みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎大学   >>  経済学部   >>  口コミ

長崎大学
出典:Ackeyyama
長崎大学
(ながさきだいがく)

国立長崎県/長崎大学駅

経済学部 口コミ

(124) 国立大学 464 / 597学部中
    2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部総合経済学科の評価
      何の勉強をしているかがよくわからない。教科書を買わせたいだけなのではないかと感じる。ただ、楽しい。それはどの学部よりも強い。
      コロナ禍でも各自資料を作ってくれた。全く機能していない授業もあった。
      わからないが、頻繁に大学から就職活動に関するメールが届くのでいいと思う。
      経済学部はキャンパスが遠いので非常の不便で交通費も無駄にかかるので嫌です
      生協しか利用したことないが充実した施設がたくさんあるとおもう。
      友人関係は非常に良いが、恋愛関係は非常に悪い。できている人とできてない人の差が激しい
      サークルには入ってないが、学内にあるサークルやイベントのチラシは目に入るので充実しているとおもう。
      経済学部なのでマクロ、ミクロはもちろん、経営やマーケティングに関することも学ぶ
      高校生の時にやりたいことがなくとりあえず経済学部が安泰なのではないかと感じたため

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部総合経済学科の評価
      時代に則するようカリキュラムを始め色々と試行錯誤しているが、現状としては可もなく不可もなくといったところである。
      教官講義ともにレベルは高い。充実するかどうかは学生側が主体的に動くかどうか。
      これも講義と同じく興味を持って主体的に学べるか否かで決まる。
      学内掲示板やサイトをマメにチェックしておかないと、就職説明会がいつ行われているかわからない。
      坂が多いので足がないと不便。一人暮らしをする学生はその点を考慮する必要がある。
      建物は古いが部分的に改修はされており、そこまで不便ではない。
      学内というくくりだとサークルに入らない限り充実した人間関係は難しいであろう。
      イベントは学園祭くらいしかないが、サークルに入っていれば自ずと学園祭にも参加することになりいい経験ができると思う。
      経済の基本要素であるヒト・モノ・カネ・サービスの相互関係から社会を読み解く。
      金融業界の総合職
      将来的に企業の経営者をなりたく、その下地を作るべくここを志望した。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部総合経済学科の評価
      同大学の他学部と比較して、時間割の自由度が非常に高く、自身の興味関心のある科目を履修しての単位取得が可能。また、アルバイトやサークル活動など学業以外の分野に時間を割く時間は十二分に取る事ができるため、自身のやりたい事を徹底的に行う事ができる環境はあると思う。ただし、自由度が高いが故、目標がある人とない人とでは卒業までに得られる知識や経験に大きな差ができる。また、全学教育棟と経済学部棟が距離的に離れており、電車で30分以上の距離にあるどちらのキャンパスにも通学しなければならない事が難点。経済学部棟は山の中腹に位置し、原チャに乗れない人は通学が大変。長崎大学の近くには2つの女子大があるが、他大学との交流は少なめ。大学の周辺は、穏やかで住みよい環境。生活に必要なものや場所は市内に集約されており便はいいが、都会によくある大型モールや娯楽施設は少ない。県外への帰省にはバスと電車がよく利用され、本数も多く便利。就職先は金融系・公務員・その他業種が約3割ずつ。学校も組合も就職活動支援には協力的。学生主体の就職支援活動も活発で、学内での企業セミナー(合同説明会)やOB相談の機会も多い。
      時間割の自由度が高く、自身の興味関心のある科目を履修可能。現在金融機関に勤めているが、講義内容は非常に役に立っている。経済学部は一学年の定員が約200名であり、一斉講義など大部屋での講義は席取りが重要。学生によって受講意欲に温度差はあるため、受講態度は様々だが気になるほどではない。
      ゼミの如何は、先生と友達によるため一概に評価するのは難しい。予め提示される課題を見て、希望するゼミを選択し、成績上位者から希望のゼミへ入る仕組み(担当教授との面談が重要なゼミもある)。ゼミの内容は教授によって様々だが、大抵はゼミ生の希望するテーマを教授の要求する形式に沿って、研究/課題を進めていく形式が多い。
      就職率は毎年90%を超えており、希望者への就職支援が手厚い。金融系・公務員・その他業種への就職が約3割ずつ。学生主体の就職支援活動も盛んで、学内企業セミナー(合同説明会)も多い。
