みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  理工学群   >>  口コミ

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

理工学群 口コミ

(255) 国立大学 105 / 596学部中
    卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学群工学システム学類の評価
      大学でもしっかり勉強していきたいという意思がある人にはとてもむいていると思います。それ以外は論外です。
      個性的な教授による授業が多くあります。社会に出ても役立つような内容の講座も開かれています。
      学んだことを生かすため、関連する企業だけでなく、幅広い業種に就職するひとが多いようです。
      駅からバスか、自転車などでかようひとあが多いです。寮もありますが、虫が多くでます。
      少し新しい施設もありますが、多くの施設は老朽化が目立ちます。
      サークルや部活に所属すれば、友人はできます。恋愛関係は自分で掴みとってください。
      サークルは多くあります。種類が豊富です。所属すればきっと楽しいと思います。
      1年次は必修科目に追われるでしょつ。がんばってください。3年からは時間に余裕ができ始めます。研究がんばりましょう。
      昔から分野に興味があった訳ではありませんが、強いて言うなら興味がある分野だったので志望しましたら。
      IT・通信・インターネット

理工学群化学類の評価
      すごく忙しいので化学を学びたい、研究したいという化学に対するモチベーションが非常に高い方におすすめです。
      カリキュラムとして忙しいが、広い範囲の化学を専門的に学べるから。
      他の大学よりも先生方の熱量ややる気が違うので朝から晩まで研究ができる環境です。
      ほとんどの人が大学院に進学し、就職する人は少ないので情報は集めづらいかもしれません。
      田舎すぎず都会すぎずのどかだけど不便ではないので環境は良いと思います。
      たくさんの建物があり、それに応じて設備の設置場所が確保できているのもあって充実してると思います。
      化学実験はグループで行うのでそこで仲良くなれます。恋愛関係は知りません。
      サークルの数は非常に多いので選ぶのが大変です。コロナ禍の影響も落ち着きつつあり今はイベントもおこなわれていると聞きます。
      物理化学、有機化学、無機化学、分析化学、それぞれ専門的に深く学べます。
      筑波大学大学院理工情報生命学術院数理物質科学研究群化学学位プログラム
      化学を学びたかったから。化学が好きだったから。教員になるには筑波大学かなと思った。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学群社会工学類の評価
      都市計画や交通に興味があるならかなりおすすめ。ちゃんと単位を取るだけで、満遍なく良く学べる。都市計画主専攻の他に社会経済システム主専攻と経営工学主専攻があるが、そちらの状況は2年の主専攻分け以降詳しく知らないので、他のレビューを見てほしい。
      都市計画主専攻は演習授業が多い。特に3年の都市計画マスタープラン演習は、最終的に(対象地である)土浦市長も臨席する公開発表会を実施する。都市計画について実践的に学べるだけでなく、発表を組み立てる能力も養うことができる。
      院進が6~7割を占める。ちゃんと勉強していれば推薦が取れ、一応試験はあるもののほぼエレベーターで上がることができる。推薦が取れなくても内部進学なら大して難しくないらしい。
      当然ながら東京の大学よりも良いとは言えないが、その分アパートなどの賃料や駐車場代も安い。道も広々しているので、クルマ・バイク好きには特にオススメ(盗難には注意)。
      また、地方の大学とは異なり東京での就活でも極早起きすれば当日朝出で間に合う点も良い。
      コロナによって利用が制限され、そのままになっている施設が未だにある。制限が完全に解除されればそれなりに充実はしている。が、コロナ前の水準まで戻す気が大学当局にあるのかは分からない。あと学食が高い。
      人による、としか……
      友人には恵まれたと思うが、恋愛関係は何もないまま卒業した。
      サークルは多い。筑波サーキットでオフィシャル・スタッフとしてバイトをするサークルなど、珍しいものもあり、何かしら気になるサークルは見つけられると思う。
      都市計画演習、住環境計画演習、都市計画マスタープラン演習などとにかく課題を自ら見つける演習授業が多い。
      筑波大学大学院理工情報生命学術院システム情報工学研究群リスク・レジリエンス工学学位プログラム
      都市計画や交通に昔から興味があり、関東にある大学だったから。

2023年05月投稿
    理工学群数学類の評価
      これ以上はないのでは?と思うくらい毎日が充実しています!
      サークル、課外、その他の活動!全てが良い。教授は一言で表すとマニアック!って感じです。
      専門的なことまで教授が詳しくていねいに教えてくれます!

