みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  医学群   >>  口コミ

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

医学群 口コミ

(156) 国立大学 137 / 596学部中
    2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学群医学類の評価
      とくになにもいうことがないほどふつうだとかんじています。
      個人的にはになりますが。
      しかし、悪いところはないと思います。
      いろいろな内容のものがあり、授業も面白いので
      個人的には、すごく充実していると感じています。
      自分は5個ほどゼミを受けているのですが、
      そのどれもが面白いです
      医学部なので、教授などがオススメの就職先
      を話してくれたりするのでとてもありがたいです。
      駅やショッピングモールも近く、
      通いやすい立地にあるので良いと思います。
      どこもとても綺麗なので、
      良いと思います。
      また、設備に関しては、特にないです。
      サークル等での友人を作れたり、同じ講義でも知り合いが
      沢山できたのでとても充実しています。
      サークルは、自分自身あまり参加していませんが、
      イベント等は、とても充実していると思います。
      1年生では、様々な基本となっていく知識を学び、
      その後で自分が学びたいことを学びます。
      自分自身が医師を志していて、
      そのために医学部に入りたいと思ったから。

医学群医学類の評価
      実習を実際に沢山したい方にはおすすめです。
      本来は、他大学では、もう少しかかるところを約3年で基礎医療を習得でき、残りの生活で、沢山実習できます。
      とても丁寧な授業です。
      教員数もかなり多く、満足な環境です。
      カリキュラムは、実習を長くとれるように組まれていて、個人的にそこがとても良いです。
      医学部の国家試験合格率は約96%です。
      医師になる方もいれば、研究職へ進むこともあります。
      キャンバスの隣には、大きな附属病院があります。
      そこで就職しなくてはいけないわけではありませんが、とても良い環境だと思います。
      駅からのアクセスはバスがあるとはいえ、あまり良いとは言えません。ですが、学生寮や、グローバルビレッジなどが充実しており、そこで住むとすれば、あまり不便はありません。
      キャンバス内には、色んなスーパーや売店、飲食店などがあります。
      とても満足です。
      キャンパスが広く、設備も沢山あります。
      hpを見れば、いろいろな施設を観れると思います。
      キャンパスがとても広いこともあり、友人関係はたくさん持つ機会があります。友人関係については充実していて、満足しています。
      恋愛関係については、周りにはいますが、私はありません笑
      サークルは、普通に行われます。
      入学前は、医学群は、あまり盛んでないと思っていましたが、普通の学部と何ら変わりません。
      3年次までに、基礎医療を習得、残り3年は実習メインにカリキュラムが組まれています。
      家内に癌患者が多く、実際に医師によくしてもらっていたため、その立場に自分もなりたいと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学群医学類の評価
      医者になるために、サポートや施設、講義など十分なものが揃っています。友人関係も良好で楽しい生活です。
      分かりやすいかつ高水準の素晴らしい講義です。
      医師国家資格取得に向けた講義という印象です。
      さすが国家資格取得率が高いと言うだけありだけありサポートは充実しています。
      友人はつくば駅から皆自転車で通っています。友達と通うことも出来る点では良いです。
      最先端の研究設備が整っています。
      大きい大学とだけあり設備は良いです。
      他学部の友人を作ることが出来るという点ではかなり楽しいです。
      恋愛は人によります。
      様々なサークルがあり、充実しています。
      多くの人がサークルには参加しています。
      基本はやはり医者を目指した勉強という感じです。
      ただし、自分のしたい内容であるため、苦には感じません!
      家が茨城であるため、通いやすく、友達も多くめざしていたため選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学群医療科学類の評価
      総合的に見るとかなり良い!
      ただ不満なことがちらちら見られるけど、かなりオススメできる!
      残りのキャンパスライフも楽しみます!
      主に医療的なことに対して技術的なことから様々なことまで隅々と教えてくれます。
      さまざまな教授や、特別講師による1対1で教えてくれることもあります。
      ゼミを選べるのはいいけど質が足りない気がした。
      説明会に行かないと戸惑うことが多いと思う
      医療系に進むことが多く、それでいてかなり実績がある為信用出来る
      そもそも茨城だから電車のアクセスが難しく、バスの量も少ないので少しきつい
