みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 口コミ
国立鹿児島県/唐湊駅
鹿児島大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]水産学部水産学科の評価-
総合評価良いサークルと両立できるので勉強と趣味のどちらにも力を入れたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。敷地も広いのに学校周辺には店がたくさんあり生活しやすいのではないでしょうか。敷地が広いため、学内は自転車で移動する人が多いです。駐輪場もたくさんあるので自転車を利用した方が良いかと思います。
講義・授業良い必修以外の科目は好きな授業を選べるので自分に合った授業を受けることが出来ると思います。一週目で合わないと思った授業は履修変更できますし良いのではないでしょうか。私の学部では指導教員がつき、単位取得についての相談などにのってくださいます。
アクセス・立地良い立地はとても良いと思います。最寄駅は鹿児島市電の騎射場電停と唐湊電停です。バスもありますしJRもあるようなので交通の便は良いです。学内に車を停めるには条件がいりますが、バイクや原付の場合は学内の駐輪場に自由に停めることができます。学校周辺に住んでいる人は自転車を利用する人が多いです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部農林環境科学科の評価-
総合評価良いこの学科は自然に関することを学びたい人にとってとても良い学科で、食料、土壌、水、森林について学ぶことができます。それぞれについて詳しく学ぶことができるのでとても楽しいですし、また演習や実習が多いこともいいところの一つです。実際に体験することで身につくことが多いと思います。
講義・授業良い専門の先生方の丁寧な指導があるため、講義・授業もとても分かりやすく異なった授業同士でも接点があるため反復して覚えやすいところが良いです。また、専門性もとても高いものとなっています。自然科学を学びたい人におすすめです。
研究室・ゼミ良いそれぞれの研究室に教授が常にいる状態なので分からないことや自分の知らないことについて教えていただけます。また、指導も細やかで自分の成長をゼミを通して感じるとこができます。先輩方の指導も受けられます。
就職・進学良い就職率はとてもいい数字だと思います。企業に就職する人もいれば公務員を目指す人、教員を目指す人、様々なひとが夢をもって毎日頑張っています。もちろん大学院に進む人もいます。
アクセス・立地良い1番多く学部が集まるキャンパスの中にあり、共通教育と同じキャンパス内で受けられるためとても立地としてはいいところです。また、中央の大きな駅に近く駐輪場も充実しています。
施設・設備良い実験室や実習室などがあるためとても施設的には充実しています。また、セキュリティもしっかりしているため過ごしやすい環境が整っています。研究に用いる設備も充実しています。
友人・恋愛良い学科自体の人数は多くいろんな人と触れ合う機会があります。例えば、県外生も多いため地元から通っている人でも友達がとても多く出来ると思います。比較的みんな仲が良いです。
学生生活良いこの大学はサークル数も多く学祭も盛大なのでとても楽しい学校生活を過ごせると思います。学祭では学科のみんなで協力して出店もしました。
学科で学ぶ内容1年生では主に共通教育を中心に授業があり、自分の興味を持っているものを取ることができます。必修にさえ注意していれば好きなものをどんどん学ぶことができます。2年次にはコースが分かれます。それぞれ自分のコースの専門の選択や必修の授業を取っていきます。この頃から実習なとか増えていきます。3年次ではコースによって時期は違いますが研究室配属が始まります。他の学科よりもは早いため早く自分のしたい事を卒論として考えることができます。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部農業生産科学科の評価-
総合評価普通最初から家畜コースを志望して入学したため、1年生の頃の植物や経済の講義はすごく無駄に感じた。興味も持てるものもあまりなかった。3年になり、研究室に配属されると家畜を実際に管理するようになり、充実もしているし、責任感もある。
講義・授業悪いいわゆる「楽」な授業が多い獣医の授業は単位を取りにくいのが多いが、畜産の勉強を私たちはしたいので、畜産の講義こそもう少し難しいものにして、勉強さへるべきではないのかと思う
研究室・ゼミ良い家畜を管理する研究室に入ったので、本当に毎日大変でも、充実しているし、責任感も生まれた他のどの研究室よりも先に卒論を始めているので、確かにバイトや遊ぶ時間はなくなるが、やりがいは一番ある研究室だと思う
就職・進学普通私の研究室はサポートはほぼないが、先輩方は勉強熱心で就職先はすごく良いと思う。先輩方からのサポートは充実している学校でのサポートはあまり関わってないのでわからない
アクセス・立地良い市電が目の前にあり、新幹線もとまる大きなJRの駅も自転車で5分ほど。学校の周りは居酒屋が多い方面と、施設が充実している方面のふたつある。スーパーもたくさんあって、ハシゴもできるくらい近い
施設・設備良い私が入学する少し前に全面的な改装があり、綺麗トイレも含めてすごく過ごしやすいWi-Fiも完備図書館は少し冷暖房が効きが悪い農学部で汚いトイレを見たことがない。
友人・恋愛良い自分自身も同じ学科で恋人を見つけ、周りにもそういった人は多い学科自体の人数も多いので、友達はたくさんできた学祭ではコースのみんなで出し物もするくらいまとまっている学年だと思う
