みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  医学群   >>  口コミ

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

医学群 口コミ

(156) 国立大学 137 / 596学部中
    医学群医学類の評価
      大学で勉強をしたいと思う人にはとても良い大学です。何より施設が充実しています。僕も初めて見た時からとてもすごいなと思っていました
      さまざまなところから来る生徒と関わることでとても良い経験になります
      就活のサポートはそこまでしっかりやってくれなかった印象があります
      歩道がたくさんあり自転車で十分通える距離にあってとてもいいです
      校舎は広く、新しい施設もそこそこあるためとてもいいと思っています
      サークルに入るとさまざまな人と出会うことができて友人関係は充実している
      サークルは多いため自分の入りたいサークルにはいり楽しく活動ができます
      主に医療技術について学びます。必修科目はもしかしたらつまらないかもしれないです
      昔から人の命を救う仕事についてみようと思っていて医療技術について学べる大学を探していたからです

医学群医学類の評価
      大学で勉強したいと思っている学生はとてもいい大学だと思っています。施設には様々なものがありとても充実しています。
      とても良いと思う。特に不満はないし、不便だと思うことも無いかな、と思う。
      サポートも充実していると思うし、進学実績も良い方だと思う。不便は無い。
      キャンパスのアクセスは良い方だと思う。立地や周辺環境も良いと思う。
      学科の施設はそこそこ充実していると思う、設備も整っていると思う。
      友人関係は悪くないと思う、普通に生活していれば友達もできると思う。
      イベントは例年とは異なる形となってしまったが、そこそこ満足している。
      この学科では実に様々なものを学びます。必修科目は少し興味の無い分野に割り振られる可能性もあります。ですが基本大丈夫です。
      医学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、医学の学科にしようと思いました。

2021年03月投稿
    医学群医学類の評価
      大学で医学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。先生方のサポートも手厚くとても充実していると思います。
      基礎段階から病気と絡めた講義や豆知識が多く理解しやすい講義が多い。
      各担任とのチュータリングなど、勉強面や生活面ともに十分なサポートがある。
      自然豊かな周辺環境であり勉強が、はかどる。大学内を走るバスがありアクセスも良い。
      実験時に使用する施設や、ネット環境が十分に整っている。印刷の設備も整っている。
      友人関係も広げやすく、田舎をいかして様々なことをして遊ぶこともあり、非常に充実している。
      総合大学であるが故に非常に多くのサークルや部活動があり充実している。
      多くは生物系であり、生化学や組織学、免疫学、細菌学など様々なことを学ぶ。
      昔、何度も病院にお世話になったことがあり、自分もそのようになりたいと思った。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学群医療科学類の評価
      とにかく国試のための授業、実習が多く、自由に履修できる機会は1年生くらいだけど、1年で取らないと後々困る単位もあり、結局あまり自由には授業が取れないと思う。院では自由に好きなことを学べると思う。

国試のために必要な科目が多いので、容量良く知識を入れていく必要がある。教科書を読む講義も多いので、体力が求められる。
      3年or4年から研究室の専攻で二手に分かれる。大変な研究室もあるらしいので下調べ必要。
      半分くらいは院進だと思う。サポート面は、相談に乗ってくれる先生が多く良いと思う。
      自転車、自動車移動がメイン。バスの定期は割高。安いスーパーは現金メイン。
      国立なので学生あたりの使える設備は十分だと思う。移動に時間がかかるのは難点。
      サークルなどで知り合う人が多いと思う。医学系なら先輩から話を聞いたり過去問や教科書をもらえたり。
      人それぞれで、積極的な人は学祭に出たりスポーツデーに出たり機会が多い。自由参加で興味ない人にはあまり関係ない。
      臨床検査のための、座学から臨床応用まで、コツコツ学ぶ。実習では手技を覚え、観察、スケッチなども行う。
      幅広くMedical Scienceを学べるから。院進の選択肢が多いから。から。
      IT・通信・インターネット

2022年10月投稿
    医学群医学類の評価
      勉強だけでなく部活動、バイト、友人を作ること全てが叶えられる環境だと思います。教授も第一線でご活躍されている方が多く、非常に刺激になります。
      研究が盛んな学校でもあるので、最先端の話を聞くことが出来、とても満足しています
      毎年3-5人が留年しています。英語や一般教養で留年する学生もチラホラいます
      学校から5-10分のところに皆住んでいて、通学がとっても楽です!ただ車がないと買い物がちょっと面倒くさいかも
      医学棟の教室は全体的にキレイで、古いと思ったことはありません。3年生からは基本的に医学エリアしか使いませんが、WiFi設備もよく勉強しやすい環境です
      学年が150人近く居て、実習も番号順だけでなくランダムなことも多いので色んな人と関われます。
      医学も部活だけでなく、全学の部活に所属している人も多くいます!他学部の学生と関われるのも魅力です!
      1年生は一般教養と秋から医学基礎を学び、2、3年は医学基礎、臨床学びます。4年の10月からは臨床実習が始まります。
      元々医者になりたいという夢があり、また研究にも興味があったから

