みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎大学   >>  経済学部   >>  口コミ

長崎大学
出典:Ackeyyama
長崎大学
(ながさきだいがく)

国立長崎県/長崎大学駅

経済学部 口コミ

(124) 国立大学 464 / 597学部中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部総合経済学科の評価
      学生生活は、単位が取りやすく、友達も多くできたので非常に楽しかったです。経済学部なので、日本の財政などに関して詳しくなれたことは良かった点だと思います。
      講義や授業の内容に関しては、1つ1つわからないところは噛み砕いて教えてもらえるので初めての分野に関しても取り組みやすく、あひがたかったです。単位もとりやすかったと感じます。
      研究室はあまり多くなく、自分の学びたいことが学べるところがなかったのが残念でした。ゼミでの活動もあまりおこなってきなかったように感じます。卒論はしっかり取り組ませてくれました。
      就職に関しては、しっかりした企業へと進んで行く人が多いように感じました。先輩には海外の企業に進んだ人もいて、それが日本だけでなく海外など色々と目を向けるいい機会になりました。
      駅から大学までは近いと思います。バス、電車共に最寄り駅が徒歩圏内にあるので、非常に便利でした。まわりもバスか電車で通学している人が多かったです。
      学校は歴史のあるところなので、設備の古さは否めないと思います。ただ、積極的に新しいものを取り入れようとはしていると感じていました。なので、そこまで不便ではなかったです。
      学校の友人関係については、良好だったと思います。部活動内での繋がりも多くあり、友人ができやすい環境だったように感じています。非常に明るく、和気藹々とした感じでした。
      大学のイベントなどはあまりなかったので、そう言った点ではあまり楽しめませんでした。アルバイトなども近くで募集しているところがあまりなく、見つけるのが大変でした。
      1年次は経済に関する基本的なことを高校レベルからもう一度やり直すという感じでした。学年が上がって行くにつれ、専門的なことを少しずつ学んで行くという感じでした。
      情報通信

経済学部総合経済学科の評価
      充実している点としては、1年後期に4つのコースから興味のあるものを選べること。入学後興味が変わってしまったとしても、問題ないのがいい。また、決まっていない人も後から決められるのもいいと思う。
      講義・授業の内容については、おもしろい授業もたくさんある。難易度はそれぞれ。講義中の雰囲気はそれぞれだが、基本的には静か。課題はこなせる程度。
      ゼミは3年から始まる。選び方は、直接先生に詳細を聞いたり、ゼミ概要を見て選ぶ。ゼミ生同士のつながりは基本的にはないが、似たような活動をしているところはさまざまなイベントあり。
      毎週就職講話が3年生から始まる。就職カウンセラーもいるので、相談しやすいと思う。ゼミの先輩からインターンの紹介もある。
      最寄り駅は諏訪神社前。駅から大学までは徒歩10分で坂を登るのがキツい。学校の周りはコンビニとたこ焼き屋くらい。
      キャンパスについては狭い。教室は少人数の教室がいくつかある。ただ、階段式の教室以外は後ろに座ると黒板が見にくい。
      学内の友人は作りやすいと思う。ほぼ同じ友達と毎日一緒にいる。サークルでのつながりは特にないと思われる。
      サークルについてはそれぞれだが、部活動は毎週しっかり活動している。アルバイトはほとんどの人がしている。
      1年次の前期は概論が多い。後期からはミクロ、マクロ、簿記。必修科目はミクロ、マクロ、簿記などの数学科目。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部総合経済学科の評価
      いい点は県内の就職についてならあるていど先生などのコネがあるという点です。アルバイトもまあ、見つけやすいです。悪い点は経済学部のアクセスが悪すぎる。しかも近くにはレストランやアミューズメント施設のような物もほとんどない。
      講義は面白い物が結構あったりする。課題はほとんどないような授業で楽だった。普通に勉強していればまず単位を落とすことはない。教授には人間以下のはずれみたいなのもいるみたいだが、そこはうわさなどを参考にするといい。
      研究室は紹介する冊子みたいなのがあるのでそれを参考にして選択すのもいいと思う。自分が所属したゼミは一人しかおらず、つながりのような物はなかった。しかし、その分変なイベントなどに参加しなくていいという気楽さは合った。これをいいと思うか否かは人によると思う。
      学校側は就職率という数字の%が重要であるように見受けられる。したがって、どこに就職しようが、何の業種に就職しようが、何でもOK。我々の未来のことを考えて就職をサポートする感じでは一切ない。とにかく就職するという型だけを大事にしている。
      駅から大学までは15分ぐらい歩かないといけない。学校の周りにはレストランもろくになし。買い物や遊びに行くことを考えると非常に便が悪い。
      キャンパスは少し古いが、教室の中は結構新しい感じがする。光が入ってきて明るい印象。図書館については経済に関するような本しかないので別キャンパスから借りることもしばしば。
      友人関係については人それぞれ。友人を作りたいならサークルには入ったほうがいいと思う。入らずに作るとなると何かしらのイベントに参加するかゼミで作るしかないと思う。ただし、1,2年生のゼミは半年間と言う短い期間なのでやっと慣れてきたなと思ったらそのゼミは終了するのであまり参考にはならない。
      大学のイベントはあまりないように思う。ただし、その分イベントとなると結構真面目に取り組んでいるような印象がある。学外の活動は自分にはあまり分からない。
      必須科目は英語と大に外国語。そして別キャンパスで色々な科目郡の中から自分の興味があるものをとっていき、それをみたす。というもの。専門科目では経済・法律・経営・会計・金融の基礎の基礎を学び、そこから自分の興味があるコースを選んでいく。自分の場合だと、2年次はミクロマクロ経済、公共経済・財政・開発経済・3年次は国際経済・産業構造・地域経済など4年は就活と卒論で授業はほぼなし。論文はわりと適当だった。
      IT系

