みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎大学   >>  経済学部   >>  口コミ

長崎大学
出典:Ackeyyama
長崎大学
(ながさきだいがく)

国立長崎県/長崎大学駅

経済学部 口コミ

(124) 国立大学 464 / 597学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部総合経済学科の評価
      普通です。まあいいともいいがたく、普通です。いろんな人がいます。出席もないのもあるのでわりといいかなとおまう
      とても良いと思います。長崎大学はいろんなものがあり、大変いいた思う。
      とても良いと思います。長崎大学はとてもいいので強いとおもうます。
      割といいですけど、田舎にあります。キャンパスはさこしせまいた思う
      施設は普通です。いろんなものがあってとてもべんりであるとおもいわれます
      それはひとそれそれです。いろんなサークルがあるのでその人次第です
      充実はしています。しかしそれをいかすのもそのひとしだいです。頑張って!
      経済学とかをまなびます。いろんなこうががあって為になるものもありまふ。
      志望した理由はこの学科で経済学についてのべんきゃうをしたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部総合経済学科の評価
      経済を本気で学びたい人には非常におすすめ。
      よく、就職先から判断して経済学部を選ぶ人はいるが、正直どこの学部でも変わらないとは思う。
      生半可な気持ちで入った場合、勉強の内容が非常に難しいためついていけなくなってしまう。
      経済分野にそれほど興味がなく、楽しんで勉強したい方は他の学部をお勧めする。
      著名な講師など、経済学を学ぶためには申し分ない。ただ、生徒と講師との距離が他の学部と比べて非常に遠いのは懸念。
      3年次より開始。
      ゼミは、自分のペースに合わせて基本自由に選べることが魅力。
      ただ、選考がほとんどのゼミで行われるため、そこに落ちないように単位をしっかり取ることが必要。
      進学実績は様々。
      分野に拘らず、自分の好きな業種を目指せる。
      ただ、自分でも研究することは必要。
      文教キャンパスは良い。
      ただ片淵キャンパスはかなり奥の方にあるため、行くまでが大変。
      1、2年生の間は、履修科目によっては二つのキャンパスを日ごとに行く必要があるため注意。
      Wi-Fiは弱く、制限はあるものの調べ物には使える。
      図書館も建て直され、環境は良くなっているらしい。
      縦横の繋がりを授業間で作ることは非常に難しいため、自分でサークルなどのコミュニティに進んで参加することが必要。
      人数が多いため、顔は知っているものの仲良くはない人が大半。
      学部内の学園祭はあるものの、非常に規模が小さい。
      ただ、軽音サークルと言った一部のサークル・部活生にとっては発表の絶好の機会となる。
      一年次は経済の基本的なこと、2年次はそれをさらに応用させたものを学ぶ。しっかり勉強していれば、大学3年までに経済については理解できる。
      高校時代の自分の学力が学部の水準にちょうど良く、当時経済分野に多少興味があったため志望。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年04月投稿
    経済学部総合経済学科の評価
      しっかりいいところに就職もできましたし、満足しています。お金のことに詳しくなりたいと思うのであれば、おすすめします。
      先生によって分かりやすい、分かりにくいはありますが、概ね満足です。
      大手の企業や公務員になる人が多かったため、就職の実績は悪くないと思います。
      経済学部のみ片淵にキャンパスがあるため、キャンパス間の移動が不便でした。
      食道もあるし、施設も汚くはないです。片淵キャンパスにある図書館はちょっと古いかも。
      人によるとは思いますが、卒業後も繋がりがある友達はできると思います。
      学祭では各サークルが出店を出したりして、イベントは面白かったです。
      マクロ経済、ミクロ経済、銀行論、国際金融論、簿記、保険論等々。
      お金のことについてもっと知りたかったからです。実際勉強してみると難しかったです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部総合経済学科の評価
      先輩や先生方が学生のことを第一に考えて下さっているため満足しています。設備、先生方に恵まれていると感じています。
      教授の方々の解説が具体例を主に構成されているため理解しやすいです。また、将来就くであろう職業に関連した学習ができるところも魅力です。入学したことをとても光栄に思っています。
      先輩方で就きたい仕事に就けなかった方がいらっしゃったです。サポートはしていただけますが、結局は個人の努力です。
      大学の最寄り駅から二駅の最寄り駅のためとても通いやすいです。
      周辺の大学と比較すると規模が大きく満足しています。しかし、他の学科の方が設備がいいと感じています。
      先輩方と交流する機会が多く縦の関係も深いです。友人はすぐにできました。
      サークルの数が他大学に通う友人より多く自慢です。
      ちなみに私はサークルに入っていません。
      主に高校で習った経済についてより深く学びます。経済好きにはたまりません。
      高校の授業で現代社会が好きで特に経済に興味を持ったからです。経済は流動的で過去の事例から予測することがとても興味深いです。