学生生活良い馬術部に入学直後から入部し、三年で主将になった馬が好きで癒しもあるし、毎日活動はあるので充実している大変なこともあるけど、はいってよきったとおもっている
学科で学ぶ内容1年は浅く広く。専門は家畜、植物、経済の概論だけその他の学部と一緒に共通教育といって英語や体育、その他の講義を受ける2年はコースに分かれより専門分野の勉強3年はさらに深く。授業数は少ない四年は卒論と英語と取り忘れ、の講義卒論は管理だと、自分で議題を決め、進めていく。早くて3年後期から始めていく
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法文学部人文学科の評価-
総合評価普通他の学部と比較すると、この学科は必修科目が少なくて、自分の興味のあるジャンルの講義をとることができるという部分はいいと思う。しかし、学生数が多いからか教授や学生係は学生に対してあまり親身になってくれない。
講義・授業悪い単位は講義に出ていればほとんど落とすことはないが、興味を持てる講義は少なく、つまらないものが多い。課題はほとんど出ない。
研究室・ゼミ悪いゼミが始まるのは3年の後期からで、すぐに卒論のテーマを考えさせられる。教授からのサポートはほとんどなく、全部自分でやらなければならない。
就職・進学悪い就職活動のサポートは行なっているとは思うが、それを利用している学生は少ない。1、2年のうちに就職活動の準備をしている学生も少ないと思う。
アクセス・立地普通JRの最寄駅から徒歩20分かかる。鹿児島中央駅とアミュプラザが大学から電車で数駅のところにあるが学校帰りなどに遊びに行ったりしてる人は少ないと思う。
施設・設備悪い勉強できる場所が少なく、試験期間は図書館の席がなくなる。外の運動部の部室はボロボロで壊れかけているが何もしてくれない。お金の支援も少なく部員の負担は年10万以上。
友人・恋愛悪い学科の友人は少ない。サークルの人たちのほうが一緒にいる時間が多いので恋人も友人もサークルのほうが作りやすい。
学生生活普通勉強もサークルもアルバイトも仕方なくしている感じで学生生活にあまり満足していない。ただ休みが多いという点では満足している。
学科で学ぶ内容1年次は共通教育がメインで学科の必修科目は前期後期合わせて10単位くらいだったと思う。2年次からコースが決まり本格的に講義が始まる。3年次後期からゼミが始まり、卒論の準備を始める。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価悪い他の大学の医学部と比べて授業の進むスピードが遅い。無駄な授業が多い。休みがめちゃくちゃ長いくせに、キツすぎる学期がある。
アクセス・立地悪い坂の上にあるため、通学しにくい。
坂の下からのバス会社充実してるわけでもない。
歩いてこなきゃ行けない子は可愛そう -
施設・設備良い建物は少しずつ新しくなっているため、とても過ごしやすい。特にトイレがどこも綺麗だから助かる。
食堂や生協も新しくなり、とても快適に使わせてもらっている。 -
友人・恋愛良い同じ目標を目指すいい友達と出会えた。
目指しているところが一緒だから話していても楽しいし、負けないように頑張ろうと思うことが多い。
これからも一緒に切磋琢磨しながら頑張っていきたい。 -
学生生活良いサークルは少ないが部活が充実している。どの部活も真剣に取り組んでいるため、勉学だけでなく体力づくりもできる。
また、どの部活も地区大会の優勝を目標に頑張っていて、メリハリのある大学生活を送りないのなら、絶対に部活に入るべきである。
学年内だけでは出来ない、先輩との交流も社会勉強になる。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法文学部人文学科の評価-
総合評価良い将来臨床心理士になりたくて入学しました。文系科目が得意で入学しましたが毎日とても充実しています!優しい仲間ばかりで毎日充実しています。
法文学部は、藩学造士館、旧制第七高等学校の系譜をひき、法経社会学科(法学コース、地域社会コース、経済コース)、人文学科(多元地域文化コース、心理学コース)の2学科5コースを擁する南九州唯一の人文社会系総合学部です。
本学部では、「広く学ぶ」「深く学ぶ」「学びを活かす」という「3つの学び」を実現し、各コースの履修モデルにしたがった実践的できめ細かな専門教育と、学際的な知識と現場感覚を身につける「法文アドバンスト科目」などの教育プログラムを展開することで、総合的な観点から人間と社会を深く理解し、情報化、国際化および地域社会の変化にともなう諸問題に適切に対処できる現実的な課題解決能力を持つ人材の育成を目指しています。
アドミッション・ポリシー
法文学部が求める学生像
人文社会科学を学ぶ上で必要となる幅広い基礎学力を備えている人
地域社会の発展と世界の人間・文化・社会に関心をもつ人
モラルと向上心をもち、現実に即した問題解決能力・言語能力・情報処理能力
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良い物理学を学びたい生徒にとっては素晴らしい環境だと思う。また、就職先も充実していて、幅広い選択肢があると思う。
講義・授業良い先生の講義はとても分かりやすく面白いと思う。
研究室・ゼミ良い素晴らしいです!研究の内容も素晴らしいです。
生徒の研究に対する姿勢も良く、雰囲気もとてもいいです!また、先生の講義はとても分かりやすくて楽しいです! -
就職・進学良い就職実績は毎年素晴らしいです!
