みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 口コミ
国立鹿児島県/唐湊駅
鹿児島大学 口コミ
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいとより強く思える学校で素晴らしいですね。是非知人にも知らせ、一緒に勉強したいです。そう考えると楽しみですね。
講義・授業良い先生方が常に親切にしてくださり、わからない問題などは実際に図を指して説明してくれます。
研究室・ゼミ普通充実しています。主に教科書が読みやすいように工夫された文が書かれています。
就職・進学良いさいしょはあまり就職先は見つかりませんでしたが、先生方のサポートのおかげでたくさんの就職先が決まりました。
アクセス・立地良い環境はしっかりしていて、ゴミなどもしっかりと分別されていてありがたいです。
施設・設備良いまあまあそこそこしっかりされていてグッドです。嬉しい限りです。
友人・恋愛良い恋愛がなかなかスムーズにいきません。すぐにお断りされます。悲しい限りです。
学生生活良い色々あって、特に数学教室では、しっかりと数学の見直しができます。
学科で学ぶ内容主に数学で、ニュートンの法則、物理についてもよく学べます。科学もしっかりと学べます。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
イラストレーターにも興味があり、父から教わったイラスト技術を活用したいです。 -
志望動機昔から工業について興味があり、文学の他に学べそうな分野だったからです。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学時代は遊びも勉強も充実していました。歴史ある大学なので就職にも強いです。立地もとても良いので暮らしやすいです。
講義・授業良い基本的に講義や演習は選択自由。ゼミやコースは成績順に希望が通るので成績はけっこう重要。ゼミに所属後は教授は学生の自由に任せてくれる。教授と相性悪いと卒論の時に苦労するので、一年の時に色んな教授の授業を受けて、人となりを一見ておくと良い。
研究室・ゼミ良い演習内容は充実している。専門的な部分まで踏み込むので、好きな分野の演習を選択しないともちろん大変です。最初は上級生の演習発表があるため、お手本にできます。疑問点は教授に質問できます。メールで教授のアポを取って質問しましょう。
就職・進学良い就職率は高いです。就活は就職支援室へ相談していました。学科は教職を目指す学生のサポートが手厚いように感じます。公務員就活は生協がサポートしてくれます。
アクセス・立地良い街中で便利です。コンビニ、激安スーパー、飲み屋街、安いマンション、アパート、ドラッグストアなど近いです。生活しやすく市電の駅も近いです。学生寮は安いですが、遠めで坂の上にあり通学は不便です。
施設・設備普通本などの資料は豊富。建物は新旧の差が激しいです。トイレはとてもキレイ。ゼミ専用の部屋があり研究や論文、調べ物がある時は24時間使えます。ゼミによっては冷蔵庫や飲み物を置いてるところもあります。
友人・恋愛良いサークル内の恋愛が多いです。学生時代から付きあって結婚する人が多いかな。サークル数が多いので好きな分野に所属すると学生生活が充実しますよ
部活・サークル良いサークル数は日本1らしくとても充実しています。見学して雰囲気合うところを選びましょう。実質飲み会のみ開催のサークルもあれば、毎日練習しているところもあります。好きなところなら何でも楽しいですよ。
学科で学ぶ内容一年では基礎科目を選択。二年以降はコースに分かれます。現在は制度が変わっているようですので、コース選択の際に内容を確認しましょう。三年からは卒論や就職準備をしていました。
就職先・進学先上場企業 総合医療機器メーカーの営業事務職
就職先・進学先を選んだ理由昔から日本文学や歴史に興味があったから、専門的に知識をつけたいと思ったため。
感染症対策としてやっていることオンライン講義をされているようです。学祭などのイベントは中止です。投稿者ID:766595 -
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い専門性の高い教授も多く、社会人になってからもためになったという講義が多い。もっと質問しに行けば良かったなと思うほど。
講義・授業良い専門的な知識を持つ教授が多く、ここを卒業してよかったと感じるから。
研究室・ゼミ良い専門性の高い研究室に入り、基礎から応用まで様々なことを教授やゼミのみんなと考えることができ、充実した学生生活が送れたから。
就職・進学良い教員になるためのサポートも充実しているが、教員採用試験の二次対策がもうすこし欲しかったと感じる。
アクセス・立地良い市電沿いにあり、アクセスも申し分ない。市バスも学校の目の前に停まる。
施設・設備良い施設は新しいものも入ってきているが、老朽化している部分もある。
友人・恋愛良いサークル活動が充実していて、思い出もたくさんできました。良かったです。
学生生活普通サークル活動は充実している。イベントも定期的にあり、打ち上げも盛り上がる。
学科で学ぶ内容教員を目指す学科のため、様々な教科の学習をする。また、指導法や特別支援教育についても学ぶことができる。
志望動機昔から教師に憧れており、地元の学校で教員を目指そうと思ったから。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部【募集停止】環境化学プロセス工学科の評価-
総合評価良い化学工学を学べる数少ない学部でした。施工管理とかに就きたい人にはもってこいの学部だと思います。化学系の仕事に就いた人も多いので幅広い知識を身につけられます。
講義・授業良い少人数なのでわからないことを教授に聞きやすい環境でした。数少ない化学工学を学べる学部で勉強できたことは仕事でも役に立っています。
研究室・ゼミ普通教授によって当たり外れがあると思います。設備が整ってる研究室とそうでもない研究室がありました。
