みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  理工学群   >>  化学類   >>  口コミ

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

理工学群 化学類 口コミ

(35) 国立大学 281 / 1311学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学群化学類の評価
      化学が好きな人、学びたい人は是非という学部!!!
      仲間と高め合えるのと、国際的な交流もあり、とても満足できると思います
      専門的で興味深い
      高校化学が好きなだけの人は難しいかもしれない
      基礎から応用まで幅広く行われる
      個人的にレポート作成や実験の計画立案、結果の解釈に苦戦している
      ほとんどの人がそのまま大学院に行く
      一部の人は公務員や一般企業に就職する
      駅からとても遠い
      バスに乗らなければ行けないのはめんどう
      ただ慣れる
      公立高校よりは綺麗だと思う
      室内プールがあったりなど、施設はいい
      総合大学であるから色んな学部の人と関係を築けて充実していると思う
      体育学群など、スポーツが強いのもあり、サークルも活発である。
      有機化学、物理化学、無機化学、分析化学、生物化学など様々な分野を学ぶ
      ずっと化学を学びたくて、オープンキャンパスに来たら高品質な教育プログラムがあり、行きたくなった

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    理工学群化学類の評価
      自然界における普遍的な法則と未知物質・未知現象の探求、機能性物質の創製と材料開発、環境問題やエネルギー問題の解決、生命現象の分子レベルでの解明などに必要な基礎的で幅広い化学の知識を有する人材を育成しています。
      筑波大学は公式でも「開かれた大学」と言われているように、自由な校風です。所属している学群・学類以外の授業も原則として全て自由に取ることができ、自分の視野が広がるという点が魅力的であると思います
      大学の四年間を履修すると多くの人は同じ筑波大学の大学院にいきます
      キャンパスは広いですが、キャンパス内にバスが通っているため移動が楽です
      筑波大学では担任制度を設けており、25人ほどの学生に一人の教員が担任として付きサポートを行っています。。
      サークルに入れば多くの気が合う友達ができるので心配はありません。
      地域の人々も取り込んだイベントも実施されており、とても楽しいです
      4年生になると研究室に配属され、最先端の化学研究の一翼を担うことになります
      昔から科学の分野に興味があり、知識を深めたいと思っていたため

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学群化学類の評価
      化学に精通しているひとが近くにいるのは貴重だと思う
      現在はオンライン授業だがサポートも充実しており学習ができている

一年生のうちからキャリアガイダンスがあり、各種イベントもある。
      近くのアパートからのひともいるが東京や埼玉などからも来ている。
      国立大学のため建物は古いが設備は最新のものやいいものがある。
      コロナ禍のためあまり交流ができていないあまり人間関係にも進展がない
      サークルはたくさんあり紹介詩も配布されている
      入りたいものがないというのはないと思う。
      一年次では様々な科目を学ぶ
      文系科目なども履修することができる
      化学が好きで様々な科目を学ぶことができるからこの学科にした。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学群化学類の評価
      勉強したいという熱意を受験時から失わずにやって行ける素晴らしい人徳者にとってはサポートが充実した恵まれている環境だと思います。
      4年次より前に、指導を受けながら研究できるプログラムがあるとか何とかで、やりたい事がある人は積極的に動けばほとんどなんでも出来るのでは無いかとおもいます。
      やる気を失った人については、大学がそこを気にする必要はないので特に触れません。
      オンデマンドが基本です。オムニバス形式で多くの教授から教わることができ、基本的には質問など対しても柔軟に対応して下さるのでやる気のある人にとっては充実した環境だと思います。
      2年生まで全員体育強制なのはキツいですが、運動オンチだから成績が悪くなる、という訳ではなく、元の身体能力を加味して真剣に取り組んでいるかなどで評価してくれるのでそこは安心です。
      進学実績はいいと思います。
      サポートもあるらしいけど、大学生なので当然自分から動かないと何も無いです。
      アクセスは地獄。
      引っ越さないとやってやれないです。
      陸の孤島。
      片道2時間かけて、一限出るために6時に電車に乗る覚悟が出来ないならば素直に引っ越した方が身のため単位のため。