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    経済学部総合経済学科の評価
      経済学は社会に出てから理解していくものだと思った。
      だからやる気出ない時が多かったが
      経済系を生かす職業に進みたいなら基盤がしっかりしてたほうが役に立つ。特に簿記は将来的に役に立つから大学での授業をうけながらその時に資格も取ってしまえばのちのち優位に立てる就活ができるはず。
      社会人になってからの方が人生で1番勉強しなきゃいけないと思った。
      どんな仕事に就いても日々勉強で、でも、自分で選んだものや周りのプレッシャーのおかげでスキルアップをするのが楽しく感じてくるはず。
      出席をほとんど取られないからいく気が失せる。
      自分次第だからメンタル面は強くなると思う。
      学科で行われている講義は、充実しているのもあれば先生のエゴ授業もある。それはどこの大学にいってもそうだと思う。だから、その辺は理解して大学には行くべき。
      グループ授業が多くて、ディスカッションも多い。
      人前に立つ力と、発言力に強くなる。
      十分だと思う。
      通学はしやすい!でも周辺は山だらけ。少し離れたところが栄えてるから不便ではなかった。
      私はしてないし、大学生はみんなこども
      してる人はしていた
      ベンチャー企業

在校生 / 2013年度入学
    経済学部総合経済学科の評価
      長崎の学部としては規模は大きく、サークルの数や生徒の数も多いので充実したスクールライフが送れるのではないかと思います。
      経済学部といっても進学していくうちに幾つかのコースに分かれます。自分の学びたいことががより詳しく学べるのではないかと思います。
      研究室ははっきりいってゼミごとに全く違います。自分がやりたいことを見つけたら、まずその研究室の雰囲気などを知るのも重要です。
      地元で就職するなら、確実に強みになる大学だと思います。大手会社に就職した先輩の話もたくさん聞きます。
      路面電車の駅から少し歩くのと、周りは小さな商店街しかなく、遊びに行くならばすをつかうため、満足とは言い切れません。
      建物自体が古いこともあり、大学でイメージしているような綺麗で広々としたキャンパスではないです。しかし、過ごしにくいということもないのでは。
      他の学部と比べても人数の多い学部なので、友達はたくさん作れるのではないかと思います。交友関係が広がり楽しいです。
      経済学についての基礎知識から国際的な経済の話まで
      じっかからちくて、かつ自分の興味のある学部だったから。
      なし。
      学校の授業が受験対策だったためひたすら予習復習をくりかえした

