みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手大学   >>  農学部   >>  応用生物化学科   >>  口コミ

岩手大学
出典:Saito mokichi
岩手大学
(いわてだいがく)

国立岩手県/上盛岡駅

農学部 応用生物化学科 口コミ

(21) 国立大学 427 / 1311学科中
    在校生 / 2023年度入学
    農学部応用生物化学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い環境だと思います。
      専門科目を勉強したり、研究室で学ぶのが今から楽しみです。カリキュラムを明確に示してくれているのがとても良いです。
      まだ1年生なので専門科目はあまり受けていないのですが、専門分野の基礎となる教養科目や、選択科目が充実していると思います。上の学年でのカリキュラムに含まれている実験や専門科目の授業が今から楽しみです。
      公務員や会社員、飲食業など様々な分野で先輩方が活躍しており、特に応用生物科学科では食品関係の企業に就職する人が多いようです。
      立地は盛岡駅からバスから行ける距離です。キャンパス内には自然がおおく周辺には飲食店やスーパー、コンビニが充実しています。ひかくてき住みやすいです。
      少し老朽化していますが、使える教室は多いと思います。設備は詳しくはまだ分かりませんが研究のための機械があるそうです。
      サークルや部活に所属すれば気が合う友達や先輩が見つかりやすいと思います。また、体育や、外国語は学部でわかれており、色々な学科の人と関わることができます。
      たくさんのサークルがあったり、イベントが企画されて看板に書いてあるのをよく見かけます。
      地学的な分野から、生物、化学など様々な観点から食品成分や、鉱物の成分の他微生物や色々なことを学ぶことが出来ます。化粧品を作り出したこともあるそうです。
      昔から生物や食品に興味があり、体に良い食べ物の成分を調べて応用した食品を作りたいと思いました。また、食品衛生管理者の資格もとれると調べることが出来たので志望しました。

2022年10月投稿
    農学部応用生物化学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。就職活動の実績は高いです。だから充実した学校を送ることができます
      様々な授業や学外から集めた、教師が今学校で一生懸命になって働いています
      2年後のこうきから、ゼミが始まり、夏休み前に開催されています
      学んだことを生かすため、いっぱい復習してもらっていゆし、徹夜している人がいる
      学生の多くはそこで昼食をとっています。いっぱい外で食べる人が多い
      めちゃくちゃ充実しているし、めちゃくちゃ優しい人もいっぱいます
      サークル部に所属するといっぱいともだちができるし、先生も優しい
      サークルは全体で12個ほどあり、種類も多いので自分にあるサークルを見つけるかと思います
      しっかりと実験でいているか、しっかりと勉強している人がいるかどうか。
      流通・小売・フード
      岩手大学病院
      面白そう出し、結構話しやすい人がいるからし、学ぶ人がいるから。
    マスクをすること

卒業生 / 2015年度入学
    農学部応用生物化学科の評価
      農学を学びたい学生にとっては申し分ないと思う。そのための設備や授業も整っていると思う。あとはうまく利用してほしい。
      興味分野について深く学べたと思う。先生の授業も丁寧だと感じる。
      受け身ではなく、自ら積極的に就活セミナーに行くことが大事だと思う。
      大学の周りに住んでいる人が多いため通学に困っている人は少なかった。
      最低限それなりに充実はしている。学業には困らなかったと思う。
      サークルも多いので、積極的に交友関係を広めれば動けばあると思う。
      サークルはたくさんあり、充実したサークル活動を送ることができると思う。
      3年後期から研究室に配属されますが、それまでにさまざまな学生実験をすることができます。
      農と食に興味があり、化学が好きだったのでこの学科を志望した。

