みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 口コミ
国立鹿児島県/唐湊駅
鹿児島大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法文学部人文学科の評価-
総合評価良いいろいろなこと、自分の好きなことやりたいこと学べる学部です。2年生になる時にコースを選択しますが、コースに関係なく好きなことを研究できます。
講義・授業良い1年生の時は共通教育で、学部に関係ない講義をとります。2年生からは専門科目で、学科の講義が多くなります。どの講義も初めて知ることやこれからの研究に繋がりそうなものです。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミに入りますが、2年生のうちから講義や実習、演習で先生方と接することが多くなるので、誰のゼミに入るかだいたい決める人が多いです。
就職・進学良い就職してからの社会人のマナーやエントリーリートの書き方を教える講義があります。公務員講座もあります。
アクセス・立地良い最寄り駅はJRでは郡元駅です。市電だと唐湊か工学部前です。バスも多くあるのでらそれほど不便ではないはず。中央駅から歩く人もいます。
施設・設備良い綺麗な教室もあれば、古い建物もありますが、全室クーラーがあり快適に講義を受けることができます。開いている教室でパソコンを使ったり、自習することもできます。
友人・恋愛良いサークルや部活でたくさんの友達を作ることができます。学部は人数が多いですが、学科はほとんどみんな一度は顔を見たことがあるし、みんなで集まって飲み会をすることもあります。
学科で学ぶ内容1年生の時は共通教育で様々な分野のことを学部に関係なく学びます。2年生になると、専門科目で学科の中で興味のあることを学んでいます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]水産学部水産学科の評価-
総合評価良い水産学部は乗船実習が希望すれば沢山行けるし、
講義内容も流通、食品化学、魚類学など様々なものがあり、
面白いと思う。 -
講義・授業良い学科の先生は分からないことがあればたいていは教えてくれるので、知識を追求できる。
研究室・ゼミ普通私は2年生なのでゼミはまだですが、3年後期から卒論が始まるところもあるようです。
就職・進学良い就職率は割と高く、90%は超えていたと思います。中には、先生の指導を受けて、上級国家公務員に合格した先輩もいるそうです。
アクセス・立地良い市内で市電やバスもあり、近くには鹿児島中央駅があるので、
通学がし易い。また、火山灰も風の影響で夏場などしか来ないし、毎年そんなに酷いわけでもない。 -
施設・設備良い乗船実習用の船を2つ所持しており、船も快適で過ごしやすい。
友人・恋愛良い学部には様々な県から来ている人が多いし、交友関係も広くなると思う。
学科で学ぶ内容1年生のうちはまんべんなくいろいろなことを学び、
2年生からは所属分野によって、習う授業が異なるようになる。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]農学部農林環境科学科の評価-
総合評価良い学科全体としての雰囲気はとても良いです。
特に荒れている様子もなく、安心して大学生活を送ることができます。 -
講義・授業良い担当の教授が皆さんとても親切で丁寧な講義を行ってくださるため、きちんと講義を受けていれば勉強についていけないということはありません。
質問等にもきちんと応えてくださるため信頼できる方々です。 -
研究室・ゼミ良いこの学科は二年次に三つのコースに分かれ、三年次に更に研究室に分かれます。
研究室はコースによって異なりますが、それぞれが多くの研究テーマを持って研究しています。 -
就職・進学良い就職に向けてのセミナーやインターンシップなどの募集等が頻繁にあり、積極的に参加することで就職への準備を十分にすることができます。
アクセス・立地良い大学から徒歩5分未満の所に市電が通っており、市電を使えば鹿児島中央駅まですぐに行くことができます。バスも多く通っているため通学には便利です。
施設・設備良い大学は比較的新しい建物が多く、設備等もきれいに保たれているためとても使いやすくなっています。
友人・恋愛良いサークル活動や部活動が活発で、普段の活動だけでなく、学祭では協力して出店などをするため良好な友人関係が築けます。
学科で学ぶ内容1年次は主に農学の概要を学び、2年次のコース分けに役立てます。
