みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 口コミ
国立鹿児島県/唐湊駅
鹿児島大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い学部内の雰囲気がとてもよく、勉強はもちろん部活やバイトなどに積極的に取り組んでいける。先輩とのつながりも持ちやすい。
講義・授業普通医学科の内容の講義は進みがやはり早く、また量もとても多い。質問などはしやすい環境なので、積極的に質問するのも手である。
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室ともにそれなりの種類がある。早期から研究室に入る学生もいる。自分の興味のあるものを選んでいけるととても充実する。
アクセス・立地悪い医学科キャンパスは山の上にあり、交通の便は良くない。最寄り駅から坂を歩いて登るのは相当きつく、バイクや車があった方が良い。
施設・設備普通設備面はいたって普通の充実度である。
友人・恋愛良い同じ学年やサークルを通して、数多くの友達を作ることができる。個性的なメンバーもいて、そのような関係を通して充実した大学生活を送れる。
学生生活普通サークルはたくさんの種類があり、自分の入りたいサークルは見つけやすいと思う。サークル間のタテヨコのつながりも盛んで、友達を増やすのにも最適である。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法文学部人文学科の評価-
総合評価普通教授は本当にとても良い方がそ揃っていると思います。開講される授業も様々で、いろいろなことを楽しみながら学べます。
しかし、特に目標も無く文系だからという理由で入学してくる学生が多くいるというマイナスな部分もあります。 -
講義・授業良い教授や講義に関しては本当に恵まれたものだと思います!自分が所属しているコースの授業以外にも他のコースの授業も履修することができるので、授業を受けているうちにいろいろなことに関心が持てるようになること間違いなしです。難しい演習の授業にも進んで取り組めば今後いろいろなことに役立つと言えます!
研究室・ゼミ良い私はやりたいことができるゼミを見つけることができました。いろいろなゼミがあるので、きっと自分のやりたいことができるゼミが見つかると思います。他の大学と比べて充実しているかどうかは何とも言えません。
アクセス・立地良い大きな駅から近い場所にあるので、とても生活しやすいです。周りにはコンビニや食事処も充実してます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価普通保健師になるためには面接や筆記試験が必要になってきますがそれには人数制限があり全ての人が保健師になる資格を得ることはできません。保健師を目指している人は意識を高く持って全ての講義に参加しなければなりません。
講義・授業普通先生は生徒の意見をしっかりと聞いてくださる先生がほとんどです。数人は例外の人はいます。講義は人によって異なっていますがスクリーンを用いた講義が多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミは四年生からなのでまだどのような仕組みで動いているのかよくわかりません。先生によって忙しさが異なるという話は耳にしたりします。
アクセス・立地悪い坂の上にあり他のキャンパスから大きく離れているため医学部、歯学部は孤立している感じです。原付や車があると楽かもしれません。自転車や徒歩は夏とかは特にきついと思います。
友人・恋愛普通部活に所属している人がほとんどで保健学科ということもあり女子の割合が多いため学科内でのカップルはあまりいません。部活にのつながりでカップルになる人が多いと思います。友人関係では一年生の頃よりは2年生から色々な人と関わって友達も増えていったかんじでした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部【募集停止】電気電子工学科 の評価-
総合評価普通就職率は良いが、将来したいことがはっきりしていない人にはおすすめできない。進級が一番難しいとされている学科であり、ある程度のモチベーションがないと、難しいテストをクリアして、単位を取得出来ない。
講義・授業良い指導は充実している。オフィスアワーと言って、先生が部屋に必ず在室している時間帯があり、その時間に自由に質問することが出来るので、生徒のやる気があればついていけないことはない。