就職・進学良いまじめにやってた人はみんな希望のところに就職しているし、サポートもあります。
アクセス・立地良い市電の駅が近いので鹿児島中央駅からアクセスしやすいです。歩いても行けるくらい近いです。飲み屋さんが多いです。
施設・設備普通不足はしていないと思いますが、特別に充実してることも無いと思います
友人・恋愛普通普通くらいです。少人数なので高校のクラスのようにみんな顔見知りだし友達は作りやすいと思います。
学生生活普通ほかの大学と大差ないと思います。サークルに所属しなくても飲み会に誘ってもらえたりします。
学科で学ぶ内容化学工学をベースに、無機化学、有機化学など化学についても学びます。
就職先・進学先メーカー
石油系 -
志望動機化学工学を学びたかったからです。入ってからのギャップはあまりありませんでした。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い鹿児島という土地は意外と住みやすく、一人暮らしで大学生活を送るには立地がよかったです。大学は自由に活動できる場だったのでよかったです。
講義・授業良い学内だけでなく学外の先生からも講義を受けることができました。
研究室・ゼミ良い科目が多く、医局での研究などが充実していました。学生にも研究ができる機会があったのでよかったです。
就職・進学普通サポートはあまりなく、自分でしっかりやる、という感じでした。医師免許取れば就職はあるので困りませんでした。
アクセス・立地悪い車があれば問題ありません。大学病院の立地は仕方ないところがあるかと思います
施設・設備普通建て替え工事中での大学生活だったのでいろいろ不自由はありました。
友人・恋愛良い多くのサークル、部活があったので楽しく活動できました。学祭もまあまあ楽しかったです。
学生生活良いサークル数はかなり多く、マニアックなものもあったので面白そうでした。
学科で学ぶ内容1年は教養、2年から専門です。研究もやりながら4年から実習が始まり、6年では離島実習に行きました。卒業試験、国家試験があって卒業です。
就職先・進学先市中病院の研修医
志望動機福岡からのアクセスがよく、自分の成績でも行けたことが大きな理由です。
感染症対策としてやっていること後輩に聞くと、オンライン授業を中心に行い、ゼミで少人数で対面授業をしているそうです。投稿者ID:705551 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]水産学部水産学科の評価-
総合評価普通人によって合う合わないがあるかもしれないしかし合う人ににとっては嬉しいものもある 海に興味があれば魅力的
講義・授業普通興味あるなしの話にむらがあるたまにこだわりのある素敵な話もある
研究室・ゼミ良い熱心に生徒を見守ってくれる先生がいる パワーがこもっている
就職・進学普通就活センターは存在するものの予約がとりづらい 資料はたくさんあってありがたい
アクセス・立地悪い娯楽がらみの施設や店は多くあってありがたいもののその他の勉強や就活に役立つ施設は少ない
施設・設備普通面白いものはそれなりにあるものの劣化が激しいように感じる 人によっては喜ぶものもある
友人・恋愛普通サークルや部活の施設はしっかりとしていてやる気があれば充実した時間を過ごすことができる
学生生活悪い魅力的な行事や施設があるものの人が少なくて少々活気に欠けている
学科で学ぶ内容海や水産業界の現状 先生によって教えてくれることは全然異なる ある意味幅広いジャンルを取り扱えている
就職先・進学先水産加工会社
志望動機親から離れて自由になりたかった また海洋特に古代魚に興味があったためしっかりと海を学びたかった
感染症対策としてやっていることよくニュースで聞くようなオンライン授業が実施されている それ以外は特に変わったことはしていないように思える投稿者ID:703539 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]共同獣医学部獣医学科の評価-
総合評価良い大学時代に学業だけでなくプライベートも充実しました。 結果的に獣医師免許を取得したので、仕事もスムーズに決まりとてもよかったです。
講義・授業良い最終的に獣医師免許を取得でき、就職率は100%近くを占めます。 大動物に強い大学です。
研究室・ゼミ良い多くの研究室があり、自分の興味や就職志望にあった分野を選ぶことができます。
就職・進学良い獣医師国家試験の合格率は全国でも上位にはいっています。 国試前には学生同士で勉強会をひらいたり、資料を共有するなど環境が整っています。
アクセス・立地良い学生の多くは大学周辺で独り暮らしをしているため、遠くても20分程度の距離になります
施設・設備良いここ数年で動物病院と実験棟が新しくなり、現在古い建物は改修しています。
友人・恋愛良い一学年の人数がかなり少ない学部なので、クラスだけでなく、先輩・後輩とのつながりもあります。
学生生活良いほとんどの学生が低学年のときには好きなサークルに所属し、文化祭等を満喫しています。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目が多いですが、2年次以降は専門科目のみになります。 実習も多く組み込まれているので定着しやすいです。
就職先・進学先大学職員として大学に残りました。
志望動機独り暮らしにあこがれて地方の大学を選びました。動物が好きなので獣医学部で。
感染症対策としてやっていること春頃にはテレワークの推奨や、関東に出張したあとは2週間自宅待機をするなどの対策がありました。1人中0人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部【募集停止】電気電子工学科 の評価-
総合評価良い学びたいことを真剣に学ぶことが出来て、設備や環境においても充実していたので良いとは思う。教え方も丁寧でわかりやすかった
講義・授業良いすごく充実している!
