みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島大学   >>  口コミ

鹿児島大学
出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)

国立鹿児島県/唐湊駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 62.5

鹿児島大学 口コミ

★★★★☆ 4.04
(771) 国立内56 / 177校中
学部絞込
771401-410件を表示
    法文学部法経社会学科の評価
      講義自体はたいへん面白いものが多いです。専門の経済とはまた別に、他の学科の文学系や歴史関係、あるいは心理学系の講義を取ることができます。それを卒業時の単位に加算することが出来るのは大変魅力的ではないでしょうか。大学に行くといっても何をしたいのか具体的に定まっていない方もいらっしゃると思います。高校三年生で具体的な将来や進路がよくわからない人が多いのは当然のことに思います。
      私も実際、何をやればいいのか分からずに、ただなんとなくで大学へ進学しました。1年生まではとりあえずで単位を取っていましたが、学んでいくうちに何がしたいのか決めることが出来ました。
      また、経済情報学科は他の学科と違い2年からゼミへ所属することが出来ます。担当の教授に相談する中で、早い決断を出来ることもあります。また、大学自体が学生への手厚いサポートを行ってくれるので、退学する者も少ないように感じます。
      強いて酷評をいえば、法文は他学部と違いかなり限られたスペースにこじんまりとしています(立地上仕方の無いことですが)。その分研究室が小さいことは残念です(数年のうちに改装されるそうです)。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部【募集停止】地球環境科学科の評価
      この学科は推薦入試もあり、他の学科に比べると比較的合格できる可能性は高いのかなと思います。講義では主に地層や、火山、地震といった地球でおきる現象に関して学ぶことができます。教授の話を聞くだけでなく、野外にでて同級生と一緒に調査も行います。アクティブに活動することができ、大変楽しいです。
      専門の講義は基本的にむずかしいと感じています。しかし周りのもっと優秀な友人達はそこまで苦労はしていないようです。わからないところも質問すればほとんどの教授が丁寧に教えてくれます。自分で復習したりする時間をつくれば、ある程度の成績はでるようです。
    • 研究室・ゼミ
      やはり研究室は人気のあるところと、そうでないところがあるので、成績が良い人から優先して選ぶことができるシステムです。ゼミは充実しているとは言えない気がします。
      悪い
      理学部はその道に就職するのが大変むずかしく、私の学科でも同じようなことが言えると思います。将来自然環境や、地震などに関する仕事に就きたい人ならばよいかもしれませんが、それ以外の人は公務員などあまり関係のないところへ就職するようです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部の評価
      とにかく化学を学ぶ学科です。ですが2016年入学以降の学生は物理化学を履修しなくて良いとか。羨ましい…。
      質問すれば答えてくれます。しかし、授業の内容の分かりやすさは先生によります。講義をしている先生のほとんどは研究が本職ですから、講義には手を抜く先生もいるな?と感じる時もあります。
    • 研究室・ゼミ
      充実してる方だと思います。
      希望したところに入れるかは成績しだいです。
    • 就職・進学
      まだ、ここの就職実績について詳しいわけではないのでコメントは差し控えます
      近くに市電が通っているので通学しやすいです。
      市電沿いには中央駅、高速バス乗り場があるので帰省もしやすいです。
      また、近くには居酒屋もたくさんあります。
      研究室によって違うと聞きます。
      予算の違いでしょう。
    • 友人・恋愛
      楽しく過ごせてますよ。
      サークルやボランティアにはいれば自然と交友関係はひろがります。
      ただ、飲みサークル等には気をつけてください。
      学祭が盛大です!
      とにかく化学
    • 就職先・進学先
      公務員もしくは会社員です

