みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  体育専門学群   >>  口コミ

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

体育専門学群 口コミ

(113) 国立大学 21 / 596学部中
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      自分の専門種目に直接活かせる講義と施設、リフレッシュできるキャンパスは自分を存分に成長させてくれると思います。
      現在はコロナ禍の影響で対面の授業はほぼなく、オンデマンド・オンライン中心の講義となっています。その分質問などもチャット上で簡単にできるので、気兼ねなく先生とコミュニケーションがとれます。
      私は教職を取っていますが、サポートセンターやすちゅーでんとぷらざなど、学生たちの就職を支援する体制が整っています。
      自転車さえあればどこにでも行けます。スーパー、カフェ、コンビニ、ドラッグストアなど、周辺にたくさんのお店がありますし、一駅分行けばイーアスという大型商業施設もあります。バスの本数も多く、駅もあるので気軽に市内も移動できます。また、東京までのバスが出ているので、都心にも手頃な値段で行くことができます。
      研究施設は国内最良だと思います。故障後のリハビリをできる施設もありますし、まさに文武両道を実現できる大学です。
      現在はコロナの影響であまり生徒間の交流はありませんが、科目ごとに面子が異なっていたり、体育やテーピングの実習があったりと、交友関係を広げるチャンスは多くあります。
      部活動も同好会も活発です。また、部活動はどの部も素晴ら実績を持つところばかりです。
      スポーツ心理学、スポーツ社会学、スポーツ哲学、英語、国語、バイオメカニクス、データサイエンス等
      自分の種目・興味について研究しながら、それを実践していくというスタイルが取れるから

体育専門学群体育学主専攻 の評価
      雰囲気もとてもいいし、お互いアスリートとして高めあえる。スポーツとの両立もしやすく、勉強も競技も充実した生活ができる。
      体育に関する一つ一つの分野に専門の先生がいるのでとてもわかりやすく学べます。実技もあります。
      大手企業に就職する人も少なくないし、もちろんナショナルコーチになる人もいる。
      近くにバス停があったり、駅からもそれほど遠くないのでアクセスはいい。
      体育館やグラウンドがいくつもあって研究施設も充実している。食堂もある。
      いじめなどは全くなく、みんな優しい。いろんなスポーツの選手がいるので情報共有ができる。
      体育祭や学園祭なども毎年ある。山岳部や食事のサークルなど面白いものもあり、楽しい。
      一年では基礎的なスポーツに関する知識を幅広く学びます。2、3年生からは自分が学びたいことについて、さらに深く追及して専門的な内容を学びます。運動栄養学や心理学、スポーツバイオメカニクスなど。
      自分のやっているスポーツと勉強の両立のしやすい環境だと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      普通なら大学進学と共に経営学部や心理学部など1本に絞って4年間勉強することになりますが、筑波大学の体育専門学群ではスポーツ経営学やスポーツ心理学などという名前で本来ならひとつしか学べない分野をたくさん学ぶことができます。選択肢が広い中で学びたいと思う人には素晴らしい環境だとおもいます。
      体育以外ほとんどの授業がオンラインであり、大学と距離を感じます。
      対面になれば、満足度はもっと高まると思いますが、現状ではこのくらいです。
      様々な組織やサポートがあるのは耳に入っていますが、まだ就職活動をする学年でもないのでなんともいえないです。
      つくばにくるのはアクセスが悪いですが、みんな筑波大学の周辺に住んでいるので家から自転車で5分以内には教室のある棟までいくことができます。
      とても様々な施設がありさすが大学だなと感じました。土地も広いのでのびのびできます。
      オンライン授業がほとんどなのであまり友達はできていません。唯一の対面であった体育では友達ができたので対面になれば友達はできるのかなと思います。あとは部活仲間。
      体育専門学群は部活動にはいる人が多いです。
      どの部活も活気があって素晴らしいです。
      先程も述べたように、スポーツ○○という名前で様々な分野が学べます。
      部活5割、勉強5割で進学を決めました。
      文武両道で頑張ろうという人にいい学校だとおもいます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      先生も学生もスタッフもとても親身に教育してくださり素晴らしいです。体育が好きでない方には向いていないです。
      とても充実している。オリンピック選手や活躍中のスポーツ選手もたくさんいるため、刺激的です。
      とてもいいです。知力、体力があるため、大手企業やベンチャー、大学、高校、中学、病院、スポーツチーム等ひくてあまたです。
      東京から遠く、バス等発達しているとはいえ、バイク、車がある方が便利です。
      敷地がとても広い為、プール、グラウンド、ジム等広々としています。また大学病院とも連携しているため、怪我をしたとき等健康面も安心です。
      身体を鍛えることことが好きな先生や学生が多いため、ナイスバディでカラッとした性格な大学生が沢山いますので、良い恋愛ができるでしょう。
      とても充実しています。施設が充実しているのでさまざまなサークルやイベントがあります。都内の他大学との交流は少し距離がありますが、オンライン交流をするなど工夫すると関東のみならず世界中でサークル交流できます。
      体育、教育、心理学、理学療法、リハビリ、マッサージ、健康、恋愛、処世術等
      国立大学の中で、体育学科で、興味のある研究をし、世界で活躍されている先生がいたから

2023年10月投稿
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思いますさらに、待遇も豪華で充実した生活を送れると思います
      分からないことを徹底的に教えてくれるところが素晴らしいと思いました
      非常に良く、陸上が全国で有名というところが自分の中では素晴らしいと思いました
      寮があり、とても快適ですが、買い物面で見たら少し不自由なところはありますね
      はい、とても充実はしていますが、授業のメインで使う糖は老朽化が目立ちます。
      はい、とても充実していて、僕はいないのですごい嫉妬感を覚えますが、明るくて素晴らしいと思います
      サークルやイベントの数も幅広く、自分に合ったところを見つけやすいのが良いと思います
      教員になりたい時、それを徹底的に教えてくれるのが利点だと思います
      昔からこの分野に興味があり、もっと自分の得意なことを伸ばせると思ったからです。

