みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手大学   >>  理工学部   >>  システム創成工学科   >>  口コミ

岩手大学
出典:Saito mokichi
岩手大学
(いわてだいがく)

国立岩手県/上盛岡駅

理工学部 システム創成工学科 口コミ

(50) 国立大学 1142 / 1311学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部システム創成工学科の評価
      製造業につきたい人ならいいと思う
      ただ勉強してる内容が将来に直結するという訳では無いのでそれなりに目指すものがない人はきついかもしれない
      細かく講義をしてくれて嬉しい
      たまに教科書を買わせといて全然使わず分かりにくい講義をしてくる先生がいるが、気にせず出席はして自習をしましょう
      分からないところがあったら分かるまで丁寧に教えてくれる先生やTAがいる
      過去の実績を見る限りいい感じ
      先輩の話によると就職のサポートは手厚く、研究室でしっかり面倒を見てくれるそうです
      コンビニやスーパーはあるが娯楽施設がないためと休憩スペースが狭いため1限と4限しかない時は時間潰しが地獄
      安いものは何故かケチるためコードが切れてたりダイオードが欠損してたりするが、研究機器はいいのがある
      色んな人がいてとても楽しい
      黒髪だった自分が急に金髪になっても問題なかった
      学祭では何組か芸人がきてくれる
      出し物をするサークルも多く、とても楽しく過ごせる
      電気回路や微分積分学を学ぶ
      また英語の他に韓国語、ロシア語、フランス語から選んで学べる
      高校で得た知識をより深く広くしたいと思ったから
      また機械をいじるのが好きだったから

2023年12月投稿
    理工学部システム創成工学科の評価
      航空系の学生はかなり向いていると思う。しかし、ロボット系ならあまりおすすめはしない。また、研究室配属が単純な成績順では無いので入るなら中の上程度ではなくある程度上位層を目指した方が研究室を選べる側になる。
      全体的に授業の難易度やバランスは良いと思う
      やや厄介な教授もいるが、それはどこにでもいると思うし授業について先生に聞きに行きやすい
      進学や就職についてガイダンスがあり、細かくサポートしてくれるイメージがある。進学については各々の学力的な面はあるが、実績もあり真面目に授業を受けていれば問題ない
      バスがあるので比較的駅からも行きやすいとは思うが少し距離はある。住む場所によっては距離があったり周辺にスーパーやコンビニが無かったりするのでそこら辺は要注意
      大学の資金の問題で、実験や制作に使う設備が部分的に足りない部分はあるが比較的揃っている方だと思う
      サークルや部活に所属すれば、学科を超えた繋がりや同じ学科の先輩との繋がりもできるので何かしら所属することをおすすめする。
      コロナの影響でイベントは少し減ったイメージはあるが、徐々に復活してきている気がする。
      主に物理(4力)や大学数学、機械系の専門知識(製図や材料関係)について学べる。
      前期に第1志望に落ち、後期試験で理工関連の学科を探したところ地元から比較的近い距離にあったため

理工学部システム創成工学科の評価
      大学で勉強するのにはいいところだと思う。理系は特に忙しいので頑張れって感じ。施設・設備も申し分ないと思うし色んな人がいて面白いところだと思う。
      自分が学びたい学問について深く知れると言うのが1番のメリットだと思う。講師によって多少当たりハズレがあるがほとんどの人がいい講師だと思う。
      今までやった知識の応用だとか上手い使い方とかを色々学べて自分はそこそこ満足してるかな
      大学院まで行けばそこそこいい所に就職出来るが大卒だと就職は出来るが自分が望んでいるところに行けるかと言うと、行けないこともたまにあったりする。大学院オススメです。
      学生のための寮もあるしそこそこ充実していると思う。敷地内にある食堂が安いのでオススメ。
      物によっては古いものを使い回しているものもあるが無いという訳では無い。
      同じ趣味思考を持ち合わせてる人が沢山いるので話しが合いやすいと思う。理工学部に関しては女子大生がいない訳では無いがやはり少ない。
      サークルは入っても入らんくてもOK。一度色んなサークルを見て回るといいと思う。どのサークルも個性が合って自分に合うサークルを見つけたらと思う。
      授業は自分が学びたい物を選べるが、必修科目は人によっては面白くないと感じるかもしれんが頑張れ。4年生の卒業論文も大変。
      小学生の時からプログラミングが好きでやっていて、そのうちシステムエンジニアを目指すようになったから