アクセス・立地良い鹿児島の生徒にとっては通学しやすい。中央駅からも比較的近く、JRでの通学もしやすい。
施設・設備良いサークルもたくさんあり、とても充実している。
サークルの雰囲気もとてもよく、先輩も、とても優しく、面白い人が多い。仲がいいです! -
友人・恋愛良いいじめは、少なく、比較的仲のいい大学だと思う。
学生生活良い学園祭は非常に盛り上がり、とても楽しいと思います。
学科で学ぶ内容物理学の基礎を学びます。また、宇宙の物理や、素粒子について学びます。1年次では、物理の様々な分野を学び、2年次からは自分の好きな分野に絞って学ぶことができます。
就職先・進学先物理学を活かした、半導体メーカーや、IT企業など、とてもいい幅広い選択肢がある。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員免許が最大でふたつ取れます。
小中でとる人が多いのですが
中学校二科目とる人や、幼稚園、特別支援の免許を
とる人もいます。
時間割もそこまできつくないので、
夏休み、学祭、冬休み、春休み、をめちゃくちゃ楽しめます。
講義・授業普通先生には当たり外れがあるように思いますが、
全体的には自分の意欲しだいで沢山のことを学べると思います。教員経験者の教授も多く、指導力はそれなりにあると思います。 -
研究室・ゼミ悪いめちゃくちゃ研究をしたいという人にはおすすめできませんが、教員採用試験や、その他就活に力を入れたい人にはおすすめです。ゼミも週一くらいのところもあり、割りと簡単に卒論を終えることが出来ると思います。
就職・進学良い免許も取れるのでおすすめではあります。
アクセス・立地良い駅からも近く、市電も通っているので
割と通学は楽だと思います。 -
施設・設備普通まぁまぁ、充実していますが、学食が混みます。
図書館は大きくて勉強スペースもあるので
静かに勉強したい人にはとてもおすすめです。 -
友人・恋愛普通サークルなどで他学部の人と友達になれたり、
部室で寝泊まりする人もいるので
それなりに青春出来ると思います。
飲みサーなども多いです。
充実させたい人はサークルに入りましょう。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]水産学部水産学科の評価-
総合評価良い水産学部は全国的にも珍しい学部で、魚や海に興味ある人はとても楽しく学べる大学だと思います。就職率もよくやりがいがあります。
講義・授業良い私は今養殖について学んでいます。先生方の言葉ひとつひとつが興味深くとても楽しく勉強ができます。また単位や資格、就職のことでも相談にのってくれるので安心して大学生活が遅れると思います。
就職・進学良い就職率もよいといわれています。
アクセス・立地良い水産学部は全国的にも珍しいため全国から大学生が集まっています。そのため多くのひとがアパートを借りて独り暮らしをしています。独り暮らしは料理、洗濯をしなければなりませんが馴れればとても楽しいとおもいます。また県内生で自宅から通学する人も少数ですがいます。しかし近くにバス停や市電も通っているので十分通うことができると思います。
施設・設備普通研究室はとても充実しており、とくに図書館には水産関係の本が多くあり、レポート等で調べたいことがあるときにとても役にたちます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い学校全体を通して縦横のつながりが熱く部活動も盛んであり、とても活気があります。上の学年が下の学年をとても可愛がってくれ、勉強のアドバイスをくれたり遊びに連れて行ってくれたりするので学校にもすぐなじめます。鹿児島という土地柄のせいか最近は地元出身者がとても多い気もしますが、大半は一人暮らしをしています。大学に入ったからには勉強もしっかりやりつつ、大学生らしい自由で楽しい生活がしたいと思っている学生にはぴったりの大学だと思います。
講義・授業良い近年はカリキュラムが上の学年とはガラリと変わり、専門課程の授業が密に行われるようになってきたので、勉強はそこそこに大変そうです。しっかり勉強しないと留年になる可能性もありますが、テストになると皆一致団結し集中して取り組むので、そこまで心配はいりません。
アクセス・立地悪い市内ではありますが山の上にあるので少し通学には不便な地におります。上の学年になると自家用車で通う人が多いです。
学生生活良い体育会系の部活動が盛んですが、文化系、社会系の部活も多数あり、ほとんど全ての方が何らかの部活に属しています。学祭などは部活動ごとに出店も出店されとてもにぎやかです。
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。