施されており、とても楽しいです
      4年生になると研究室に配属され、最先端の化学研究の一翼を担うことになります
      昔から科学の分野に興味があり、知識を深めたいと思っていたため

電話番号 029-853-2111

このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

岩手大学