楽しい授業が多いです
      研究室の設備はもう少し充実して欲しいと思う。
      電子顕微鏡が使いずらいです
      将来どういう選択をし、どの道にすすむかがよく考えられていて、就職実績もう少し良いと思う。
      多方面にバスの路線が展開されており、アクセスが不便と感じたことはありません。
      新しく整備されたりもしているので使いやすい施設が多いです。
      僕のお気に入りの施設は図書館です
      先輩後輩の上下関係はあったりしますが、そこまできついものではありません。
      恋愛もしている人が多いと思います
      サークルはたくさんあり、とっても充実しています。
      生き生きとした学生が多いと思います
      幅広い分野の勉強を行います。課外活動のがとても多いです
      2年次からは自分たちで考える授業が多いと思います
      高校の先生にすすめられ興味を持ち志望しました。
      もともと将来はそういった関係の仕事に就きたいとも考えていました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学群物理学類の評価
      物理学は、自然界で起こる様々な現象を数学という言語で一から記述する学問です。高校における物理学では学習時間が限られるため、数学が使用が一部に限られています。また、19世紀までの「古典物理学」の学習に多くの時間が割かれるために、20世紀に入って発展した現代物理学にはほどんど触れません
      授業がとても面白く周りの友達と楽しんで勉強できます
      私はつくば市出身なので自転車で登校してます
      校内は広いです
      うちの大学では多くの研究設備があり自分の受けたいゼミを受けることができます
      つくば大学は周辺に研究所が数多くあるので私はそれらの研究所をひとつひとつ考え自分に合ったものを探します
      近くにイーアスやトナリエといったショッピングモールがあります
      他の大学よりは優れていると思います
      たまに新しい棟がありますが基本古いですww
      私の学部では男女比のせいで彼女はいませんが男友達と熱い友情を育んでいます
      休みの日数は他の大学より少ないらしいですがその分イベントは充実しています
      防災科学技術研究所
      元々高校では物理しか点数を取れなかったのでどうせ行くなら物理にしようとおもいました
    文化祭ではお客さんの来場をなくして生徒、先生、保護者たちで行ったらしいです→今は違うらしい

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    理工学群化学類の評価
      化学が大好きな人にはピッタリだと思います。たくさんバイトしたり遊んだりしたい人には不向きだと思います。
      基礎から丁寧に説明して下さる先生が多く分かりやすいです。一部の先生は分かりにくく何を言ってるかさっぱりな授業もあります。勉強しないと単位は取得できないので、専門的な知識がとても身につくと思います。3年生になると実験が週3であるため、かなり忙しいです。毎週レポートに追われて、レポート地獄となります。
      研究室によりけりです。コネクトがある研究室もあればそうでない研究室もあります。日本でトップの化学メーカーに勤める人もいますので、就職は比較的良いかと思います。ほとんどの人が筑波の大学院に進学します。
      駅から遠いです。バスや自転車でないと行けません。遊べる場所はほとんどありません。
      建物自体は古く、夏は暑く冬は寒いです。
      学生実験の設備は充実しています。
      サークルに所属すればできると思います。同じ授業を受けるので学科の人同士仲良くなりやすいです。
      コロナ禍でほとんどありません。オンラインでの交流が多いです。
      有機化学、無機化学、物理化学、生物化学を中心に学びます。4年生から各研究室に配属されます。
      高校の授業をきっかけに化学に興味を持ち、好きになったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学群物理学類の評価
      大学で進んで勉強したい!と考えている学生にはとてもあっている学校だと思います。施設も充実していて良いです。
      様々な教授や学外からの特別講師による講義が多く設けられています。また、学内での雰囲気も明るくやる気の溢れる学科となっています。
      人それぞれです。しっかりしてる人は就職が上手くいくしちゃらんぽらんな人はそれ相応な感じです。
      駅から適度な距離なのでちょうどいいです。周りにもたくさんのお店があるので寄り道もいいですね。
      最高です。国立様様な感じで設備が充実しています。とても良いです。
      恋愛はあまりよく分かりませんが...友人関係は良いと思います。
      サークルは充実している方なのではないかと思います。多分...
      様々です。結局は自分の学びたいことをとことん突き進めていくだけです。
      学業優先で生活した結果いつの間にかこの学科を志望していました。