就職・進学良い就職率は非常に良い。卒業して、なおかつ、就職先を選ばなければ、就職出来ないということは絶対にない。
アクセス・立地良い実家から通う場合、家が遠かったりすることもあると思うが、市電が通っていて唐湊電停や工学部前電停で降りれば非常に通いやすい位置にあると思う。
施設・設備良い電気電子棟には図書館があり、その分野の専門書がほとんどなので、見つけやすく、学習しやすい環境であると思う。
友人・恋愛普通学科やサークル次第ではあるが、友人は出来ると思うし、全体の男女比も大きな偏りはないので恋愛も出来ると思う。
学生生活良い11月に学祭がある。これは、様々な人との交流を深める大きなイベントであるので、参加した方が良い。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]水産学部水産学科の評価-
総合評価良い魚好きにはたまらない環境と学生が多くいる。
特にダイビングや釣り、素潜りなど海の趣味の幅を広げられるチャンスでもあるし、海外研修などの国際プログラムや船舶免許、潜水士免許の講義も受けられるところも良いと思う。 -
講義・授業良い質問すればいくらでも解説してくれるしわかりやすくやろうと努力してくださる。研究室も気軽に見学でき、素晴らしい先生が揃ってると思う。
研究室・ゼミ良いかなり細分化されてるため自分が目指すものを明確にしていればやりたいことを突き詰められる。ただ、一度領域を選んでしまうと後で変えが効かないので、最終決定は慎重にした方が良い。
就職・進学良い水産というものがそもそも専門性が高いので一定の就職先はあるし、就職に特化した領域もあるため、院よりも就職したい人はその領域に進めばほぼ確実に就職できる。
アクセス・立地良い市内のど真ん中にあるのでアパートも近くに山ほどあるし、近くに市電もあり、通学は容易。水産学部から本学までも自転車で10分くらいしかかからない。
施設・設備良い少なくとも長崎大学の水産学部よりも設備はかなりいいし、日本に3台しかない研究用機器もある。大学が保有してる船も全国的に見てもかなりいいものが揃ってる。
友人・恋愛良いサークルに入ってたら自然といろんな学部の友人やこいびとができる。水産学部内でも皆仲がいいのですぐに友達はできる。
学生生活良いバイトや趣味、興味のある勉強ができかなり充実した学生生活が楽しめる。
学科で学ぶ内容一年生のうちは一般教養と養殖、経済、生物としての魚など水産学というものの概要を学び、二年生以降で徐々に専門性の高いことを学んでいく。
就職先・進学先とりあえず院を目指しているが、就職は養殖関連に就きたい。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良い大学の先生方はみんな熱心な方ばかりです。質問に行くと親切に答えてもらえます。どの学科の先生方にもお世話になりました。授業も、分かりやすく、また上級者向けのより深い知識を得られるものもあり、勉学に励む環境としてはとても良いと感じています。
アクセス・立地良い鹿児島中央駅から自転車で15分。徒歩でもいける距離にあります。また、バス、市電の通過地点にあり、どの交通手段でも1本でいけます。また、多くの大学は山の奥にある中、鹿児島大学は、中心部鹿児島中央駅から近く、また、平地であることから、かなり立地は良いと思います。
施設・設備良いコピーに実費がかかるのが残念です。仕方ないかもしれませんが。
学科で学ぶ内容1年時は基本科目の憲法(人権、統治)、民法(総則、物権総論、担保物権)、刑法(総論、特論)を学習します。また、教養もあります。
2年時は、債権法、家族法、刑法各論、民訴、刑訴、行政法を学びます。2年後期からゼミの履修がはじまり、勉強したい分野を絞っていきます。 -
就職先・進学先大学院
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良い文系ですが、経済や情報処理について学ぶため若干数的な知識も必要になってきます。幅広く学ぶことができ、就職にも強い学科です!
研究室・ゼミ良い選択肢が多いです。うちの学科のゼミは二年次からの所属になるので、一年次でしっかりと先輩や先生方に聞いてリサーチしておくといいと思います。私のゼミでは行動経済学、環境経済学、ミクロ経済学などを中心に学んでいます。全部で約10個のゼミから関心のあるゼミを選ぶことができます!
アクセス・立地良い最寄駅はJRだと指宿枕崎線の郡元駅、市電は唐湊や工学部前が近いです。郡元駅からは徒歩10分程度で、鹿児島で一番大きな駅であるる鹿児島中央駅からも徒歩圏内になります。比較的鹿児島市の中心にあり、立地としては非常に良いと思います!
