みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 口コミ
国立鹿児島県/唐湊駅
鹿児島大学 口コミ
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部先進工学科の評価-
総合評価良い卒業するまでに大変なことはあるが、専門的な知識を身につけ成長することができたと思う。学んでいくうちにものつくりへの興味も強くなり、やりたいことを見つけられ、それに関係する企業へ就職できた。
講義・授業良い他の大学を知らないので比較はできないが、通常の講義で困ることは特になかった。ただ、先生の指導だけでなく自分から学ぶ姿勢は必要。
研究室・ゼミ良い自分が所属した研究室は、院生から学部生への指導体制が確立されており、安心して研究できた。
就職・進学良い機械系の学生はけっこう色々な企業が欲しているようであり、就職に困ることはあまりないと思う。ただ、大手に行きたいのであれば大学院まで進んだ方が良いように思う。
アクセス・立地良い工学部は鹿児島市電の唐湊、工学部前が最寄り駅であり、非常に便利。市電から鹿児島中央駅や天文館にすぐ行けるし、大学の周りも飲み屋街となっていて、賑やか。
施設・設備良い講義で使用する建物は、割とキレイであるが、入った研究室によっては老朽化の進んだ建物で過ごす必要がある。
友人・恋愛良いサークルなどに入ると友人がたくさんできやすいと思うが、まあその人次第なので何とも…
学生生活普通学祭では各サークルが神輿を作って盛り上がっていたが、何年か前にそれはなくなってしまった。
学科で学ぶ内容1年次はあまり専門的なことは学ばず、共通教育という全学部共通の講義を履修する。2、3年次は専門的な講義が多く、ここで留年してしまう学生も少しいる。4年次は研究室に所属し、卒論のための研究に取り組む。
就職先・進学先インフラ関係のメーカーの技術系総合職。
志望動機将来やりたいことが特になく、就職に強そうなイメージだけで志望した。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い授業や実習は充実しており、先生方も積極的に質問に答えてくださいます。特別講義などで他大学からさまざまな先生がきて、講義をしてくださいます。大学院生や教員が受ける外部から講師を呼んで講義を行うイブニングセミナーというものにも参加可能です。海外研修プログラムもいくつもあり、留学に興味がある人にも良い足がかりになるのではないでしょうか。
講義・授業良い歯学部ですがまずは全身のことについて基礎的なことを学ぶ授業があります。医科系の科目の授業もあり、隣接する医学部の先生による授業を受けられます。先生方は優しく、授業後やそれ以外の時間でも積極的に質問に答えてくださいます。
研究室・ゼミ良い毎週水曜日の午後は授業や実習はなく、研究室・ゼミでの活動を行います。2年生から所属でき、毎年違うゼミに所属することもできます。ゼミの活動時間の制限はなく、他の曜日や時間に行うことも可能で、研究など行う学生は頻繁にゼミ活動を行なっており、研究発表のチャンスもあります。
就職・進学良い国家試験に向けて、6年生になる前から国試委員を中心に班での勉強活動や先生方からの手厚いフォローがあり、全員での合格を目指して国家試験対策に取り組んでいきます。
アクセス・立地悪い桜ヶ丘キャンパスは少し不便で最寄駅の指宿枕崎線宇宿駅、鹿児島市市電脇田電停からはシャトルバスも出ていますが本数がそんなに多くありません。徒歩でも可能ですが坂の傾斜がかなりあります。そのため車で通学する学生が多いです。
施設・設備普通全体的にあまり古くはありません。トイレは全て綺麗ですが、講義棟はやや老朽化を感じることもあります。研究棟はより老朽化が目立ちますがこちらもトイレは全て綺麗です。病院も古いですがもうすぐ医学部付属病院と合併するので新築になるでしょう。
友人・恋愛普通個性的な人が多い印象です。学年によって色はさまざまですが、私の学年は大人しい印象です。また、優しい人が多い印象です。2年生からは専門講義しかなく、50名弱でずっと同じ教室で過ごし、実習も行うので自然とみんなと仲良くなっていきます。
学生生活良いサークルや部活動はほとんどの学生が所属しており、積極的に活動しています。希望する部活動がないときは作ることも可能です。学祭は毎年予算が多く、必ず芸能人を呼びますが、出店はサークル、部活のみなので規模はそんなに大きくありません。
