みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎大学   >>  経済学部   >>  口コミ

長崎大学
出典:Ackeyyama
長崎大学
(ながさきだいがく)

国立長崎県/長崎大学駅

経済学部 口コミ

(124) 国立大学 464 / 597学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部総合経済学科の評価
      経済の事をしっかりと学べ、時間にも余裕があるので資格を取得したいと考えてる人にはおススメです。実際、隙間時間を利用してダブルスクールをしている学生も多いです。
      講義によってはテストのみが成績評価に反映されるので、無理して学校に来る必要がありません。
      3年生からゼミ活動が始まり、ゼミの中には実践的に経営を学ぶため、地元企業と協力をしながら現場の経営を学ぶことが出来るゼミもあります。
      また、ゼミも多数あり自分の興味関心で自由に選ぶ事ができます。
      講義室のWiFiは少し弱い気がします。また、学内ではWiFiに接続するのに大学の学生ページでログインをしなければならないため、少々面倒な気もします。
      人数が多い為、新しい人との出会いが沢山あります。自分とは違う価値観を持った人間と出会うことができます?
      サークル活動が盛んであり、また学部ごとに学部祭、そして大学全体で学園祭が毎年行われます。
      サークルも豊富であり、また部活動も本格的に行われいます。

在校生 / 2023年度入学
    経済学部総合経済学科の評価
      良い環境で学べる他、学生数が多いため出会いも多い。今年度からカリキュラムの変更も行われたのでより良い学びを受けることが出来ている。
      教養教育もしっかりしており、専門科目も学校外の先生の話を沢山聞けるため自分の糧になる。
      大手企業への就職実績もあり、キャリアセンターという名で予約さえすればいつでも使えるセンターもありサポートが充実している。
      文教キャンパスは路面電車の駅も近く、周りにたくさんお店があるが、片渕キャンパスは最寄りから10分近く歩かなければならなく、周りにコンビニしかない。
      食堂が広く、ご飯も美味しい。売店も様々なものが売っており、生協価格で購入可能。
      サークルも充実しており、新たな出会いが沢山ある。選択科目では他学部の人達とも交流できる。
      多くのサークルがあり、それぞれ違う活動ができるため様々な体験ができる。
      2年次から内容がかなりガラリと変わることしか分かっていないが、1年次は基本的な経済の学びをしている。
      数字が好きだったから。元々理系だったため、受けられる学科が少なかったから。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部総合経済学科の評価
      私は経済学部に所属していますが先生方のサポートのおかげで単位も簡単にとることができます!とてもいい大学ですよ!
      いろいろながっかがあります!授業内容はとても分かりやすく先生も分からないところは教えてくれます!
      はい!研究室はなんでも揃っていて不便はありません!演習もとても充実していますよ!
      はい!就職率は高い方だと思います!進学率も高いです!先生方のサポートも充実しています!
      はい!あくせすはいいです!坂道もなく近くにはバス停などがあるのでとても通いやすいですよ!
      はい!たくさんの学科があります!設備も充実していてふべんがないですね!
      はい!長崎大学はみんな仲がいいですよ!
      付き合っている人も多いです!
      はい!学校ではイベントがたくさんあり交流することができます!サークルも充実してます
      一年ではさまざまな経済についてくわしくまなぶことができますよ!
      昔から社会の経済について興味がありよし知識を深めるために志望しました
    マスクの着用 消毒の徹底 換気などできることはすべてやっています