就職にも有利だし、将来役に立つことを多く学ぶことができる。
学びたいことを学べるのでとても楽しい -
就職・進学良い履歴としても経験としても就職に有利だし、サポートもしっかりと行ってくれる
アクセス・立地良い場所にもよるが市電やバスが通っていて通学しやすかった。周りには必要なものを買えるような場所もあり環境も充実していた
施設・設備良い学びたいことに必要なものはほとんど揃っていて、研究の道具は比較的充実しているんではないかと感じた。
友人・恋愛良いサークル活動なので友人も増えるしとても良いと思った。恋愛に縁があるかはその人次第だとは思う
学生生活良い行事もあってすごく楽しい!他の学校のことは分からないが、自分的には凄く満足
学科で学ぶ内容技術的なことが主ではあるものの、一年次は基礎から教えてくれるので内容についていきながらひとつひとつ学べたと思う。技術的な面も回路など難しくても真面目に学んでいれば理解は追いつくくらいだった。
就職先・進学先工業系
志望動機機械が昔から好きだったので、大学で学ぶなら回路などの工業系だろうと決めていたから
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]水産学部水産学科の評価-
総合評価良い色んな体験をできる。船に乗れたり、種子島にアルバイトに行けたりするなど、普段出来ない経験豊富に体験出来る
講義・授業普通選択数が少ない。今後は増えていく可能性があるが、まだ決まっていない
研究室・ゼミ良い学部によって異なる
就職・進学普通ゼミによって異なるが充実していた。就職イベントは多数ありなのがよかった
アクセス・立地良い新幹線駅から近く、大学近くに安いご飯屋さんが多い所がいい。娯楽施設もあり
施設・設備良いどんどん建物が新しくなっている。まだ新しくなっていないものも今後は
友人・恋愛良い地方特有の緩さがあるサークル数が多いので友人関係は広がる気がする
学生生活良いサークル数はおおいので、友達を作りやすい気がする。学祭がコスプレパーティ
学科で学ぶ内容海についてや魚について。今後も社会で生きていく時に役立つことが多い
就職先・進学先回転寿司
志望動機魚の勉強したい為。自分が望めばなんでもさせてくれるので、どんどん主張すべし
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通大学生活事態はたのしかった
希望通りの進路に進んでいる人は少なかった印象
学部には幅広い年齢の人がいたので社会勉強になった -
講義・授業普通教育学部なので広く浅く学べた。
自分の教科はゼミの時間に深く学べた。 -
研究室・ゼミ良い卒業論文については教授が親身になって指導してくれた。
自分の学びたいことが学べた -
就職・進学悪い就活については大学からはとくに協力は得なかった
企業の方から説明会に来ていた -
アクセス・立地普通もよりが鹿児島中央駅なので
空き時間は暇潰しもできる
回りにカフェなどもある -
施設・設備悪い理系の学部は新しい建物であったが、文系の建物は古い建物がおおかった
友人・恋愛普通大学の頃の友人は今でも付き合いがある。
同じ学科ないで付き合っているひともいた。 -
学生生活普通海外研究会など珍しいサークルがあった
種類も多いので入りたいサークルはあると思う
学科で学ぶ内容今の学校の現状や子供への指導について
自分の教科は深く学べ他の教科は広く浅く学べる -
就職先・進学先小売業に進んだ
志望動機本当は美大に進みたかったが、経済的な理由で
県内で美術を学べるのが、鹿児島大学の美術科だったため
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。