      実際の機器を使って体験を積むことができる。
      実践での活躍が見込めると思う
      気さくな友人や、マドンナ的存在もいてキャンパスライフも満足できる。
      サークルの種類もさまざまで、自分に合うものを選び、それを楽しむことが出来る仲間がいる。
      医療系の技術面、その在り方、人体の構造と機能、機械の動かし方。
      医療系に進みたいと、ずっと前から思っていて、色々調べて良さそうだなあと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学群看護学類の評価
      離れてるとはいえ同じ場所に全キャンパスがある大学は珍しいと思います。それにより他学部などにも関係が広げやすい環境であると思います。
      先生達は丁寧で、個人の質問対応にもよく応じてくれます。座学での講義の他にも演習形式やグループワークなどたくさんの形式で学ぶことができます。
      研究室は4年から始まります。
      面談などで親身に話を聞いていただき、病院以外の就職の道など幅広い相談にのってくれます。
      近くに住んでいるのはもちろん、駅からも一番近いキャンパスなので通いやすいです。キャンパスの周りには飲食店、コンビニなどもあります。
      医学科棟なだけありバリアフリーなど充実している方だと思います。学食や購買は全学に劣りますが…
      学部は人数がそんな多くないのと、広くないキャンパスで毎日顔を合わせるので同じ学類はもちろん医学類や医療科学類の人とも友達になれます。また3学類合同でやるワークもあります。この3学類による医学系部活もあり、そこで友人関係を深めるとともに恋愛関係にもつながると思います。
      医学系サークルが増えてきていますが、運動系が多く文化系や芸術系はあまりないです。医学系サークルで他の学類でも関係を深められます。
      基礎看護、専門看護、実習、その他英語や国語、体育等の一般教養です。
      看護師はもちろん、保健師も養護教諭も進めるのでまだ将来が定まってなくても色んな道があると思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学群医学類の評価
      内容も充実しており、良いと思う。
      主に医学科では、国家試験合格に向けた講義が充実しています。友人関係も良好であります。
      まず、キャンパスの広さや充実度が良く、分かりやすくも水準の高い講義が受けられ、大学生活を謳歌できると思います。
      非常に充実しています。国家試験取得のためのサポートに関しては、高水準です。
      地方ではあるが、つくばエクスプレスなどが運行しており、非常に楽ではある。
      大きいだけあり、している。なんといっても、ほかの大学には無いような設備も充実しています。
      恋愛関係はあまりないもようではあるが、友人関係はしっかりとしており、新しい発見もできるだろう。
      サークル活動が活発であり、多様な性格の人が集まるので、いい刺激になると思う。
      主に、医者になるための勉強がメインというのが簡単な表し方ですね。
      将来的に医者になるためにこの大学を選びました。
      また、学生たちの雰囲気も良い感じです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学群医療科学類の評価
      医療従事者になるために必要なスキルを学べる学類です。
      検査技師、放射線技師、理学療法士、など細かく決まっているわけではなく、この学類をでたあと好きな職につける点で、視野を広げられるいい学類だと思います。
      広い校舎内でのびのびの生活しています。
      私の学類は人数が少ないので、先生が単位を落とした生徒全員と面談を行って親密に相談に乗ってくれたり、実習実験では手厚く教えてくれます。
      生徒のほとんどが一人暮らしという珍しい環境の中で、友達の家で料理をしたり、飲み会をしたり、とても楽しく生活しています。
      まだゼミに入っていないのでわからないです。
      コースが2つに分かれており、企業就職を狙う人と病院就職を考えている人で、その進路に有利になるようなカリキュラムになっており、非常にいいと思います。
      みんなほぼ、校舎まで約3分の自転車移動なのでとても楽です。
      周りに友達がたくさんいゆので安心です。
      校舎や体育館、グラウンド、実験室など数え切れないほどあっていいと思うが、すこし古くて夜が怖いです。
      仲のいい友達同士でよく集まって家で遊んでいます。
      サークルやバイトなどを通して他学類の生徒とも仲良くなります。
      サークルは把握し切れないほどあっていいと思います。
      イベントも、1年生メインの文化祭、全学年の文化祭、スポーツ大会が2回、各サークルでのイベント、などなどイベントも充実しています。
      生物、微生物、検査学、化学、病理学、医用機器、などです。
      生物の構造、細胞、機能なとについては特に詳しく学びます。
      臨床検査技師として数年働いたあと、治験コーディネーターになりたいです。
      昔から医学に興味があり、より知識を深めたいと思っていました。
      しかし、医師になりたいわけではなく、看護師になりたいわけでもなく、詳しくなりたい職が決まっているわけでもなく悩んでいました。
      そんなときにこの学類を見つけて、私にぴったりだと思いました。