卒業生 / 2017年度入学
    経済学部総合経済学科の評価
      銀行員、公務員専門学校と称するに相応しい。
      専門科目は期待できないが、長崎という土地柄に飽きがこなければ十分楽しめる環境だろう。
      学科に関しては月並みな講義が多い。
      基礎力を付けることは可能だが、学問としては物足りない。
      自主的にPBLや英語特化コース等に参加することでの補強は可能。
      「いかにも地方国公立」な進学実績ではないだろうか。
      地銀への就職割合が高く、公務員、営業職が続く。
      期待していたような商社への進学は多く見積もって2,3人。
      過去の栄光である。
      文教キャンパスに関してはアクセスは北海道大学並みに良い。
      長崎市内は路面電車が通っており、時間はかかるものの移動は苦にならない。しかし学部がある片淵キャンパスに関しては片道10分以上の登山を要される。
      規模は小さいものの、図書館等学習環境はきちんと整備されている印象である。
      九州人の人柄だろうか、よほどのことがなければ友人関係は良好。
      彼氏彼女保有率は3~4割といったところ。
      月並みだが大人びた学生やアクティブな学生がモテる。
      サークルはキャンパスの広さに比例するのでは?
      と感じるほどに多様性がない。
      が、サークルあたりの人数が多い分、それなりに賑やか。
      経済学、経営学など
      経済数学に関してはとても易しい。
      高校の範囲からやり直してみたい方には最適。
      東京大学 公共政策大学院
      経済学部は他の学部と比べて、他大学へ編入しやすいため。
      また、長崎大学経済学部の歴史は古く入学当初、高度な教育環境が整っていると考えていたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部総合経済学科の評価
      いろんなことにチャレンジすることができます。一年生の時からしっかり単位を取って行けば上級生の時に時間があくので、ボランティアや留学をする人がとでも多いです。
      人によることがとても大きいですが、それぞれの先生がそれぞれのテーマに沿って研究されているので内容はとても興味深いです。集中講義も開講されていたりして、希望者で募集を募ることも多いので積極的に参加するといいです。
      企業と連携するゼミから、あまり忙しくないゼミまで多岐にわたり、テーマも多岐にわたります。自分が何を目指すか、何に興味を抱くかで全然違ってくると思います。要項や説明会があるので必ず目を通して、見聞することが一番大切です。
      まだ就活など行ってないのでわかりません。
      最寄駅は諏訪神社前になります。しかしそこから歩かなくてはならないので立地としては圧倒的不便です。もう1つのキャンパスまで1時間近くかから点ではとても不便だなと感じます。
      校舎は全体的に古いですが、図書館などは良いと思います。
      同じ学部の人と仲良くなることが多いです。あまり他学部との交流はないです。付き合っているカップルはけっこういます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経済学部総合経済学科の評価
      水質汚染や大気汚染など、環境のことについて詳しく学べるだけでなく、生物の生態や遺伝子などのことについても学べます。また文理融合の学科であるので、文系科目も理系科目も学べます。文系受験で入学した人は理転することが可能ですし、逆に、理系受験で入学した人も文転することが可能です。例えば、高校では文系であったが、大学では理系科目を学びたい人などにはとてもいい学科であると思っています。文理両方の授業があるので、理系的な考えにとらわれることなく、また、文系的な考え方にとわられることなく、さまざまな視点から物事を考えら力を養うことができます。
      講義は多すぎず、少なすぎずで、空きコマなどで自分の勉強に取り組むことができます。
      就職の選択は幅広いです。学べる幅が広いので、就職の選択も広いのだと思います。
      路面電車からすぐなので通学はしやすいです。バス停からも近いです
      大学の敷地は狭いと思います。しかし、建物は綺麗ですし、図書館や体育館もあり、施設は充実していらと思います。食堂もあり、食事をとることができます。
      様々なサークルや部活動があります。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    経済学部総合経済学科の評価
      とても満足しています!大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います!私はお互いに高めあえる仲間に出会いました!
      良いところだと思います。自分は大村市に住んでいるので実家からの通学もできとても便利です。
      とてもサポートしていただきました!とても満足しています!特にわかりやすいと感じました!
      とても便利です。自分は大村市に住んでいるので実家からの通学もできとても便利です。
      とても充実しています!!設備は高校の時とは全く異なっていて初めはとてもワクワクしました!
      友人関係はとても充実しています!恋愛関係は自分次第なので大学は関係ありません笑笑
      私はサークルには所属していないので評価できません。本当にごめんなさい!
      1年次では自分のやりたいことを見つけましょう!どんな自分の将来にしたいのかしっかりとした想像をすることが大切だと思います!
      将来の夢がアナウンサーで、どの学部をとっても良かったので1番自分にあっていると思った学部にしました。

