みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島大学   >>  口コミ

鹿児島大学
出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)

国立鹿児島県/唐湊駅

学部絞込
771361-370件を表示
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    共同獣医学部獣医学科の評価
      獣医系大学が少ない中、特に臨床分野の実習や授業が充実しており他の学部学科では絶対に学べない内容を多く学べる
      遠隔講義がある、様々な科目がある、実習が多く手技の練習ができる
      一人の教員に一人の学生がつき、進捗確認や指導を直々にしてもらえる
      就活の準備を早い段階からできる、先生がつてなどを探してくれる
      そばに駅や繁華街、ご飯のお店がたくさんある、交通網が充実している
      新しい建物やパソコンルームの環境が特に整っている、セキュリティ面も安全
      同じ志を持った人々が集まるのでレクレーションや飲み会を通じて素敵な出会いができる
      サークルの数が非常に多い、学祭は多少制限があるが出店が多く楽しい
      動物の解剖、組織、薬理、生理、免疫、発生、感染症、微生物、寄生虫など
    • 学科の男女比
      6 : 4
      決まっていない
    • 志望動機
      動物の医者になりたかった、動物と多く触れ合える職業に就きたかった

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      学年が上がる際、落とした単位を持ち越せなくなりました。(数年前から)。ですが、人並みに勉強していれば落とすことはありません。講義は1つの科目を1期間し、試験をし、その次から他の講義が始まる、という形です。
      講義は上手い先生と下手な先生がいます。他の大学のことは知りませんが大差ないと思います。
      実績については知りません。個人の頑張り次第です。 国家試験合格率は低いです。
      悪い
      坂の上にあり、坂の下までは市電・JRが通っており、そこからはシャトルバスが出ていますが、バスは頻繁には出ておりません。
      カフェ等がある本学に比べると、劣っていると思います。売店は17:00に閉まります。
      一学年120人程度で、男女差は学年によりますが、男性が5~8割です。充実するかどうかは個人によるでしょう。
      悪い
      学祭が秋の土日にあり、各部活が出店を出したり、ライブを行ったり、その他出し物をしたりします。 サークルは少なく、部活が多いです。6年生までがっつり活動する人も他大学に比べ多いようです。本学に比べると部活も種類は少ないですが、自分で作るという人も少なくありません。
      1年次は共通教育があり、医学に関係のないものも学びます。その後は全員同じ科目を学びます、自分で科目を選び時間割を作るというようなキャンパスライフはありません。初めは基礎科目(生化学、生理学、薬理学等)で難しく感じ、医学の面白さも見えずモチベーションも下がると思いますが、その後の臨床科目から楽しいと思い始める人が多いです。しかし基礎は臨床を理解する上で大事なので、ある程度は頑張りましょう。基礎のうちは何をどう勉強すればいいのか分からないことが多いですが、4年次の試験(CBT)のための問題集(クエスチョンバンク)等があるので、先輩にもらう等して解いておくといいでしょう。ただし必ずすべきというわけではありません。あくまで何か勉強法が欲しいという場合です。
    • 学科の男女比
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      私は地域枠なので、おそらく鹿児島大学に就職します。
    • 志望動機
      地元だから。 医学部が1番上だから。 一応医学に興味もあったから。

2019年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部【募集停止】電気電子工学科 の評価
      4年間過ごしたが、他の誰よりも充実した4年間を遅れたと自負している。忙しい、女子がいないなど、ネガティブな言い訳をしている人たちは結局生産性のないことに無意識のうちに時間を使っているからに他ならない、と考えている。
      大学生の生活は高校の時の生活とは違う。できることが段違いに多い。これがしたい!と思えば直ぐにできる環境が大学にはある。友達が欲しい!、恋人が欲しい!と思えばサークルに入ったり、バイトをしたりと交流関係を広げる手段はたくさんある。留学がしたいと思えば支援してくれるプログラムがある。旅がしたい!と思えば2ヶ月という大学ならではの長期休みを使ってすることができる。そして、勉強がしたい!と思ったならば先生たちはしっかりと分かるまで教えてくれる。
      この4年間という時間は俺次第!俺だけのもの!と実感することのできた大学生活でした。何事も自分次第です。
      わかりやすい先生、丁寧な先生、よくわからない先生、雑な先生と色々ですが、授業の質自体はよかったと思います!
      先生によりけりです!人気の研究室はそれだけ良い部分があり、人気のない研究室はそれなりの理由があるのだと思います。星三つは平均値です!
      学年が上がるにつれ就職は意識しますが、電気電子工学科は鹿児島大学全体の就職先でみてもトップの就職先が揃っているのではないでしょうか。
      市電もあって、市内の中心部に近いので移動に不便性はありません!
      コンビニ、スーパー、飲食店も充実しているのではないかと思います。
      比較的キレイですね!1年生のときの第一印象は緑の多いキャンパスだなという感じだった気がします。
      自分次第です!これに尽きる!
      自分次第!サークルは入った方がいい!
      1つ不満があるとすれば、学祭の規模が年々縮小されていることくらいです。
      電気全般、数学、英語
      院進学