2023年01月投稿
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      運動が好きでしたのでピッタリでした!習った後での生活にも役に立ちました!そのおかげで健康に恵まれました!
      授業内容や、部活の練習内容が充実していて最高でしたアハハヽ(´∇`)ノ
      先生方のサポートのおかげで楽しいです!周りのみんなに賢くなったねと言われます!
      最高です!学校の近くにはコンビニとかあって友達と帰りによくよってました!
      過ごしやすかったです。学ぶ為に必要な設備が整ってて助かりました
      友達が沢山できて最高の学校生活送れましたm(*_ _)m彼女は出来ませんでしたw
      とても充実していました!みんなで楽しめて本当に良かったです!
      自分の学科は体がメインで、運動するのにどの機能が働くのか、または怪我した時の対処等習いました
      もともとスポーツが強くて有名で自分自身のスキルを磨き強くなるにはここだと思い入学しました

2022年07月投稿
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      友達もたくさんいている大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています施設にはトレーニング器具があり充実しています
      サッカーが楽しい。頭がいい。先生が面白いです。楽しいです。
      ものすごくいいと思います。学べてかなりいいです。いい学校生活を送れます。
      最寄り駅はすごく近くて通いやすいと思います町の人もすごく優しくて教えてくれます
      設備をすごく揃っていて保健体育などでスポーツ器具がそろっています
      恋愛は特になくて友人関係とはすごく楽しいです先生も楽しいです
      あまり体育祭などのイベントではないので増やして欲しいと思います
      どうやったら速く走れるかというような身体について学びます保健体育に有効です
      昔から動くことが好きだからです。なので体育を選びました将来スポーツ系につけたらいいなーって思いました

体育専門学群体育学主専攻 の評価
      普通なら大学進学と共に経営学部や、心理学部などに1本に絞って4年間学習することになりますが、スポーツのことに関して、色々と学ぶことができます
      部活も研究も楽しくできる。
      雰囲気もとても良いし、仲間同士で高め合うことも出来ます
      とても充実している。
      とても面白い。楽しくいい雰囲気で研究を行える。
      様々なサポートなどがあると聞きますが、まだ就職の年ではないのでわかりません
      アクセスは悪い。近くに住んでいるから徒歩5分程度で大学に着く。
      たくさんの施設があり、土地も広いのでのびのびできます、さすが大学だなぁと感じました
      サークルや部活に所属すると共通の趣味を持った人と出会うことが出来る。
      たくさんのサークルイベントがありとても面白い。楽しい学校生活が送れる。
      筑波大学の体育専門学群ではスポーツ心理学や、スポーツ経営学などの普通は1つに絞って学習することを沢山学べます。
      昔からスポーツ心理学などのスポーツに関することに興味があったので入りました

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      大満足。将来私は警察官を目指しているけれど、将来のためのことをたくさん学ぶことができるし、体作りも楽しくできる。
      先生の説明がわかりやすく、とても周りの環境が良い。また、特別講師による授業はとても充実しています。
      自分は警察になりたいのですが、そのための体づくりを授業内で行うことができ、同じ目標を持った仲間がたくさんいて、刺激されます。
      つくば駅が近くにあり、都心にある1時間も有ればいけるし、何より大学の周りに買い物をする場所がたくさんあります。
      少し古い部分もありますが、基本的にはなんでも揃っています。国立大学ということもあり、あんまり期待していませんでしたが,予想以上の設備の良さでした。
      筑波大学の仲間は、サークル仲間や部活仲間などが多く、学科が同じだからといって集まるということはない。でも、サークルや部活に入ると出会いがあり、狭く深くの関係を築くことができる。
      とても楽しい。本当に。充実しすぎていると言っても過言ではない。
      主に体を動かす。さまざまな競技にチャレンジし、仲間との交流、絆を深める。
      警察官になるという自分の夢に近づくための一つの手段になると思ったから。

2022年02月投稿
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      体育専門学群で、設備が非常にしっかりしているのでスポーツする側からすると、とても集中できて最高です!
      自由なことが多くて一人一人の将来をしっかり考えてくれる!最高です!
      ぜみは個人的にはとても楽しいし面白いのでやりがいがあってすきです!充実してると思います!
      先生方がサポートや話をよく聞いてくださるので生徒側からしても安心して就職、進学がしやすいです!
      自然が豊富で、とてもスポーツ等をしていて気持ちが良いです!!
      設備は最高に充実してると思います!!とても綺麗で充実した学生生活になると思います!
      僕は残念ながら…でももちろん恋愛話はよく聞きます!友達もすぐにできて友達を作るために先生方がアクティビティをしてくださることもあります!
      イベントには生徒みんな全力で必死に頑張って、楽しむことや、優勝などそれぞれのクラス、チームが目標を持って取り組んでいると思います!
      体のつくりや、感染症の対処法などを、覚えるだけでなく教えられるようになることを大切にして取り組んでいます!
      今は、力に自信があるのでそれを活かした会社に勤めさせていただいています!
      環境や雰囲気、先生方の指導、さまざまなことに感謝して大学生活を送れることができると感じたからです。
    こまめな消毒、消毒の配置、マスクの着用など基本的にしっかりしています!

電話番号 029-853-2111

このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

九州大学