卒業生 / 2014年度入学
    農学部応用生物化学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。農学部は特にお勧めしたいです!!!
      自分のやりたいことをしっかりやれる。やる気があれば毎日行けるし楽しい。
      農学部は本当に楽しいからおすすめです。ゼミの内容も素晴らしいと思います
      教員免許も取れるから取りたい人はお勧めです。大学院への進学が多いです
      盛岡駅から徒歩で行けるのは便利です。アクセスも悪くないです。
      実験棟とか図書館とかがあって設備はかなり充実してると思います
      いじめなどはなく、大学生の落ち着いた雰囲気になっていますよ。
      サークルやイベントも盛んです。(サークルにはよりますが)おすすめです。
      生物と化学の観点から食卓までの健康の配達を学ぶことができるのが良い点です。
      私は栄養のことや食品添加物について学びたくてこの大学を志望しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    農学部応用生物化学科の評価
      大学自体は全学部が一つのキャンパスにあり、駅からも通いやすいため立地はとても良いです。学ぶことは1,2年時は英語や一般教養が多いですが学年が上がるにつれて専門科目や実験が多くなり力が身に付きます。
      講義は出席をとるものと取らないものがあるので、人によっては全く授業に出ない人もいます。課題は授業のあとに感想や要約を書いたりするものが多いです。基本的にはまじめに出席していれば単位は取れると思います。
      ゼミは3年生の後期から配属されます。研究室にもよりますが、9時から17時というコアタイムがあるところもあります。上下関係は良いですが、私はなじめないのでつまらないです。
      私の学科では半分以上が大学院に進学します。他の大学の大学院に進学する生徒もいます。就活と研究の両立が大変です。計画を立てることが大切です。
      一つのキャンパスに全学部があるので便利です。駅からも歩いて通うことができる距離です。多くの人が大学の近くで一人暮らしをしています。
      図書館は役に立ちますテスト前はたくさんの生徒が自習をしに集まります。就活のための部屋や留学関係の部屋もあるのでお勧めです。
      ほとんどの人は学部内外にたくさんの友人がいるので明るく大学に通っています。しかし、うまくなじめない人にとってはとてもつまらないです。
      イベントは大学祭が印象に残っています。高校までの行事とは違い屋台やイベントも本格的です。サークルは所属していないのでわかりません。
      1,2年時は基本的な内容の講義です。英語と一般教養が多いです。3年時から専門科目や実験・実習が増えてきます。私の学科では3年生の前期の午後は毎日実験があり、力をつけることができます。
      小売り

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部応用生物化学科の評価
      実験が豊富な学科です。確実に力が付きます。レポートが厳しいので、正しいレポートの書き方が身につきます。
      講義も難しいものが多いですが、実験や研究に役立つので苦にはなりません。
      わかりやすい説明で、さまざまな分野のことを学ぶことができます。
      学科により研究室の雰囲気が違うようです。教授ととても仲が良く、一緒にお昼を食べている研究室もあります。
      進学する人が多いです。
      就職する人もいます。研究との両立が難しいですが、良い所に就職する人が多いと思います。
      駅から通いやすいです。大学の近隣にアパートが多いので便利です。スーパーとコンビニも充実しているので一人暮らしには困らないと思います。
      大学敷地内に図書館と食堂が3つあります。全学部が1つのキャンパスにあり、広いので移動が大変です。自転車を使う人もいます。
      一年生の時は一般教養が中心ですが、二年生になると専門科目が増えてきます。食品、生化学、土壌、微生物など幅広い分野を学ぶことができます。