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      あたたかい仲間と先生のもとで、自分の学びたいことを学べます。実習に役立つことも学ぶことができ、安心して実習に行くことができます。同じ授業を受けることで、一緒に実習へ行く友人とも仲良くなることができるので、安心できます。
      最寄駅は市電の工学部前とJRの郡元駅です。学校のまわりには、ご飯を食べるところはあります。ご飯を食べるところはありますが、買い物をするところや学校帰りに遊ぶところは、自転車で行く必要があります。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると、他の学部の友達がたくさんできます。所属しなくても、充分、友達はたくさんできます。学科が細かく分けられていたり、同じ授業を受けたりするので、サークルや部活に所属しなくても友達はたくさんできます。
      大学には様々なサークルがあり、どのサークルに入るか迷ってしまいます。1人3個も入る人もいます。秋に開催される学園祭では、神輿を作ったり、出店を出したり、とても楽しいです。ただ学園祭には、有名人が来ることがないので残念です。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法文学部人文学科の評価
      様々な専門の先生がいるので、幅広く自分の興味関心にあった勉強ができるとてもいい環境であるのと思います。
      とても面白い講義が多く、まだ詳しい専門分野が決まってない人は色々な教授の話が聞けるのでいいと思う。
    • 研究室・ゼミ
      とてもゼミの先生が親身になってくれる。縦の関係もしっかりしていて、刺激になります
    • 就職・進学
      定期的に就活情報等が送られてくる。鹿児島就職には強いだろうが、他の都市部にはどうかはいまいち。結局自分で動くかどうかだと思うから一概には言えない。
      中央駅へも行きやすく比較的便利がいい
      ただ大学周辺あまり軽食食べられる場所がありそうでない
      悪い
      図書館の文系の文献の少なさには驚く
      いい人が多い
      とてもサークル活動は活発である。ただ鹿児島という土地柄か飲みが激しいサークルもちらほらあるため、気をつけて選ぶ必要あり。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は共通教育で基礎を学び、2年次からそれぞれの専門分野に分かれます。3年次にゼミが決まりました。

法文学部人文学科の評価
      人文学科は人間に関する様々なことを学ぶことが出来る学科です。心理学を学ぶ人間と文化コース、文学や歴史を学ぶ日本とアジアコース、欧米の文化について学ぶヨーロッパ・アメリカ文化コース、現代のポピュラーカルチャーを学ぶメディアと現代文化コース、人類学や考古学を学ぶ比較地域環境コースの5つに分かれていて、それぞれのコースの中でもさらに細かく多くのことを専門的に学べるようになっています。心理学、考古学、歴史、文学、文化などの分野で幅広く学ぶことが出来るので、色々なものごとに興味をもてる人にはとても楽しく授業を受けられると思います。もし自分が何を学びたいのかよくわからないのであれば、ぜひこの学科をオススメします。自分の進んだコース以外の授業も取ることが出来るので、実際に授業を受けながら、自分の興味のある分野を見つけていくことができます。将来の夢がぼんやりしていてよく分からないという人も大丈夫です!人文学科で様々なことを学びながら、ゆっくり将来について考えることができますよ。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部先進工学科の評価
      入学するのは割と容易ですが、1年毎に留年判定があり、勉強を疎かにしている人たちはどんどん留年していきます。入学時には同期だった人たちも4年生になる頃には6割ほどになってます。ですので、エンジンを初めとして車やバイクに興味があったり、ちゃんとテスト前だけでもしっかりと勉強に取り組むことが出来るという自信がある人はこの学科に入ってもストレートで卒業することが出来ると思います。
      また、女子は毎年ほとんどいません(笑)いても数人です。(自分の代は5人)そのため、漫画やドラマのような男女でのきゃっきゃうふふ()みたいなことがしたい人にはあまりおすすめしません。(サークルなどに入れば、そこらへんは全く問題はありません。ただし、2年生の後期からは少し忙しくなるので、サークルに参加しにくくなります。)しかしながら、男子校のようなノリで楽しい学生生活を送ることはできます。
      この機械工学科と電気電子学科は工学部の中でもキツい部類ではありますが、その分就職には強いということは補っておきます。
      先生も人間なので様々ですが、半分くらいの講義は分かりやすく為にもなります。少し分かりにくい講義は正直なところ先輩方の過去問を貰って対策することで理解しました。
      悪い
      4年生の前期から始まります。ゼミによって忙しさが全然違います。楽なとこや就職に強いとこも多いですが、そこに入りたいなら講義をしっかりと受けて良い成績を修めることを怠らないでください。
    • 就職・進学
      一般的に知られている大手の企業にも多くの先輩が就職しており、実績はあります。
      市電やJRの駅が近く通学はしやすいです。
      周りにはコンビニやスーパー、ファーストフード店やファミリーレストラン、居酒屋などたくさんのお店があり、買い物や飲み会などもしやすいです。
      悪い
      図書館以外はあまり利用しませんが、様々な本があり退屈はしません。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法文学部法経社会学科の評価
      大学で法律を学びたいと思い、法政策学科に入りました。鹿児島大学の法文学部には、人文学科、経済情報学科、法政策学科があり、各分野の専門の先生もたくさんいらっしゃいます。学年が上がるにつれて、他学科の専門分野の様々な講義も受講できるため、自分の専門分野以外も学ぶことができ、とても良いです。法政策学科では、主に法律関係の勉強をしますが、政治系の科目も開講されているので、招来政策系の仕事な携わりたい人にもオススメです。
      講義にも担当される先生や内容により良し悪しがありますが、どの講義もためになります。また、オフィスアワーといって、先生に質問に行ったりできる時間が設けてあるので、自らが行動的になれば、講義で分からなかった部分があれば先生から個別に指導も受けることができます。
    • 研究室・ゼミ
      様々なゼミがあり、自分の好きな分野に進むことができます。しかし公務員志望の学生で行きたいと思う方が多い行政法系のゼミが少なくなったので、そこは改善されると良いと思っています。
    • 就職・進学
      法政策学科の卒業生の進学先は、主に公務員や、銀行や保険会社等への就職が多いように感じます。実際に私の友達の法政策学科の学生は、公務員志望の人が多いです。三年生からは公務員を目指す学生のための講座(学費以外にも別途お金が必要)が学内でも開かれますし、鹿大には就職支援センターもあるのでサポートは充実していると思います。
      市電がすぐそばを走っているので、鹿児島中央駅からの通学もしやすいと思います。鹿児島は坂なども少ないので良いです。
      法文学部棟は近年、改装?されたようで、綺麗なところが多いです。法政策の学生のために、判例の資料室があったり、有料判例データベースにアクセスできたりと施設設備は充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      学科は学年ごとにそれぞれ100人以上ほどはいますが、毎日同じようなメンバーで講義を受けるので自然と顔を覚えて、友達になれます。鹿児島県内だけでなく県外各地からきた学生もたくさんいるので、交友の幅が広がります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は共通教育といって、様々な分野から必要単位分自分で選択して講義を受けます。英語や体育もありました。体育は高校までと違い、自由度が上がるのでとても楽しいです。2年からは主に自分の学科の専門科目をとっていくことになります。鹿児島大学法文学部では、他学科の科目も一定の単位数までは履修しなければならないので、広く教養を身につけることができます。