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    水産学部水産学科の評価
      水圏、経済、食品など分野が別れていますが、必修科目のほかに自由選択科目もあり、興味のある講義を選ぶことができます。
      研究室の配属は希望調査の後に決定されます。調査の前には研究室見学期間があり、教授や先輩方から話を聞くことができます。
      研究室によって多少異なりますが、3年生の後期から研究室に行って実験の見学が始まりました。本格的に実験を始めるのは4年生になってからでした。
      私は県外で就職活動を行っていたのですが、その時期は研究室の休みが取れました。
      最寄りの電停は騎射場電停です。郡元キャンパスからは離れていますが、自転車で15分ほどです。
      サークルは数多くあります。郡元キャンパスだけではなく、桜ヶ丘キャンパス、下荒田キャンパスにもそれぞれサークルがあります。
      11月には大学祭が開催され、多くのサークルが出店をしています。食堂前のステージには軽音サークルやダンスサークルが出演しています。

• ★★☆☆☆
    医学部医学科の評価
      悪い
      医学科の入学試験が面接点120点なのがよくない。本当に30~120点までバラつきがある。だからといって120点の人が人格的にすごくいい人かと言われたらそうでもないし、30点の人が人格的におかしいわけではない(むしろいい人が多い気がする)。一浪でも多浪でも、浪人生は30点を貰う覚悟で受けるべき。現役生は基本60点~90点。30点と120点の差の90点は、センター試験一科目分の差がつくので、センター試験で高く点数を取っておいた方がいい。二次試験の数学は医学科はほぼ9割付近をとっている(友人の中では満点もいた)。英語は差がつかない。理科2科目は物理が点数取りやすい。
      県外出身が多い。特に福岡。面接点満点もらっていたのは県内生が多い気がするが、学年で7~8名ぐらいかもしれない(120人中)
      授業は可もなく不可もなく。他の大学と違ってシャドウイングという授業が3年生のころにあり、病院にいって先生の後ろをついて回って学ぶ授業がある。

• ★★★★★
    水産学部水産学科の評価
      鹿児島大学は九州県内の大学では比較的いい立地条件にあり、生活しやすいです。夏季の桜島の降灰には悩まされますが。ただ、大学のある場所は非常に恵まれており、近くには、錦江湾という世界的に見ても特異な内湾があります。この場所にしか生息しない生物もいるので、そういうことをテーマにして、卒論を書いてる方も多いと聞きます。よく水族館目当てで入学した、という方もいらっしゃるのですが、こちらの道は学部の中ではかなり険しい道だということを認識しておいて下さい。
      就職活動に関しては鹿児島大は地域で役に立つ生徒を育てている傾向があるので、県内はかなり高いと思います。他にも水産系ならば、鹿児島大というのは国立なら4つある水産学部の内、1つが設置されているため、対外としても、非常に印象に残るであろう学部の1つではあります。
      本学科においては、1年から3年前期まではほぼ変わらない日常が遅れます。単純に切り崩していくと、水産経済、水域環境、水産生物管理、増養殖などがあります。また、この学部の道の1つとして、4年間全体で船に乗る機会が一度はあります。2年時以降には、海技士プログラムというものが設置されており、1年次にしっかり勉強しておけば、将来的に海技士という単純に言えば、船乗りになる資格が得られる可能性があります。こちらの道に進む場合、本校四年+東京海洋大専攻一年が必要となるため、進路をそちらに考えてる方は気を付けて下さい。国家資格となるため、それ相応の勉強に対しての熱意が必要になります。
      大学院