学科で学ぶ内容1年次は郡元キャンパスで共通教育を学びます。その間も毎週火曜日は桜ヶ丘デーで、少しずつ専門分野についても学んでいきます。2年生からは桜ヶ丘キャンパスのみで専門分野のみの授業になります。2年生からは基礎系科目を学び、3年生から徐々に臨床系の科目も学んでいき、5年生で共用試験に合格すると5年後期からは外来や病棟でに臨床実習が始まります。5年後期から6年の9月ごろまではこの臨床実習が続きます。
就職先・進学先国家試験に合格することができれば1年間研修医として働きます。
志望動機中高生の頃は生物学が好きで、医学の分野に興味があり、その分野に進みたいと考えました。私は幼い頃から鹿児島大学歯学部付属病院に通っていたこともあり、ここに入学しました。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いたくさんのことを学び、たくさんの人脈を作ることが出来た。資格も沢山手に入れ、就職先でも役立つ知識が手に入る。
講義・授業良い自分の専門以外のことも、簡単に学ぶことが出来る。いろいろなことを専門としている教授、学生がいるので、視野を広げることが出来る。近くに実習校もあり、常に現場の情報を入手することが出来る。特別支援や心理学においても道具が数多く設備されており、他の学部と連携した実験が行える。
研究室・ゼミ良い教授のいる時間を細かく教えてくれ、いつでも相談に行くことが出来た。著書が充実しており、図書館のカンファレンスもよい。自分の研究したいことについて、教授自身海外の論文まで知見を広げてくださった。
就職・進学普通己の自主性を大切にしており、公に学習環境の場を準備したりはしない。試験自体も倍率が高く現役での合格も難しい。
アクセス・立地良い交通の便がよい。近くに店もたくさんあり、生活するのに十分である。自転車で行けるところがとても広い。
施設・設備良い改築が行われ、とても綺麗。トイレが使い勝手が良い。長時間座っていても疲れにくいいすが置いてある教室がある。
友人・恋愛良い教授も学生の交友関係を気にかけ、相談にも乗ってくれる。出会いの場も多く、たくさんの人脈を作ることが出来る。総合大学で専門分野も様々な人と交流できる。留学生もたくさんいる。
学生生活良いサークルがたくさんあり、自分にあったものがある。同じ競技や内容でもサークルによってレベルや雰囲気が全く違う。体験が気軽にできる。
学科で学ぶ内容1年次は総合的に学び、2年次から自分の専門分野に入る。免許を取らなくては卒業できないため、専門科目と必修科目が多くなる。3年次からゼミが始まることろが多い。付属小学校にも協力をもらって卒論を進めることが出来る。
就職先・進学先鹿児島県の教員
志望動機小学生の頃から、教職に就きたいと思っており、地元就職を考えていたから。総合大学で周辺環境も良かった。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い勉強できる環境も整っている上に、友達とも交友できるいい環境であった。都心部にあるため就活の際も移動手段を沢山選ぶことができ、便利であった。
講義・授業良い専門性に特化した講義を受けることができる。また、教師経験のある教授の話も聞くことが出来るため大変有意義な講義が多い。
研究室・ゼミ良い親身になって相談に乗ってくれる。講義の内容だけでなく、進路や人間関係についても話を聞いてくれる環境であった。
就職・進学良い教採の試験のための講座が開かれており、安く受けることができる。
アクセス・立地良い都心部にあるため、交通の便がよかった。さらにアパートの価格も安く住みやすい立地であった。
施設・設備良い新しい施設ができ、キャンパスが綺麗になっていっている。また、図書館も開館時間が長く、いつでも利用できるイメージ。
友人・恋愛良い教育実習を通して友達ができたり、学科の先輩とも仲良くなれる環境が整っている。
学生生活良いサークルが多くあり、所属するところに悩んだ。また勧誘も多く、どこでも楽しめる。
学科で学ぶ内容1年時では教養について学ぶことがほとんどである。2年次から専門的な学びになる。また教育実習等も増えていく。
就職先・進学先福岡県教諭
志望動機色々な教員免許の取得が可能であったため入学したいと思った。。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部【募集停止】電気電子工学科 の評価-