2年次からはコースに分かれそれぞれの専門について学んでいきます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]共同獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い学部が多く選択の幅が広いです。
食堂や自由スペースなど新しく建設された施設も多く、きれいな環境で快適に過ごすことができます。 -
講義・授業良い共通科目の授業では、物足りなく感じるものもあるかもしれません。
研究室・ゼミ良い必ず自分の研究したい分野が見つかること間違いなしです。
研究室の数は非常に豊富だと感じます。 -
就職・進学良いオフィスアワーでは、丁寧な対応で私たちの質問に答えて下さります。
アクセス・立地良い市内一大きな駅も近く、周囲には食事のできる店も多く揃っています。
施設・設備良い新しくできた学習交流プラザという施設では、様々な催しも行われ活気があります。
友人・恋愛良いサークルや学部内で、素敵な友達や恋人を見つけられるはずです。
学科で学ぶ内容獣医学分野を、解剖学や微生物学など多岐にわたる方面からアプローチします。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良い普通の法学部と異なり、人文分野や経済分野の単位が必須であるため、幅広い知識を身に付けることができる。
講義・授業良い専門の法学だけでなく、必須である人文分野、経済分野の講義、また就職活動やマスコミについての講義など、将来に直結し自分の進路を考える手助けになるような様々な講義展開がされている。
研究室・ゼミ悪い年度により開講されるゼミが異なり、法政策学や国際法のゼミが今年度で終了してしまった。
就職・進学普通まだ就職活動をしていないので定かではないが、合同企業説明会や就職支援センターなど就職活動のための制度は豊富に設けられている。
アクセス・立地普通電停、バス停から近く、原付登校も可である。学内に食堂が多数あるだけでなくスーパーやコンビニも多数ある。
施設・設備普通先ほども書いた通り食堂は学内、学科ごとに多数設けられており、また本屋やコンビニ等学生のニーズに合わせてお店が助けて設けられていふ。
友人・恋愛良いサークル活動が活発であり、サークル内で付き合う人も少なくはない。法政策学科は100人前後と多いため、全員と仲良くなるのは難しい。自分の努力次第では友達は増える。
学科で学ぶ内容主に法学、また地域の行政のあり方、市役所県庁の仕事についてなど、公務員試験に結びつくような内容も展開されている。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員免許を取ることが卒業要件になっていて、先生方も教員免許取得をサポートしてくれているので、教職を目指している人にはとても良いと思います。教育学部生が自主学習できる建物も新しく出来て、学祭時には学部祭もあり、学生生活が充実すると思います。
講義・授業普通学校教育に関する授業も専攻する科目の授業も充実していて、より教員になってからのビジョンを立てやすくなっていると思います。共通教育では奄美地方や、焼酎など、地域について学ぶ授業も多く、とても面白いと思います。
研究室・ゼミ普通二年の後期頃ゼミ決めをし、そこからはゼミの先生の授業を受けたり研究したりが主になっていきます。どのゼミも良いゼミですが、フィールドワークにこだわっているなど、金銭的に負担の大きいゼミもあります。
就職・進学普通教職につくのが難しくなっている中でも安定して教員を排出しています。また一般企業への就職や公務員試験へむけてのフォローもあります。ただし、その場合でも教員免許を取らないと卒業できないので注意してください。
アクセス・立地良い鹿児島市の中心地にあり、市電、JR、バスなど何を使っても通学しやすくなっています。大学寮はもちろん、周辺は学生街になっているので、30000円以下で借りられるアパートなどもたくさんあります。定食屋や飲み屋が周りにたくさんあり、不自由せず生活出来ると思います。
施設・設備良い各講義棟やサークル棟など、少しずつ新しく改築されていて、どんな人でも使いやすいデザインになっていっています。学習スペースもいろいろな施設にあり、食堂も広くなっています。
友人・恋愛良いサークルが充実していて、必ず自分に向いた趣味を見つけることができます。総合大学なので自分とは違うことを学んでいる友人も多く、とても興味深いです。
学科で学ぶ内容1年次に3日間、二年次に5日間、3年次に3週間と、教育実習を3回にわけて経験できるので、3年次の本実習の際により強いビジョンをもって挑むことが出来ます。二年後期にゼミが決定し、3年次以降は教育実習、卒論、教員採用試験と忙しくなっていきます。
投稿者ID:208276 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法文学部法経社会学科の評価-