2020年05月投稿
    経済学部総合経済学科の評価
      経済について学びたい方には良い環境だと思います。学業以外の面でもサポートしてくれます。自分に合った学習ができる環境だと思いますので大学生生活を満喫できます。
      高校では習うことのできない、経済の細部まで学ぶことができます。高校に比べると、授業の進行度は早く感じると思います。若干ついていけてるのか不安なときもあります。ですが、さまざまな講義が設けられており安心して学びたいことを学べる環境ではあります。
      まだ研究室を利用したことがないですが、先輩方を見てると充実してそうな感じはします。
      経済学部というだけあって金融系の企業への就職が多いようです。就職サポートの案内も定期的にきます。
      路面電車の最寄駅からだと歩いて10~15分程度です。ですが、大学周辺にはアパート等がたくさんあります。近くにはコンビニや飲食店もあります。大きなショッピングモールやデパートは無いかわりに、大きな病院があります。ですので、一人暮らしでも安心できます。
      講義を受ける棟はもちろん、体育館、グラウンド、テニス場、図書館、学食など充実しています。
      学生が多くいますので、友人関係は心配することはありません。講義でもグループ演習が行われますので自然と友達が増えます。
      サークル活動は部活動ほとではないですが充実してます。また秋の学祭ではサークルごとにお店をだしたり、出し物をしたりと活気があります。
      初年度にはセミナーが開設され、基礎的な学習をします。それに伴い、数学や英語といった分野も若干ではありますが学習することになります。
      決まっていない
      経済の分野に興味があり、夜間主が設けられているため入学したいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部総合経済学科の評価
      個人次第でいくらでも充実する大学生活だと思う。就職面のサポートは手厚いと感じているので、早めの行動が大事になると思う。
      経済に関する知識について幅広く学べる。
      出席を取る授業が少ないため、怠けないように注意する必要がある。
      まだ2年生なので本格的なゼミ活動はしていないが、長崎の企業と連携して取り組むゼミなどもあり幅広い活動ができる。
      ネームバリューがあり、就職実績は良いと思う。
      就職のガイダンスを受ける機会も多い。
      教養教育のキャンパスと離れているため、通学はしにくい。
      男子は原付で通学している生徒も多い。
      校舎は新しくはないが、清潔感はある。
      WiFiが少し弱い時がある。
      学部の人数が多いため、多くの友達ができる。サークルや部活に入るとより友達が出来ると思う。
      経済学部だけのサークルと長崎大学全体のサークルがあるので、選択肢は広い。経済祭と大学全体の学祭は別日にある。
      1年生では教養教育と入門科目を主に学ぶ。2年で4つのコースから学びたい分野を選び、より専門的な知識を学ぶ。
      親戚の出身の学校・学部で憧れがあったから。
      学力が自分に合っていたから。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経済学部総合経済学科の評価
      夜間主コースに在籍していますが、昼間の講義も受けることができるのでアルバイトや仕事との両立がしやすく便利です。ただ、夜間にやっているサークルが少ない、文化祭などのイベントに関わることができないという問題点もあります。
      夜間の講義でも昼間と同じ内容のものを受けることができます。楽はできませんが、勉強になります。
      夜間主コースであっても、様々なゼミの中から選び学ぶことができます。ゼミによっては、バーベキューをしたり飲み会をしたり楽しみもあります。