水産学部水産学科の評価
      全国的にも水産学を学べる学科は少なく、そういうことを学びたいと思ってる人にはとても良い学科だと思います。
      学外からの特別講師を呼んだり、先生が実際の仕事の様子を写真や映像で見せてくれたりと、普段見れないようなことも紹介してくれて充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の種類や内容はとても充実しており、自分の進路に必要な知識を身につけることができます。
    • 就職・進学
      卒業生の就職先は様々で、それぞれの分野に関する職に就いています。
      大学周辺は学生が暮らすのに適していると思います。生活用品もある程度の範囲で揃うので、自転車があれば困りません。
      鹿児島大学が所有している船があり、乗船実習もでき、海上でしかできないようなこともできるため、施設や設備は充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活は多くあり、それらに所属することで学内の友人はでき、交流の輪を広げることができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      学科の名前でもあるように主に勉強することは水産学についてです。その中でも、資源、水圏、食品と、様々な分野に分かれており、自分が好きなことを学ぶことができます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部特別支援教育教員養成課程の評価
      鹿児島で先生になりたいなら、実習の機会も多く鹿児島での教育について深く学べる鹿大がぴったりだと思います。
      さまざまな専門の先生に教えてもらうことができます。一年次の共通教育では自分の興味のある分野を、学科を超えて学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミに入るので詳しいことはまだわかりませんが、楽しみです。
      悪い
      鹿児島で教採に受かるのはかなり厳しいですが、先輩方が毎年頑張っている様子を目にすることができます。
      中央駅に近く、学生が多い地域なので住みやすいと思います。谷山方面に向かう市電も近くから乗れて便利です。
      鹿大自体は建て替えてきれいになっている施設が多いのですが、教育学部はまだ古い建物が多いです。
    • 友人・恋愛
      サークルに入って、同じ趣味の友達がたくさんでき、楽しく活動できています。
    • 学科で学ぶ内容
      障がいをもつ子どもに対する支援について専門的に学んでいます。

771401-410件を表示

鹿児島県鹿児島市桜ヶ丘8-35-1

JR指宿枕崎線「宇宿」駅から徒歩24分

鹿児島市電1系統「脇田」駅から徒歩24分

電話番号 099-285-7111
学部 法文学部理学部工学部農学部教育学部水産学部医学部歯学部共同獣医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福岡女子大学