医学群医学類の評価
      他の大学があまりわからなくて、相対的なことは言えませんが、良きです。総合的にはかなり良く、満足です。
      勉強たくさんしてやっと入れた医学部がとてもさいこう。みんな頑張ろう
      医学科なので医者になる人がたくさんいます。就職実績は良いです
      郊外にありますが、電車ですぐに東京に行けます。リッチ良いです。
      学科の施設、設備はとても充実している最高です。満足しています。
      同じような人がたくさんいて、気が合います。楽しくて最高ですよ。
      充実しています。サークル最高です。イベントもなかなか良いです。
      医者になるためのことをいろいろ学びます。
      医者になって、たくさん人を助けたいと考えたからです。みんなも頑張ろう。

医学群医学類の評価
      とてもわかりやすいです。とても充実しています。
      とてもおもしろいです。とてもたのしいです。とても綺麗。
      先生がとても面白く、なんでも教えてくれるためとてもわかりやすい。
      何不自由なく研究でき演習はとてもわかりやすい。
      先生がとても綺麗
      私は、就職したのですが、先生のサポートによって外科医になれました。
      東京なのでちょっと行けばなんでもあり、交通の便がとてもいい。
      ほかの大学をそんなに知らないけど、とても充実していた。
      とてもわかりやすい
      私はともだちとはいったのでともだちがだんだん増えたのでとても充実していた。

一緒にはいった友達が、彼女が出来たので星1です
      1年では、様々な基礎を学び自分が勉強したい医学を出来ます。
      外科医
      そこが将来お金をおおくかせげて将来にやくにたつから。(多分)
    オンライン授業

投稿者ID:822007
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学群医学類の評価
      医学群はとても学びたいことが学べる素晴らしい群だと思いました。施設も綺麗なので、活き活きしています。
      講義は色々な先生が居てとても充実している楽しい授業が多いです。
      自分の場合意味がわからないということも無く授業を受けられています。
      また授業内容は今までの基礎からの応用などとても新鮮です。
      自分は2年の後期からゼミが始まり、多数の興味のあるゼミの中から1つ選び活動内容は結構学科によって違うので選ぶ時は注意して欲しいです。
      自分の学科で学んだことを活かして就職したいなどの場合は先生などがとても分かりやすく職場を提示してくれます。しかし、学科以外のことなどの場合はあまり役に立っていない場合もあるので注意してください。
      つくば駅におりてそこから自分の場合は歩きで言っています。学校の周りにはお店もたくさんあるので便利です。
      道具などはしっかり揃っています。行いたい実験などを行えて不備がないです。
      人との関係はとても発展していて楽しいです。恋愛は大学に入ってから彼女が出来ました。
      テレビなどでやっている文化祭とは少し遠く最初は戸惑ったが慣れました。
      1年生では学校に慣れる、または基礎的なことを学ぶ。
      2年生から3年生ではレポートを書いたりする。
      4年生では卒業論文や就職活動の詳しい内容を調べたりする。
      小学生の頃右腕を骨折し、手術してもらった時に担当医がとても優しく接してくれて痛い時はすぐに駆けつけてくれたので自分もそのようになりたいと思ったからです。

投稿者ID:820594
    医学群医学類の評価
      目標である医師になるということをサポートしてくれている感覚は非常にあり、大学を選ぶ際に筑波大学にしてよかったなという気持ちはある。
      一部の講義はオンラインではあるものの、講義内容や充実度には大変満足している。
      医師になるためのサポートは充分にされており、国家試験のためのサポートもある。
      最寄駅はつくばエクスプレスのつくば駅。バスや徒歩で通学できる。キャンパスがとても広く、車を持っている学生もいる。
      とても充実していると思う。キャンパスが広いので、他の学群の近くに行く機会はあまりないが、図書館なども充実している。
      そこそこ充実していると思う。詳しい恋愛関係などはわからないが、カップルを見かけることはある。
      文化、体育、芸術とサークルなどの課外活動はグループ分けされており、それぞれに十分な種類がある。
      医師になるための教養、医学の基礎、実習など、幅広いことを学ぶことができる。
      高校在学中も茨城県在住であり、一番身近な大学で、目標である医師になるという夢も叶えられると思ったから。

2021年11月投稿
    医学群医学類の評価
      医者を志望している人にはとても良いところだと思います。
      職業が限定されがちですが、普通の勉強もするため社会で役立つことも身につけられるので素晴らしいと思います。
      施設も充実、国立大学なので周りからの評判もいいです。
      講義は、分かりやすく説明してくれる先生が多く実地での話を交えてくれるので、とても有難く満足しています。
      医師の国家資格のサポートはとてもしてくれます。将来の職業が大方決まっているとしてもとても安心出来ます。
      関東とは言えども、東京に比べると多少アクセスは不便となりますが、もっと田舎の方と比べると全然大丈夫です。
      また、寮があるためそちらでも暮らせるのでほとんど問題は無いと思います。
      かなり綺麗で広いと思います。
      ただ少し、実習の場での設備で気になる点はあります。
      同級生も心優しい人が多く、医学部なので筋がしっかり通っていてとても付き合いやすいです、
      私もサークルに参加していますが、とても楽しく充実しています。
      医療について。
      理系を中心に学習します。年を重ねるとどんどん詳しく細かく学ぶようになります。
      ドラマで、医者に憧れを持つようになり医師の国家資格をとるために志願しました。

電話番号 029-853-2111

このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

九州大学