ちなみに引っ越すと東京にいくには片道1000円以上かかるので賑やかな遊びは諦めましょう。

北関東だからか、運転が荒い自動車がキャンパス内によく出没する。
      よく見ないと危険。

あと学食が高い。本当に国立大学なのだろうか。
      NMRもあるし、研究室も多いし、教室もまあまあ広くて数もあるので充実していると言えると思います。
      外見は古そうでも、研究室とかは意外と中は綺麗だったりします。
      色んな人がいるので、気の合う友人はきっとどこかにいます。
      同級生は2000人くらいいるし、学部生まで広げれば8000人います。
      選択肢はいっぱいあります。
      あとは声をかける勇気だけだけど、それを持っている人は多分筑波には来ない。よって私には友達はできませんでした。

一部の元気な人達は、飲みに行ったり遊びに行ったりして忙しそうなので、そっち側に入ることが出来れば充実した人間関係を築けるかもしれないです。ただし成績は…。
      サークルもイベントも実は充実しているのかもしれないが、自分は入っていないし、入っている人の割合もそんなに高くないように感じます。理系だからだろうか…。
      新歓がなかったせいか、私がほとんど大学に行かないからなのか、参加はしづらい雰囲気だとおもいます。
      1年次は数学物理生物化学の基礎を学ぶ。
      2年からは実験も入ったりする。
      3年からはかなり実験が入る。
      4年は研究室所属、卒論。
      化学が好きで、大学では化学を勉強したいと心に決めていたから。
      また、前期で京大に落ち、筑波なら学科試験なし面接だけで後期があったため。

2022年07月投稿
    理工学群化学類の評価
      筑波大でしか出来ないところがいっぱいあるので、そこはとても良いあとは先生たちのサポートが充実していて楽しい
      授業がとにかく面白いそして、個性がある学生とさらに個性がある教授が最高
      充実していると思うけど一年の時はあまり研究室を使わない3年から使う感じ
      一年の時にあるキャリアガイダンスなどがあり、困ったことがあったら准教授に聞けるからいいと思う
      最寄り駅からアクセスがいいわけじゃ無いけどみんな大学周辺にアパートに住んでるから問題ない
      私立大学と比べれば見劣りはするけど国立大だと綺麗な方だと思う
      生徒がいっぱいいるから友達は出来ると思う、カップルは頑張ってって感じ
      色々な個性強めのサークルがあるから色々なサークルに参加するのがおすすめ
      最初は全体の学習を学ぶ感じ、学年が上がると化学を専門的にやり出す
      将来、薬を作りたいと昔から思っていて家からも距離的に進学出来る頭がいい大学だったから

理工学群化学類の評価
      筑波大学は様々な専門があり、自分は化学ですが様々なことて活躍出来る大学だと思います。ぜひ来ていただきたいです。
      高校生の時から化学に興味があり、進学しました。教授がとても分かりやすく楽しめています
      まだ研究室には入れてませんがゼミはとても楽しいおもいでです。
      有名な会社や大手企業に多くの人が就職しています。仕事に困らないと思います。
      自分の家が良いだけかもしれませんがそこまで悪い訳でもないと思います
      キレイでキャンパスも美しいです。トイレが綺麗なのはありがたいです。
      サークルに入ったりして楽しめてます。様々な経験が出来ると思うのでオススメです。
      前に言ってしまいましたが、サークルが充実しててとても楽しいです。
      自分の好きなことを研究していき、就職で役立てたり出来たらいいなと思っています。
      高校生の時に自分は化学が好きでその道て行ってみたいなと思ったのがきっかけです。
      IT・通信・インターネット

2020年12月投稿
    理工学群化学類の評価
      一年生に関しては、普段は研究室で研究をしている准教授が、担任でサポートも充実している。化学に精通している方が近くにいるのは貴重だと思う。
      現在はオンライン授業ではあるが、サポート面なども充実しており学習ができている。また、講義が全て終わった後、アンケートで改善してほしい点などを提出すると、教授まで意見が届き、改善されることが多い。
      一年生のうちからキャリアガイダンスが行われ、様々なイベントがある。
      大学周辺のアパートに住んでいる学生がほとんどだが、埼玉や千葉、東京の自宅から通っている人もいる。駅から大学まではバスが循環しており、一番駅から遠い学内施設までもバスで通うことができる。
      国立大学だけあり、古さは目立つものの、施設や器具などは良いものが揃っている。
      オンライン授業で交流が減っている。サークルの活動なども制限され、あまり人間関係に進展がない。
      サークルはたくさんあり、紹介誌なども配布されるので、やりたいことや興味のあるサークラがない、ということはないとおもう。
      一年次ではさまざまな科目を学ぶ。文系科目も履修することができる。いろいろな分野を学んでから、進む方向性を絞ることができる。
      昔から化学の分野に興味があった。研究も充実している大学を探していて、筑波大学を選んだ。