      全学教育棟と経済学部棟の両方のキャンパスへ通学が必要だが、双方は距離が離れているため不便。バイクで20分、電車でで40分ほどかかる。また、経済学部棟は山の中腹で、交通手段が電車+徒歩になる人は結構しんどい(特に夏場)=最寄駅から徒歩15?20分の坂道。全学教育棟の周辺には飲食店も点在するが、経済学部棟の周辺は何もない。
      キャンパスは狭いが、数年前に建て代わり新しい。図書館は大きくないがそれなりに充実。自習室はなく、試験期間中は図書館や食堂が大変混雑する。サークルや部室はほぼないと同じ。
      経済学部は一学年の定員が約200名と非常に多く、入学段階では学科が分かれていないため自分に合う友達は探せば必ずできると思う。サークルは他学部合同のものが多いため様々な学部の人と交流を持つ事が可能だが、他校との接点は少ない。経済学部は講義外課題が少なくプライベートに当てられる時間割が非常に多いためか、恋愛は盛ん(学部内というよりは、他学部との恋愛が多い)。
      サークルの数は多く、他学部合同サークルが多いため友達の輪は広げやすい。自分に合ったサークルを選べば、大学ライフを楽しめると思う。私が入会していたテニスサークルでは、週2回近隣の市営テニスコートを借りてラリーや試合を行っており、月1度は自由参加の飲み会があった。その他年2回の合宿キャンプや学祭で出店もした。サークル活動で最も楽しかったのは、仲良くなったメンバーで旅行や宅飲みをする事。上下のつながりもできる。どのサークルでもそうだが、サークル内恋愛は非常に多い。
      1?2年次で、外国語が必修(必須:英語、選択:中国語、仏語、独語、韓語)。2年次は前期までは全学教育および専門教育の必須科目で時間割がほぼ決まっている状態。全学教育の内容は、その年の担当教授で変わるため提示が難しい。専門教育の必須は、経営学基礎、経済学基礎、会計、民法、商法など。3年次には6つの学科コースに分かれて、より特化した経済分野を履修していく事になるが、希望コースに入れるかは2年次までの成績による。3年次までに卒ゼミ以外の卒業必要単位を取得する事も可能で、4年次は卒ゼミのみしか受講がない人も多い。卒業論文のテーマは、社会、経済、経営、会計など所属する卒ゼミによって様々だが、具体的な論文内容はテーマに沿って自身で自由に選択可能。
      大手証券会社(エリア総合職)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部総合経済学科の評価
      全体的に3にしました。立地などはまあまあいいですが、やはり周囲を山に囲まれていることもあり、片淵キャンパスと文教キャンパスの行き来は大変です。アパートをどこに借りるかも大事になってくると思います。
      講義は教授がずっと話している感じです。講座などもとることができます。
      1.2年生のころは基礎ゼミがあり、3年生から本格でなゼミが始まります。
      経済学部なので、幅は広いと思います。公務員も多めです。大学で公務員講座も開かれています
      長崎市内にあります。経済の片淵キャンパスと文教キャンパスは離れているので、移動が少し不便です。
      全体的に清潔感はありますが、所々老朽化しているところもあると思います。
      サークルや部活で友人が出来ると思います。学部内でも仲良い人は出来ると思います。
      学祭があんまり大規模ではないなと思います。経済の学祭もありますが、こじんまりしてます。
      1年次は、経済概論や経営概論などの、基礎を学びます。また、1.2年生では、教養の講義もあります。2.3年生からは、もっと難しい内容の経済系の講義があります。4年生では、単位が足りていれば、卒論だけです。
      決まってない
      九州内で経済学部に行きたいと思いました。九州大学へは、学力が足りなかったので、長崎大学を選びました。
    オンラインで講義があっています。後期からは対面も始まりましたが、オンラインもまだ残っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部総合経済学科の評価
      教養のときと専門の時のキャンパスがだいぶ離れていてとても大変です。そのため、住む家や交通手段など工夫しないといけないことが多いです。
      とてもわかりやすく、楽しい授業がおおいですが、テストがとても難しいと感じます。
      まだゼミに在籍していないのでわかりませんが、先輩に聞く限りだの先生方も良い先生なので楽しみです。
      学科には関係のない教育関係の職につけている先輩もいてとても充実しているように思えます!
      学校が狭いのと、猫が多いのでなんだか汚いなあと感じてしまいます。
      学校内にATM、生協があり、あまり不便は感じません!教室内もとても綺麗です!
      たくさんの出会いがあり、わたしも大学に入ってからできた彼氏と楽しいキャンパスライフを送っています!
      学部の関連授業だけでなく、自分の将来に必要な他学部の学習もできるので人それぞれだと思います。