      三年生頃から就活についての説明会がマイナビ、リクナビの方たちによって何度か行われます。就活を始めてからも、学内にある相談室を利用できるので良い環境です。
      近くにコンビニはありますが、飲食店はあまりありません。駅や街の方に行くにはバスか路面電車に乗る必要があります。どちらも停留所までは少し歩きます。
      出席管理はICカードになっている学生証をかざすだけでできたり、建物も綺麗だったり過ごしやすいです。キャンパス内に川が流れていることや自然が多いこと、また文化的な建築物があり雰囲気も良いです。
      学内で新しい友達も恋人もできました。夜間主コースのため幅広い年齢の方が在籍していて、これまで関わりが少なかった年齢の方ともお話ができます。
      気になるほどではありませんが、夜間ということで少し昼間と差を感じます。ドラマのようなキャンパスライフとは少し違うかも。
      日本だけでなく世界の経済についても学びます。また、英語に始まり、ドイツ語やフランス語などの語学も学ぶことができます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部総合経済学科の評価
      まだ学校に行き始めて半年しか経っていないが、長崎大学経済学部1年の授業は月火水に教養科目を文教キャンパスで、木金に専門科目を片淵キャンパスで受けます。そのため、自分は文教キャンパス付近に家をとっていますが、移動が大変面倒であることが大きいです。専門科目の授業に関しては、大人数教室で受けるため勉強に対するより積極的な姿勢が必要だと感じました。授業以外に関して、自分が精力を尽くしていることはサークルです。軽音のサークルに所属していますが、ライブに出るなど充実したサークルライフを送っています。サークルでは同じ経済学部のみの人が所属しているサークルですが、経済学部の4年生などの先輩との縦の繋がりが強いため、卒業後の進路や就職に関するアドバイスなどをよくいただきます。その点は非常に満足しています。
      専門科目についての授業は、学部生約200人を半分に分けて受ける授業と、学部同学年生全員を講堂で集めて受ける授業があり、一人一人に応じた指導はほとんど行われていません。大人数授業のためか、授業中に私語をする人もすくなくありません。1年前期までの話ですが、履修の組み方に関しては、昼間コースと夜間コースが同時に受ける授業もあり、夜遅くまで授業があった時がありました。
      専門的なゼミは3年生から始まるため、詳しいことはわかりません。1年の前期にはゼミのようなものはありましたが、先生が出した課題についてレポートやプレゼンテーションを行うことが多くありました。自分で自由にテーマを決めたかったと感じました。
      就職実績は見た所高いと感じました。また、先生から聞いた話ではありますが、OBのサポートも充実しており、就職のため、就職後のこともサポートしていただけると聞き、安心しています。
      文教キャンパスと片淵キャンパスとを、曜日毎に行き来しなければならず、家は文教キャンパス付近にとっていますが、片淵キャンパスに行くときに、路面電車で40分と駅から徒歩10分のところにあるため、とても不便さを感じます。
      経済学部なので、学科で使う設備はほぼ教室でありますが、とても綺麗にされていると思います。ただ、サークル棟の使用時間が制限されており、夜遅くまで練習などできないことが非常に残念です。
      学部内では、自分から話にいけば友達は増えると思います。教養教育は40人程のクラスで、外国語の授業ではペアワークなどが盛んなので、そこでも自然に友達はできました。サークルでも多く友達ができました。特に自分の所属している軽音のサークルでは、全学部のサークルや、付近の純真大、活水大、県立大、総科大の軽音サークルと合同でライブを催すことも多く、他の学部の人や他の大学の人とも仲良くなるチャンスがあります。
      サークルでは、期毎の定例演奏や企画ライブなどイベントが盛りだくさんです。休む暇がないほど楽しく演奏させて頂いてます。