総合評価良い特に不便もなく満足できる学生生活だった。勉学の面ではきつい時期もあったが卒業間近は楽しい記憶しかない。
講義・授業良い学科の基礎を学べる機会が多く、他の大学と比較しても平均的な学力を培うことができたと思っている。
研究室・ゼミ良い自由度が高く学生の生活を尊重していた。学科の内容だけでなく英語力も多少磨かれた。
就職・進学悪い研究室によって偏った情報を持っていた。個人的な相談がなかなか出来なかった。
アクセス・立地良い駅、娯楽施設、食事など特に不便はなかった。自転車利用の生徒が多かったため駐輪場が多ければ尚良かった。
施設・設備良い学科の施設が新築だったため設備に不満はなかった。クリーンなイメージで清潔感があった。
友人・恋愛良いサークルの勧誘やアルバイトの情報掲載も多く、人間関係を深める機会は多くあったと思う。
学生生活良いイベントに参加する生徒しない生徒が極端に分かれていた印象。全生徒が参加できるイベントが増えたらいい。
学科で学ぶ内容電気回路の基礎、理解、数学について学ぶ。実験を通して電気の実用を学べる。
就職先・進学先システムエンジニアとして就職し、アパレルに転職。
志望動機家族が電気関係の仕事をしており小さい頃から電気部品が身近にあったから。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い就職の実績はほぼ100パーセントです。やれば出来る人をやれるように伸ばしてくれるところです。楽しい学生生活が待ってますよ。ぜひ!
講義・授業良い実習が二年生のうちから少しずつ始まるため、良い勉強になります。やりたいことを学ばせてくれるから。
研究室・ゼミ良い卒業論文を書くにあたり、人数が少ないため、教授との話す時間が長く取れることです。
就職・進学良いわたしの卒業した年、その前の年、そのまた前の年と国家試験の合格率は100パーセントです。
アクセス・立地悪いだいぶ急な坂の上なので、来づらいかもですね。バスが坂の下から出ているので、ぜひご利用ください。
施設・設備普通建物自体は古いです。実用的な道具もあったりなかったりですね。でも、ご遺体実習があるのは解剖学を学ぶに当たってとても良い機会だと思います。
友人・恋愛良いわたしもそこで彼をつかまえました。皆んな周りの子もつかまえてました笑
学生生活良い楽しいサークルだらけです。何個でも掛け持ちできますよ。自分の出来る範囲で参加してくださいね。
学科で学ぶ内容1年では、共通教育といって様々な分野を学びます。2年より専門分野を学びます。
就職先・進学先病院
志望動機実家から近いといえば近いから。自分のなりたい夢に近づくために良い場所だったから。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部【募集停止】環境化学プロセス工学科の評価-
総合評価良い最初は自分でも何を勉強してるのかいまいちよく分かっていませんでしたが、最終的には勉強している内容が仕事に直結する学問であると感じました。
講義・授業良い化学工学が専門の学科は全国的にも少ないようなので、就活の際にはいつまで経っても決まらないなどというようなことはなさそうでした。
研究室・ゼミ普通研究室は4つあるのですが、教授の性格が合わないと少しきつい時があるかもしれないです。
就職・進学良い就活に関してはあまり心配することはなさそうです。担当の教授が色々とサポートしてくれます。
アクセス・立地良い大学のまわりのアパート等も家賃が高すぎるということはなく、スーパーなどもちゃんとあるので住みやすいと思います。ただ、居酒屋がたくさんあるのでうるさいかもしれません。
施設・設備良い建物は比較的新しいものが多いと思いますが、場所によっては古い建物、設備の所もあります。
友人・恋愛良い学年によるとは思いますが、ほか学科と違って人数が少ないので割と仲良くなれると思います。
学生生活良いサークルは色々あるので入ったら楽しいと思います。学祭は年々規制が厳しくなってきているので思ったより大規模ではないと感じるかもしれません。
学科で学ぶ内容専門的なことは2年から学んでいきます。基本的には物理のようなものですが、応用数学なども必須です。2年後期から実験もはじまります。
就職先・進学先先輩方はプラントエンジニア系に就職する方がおおかったです。