投稿者ID:208359
    卒業生 / 2012年度入学
    経済学部総合経済学科の評価
      出向で来ている先生やほかの大学の先生の授業は緩い。長崎大学の先生と差があるので、もう少し厳しくてもいいのではと思う。
      夜間主だったが、昼間の講義も受けられ、興味がある授業は全て受けられたと思う。
      定員の関係もあるが、希望するゼミに必ず入れるわけではないのが残念だと思う。
      私はあまり大学のサポートを受けていなかったが、もっと受ければ良かったと思う。
      長崎なので、坂を登らないといけないのは仕方がない。文教と片淵が遠い。
      経済学部の図書館には貴重な資料もあり、面白かった。経済に関する本ばかりあるので、レポート作成等にもやくだった
      夜間主は様々な年齢、職業の人がいるので、ディスカッションではいろんな考えに触れられたと思う。
      サークルには入っていなかったので、よくわからない。学園祭は楽しかった。
      教養教育、経済学の基礎、応用を勉強する。教養教育では他の学部の先生の講義が受けられる。
      郵便局
      長崎の街が好きだったから。一人暮らしがしたかったから。夜間主かあったから。

経済学部総合経済学科の評価
      長崎県内の大学ではトップの成績、学習環境が揃っています。ただ土地的な不利もあるため、大学任せにするのではなく自助努力も必要。建物の整備などはもう少し大学側に頑張っていただきたい。
      かもなく不可もなくといった印象です。長崎県内では充実した選択肢があると思います。
      2年後期から始まり、2回所属ゼミを選ぶ機会があります。人気不人気の差、やる気のあるゼミ、ないゼミの差が大きい印象です。
      生徒主導の就職支援サークル等あり、自分から取りに行けば満足な情報は得られる。ただ都心大学に比べれば土地的な不利は拭えない。地元以外に就職したいならそれなりの努力が必要。
      全学キャンパスと経済キャンパスが公共交通機関を利用すると1時間ほど離れている。なお、どちらのキャンパスも長崎駅から路面電車で30分の立地は良くない。
      全体的に古い。施設も最低限のものしかなく、かなり狭い。食堂も広くなく、メニューも少ない。
      特段の特徴はなく一般的な大学レベルだと思います。友人関係ができるのは、授業、サークル、バイト先が一緒の人がほとんどです。
      長崎県内の大学ではトップだと思います。他大学との交流もあるので交友関係も広がります。ただよくメディアで見かける学祭などとは規模はかなり劣ります。
      1年はあまり学部関係なくさまざまな分野を学びます。経済は3割ほど。2年になると経済と全学が半々ほどになります。3年になるときちんと単位をとっていれば経済のみになります。カリキュラムの最短で単位を取れれば3年前期で授業は終了し、ゼミのみになります。
      大手生保会社の総合職
      正直なにか特別な理由があったわけではありません。地元からの高さと当時の学力を総合的に判断し、入学しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部総合経済学科の評価
      真面目に何かを成し遂げたいという人と遊びたいという人が混在しており、遊びたい人が真面目な人を嘲笑うような雰囲気はあった、また自分がその中で生き抜くためにはそうならざるを得ないことはあった
      いいところもあれば悪いところもあると感じる学校でした。勉強を頑張りたくて入ったけれども周囲の学部や人がそれを気持ち悪がる体質もあったので、自分と他人の切り分けをできる学生たちが増えるといいと思う
      ゼミの先生が何をしたいのか、自分たちが何をすればいいのかもっと明確に示してほしいというのと年間を通して何をやるべきかわからなかった
      どういう道があり誰がどのような活動に力を入れればいいのかわからない
      路面電車の停車駅が大学前にあるので便利。医学部と経済学部の方は少し歩かなければならないが慣れれば大したことないと思った
      パソコン室が充実していたと思う、学内は綺麗に清掃がいつもされていた
      恋人がいる人はいたが、恋人がいる人、いない人みたいな境目は厚かったと思う。意外な人にいるということはあまりなかった
      飲み会のサークルなどふざけたサークルが多く、まじめに何かを成し遂げようとサークルはなかったと思う
      あまり真面目に勉強してる人、社会活動に励んでる人がおらず目標になる人を学内に探すことは苦労するだろうと思う
      IT業界のSE
      神戸大学におちたから、後期試験で受けた大学だった。入学式は落ち込んでいた