      まだ、1年時のことしかわからないのですが、1年次では教養科目と専門科目を分けて学びます。キャンパスも異なり、月火水に教養科目を文教キャンパスで、木金に専門科目を片淵キャンパスで学びます。教養科目は、前期では情報基礎、通年で総合英語と英語コミュニケーションなどがあります。専門科目では、前期は経済概論や金融概論、国際関係概論など大まかに学び、後期からはマクロ経済学やミクロ経済学、簿記と徐々に専門性が高い科目を学ぶようになります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部総合経済学科の評価
      まず先生たちがすごい人が多い。学力的には九州大学や広島大学などに劣るが、先生たちのレベルはそれを上回っていると感じる。官僚出身の人など。経済の基本的なことについて学ぶことはもちろん、将来の職業について自ら調べる機会を与えてくれる。
      授業の内容についてはきちんと授業に出ていれば理解できる程度の授業である。物足りないと感じる人もいるかもしれない。単位は、きちんと勉強していればほぼ確実に取ることができる。落とす人は、きちんと勉強していない人くらいだ。
      ゼミでは、自分のやりたい内容から選ぶことができるため、まだ2年の段階でのゼミであるが、自分の学びたい内容のゼミに参加することができた。
      就職実績については高い方だと言える。公務員試験対策の講座なども充実している他、ゼミで、就活に関することを強化できるためだと考える。
      片淵キャンパスまで電車で行くなら、降りて10分歩かなければならないため、かなりしんどい。1.2年のうちは文教キャンパスにも行く必要があり、文教キャンパス周辺に住んでいる人は、片淵キャンパスまで1時間ほどかかるため、バイク、自転車があると便利である。
      片淵キャンパスは購買は狭い。食堂も、昼しか空いておらず、夕方休憩しようとしても食堂では何も買うことができない。
      250人近くいるので、たくさん友達ができる。学内で何組もカップルがいる。学年バラバラでの授業もあるので、他学年との交流もある。
      器械体操部に所属しているが、とてもたのしい。サークルと違って、人数も少なく、抜けにくいこともあり入るハードルは高いが、入ってしまうと色々なイベントがあって本当に大学生活を楽しむことができる。
      1年次は基本的な内容について、簿記、ミクロ、マクロなどをやって行く。2年からは自分たちそれぞれのコースに分かれるので、コース科目に沿って、必要な科目を取って行く。

経済学部総合経済学科の評価
      文句があるほどのこともなく、楽しく過ごせているのでこの評価です。立地、生協、研究、講義や教授の方々には非常に助けられています。
      質問がしやすい雰囲気で、研究室にも訪問しやすい雰囲気があるから。
      大手企業から中小企業まで幅広く就職先がある。就活は基本的に自分で進めていく。
      路面電車の停留所が近くにあり、バス停も大学前にある。本数も多いのでたすかる。
      生協の品も充実し、本屋の品揃えも文句なし。学食も安く、味も申し分ない。
      研究やゼミが忙しく、プライベートにさく時間はあまり作れない。
      講演会などが頻繁にあり、参加もしやすい。サークル活動も活発で、他大のこもちらほらみる。
      主に経営学について学んでおり、将来的に経営者、もしくは、それらを支えることを学んでいます。
      地元であることと、将来的にも役に立つ学問だと思ったからです。

• 片淵キャンパス
    長崎県長崎市片淵4-2-1

長崎電軌3系統「新大工町」駅から徒歩15分

電話番号 095-847-2016
学部 経済学部工学部水産学部教育学部環境科学部医学部歯学部薬学部多文化社会学部情報データ科学部

このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛媛大学