志望動機第2志望だったので特にないです。物理が好きだったら勉強しやすいと思います。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部【募集停止】情報生体システム工学科の評価-
総合評価良い地元志向が高いが、鹿児島の人はどこからでも通いやすく、学部も充実しているのでとても良いと思う。鹿児島での国公立といえばここ
講義・授業良い数年前なので覚えていないが、専門的な講義を受けることができたと思う。
研究室・ゼミ良い3年の後期よりゼミが始まり、成績順で選ぶことができる。かなり専門的なことも学べる。
就職・進学普通基本的に自身で調べ自身で対応しており、大学のサポートをあまり受けていなかったため。
アクセス・立地良い鹿児島中央駅から市電で通うこともでき、立地的には問題ない。車、バイク、自転車でも通いやすい
施設・設備良い学科にはいつでも開いてるパソコン室があったため、よく利用していた。
友人・恋愛良いサークルや部活なども充実していたような気がする。ゼミ内での関わりもある程度あった。
学生生活普通あまり大学でのイベントごとに参加をしていなかったので、あまりわからない。
学科で学ぶ内容一年では基礎的なことを学び、二年から専門的なことを学び始める。三年からゼミが始まりより専門的になってくる。
就職先・進学先システム系
志望動機システム系に興味があったのとのと、理系で鹿児島出身であったため。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部【募集停止】生命化学科の評価-
総合評価普通学科内の授業は実験など通常より時間のかかるものが多い。 先生同士の仲が良くない。 就職に対する支援はあまりない
講義・授業良い生物、化学、物理など理科系科目の多くを履修することが出来る。
研究室・ゼミ普通3年生の12月に配属があるが、成績のみによって配属先の決定がある
就職・進学悪い基本就職や進学は自分でしろという感じ 就活支援の場所や講義もあるがあまりためにならない
アクセス・立地良い市内のど真ん中にあり、ある程度のものは大学から自転車で15分圏内に揃っている
施設・設備良い改装工事などにより建物が綺麗。 今後も改装し、綺麗なところは多くなる
友人・恋愛良いサークル数が100以上あり、複数のサークルに所属している人が多いため、複数のサークルに入りさえすれば友好関係は広めることができる
学生生活良いサークルは全部で100以上ある サークルの設立も可能である
学科で学ぶ内容1年、2年では高校の内容の復習、3年から本格的に専門が始まる。 3年の12月から研究室配属がある
就職先・進学先食品業界 総合職
志望動機昔から興味のあった研究の基礎を学ぶことが出来ることを知ったから
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通田舎のイメージかもしれないが、市内の中心部になんでも集中しているため都会の端に住むよりはよっぽど便利が良い。
講義・授業良い県から派遣されている現場の教員に指導を受けられるのが良かった。
研究室・ゼミ良い1教員の抱えるゼミ生は少ないので指導を受けるチャンスは多い。
就職・進学良い別料金ではあるが格安かつ学内で東京アカデミーの教員採用試験対策講座が受けられる
アクセス・立地良い周辺にはたくさんの学生向けアパートやマンション。スーパーもマックスバリュにイオン、タイヨーなど困らない
施設・設備悪い全学部のなかで一番オンボロの教育学部。特に数・理・技・家・体のひどさは…。
友人・恋愛普通学内に限らずバイト先も他大学と住み分けがされているため、結局は知り合いから選ぶはめに。
学生生活普通サークルは参加していないので全くわかりませんが、大学祭は御輿を担いで町を練り歩いたりと市内を侵略していきます
学科で学ぶ内容教師とは、教師たるもの、など教師になりたくないのであればまず耐えられない。教師希望→企業就職はいるが彼らの場合は、教師希望だったが現実を知って方向転換したパターンのため、教育に対する理会はある。そのため、乗り越えて卒業する。
就職先・進学先私立の中高一貫校で常勤講師
志望動機行けるレベルと経済的な条件でここへ。県外組はこのような理由で入学する。
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。