学生生活良い学内のサークルはとても多いです!同好会や部活動などもあり、自分のしたいことが必ずできると思います。またイベントとしては11月に大学祭があり、三日間大学全体が賑やかな雰囲気につつまれ、とても楽しいです!サークルごとに出すブースでの販売も楽しみのひとつですし、メインは初日に行われるみこしパレードです。他大学にも負けない楽しさだと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部【募集停止】情報生体システム工学科の評価-
総合評価普通課題が多くて大変なこともあるが、友だちと協力して、課題を終わらせることが大切だと思う。留年しないように、日々勉強することが大切である。2年生が一番大変だと思う。3年になると実験が大変である。
講義・授業普通難しくて、自分で調べたり、友だちと問題を解決するようにしている。単位を落とさないように、全部講義は出席し、日々の小テストも大切である。
研究室・ゼミ普通研究室は3年の12月から。それまでになるべくGPAを上げておくことが好ましい。GPAでほぼ研究室が決まるので、行きたい研究室があるならば、尚更GPAは重要である。
アクセス・立地良い駅からも近く便利である。
飲食店も近くに多くある。
自転車があると学内での移動が楽である。 -
施設・設備悪い学科のトイレがきれいになった。
また、パソコンも新しくなった。 -
友人・恋愛普通サークル、バイト、学科と自分の所属を多く持つことで、幅広い友人関係を持つことができる。
学生生活良いサークルにもだいたい参加できる。
勉強で参加できない時もある。社会勉強ができるサークルもあると思う。よく考えて、サークルを選ぶべきである。
学科で学ぶ内容プログラミングや電気回路を学んでいる。
微分積分学、応用数学、電気回路は1年生の間しっかり勉強した。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]水産学部水産学科の評価-
総合評価良いどの領域でも一年生の時は水産に関する基礎を分野関係なく学べるのでよい。また、2年生で分野に分かれさらに発展した内容も学べるのでしっかりした水産の知識、自分が学びたい知識を習得できる。
講義・授業良い先生一人一人がしっかりと教えてくれる。
アクセス・立地良い寮からでも本学には自転車で五分、徒歩でも10分とちかい。水産学部がある下荒田キャンパスは少し遠いので自転車があれば便利。
施設・設備良い掃除が行き届いているので綺麗である。
友人・恋愛良いサークル、部活では先輩が気さくに話してくれるのですぐに馴染め、同い年ともすぐ友達になりやすい。
学生生活良い寮の行事が多く、二か月には一回何かしらあるのですごく楽しく、充実している。大学でも兼部しているため多忙であるが大学でしかできないことなので自分的には辛くはない。大学ならではの部活やサークルが多いので、そこに入って初めての経験を持つのもよいと思う。
バイトなどもしている学生は多く、自分の空いてる時間帯に合わせていろいろな業種があるので遊ぶ時間も確保できる。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学です。
学生の活気溢れる大学だと思います。
とてもみんなの仲が良く勉強がはかどります。
おすすめです。 -
講義・授業普通とても分かりやすい。
様々な講義があるので自分の興味のある分野を学べる。 -
研究室・ゼミ普通充実してます。
就職・進学良いとてもいいサポートが受けられます。
安心できます。 -
アクセス・立地普通路面電車が大学の横を通っているので便利です。
またJRも近くにあるので通学にとても便利。
施設・設備普通学内は広く、とても綺麗です。
友人・恋愛普通出会いはたくさんあります。念ずれば花開く。
学生生活普通楽しいサークルがいっぱいです。
サッカーやフットサル、野球、テニス、バドミントン、など様々な種類の運動系サークルがたくさんあります。マンドリンクラブや茶道部、サイクリングサークル、少林寺拳法サークル、げーむさーくるなど少し変わったサークルもたくさんあります。
学科で学ぶ内容法政策についてが主です。
経済などについても学ぶ人もいます。 -
就職先・進学先一般企業や公務員などです。
鹿児島での地方公務員になる人が多いような気します。
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。