2021年11月投稿
    理工学群物理学類の評価
      物理が好きな人にとってはとても良い環境。物理のための数学や英語も学ぶことができる。また他の学群の講義も多くとることができるので様々なことに興味を持てる環境でもある。
      専門的なことが十分に学ぶことができる。ただし自主的に学ばないとついていけないことがある。
      進学する学生がほとんどであるが就職活動をするためのセミナーであったりサポートも行われている。
      最寄り駅まで徒歩では厳しくバスを利用しなければならないため、立地が良いとはいえない。
      周囲に研究施設が多く所在していることもあり研究のための施設は申し分ない。
      オンライン授業が多くを占めているために友人を作る機会が少ない。
      筑波大学はキャンパスが1つにまとめられていることもありサークルが多様。
      1年次では高校での内容を発展させた力学や電磁気を学ぶ。2年次からはより専門的になり量子力学や相対性理論などを学ぶ。
      物理が好きであったことと物理学者に対してかっこいい印象を抱いていたため。

理工学群社会工学類の評価
      大学で統計や、都市計画、経営学などを学びたい人にとってはとても良い学類である。三年では都市計画や、経営工学では実際に会社のデータを使う演習などがあり、実践的な経験を積むことができる。
      社会工学類は二年生の時に3つある主専攻から一つを選ぶが、選んだ主専攻以外の授業も受講することができ、その講義からも自分の主専攻に繋がる知識を得ることが可能である。
      約7割は筑波大学の大学院に進学する。大学の先輩に聞けば就活や大学院の試験の勉強の方法も教えてもらうことができる。
      多くの人が大学から自転車で10分圏内のアパートに住むため大学へのアクセスは良いが、実家から通う場合は駅から少し大学が離れているため、自転車や、バスなどを利用する必要がある。スーパーなどは近くにあるが、外食するには車が必要である。
      全体的に建物の外見はあまり良くないが、建物の中はそれほど古くはない。学群生専用のパソコン室があり、24時間使うことが可能であった。
      一年生の時はやどかり祭がありクラスの人と関わる機会がある。二年生からは演習などで一緒なグループの人と協力する授業がある。
      サークルは文化系も、スポーツ系もたくさんあり初心者も経験者も楽しむことができる。学祭ではサークルで出店を出す。
      一年生の時はそれぞれの専攻の基本的な範囲、線形代数、微積分などの数学系の知識も学ぶ。二年、三年になると主に自分が進みたい主専攻の講義を受け、演習などを通して力をつけていく。
      二次試験の科目が数学、英語しかなく受けやすかったためこの学類を志望した。

2021年03月投稿
    理工学群数学類の評価
      一年生、二年生で、数学のほとんどの分野の基本的なことは学べます。三年生からは自分の専攻に絞って勉強していきます。
      数学の授業は、PowerPointの授業が少なく、黒板での授業が多いので、わかりやすいです。
      まだ、2年生なのであまりよくわかりませんが、充実していると思います。
      駅からは歩くと30分程と遠いですが、大学循環のバスがあります。
      大学のキャンパスが他の大学に比べてかなり大きいこともあり、充実しています。
      他の大学とあまり変わらないと思いますが、総合大学なので、文理様々な人と友達になれます。
      コロナ禍ということもあり、サークルやイベントは自粛されていますが、普段は充実しています。
      一年生、二年生は自分の専攻関係なく、幅広い数学の分野を学びます。
      数学をもっと深く学び、資格を取り、将来の就職に活かしたいため。
      金融・保険

電話番号 029-853-2111

このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

岩手大学