2016年03月投稿
    農学部応用生物化学科の評価
      応用生物化学課程では主に食品、栄養、微生物、土壌、植物などについて学びます。岩手大学の応用生物化学課程では特に食品や栄養に関連する研究室が多いです。そのため、授業も食品や栄養に関する授業が多いので、食の分野に興味がある人には良いと思います。また、就職先も食品メーカーなどが多いです。もちろん、その他の分野が疎かになっているわけではないので、その他の分野に興味がある人でも全く問題ありません。生徒数は40人程度で、男女の比率は半々くらいなので、幅の広い交遊関係が築けると思います。サークルも色々あるので、サークル選びに困ることはないと思います。
      食や栄養に関連する講義が多くあります。ですが、例えば植物や土壌、微生物など、他の分野の授業も沢山あるので、自分がどのような授業を選択していくかによって、幅広い分野を学ぶことも可能ですし、深く掘り下げていくことも可能だと思います。また、実験がある講義が多いので、研究職などに興味がある人には良いと思います。
      食品関連の研究室が多いです。3年生の後期に研究室に配属となります。研究室の定員以上の配属希望者がいる場合は、基本的に、成績や話し合いなどで配属を決定します。真面目に授業を受けていれば希望の研究室に入れると思います。
      進学よりも就職する人の方が多いです。食品メーカー、化粧品メーカー等に就職する人が多いです。また、就職率も良いらしいです。公務員になる人も毎年一定数います。
      盛岡駅からそれほど遠くないので、バイトなどは多くあります。盛岡駅付近には様々な施設があるので、生活で困るようなことはないと思います。都会ではありませんが、自然豊かです。雪が沢山降ります。大学の近くに住むことをおすすめします。
      農学部は古くからある学部ですが、教室や設備はそれほど古くはないです。比較的新しく、広い講義室もあります。大学生活を送る上で、特に不満を感じる施設や設備はないと思います。
      応用生物化学課程は1学年40人程度で、男女比はおよそ半々です。授業などを通して、他の課程の人と知り合うこともできます。また、サークルなどに入れば、他の学部の人など、さらに交遊関係を幅広くすることが出来ると思います。
      1年次は一般教養や基礎的な講義が多いです。2年次からは専門的な授業が多くなります。他の課程と比べて、実験がとても多いです。3年後期からは研究室に配属されます。
      私が学びたいと思っていた分野が、応用生物化学課程で学べる分野とほぼ同じだったため、この課程に入りました。
      後期試験で入ったため、小論文の対策は行いました。前期も後期も、センター試験の点数が重要になると思います。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部応用生物化学科の評価
      学びたいことがそろっていたので、私にはぴったりな学部です。生物だけではなく、化学も得意だという人にお勧めです。全学部が同じキャンパス内にあることがよい点です。
      1年生のうちは英語や一般教養中心の授業なので、あまり楽しくありませんでした。2年生からは専門科目が増えてくるので期待しています。
      駅からは歩くかバスですが、ほとんどの人がアパートで、大学の近くに住んでいます。通いやすい場所にあり、かつキャンパスが1つなので、その点が珍しいと思います。
      図書館は本が多く、とても充実しています。食堂は3つあり、栄養のバランスを自分で分かるようなレシートをもらえるので助かっています。
      たくさんの人と仲良くしている人もいますが、グループ化されているところもあり、まだ話したことのない人が同じ学部にいます。
      たくさんあるので、選ぶのが大変でした。私の入っているサークルは冬に活動がないので、選択ミスかなあと後悔しています。
      化学を中心に学ぶことができます。食品や微生物を扱う授業もあります。
      食品や薬のことについて勉強したかったから。
      センター対策中心で、センター後は2次試験の生物だけ勉強していました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部応用生物化学科の評価
      植物、土壌、タンパク質、物理系などいろいろなテーマがあります。ゆったりした人が多いと思います。実験はたくさんできます。
      いろいろなテーマの研究室がある。実験は2年後期からたくさん行う。
      研究室はいろいろなテーマがある。この学科はほかの学科に比べ、夜遅くまで人がいる研究室が多い。
      就職説明会などは行われているが、関東組にはぜんぜんかなわない。動き出すのが遅い。
      盛岡駅から徒歩で行ける距離にある。農学部なら大学より駅側に住んだほうがスーパーや飲み屋街に近くて便利だと思う。
      農学部の建物は古い。他の学科のほうが新しい建物になっています。
      サークルや部活はさまざまあります。気の合う人と会えれば楽しく生活できると思います。
      学祭やサークル対抗の体育会などもあります。文化祭は出店をやるのがほとんどです。
      2年後期から実験がたくさんあります。2年前期が一番暇です。実験ではレポートが大変です。毎日図書館でみんなで協力しながら書きました。
      化学系
      岩手大学は農学校が前身になっていて、歴史もありました。立地もまあまあだと思いました。

卒業生 / 2012年度入学
    農学部応用生物化学科の評価
      1年生と2年生の前半までは結構自由であるが2年生の後期からは実験が入ってくるため忙しくなる。必修の単位が多いためあまり自分で自由に時間割をきめられない。
      講義は専門の先生が教えてくれるがすべてを時間内で網羅してくれる訳でなく最低限覚えててほしいところだけしか取り上げない。それで課題が多い
      研究室に入ってからはそれぞれの研究室ごとに演習をするため所属する研究室によって異なる。自分の入ってた研究室では週1回だった
      就職についてはほとんどサポートしてくれない。ただ就職が見つからい学生にはコネを持ってくれる先生もいる。
      そもそも岩手県にあるのでよくないと思うが、盛岡駅の近くなので岩手県ではアクセスはましなほう。またバスの本数も多い。
      キャンパスは無駄に広いが普通の学生が使える施設はそんなに多くない。教室も無駄に多いがぼろい。図書館は狭い
      学科を越えた友人関係は充実していない人が多いと思う。個人のサークル活動やバイトでの繋がりに依存しがちである。
      サークルは1年生の時ははいってたが、寮の行事が忙しくなりあまりいかなくなった。アルバイトは始めるのが遅くなるとしにくくなる
      1年次は共通教育が多くあまり専門の授業はない。2年から専門の授業が出てきて少し難しくなる。3年後期に研究室配属になり、4年では講義を取る必要はない。
      自分は他大学の院に進学した。

住所 岩手県 盛岡市上田3-18-8
最寄駅

JR山田線 上盛岡

電話番号 019-621-6006
学部 農学部教育学部人文社会科学部理工学部

このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

東北大学

宮城県仙台市青葉区/仙台市営地下鉄東西線 青葉通一番町
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
埼玉大学

埼玉大学