2023年06月投稿
    理工学部システム創成工学科の評価
      1年生のときから実習があり、溶接や自動車組立分解などできる。大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思う。
      面白い教授や有名な教授もいてわかりやすく非常に充実している。
      半分ほどの生徒が大学院に進学、残り半分が就職で地元の就職に強い。
      立地はかなりいいと思う。学校から歩いて5分ほどのところにバス停があり、盛岡駅に行ける。
      充実していると思う。自分の学科の機械は東大、東北大の次に豊富だと言われている。
      同じ学部内での恋愛より部活やサークル内での恋愛が多いと思う。
      サークルは意外と多くあり、スマブラサークルやデュエマサークル等さまざまある。
      主に機械工作がメインで自動車を多く取り扱っている。機械科は幅が広い。
      子どものころからロボットに興味があり、自分で作れるようになりたかったから。

2023年01月投稿
    理工学部システム創成工学科の評価
      総合的に評価すると就職に強い内容を学べるが学科なのもあっていいと思うが個人的に合わない学科だと思う。これから大学に入ろうと考えている人は細かい学科を選ぶときに適当に選ばない方がいい。
      充実している。というよりやるべき講義の量が多くそれに追われるような形になる。今は過去問などがよく出回っているため比較的簡単に単位が取れるが全ての講義を細かく理解して正攻法で取ろうとするには少し難しい。
      就職に対する導線が少なく少しでもぼーっとしているとそのまま院進の流れになってしまうことがある。学部卒で就職したいのなら自分で動くべき。東北での就職には強い。
      盛岡駅までは微妙に距離があるので毎日向かうとなると少し億劫になる。岩手大学の周りには住める所がたくさんあるためそこで困ることはない。
      教育の方の建物は改築されて綺麗だが理工学部の建物は少し老朽化している。いつも使っていた講義室の椅子が木製ですごく硬い。
      サークルに行けばサークルで友人ができるし、バイトに行けばバイトで友人ができるのでそこは本人次第。ただ学科では同じ人と長い時間同じ講義を受けることになるためそこで友人がいると日々の講義が楽になったりする。
      コロナのせいか縮小しているところもあるが基本的には充実している方。
      一年では英語や外国語、教養など共通の講義を学び、2年からには流体力学や材料力学など物理的な内容を学ぶ。またc言語などのプログラミング言語にも軽く触れる。ただ軽く触れるだけで基本はひたすら計算である。
      理工学部に入りたいという漠然とした望みしかなく、その後の細かい学科は直感。

2022年07月投稿
    理工学部システム創成工学科の評価
      多岐にわたる研究が思う存分出来て、工学が好きな人にはとてもいい学校だと思った。自分のやる気次第で変わってくる。
      設備がとても充実していて、敷地面積も広い。教授も親しみやすい人がおおいイメージ。
      親身になって就活の相談に乗ってくれる方が沢山いて大変いいと思った。
      周辺には飲食店やコンビニ、スーパーなどがあってとてもいいと思った。
      設備は一通り揃っていて、老朽化なども基本的には心配しなくて大丈夫だと思う。
      サークルに入って気の合う友人が沢山出来た。人が多いので、その中で趣味が同じ人だとかを探すのには困らない。
      サークルの数も多く、イベントも定期的にやっている。とても楽しいイベントが多い。
      航空宇宙、バイオロボティクス、システムデザインなど。機械について。
      工学が好きで、ロボットやAIに興味があったから。とくにバイオロボティクスは夢があると思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部システム創成工学科の評価
      専門性を身につけることができる他、就職やその後のキャリアもしっかりサポートしてもらえます。そのため、偏差値の割にはいい大学だと思います。
      しっかりと内容が身に付きます。専門性を身につけるのには充分だと思います。
      多くの研究室があり、自分の興味に沿った研究室を選ぶことができます。
      就職をサポートするサイトや授業が設定されています。実績も十分だと思います。
      盛岡駅からは少し距離がありますが、バスなどは比較的多くあります。
      研究や授業において設備に不満を持ったことは特にありません。ただ、充実しているとは言えません。
      理工学部は女性の学生が少ないので、出会いという面では少し不満もあるかもしれません。
      サークルやイベントは順番ありますが、充実しているとは思いません。
      機械工学に関する基礎知識から、応用的な部分まで、満遍なく学びます。
      生まれも育ちも岩手だったのと、実家から通うことができるからです。