経済学部総合経済学科の評価
      大学で真剣に勉強したいと思っている学生にとっては少し物足りないかもしれません。先生のレベルも人によります。
      さまざまな講義があります。好きな講義を選択出来ます。また留学生も何人かいました。
      三年生からゼミが始まります。二年間同じ先生のもとで指導を受けます。
      それほど積極的なサポートはありませんでした。金融に関する職への就職が多いです。
      坂を登っていかないといけなかったので、あまり便利な立地とは言えません。
      それほど悪いとは言えませんが、他の大学と比べると、最新の設備とは言えません。
      人によると思います。私は残念ながらあまり友達ができませんでした。
      わたしはサークルに入っていなかったので、部活やサークルについてはよくわかりません。
      1年のときは経済の基本的なことを学びます。学年が上がるにつれて、専門的なことを学びます。
      決まっていない
      経済学部を希望していました。 自分の学力がそのレベルだったからです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部総合経済学科の評価
      以前は有名だったと思うが、今ではそんなに人気のない大学、学部のような気がする。私の通っていた時は、希望の大学のレベルを下げての入学者も多くいた。
      学外からの講師も呼んだり、多くの授業があるが、ただ資料を読み上げるだけの講師もいた。
      教授によって、内容だけでなく質も大きく違っていた。人気のゼミに入れない生徒は、ほとんど活動していなかったりして、就職活動の際にゼミの話ができないと悩んでいた。
      説明会などは開かれている様子でしたが、私自身は特に支援を受けた記憶がありません。
      不便なとこにあり、交通手段、便も充実しているとは言えないため、通学には苦労しておりました。雨の日は駅からの歩きで大変です。
      新しい施設もありますが、ゼミ棟、部室などは古く老朽化が進んでいました。
      自分の周りでの様子ですが、多くの人がサークルに入って活動していたと思う。
      サークルは県内では比較的よく活動している方で、他大学からの部員もいた。
      基本的には、1?2年の際は経済学、経営学などの概要を学び、3年次にコースを選択して、分野に分かれてより詳しい専門分野を学ぶことになります。卒業論文では授業、ゼミなどで興味を持った分野の論文作成が求められます。
      電気通信事業社
      地元の大学で、実家から通えるところにあったため。また、自分の学力的にもちょうどよかったため。

• 片淵キャンパス
    長崎県長崎市片淵4-2-1

長崎電軌3系統「新大工町」駅から徒歩15分

電話番号 095-847-2016
学部 経済学部工学部水産学部教育学部環境科学部医学部歯学部薬学部多文化社会学部情報データ科学部

このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛媛大学