卒業生 / 2019年度入学
    理工学群化学類の評価
      すごく忙しいので化学を学びたい、研究したいという化学に対するモチベーションが非常に高い方におすすめです。
      カリキュラムとして忙しいが、広い範囲の化学を専門的に学べるから。
      他の大学よりも先生方の熱量ややる気が違うので朝から晩まで研究ができる環境です。
      ほとんどの人が大学院に進学し、就職する人は少ないので情報は集めづらいかもしれません。
      田舎すぎず都会すぎずのどかだけど不便ではないので環境は良いと思います。
      たくさんの建物があり、それに応じて設備の設置場所が確保できているのもあって充実してると思います。
      化学実験はグループで行うのでそこで仲良くなれます。恋愛関係は知りません。
      サークルの数は非常に多いので選ぶのが大変です。コロナ禍の影響も落ち着きつつあり今はイベントもおこなわれていると聞きます。
      物理化学、有機化学、無機化学、分析化学、それぞれ専門的に深く学べます。
      筑波大学大学院理工情報生命学術院数理物質科学研究群化学学位プログラム
      化学を学びたかったから。化学が好きだったから。教員になるには筑波大学かなと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    理工学群化学類の評価
      化学が大好きな人にはピッタリだと思います。たくさんバイトしたり遊んだりしたい人には不向きだと思います。
      基礎から丁寧に説明して下さる先生が多く分かりやすいです。一部の先生は分かりにくく何を言ってるかさっぱりな授業もあります。勉強しないと単位は取得できないので、専門的な知識がとても身につくと思います。3年生になると実験が週3であるため、かなり忙しいです。毎週レポートに追われて、レポート地獄となります。
      研究室によりけりです。コネクトがある研究室もあればそうでない研究室もあります。日本でトップの化学メーカーに勤める人もいますので、就職は比較的良いかと思います。ほとんどの人が筑波の大学院に進学します。
      駅から遠いです。バスや自転車でないと行けません。遊べる場所はほとんどありません。
      建物自体は古く、夏は暑く冬は寒いです。
      学生実験の設備は充実しています。
      サークルに所属すればできると思います。同じ授業を受けるので学科の人同士仲良くなりやすいです。
      コロナ禍でほとんどありません。オンラインでの交流が多いです。
      有機化学、無機化学、物理化学、生物化学を中心に学びます。4年生から各研究室に配属されます。
      高校の授業をきっかけに化学に興味を持ち、好きになったからです。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学群化学類の評価
      高校とのギャップが大きい学部です。それなりに熱意や覚悟を持って望んだ方がいいと思います。
      (実質)必修単位が決まっており、必要な知識を学ぶことが出来ます。
      研究はかなり熱心で、朝早くから夜遅くまで実験を行っている研究室もあります。
      あくまで研究施設なので、学部卒で先生が就職をサポートするのはなかったです
      最寄り駅のつくば駅から、化学類が主に使用する建物まではかなり遠いため、自転車は必須です。大体の生徒が近くのアパートや宿舎に住んでいます。
      最低限の実験設備はあります。ただ無闇矢鱈に使えるものでもないので大切に節約しながらの使用が必要かと。
      講義室などが寒すぎるなどはあまりなかったと思います。
      ほぼ同じ授業をとること、学生実験で長時間同じ時間を過ごすことから、仲を深める機会はかなりあります。深めるか深めないかは本人の交友意識次第です
      生徒数が多いためか、サークル数はかなり多いです。各種イベントもあるため、参加したい人にはその分多く機会があると思います。
      基礎化学からそれぞれの分野(有機、無機、物理など)の研究まで一通り学びます
      IT・通信・インターネット
      SEとして働いています。ただ、そもそも学部卒かつITへの就職はレアなので、あまりあてにしないでください。
      高校次第から実験を行っており、引き続き研究を行いたい、また有機系に進み製薬系の職につきたいと考えたため

電話番号 029-853-2111

このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

岩手大学