2021年03月投稿
    理工学部システム創成工学科の評価
      専攻分野を集中して学ぶことができ、研究室も充実しているので、自分のやりたい研究ができる環境だと思います。
      学科内のコースに関わらず、実習の時間が多く設けられているので知識を吸収しやすい講義が多いと思います。
      IT関連の企業に就職している人が多い印象ですが、研究室によってサポートの差が出てきてしまうのが現状のようです。
      盛岡駅からは徒歩で20分ほどになりますが、学校周辺に住宅施設が充実しているので、ほとんどの学生はアパートを借りるなどして生活しています。
      建物含め全体的に施設の老朽化が目立ちます。特別不便を感じることは今の所ありませんが、気になる人は気になると思います。
      サークル活動に参加すれば友人等できる機会があると思いますが、そうでない場合は最初のオリエンテーションくらいしか機会がないと思います。
      サークルは20以上あり、充実していると言えると思います。大きなイベントとしては所謂文化祭のようなものが年に一度あります。
      自分の所属するコースは4年間通して主にプログラミングがメインになります。1,2年で入門を学び、その後は実践的にゲーム作成などを通してプログラミングを学んで行きます。
      プログラミングについて興味があり、実践を混じえた学習がしたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部システム創成工学科の評価
      良い点が多くあるが、とにかく1番は駅からの立地と学食がとても狭いといった点を改善してほしいとおもう。
      さまざまな科目の講義を履修することができてとてもよいと思う。
      大学以外の実習地に移動して行う科目があるのでより実践的である。
      卒業生などいろんな職業のかたがたが講習を開いてくれるのがよい。
      駅までかなり遠い位置にあるので他の場所に移動するさいたいへんである。
      比較的古い建物が多いのであまり充実しているとは言えないと思う。
      たくさんのサークルが存在しているので、おおくの出会いはあると思う。
      年に数回程度でイベントを行っているのでとても楽しめると思う。
      将来公務員になった時に役に立つような道路の整備や、機械について。
      決まってない
      金銭的に余裕がなく1番家から近い国公立大学を探した結果ここだった。
    自分の座った席を登録しなければいけなかったり消毒が多くある。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部システム創成工学科の評価
      今まで述べたことをまとめるとだいたい5段階中の3くらいの評価になる。とくに施設にかんしてはあまり良いとは言えない。
      外部からの講師などによる講義がいくつかありより専門的な学問を学ぶことができる。
      あまりくわしいことはまだ分からないが、いろんな活動を積極的に行っていると思う。
      理系の技術系の公務員や、コンサル、ゼネコンなどの方が仕事の説明などをしてくれる。
      盛岡駅からかなり離れていて交通の便はあまり良くないと思える。
      比較的古い建物が多い。また学食が狭くかなり混雑するので不便。
      公認のサークル以外にも数多くのサークルが存在している点は非常よい。
      定期的にさまざまなイベントが行われており、非常に学校全体が盛り上がっている。
      理系分野の中でも街中でよく見られる技術をまなぶことができる。
      決まっていない
      あまり金銭的に余裕がなかったので1番実家に近い国立の大学をえらんだ。
    授業ごとに毎回自分の座った席を登録しなければいけなかったりする。

投稿者ID:702095

住所 岩手県 盛岡市上田3-18-8
最寄駅

JR山田線 上盛岡

電話番号 019-621-6006
学部 農学部教育学部人文社会科学部理工学部

このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

東北大学

宮城県仙台市青葉区/仙台市営地下鉄東西線 青葉通一番町
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
埼玉大学

埼玉大学