総合評価良い楽しくて友達もたくさんできるし先生も最高だし学校は綺麗だし、施設も充実しているため安心して勉強ができます。
講義・授業良いわかりやすい授業に加え、見やすいレジュメをもらえるため毎回の授業の予習復習を自分で行えるどころがいいです。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入っていないのでなんとも言えないですが、多くの実習が設けてある。
就職・進学良いまだなんの指導もうけてないですが、きっと充実しているとおもいます
アクセス・立地良いチャリや市電、車でなんでも通えるため、交通の弁はいいですよ。
施設・設備良いクーラーもきいていてトイレも綺麗で施設も広いためとても充実しています。
友人・恋愛良い人によるとは思いますが、わりと充実しており楽しくごせますよ。
学科で学ぶ内容法律を深く勉強します。六法は必ずいるため準備をしておきましょく。
投稿者ID:206766 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通授業を受けていく中で教員免許を取ることができるのが教育学部です。教科教育の科と教育学や心理学、特別支援の科があります。それぞれの科で初等コースか中等・高等コースを選択してその免許を取ることが卒業要件になります。
講義・授業普通学校で開かれる授業は様々あって、自分の取りたい免許にそって選択していく形になります。概ね満足できると思います。
研究室・ゼミ普通研究室は自分の所属している学科の中で自分がより勉強してみたい分野を選択して決めます。人数が多すぎると他の研究室に回されることもあります。成績順に配属先は決まると思います。
就職・進学普通就活サポートセンターというものがあり教員を目指してない人が相談できる設備もあります。採用試験のための講座も開かれているので十分と思います。
アクセス・立地良い近くにはアパートやマンションなどがたくさんあるので通学はしやすいと思います。また駅や市電も通っているので快適です。大学の周りには買い物できる場所も多くあり都会的なので環境はいいと思います。
施設・設備普通学内の施設は、木造でまあまあ古いです。なのでとても良いとは言えないです。しかし、教育学部内には体育館があり、予約すれば自由に使えたりするので便利です。
友人・恋愛普通同じ学科で同じ授業を受けたりするので仲は良くなります。また、部活やサークルなどをすることでさらに友達が増えたりするので部活やサークルに入ることをオススメします。
学科で学ぶ内容それぞれの学科の内容について勉強していくのですが、体育科では、身体の仕組みや働きについて詳しく学んでいきます。
投稿者ID:205141 -
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いサークル活動も盛んでとても楽しい学生生活が送れています。行事も盛り上がります。
講義・授業普通履修科目によって大変なものもありますが、単位修得に励んでいます。
研究室・ゼミ悪いまだ研究室が決まっておりませんが希望の所へいけるよう頑張っています。
就職・進学良い就職についてまだ知らないことも多く、不安もありますが頑張ります。
アクセス・立地良い交通の便は良いと思います。周辺に買い物できるお店もあります。
施設・設備良い施設がとても充実しており、過ごしやすく感じます。学食もあります。
投稿者ID:201149 -
2016年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部【募集停止】情報生体システム工学科の評価-
総合評価良いやっている分野が確実に将来に活かせ、授業や単位について教授と面談するなど親身になってくれる。
講義・授業良い様々な分野があり、すべてにおいて将来いかせるような勉強をしている。さらに教授の授業のペース、進め方にも異論はない
研究室・ゼミ悪いまだ研究室、ゼミへの参加はおこなっていない。だが先輩からの話を聞く限り充実しているようで楽しみである。
就職・進学良い就職実績はかなり高いものであり、ほとんどの方が大学院から就職という形をとっている。
アクセス・立地良い鹿児島のなかではかなり環境のいい立地にある。最寄りには大きな鹿児島中央駅があるなど交通の便もよい。
施設・設備良い実験室も充実しており、とても施設、設備は充実していると言える。
友人・恋愛良いサークル数が多く、さらに学祭などではそのサークル内でとても仲良く協力するなど友人は多く作れる。
投稿者ID:200875
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。