医学群医療科学類の評価
      レベルが高い授業に、楽しい部活、交友関係、のびのびできるキャンパス。総合的にみて、恐らく旧帝大と同じくらい満足のいく大学生活を送ることができると思う
      レベルの高い授業を受けられている。研究に力を入れているのも良い。
      2年のうちから研究室の見学に行き、各研究室の紹介授業もある。
      付属病院や研究職への就職の道は存分にある。優秀な人材が育成されると思う
      交通の便はあまり良くない。自転車で移動するのが大変、つくばエクスプレスが高い。
      きれいな建物でセキュリティもしっかりしている。勉強するには充実した建物。
      友達はすぐにできる。授業は友達と協力して理解を深めていったほうが良いのでとてと良い環境。
      医学系の部活が充実している。大会の成績も良く、まさに文武両道といえる。
      臨床検査技師になるための勉強、研究で使う知識や技術の習得、国際的に活躍できる映画量が身につく
      もともと医学に興味があったから、研究に興味があったから、レベルが高かったから

医学群医療科学類の評価
      最先端の医療技術から古くからある技術まで幅広く学ぶことができる素晴らしい学類だと思う。また将来の可能性も広い
      その分野で世界的に有名な教授から最先端の技術を学ぶことができるから
      ニュースなどでも取り上げられているラボで世界的な研究ができる
      医学だからと言って病院に就職するだけではなく企業にも可能性があるから
      広いキャンパスだから中央の建物で授業があるときに移動が大変。
      最先端の研究設備が整っていて、さまざまな企業との連携研究もできる
      学類ごとで封鎖してしまうことがあり、自分から動かないと交流ができない
      部活でも学類でも縦と横のつながりが強いから色々な経験につながる
      臨床検査技師になるために必要なスキル、又は医学研究者として必要な知識やスキルを学べる
      製薬会社
      将来の目標に近づける環境が整っていて、優れた研究者がたくさんいるから

2019年01月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学群医学類の評価
      他の大学ほど医学部が隔離されてることもなく、総合大学として、他の学群の人とも交流しようと思えば出来るのが嬉しいです。
      医学類について言っても、他の大学のことを知らず比較出来ないのですが、自分は満足しています。
      進級のしやすさも普通程度だと思います。ごく一部の先生が厳しかったりしますがね…
      医学部は大学によって勉強が大変な時期が違って、特にここは1年生と2年生の前半が忙しく、2年後半・3年生の時期が暇ということなので、周りの1年生で暇してる医学部の知り合いなどをみると少し辛いかもしれません。
      他の大学にありがちな、部活に入らないといけないような雰囲気もありません。僕は友達作りが苦手なので入ってますが、同期には入ってない人も多いです。
      大学はどこもそうなのですが、結局自分次第ということです。楽しく過ごしてる人も、毎日鬱々として過ごしてる人もいます。
      最寄りのつくば駅からは少し遠いですね、歩くと20分以上はかかるのでしょうか。大学周辺に住む人が多いので、そこは問題ないです。家賃も安いですし。
      大学周辺は、定食屋などは少ないですが(近くの松屋に行くと、大抵知り合いのだれかと遭遇します)、ラーメン屋が充実しています。ただ周辺に施設が多いかと言われれば微妙です。
      おそらく定員が多いため、医学系の授業をする教室がいっぱいいっぱいになること、医学群の学食が充実してないことなどが不満点です。
      1年生の教室はまだマシなのですが、2年生以降は教室が同じ棟にあるのに何故か椅子が硬くなり、各座席にあったコンセントがなくなります。
      24時間空いてるサテライト室があるのは良いですね。試験前日からこもってる人も居るようです。

電話番号 029-853-2111

このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

九州大学