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部の評価
      食品系、製薬系への就職を目指す人におすすめです。
      日々食べているもの、使っている薬など、身近なところで利用されている化学について知ることができるので、私はとても面白いと感じています。
      鹿児島ならではの講義(焼酎学など)が必修科目であったりするためとても魅力的で、就活の際には人事の方に興味を持って貰えるようなお話もできるような力がつくと思います。
      食品系、製薬系への就職が多いです。企業による就活対策セミナーなどか充実しており、セミナーに参加すれば特典品が貰えることもあります。また、公務員志望の人も、大学生協が公務員講座で、試験対策をかなり細かいところまでバックアップしてくれるので、安心です。
      鹿児島中央駅からも、市電や自転車ですぐという好立地だと思います。大学周辺は、ひとり暮らしの大学生も多く、生活に必要なものが身近で一通り揃うので、とても暮らしやすいと思います。ひとり暮らしの学生は、大学まで自転車で15分以内が平均。周辺にお店も多いため、家の近くでアルバイトもできて、とても住みやすいです。
      ただ、鹿児島なので、東京や大阪へのアクセスにお金と時間がかかり、特に就活では、苦労する人もいるので、この点で星が3つになりました。
      植物についてや、食品について主に勉強します。高校で生物を選択していた人には特におすすめですが、物理選択だった人も、しっかり授業を受ければ、高校生物の必要な部分はしっかりカバーできます。自分も物理選択でした。
      各授業ごとに、異なる内容の中に繋がる部分があって、食品や生物の分野の全体的な理解がしっかり身につきます。

2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法文学部の評価
      経済、人文、法律、情報など、学びたい授業に出席できるからです。法文学部の中で学科がわかれているだけなので、同じ学部の授業なら単位も取ることができるので、自分の視野を広げることが出来ます。
      悪い
      人にもよりますが、自由な気風があります。その分、中高の先生ほど口うるさく指導されることもありませんが、自分で学ぶ姿勢がなければ成長しにくいかもしれません。
      1年生の後期にゼミを選び、2年生からゼミが始まります。3年間ゼミに所属するので、先輩後輩との繋がりも濃く、先輩の研究を自分の卒論に生かすこともできます。
      悪い
      基本的には個人戦になると思います。しかし、相談するスペースがあり、利用したい人にとっては嬉しいサポートです。
      近所に買い物できるような店もあり、満足しています。市電もあり、交通費も比較的かかりにくいと思います。
      学食もあり、十分だと思います。自炊せずに毎日学食で食事をとる人にとってはメニューが少ないかもしれません。
      一生付き合える友達がいます。
      4年間いても、まだ全てのサークルを把握しきれないほど多いです
      経済
      大手メーカー

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法文学部の評価
      鹿児島という土地柄か、のんびりとした雰囲気でのびのび学習できると思います。郡元キャンパスには文理問わずに多くの学部があるので、他の学部の情報も入ってきやすいです。
      法文学部は特に人が多いため、いろんな人がいます。サークル活動や講義の内容など情報収集が行いやすいと思います。
      1つ言えば、ほかの国立大学と比較して、祝日に講義があることが多いです。そこはなんとか改善を考えているそうなので、今後祝日の講義がなくなるかもしれないです。
      専門知識に長けた教授が多いです。また、若い教授も結構いらっしゃるので、親しみやすい方も多くいらっしゃいます。講義に毎回出席して、要点をしっかり勉強しておけば単位も取れます。
      ゼミはかなりの数あるので選ぶのに悩むほどです。自分のやりたい事はもちろんですが、講義の中で教授との相性もわかると思います。合わないゼミに行くと苦労するのでゼミ選びは慎重に行うべきです。ですが、もしゼミ決定後であっても変更することは可能です。悩んだらサポートしてくれる環境があるのも魅力でしょう。
      IT企業

2018年10月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    農学部農業生産科学科の評価
      悪い
      学祭がどんどん厳しくなっており、鹿児島大学名物みこしパレードが学生は反対したのに大学側の主張によりなくなった。
      芸能人の招待も禁止。
      悪い
      1.2年で行われた講義はほとんど意味がない。
      せっかく大学に入ったのだからもっと専門的な事を学びたかった。
      1~4年全てに言えるが、先生によっては試験結果が悪い人も、レポート等の救済処置が施され、結果的には単位がもらえていた。真面目に勉強した人が報われない。
      悪い
      忙しい。就活に全力を注げなかった
      悪い
      私の研究室はサポートはなかった。
      全て自力。就活で研究が疎かになることは許されなかった。
      研究室での仕事をこなしていれば、就活していなくても、就職先がないまま卒業しても、教授は気にしていなかった。
      新幹線が止まる中央駅から自転車で10分もかからず、かなり立地は良い。
      悪い
      清掃は行き届いている。
      浅く広い人間関係
      悪い
      サークルはたくさんあるが、飲みが激しい。
      みんなで吐くまで飲む意味がわからない。

771361-370件を表示

鹿児島県鹿児島市桜ヶ丘8-35-1

JR指宿枕崎線「宇宿」駅から徒歩24分

鹿児島市電1系統「脇田」駅から徒歩24分

電話番号 099-285-7111
学部 法文学部理学部工学部農学部教育学部水産学部医学部歯学部共同獣医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福岡女子大学