卒業生 / 2013年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部総合経済学科の評価
      大学で勉強や将来の為と思っている学生さんにはとてもいい大学だとあもっております。
      勉強面も充実しておりわかりやすいです
      分かりやすく教えてもらえ納得のいく内容となっており、充実してました
      ゼミの演習はそこまで充実はしておりませんでした現在はどうなのか気になるところです
      サポートはかなり良く就職は問題なく良いと思われますまた、大学で習ったことを行かせるのでいいと思う
      キャンパスはそこまでです。 最寄り駅は長崎本線長崎駅です。駅からも近いです
      施設自体はいいのですが建物が古く感じ汚れがめだっています。とても気になります
      色んな人がいるので海外の方とも仲良くでき友達も増えます。恋愛面も可愛い子かなりいます
      イベント等は自分的には充実していません。
      人が集まりません。。
      1年目は自分は経済の事を詳しく学びました
      これを活かしていきたいです。
      不動産・建設・設備
      卒業後は経済の事を活かし不動産に就職しました
      テレビ等で経済のテレビとかがかなりおおく気になったので経済の学科を志願しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部総合経済学科の評価
      楽しい四年間を絶対に過ごせますよ。
      ちょうどいい学生が揃ってて楽しいです。
      就職先も九大に劣らないような有名大企業に受かった子もたくさんいます。
      選ぶ授業にもよりますが、ただレジュメ(スライド)を読むだけの先生もいれば、グループワークで生徒たちで考えさせるような先生もいます。
      PBLゼミという体験型実践ゼミはおすすめです。
      実際に経営している方とチームとなり共に問題解決の提案を経営者に提案したり、現地に行って状況把握したりします。
      経済学部は就職率がかなり良いのでおすすめです。
      色々な知識を得られますし、ゼミの先生も親身になって進路相談してくれる方もいます。
      住む場所にもよりますが、坂の上なのできついです。
      原付を持ってる人は楽勝です。
      綺麗ですよ。図書館もしっかり本がたくさんあって充実してます。
      サークル活動が1番人間関係を深める場所だったなあと思います。
      学園祭楽しいですよ。
      ダンスサークルだったりはもねぴあというアカペラサークルだったり、見ててたのしいです。
      大学を決める時に夢がある子は少ないと思います。(わたしももちろんそうでした)
      総合経済学科という学科なため、
      2年生までの授業でかなり広く浅く知ることができます。
      3年生からの専門ゼミで自分のもっと知りたい興味ある分野のゼミに入って考えたら良いと思いますよ。
      私はこの学校に入って夢を見つけました。
      経済に興味がありました。
      お金のことを知りたくて、九州の経済学部で1番進学率や名の知れてるところが長大だったので志望しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部総合経済学科の評価
      他大学も同じかもしれませんが、自分ですべて決めなければいけないので主体性が必要。良い意味でも悪い意味でも好きなようにできる。勉強にしても就活にしてもサポート体制は十分あると思う。
      講師により内容の充実度には大きく差があるように感じるが、いい講師の授業はとても面白く聞きやすい。
      割りと自由にさせてくれる先生で、自分が研究したいことをどのように調べたらいいかなど、こちらを主体として指導してくださった。
      学校のサポートはほとんど利用せず、自分で就活をした。頼ろうと思えば力になってくれる体制はあると思います。
      経済学部がある片淵キャンパスは路面電車を降りてしばらく登り坂なのでしんどい。両方のキャンパスを行き来するのも大変。
      経済キャンパスは新しい。 パソコンも自由に使えるためレポート作成なども困らない。
      自分次第なのでなんとも言えない。サークルや部活に所属すれば先輩や他学部とのつながりはできる。
      全学、経済どちらもそれぞれサークルや部活がたくさんある。活動内容や時間などで選ぶといいかも。
      二年までは経済の基礎分野と、全学キャンパスで外国語などの授業がある。三年からは経済キャンパスのみで専門的な勉強になる。
      大手証券会社の個人営業
      商業高校に通っており、お金の流れや経済について興味があったから。

• 片淵キャンパス
    長崎県長崎市片淵4-2-1

長崎電軌3系統「新大工町」駅から徒歩15分

電話番号 095-847-2016
学部 経済学部工学部水産学部教育学部環境科学部医学部歯学部薬学部多文化社会学部情報データ科学部

このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛媛大学