投稿者ID:119113
    卒業生 / 2007年度入学
    経済学部総合経済学科の評価
      とてもいい大学です。
      学業やサークル、自由に楽しむことができました。
      特に毎年開催される学園祭は本当によい思い出になりました。
      一生忘れません。
      全国的に見ても特徴的な講義が多いそうです。
      経済学部ですが語学系の講義もあります。
      ちなみに出席を取らない授業が多いです。
      私は言語に関するゼミで外国語に関する卒論を書きました。
      経済学とは全く関係ありませんでしたが、楽しくアットホームな雰囲気のゼミでした。
      様々な大手企業への就職実績があります。
      同学部出身者で有名な方も多数いらっしゃいます。
      私の周りでは営業マンか銀行員になった友人が多いです。
      進学した友人はいませんでした。
      経済片淵キャンパスの近くはあまりお店など多くありません。
      また、長崎市は坂が多いので移動が大変です。
      原付を持っている人が多いです。
      路面電車(120円均一)での移動が主になると思います。
      また全学の文教キャンパスからも遠く大変です。
      一人暮らしの方はどの辺りに部屋を借りるか悩みどころです。
      私は文教キャンパスの近くに住むことにしました。
      文教キャンパスの近くは飲食店など多いです。
      専門の図書館があります。
      当然ですが経済学中心の蔵書がほとんどです。
      学食は閉まるのが早いです。
      全学の図書館は蔵書の幅も広く、学食のメニューも豊富です。
      経済学部はとにかく人数が多いです。
      サークルに入るなど積極的に行動しないと友達はできにくいと思います。
      サークルには、どのサークルの人でも参加できる全学サークルと、経済学部専門のサークルがあります。
      私は全学のバンドサークルに参加し、他学部や他大学の仲間に恵まれました。
      卒業して3年以上経つ今でも交流があります。
      経済学の基礎知識。
      経営学の予備知識。
      語学。
      フリーター。
      就職先が見つからず、現在フリーター中です。
      お金について勉強したかったから。
      一人暮らしがしたかったため。
      過去問を中心に勉強しました。
      センター試験の勉強もがんばりました。

経済学部総合経済学科の評価
      教授との距離が近く、ゼミや講義のことなどなんでも質問しやすい大学だと思います。講義も種類が多く、基礎的なことから専門的なことまで学べるので非常に面白いです。
      基礎的なことから専門的なことまで学べるので、とても面白いです。多くの教授が講義終了後に質問の時間を設けてくれるため、わからなくてもすぐに聞きに行くことが出来ます。
      面白い研究を行っているゼミが多いイメージがあります。他大学と連携しているゼミもあり、多くの知識が必要になります。
      様々な職種への就職実績があります。就職課でも親身になって就職活動のバックアップをしてくれるので、活動しやすいです。
      平地にあるので通学は非常にしやすいです。また、バス、電車共に停留所が近いので、助かります。ただ、近くに店があまりないです。
      歴史のある大学なので、あまりきれいだとは言えません。きれいな棟もありますが、エレベーターが付いていない棟もあります。
      友人は明るく行動的な人が多いと思います。いろいろなことにチャレンジする人が多い大学・学科だと思負います。
      経済学についての基礎・応用などを学べます。
      経済に興味があり、この大学が近くだったから。
      センター利用入試
      利用していない
      過去問や参考書などを買いたくさん勉強しました。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部総合経済学科の評価
      教授と学生との距離が近く、いろいろなことを教えてもらえる学科だと思います。友人も目標に向かって努力するタイプの人が多いと思います。
      経済について基礎からわかりやすく学ぶことができます。講義も経済だけでなく様々な種類のものが幅広く開講されているので、どういった講義を選ぶかいつも迷うほどです。
      ゼミも講義と同じく幅広いジャンルがあります。それぞれの興味に合わせてゼミに入ることができるので、ゼミの時間が非常に楽しいです。ゼミ生、教授と一つの目標に向かって努力しています。
      先輩を見ていると、様々な職業に就職していると感じます。就職課では面接や履歴書などを細かくチェックしてくれて指導してくれるので、非常に役立っています。
      長崎は坂が多いですが、平地にあるので、通いやすいです。バスや路面電車も近くを走っていて、便は良いと思います。また、近くに飲食店があるので講義の合間などに利用しています。
      建てられてから長い時間がたっているため、あまりきれいとは言えません。雨の日などは床が濡れていてすべりやすく、構内でも歩くのが大変だと感じます。
      友人には努力家な人が多いと感じます。他学科の学生とはあまり知り合う機会が無く、カップルも同じ学科同士の人が多いと感じました。
      経済学についての基本、応用などを学ぶことができます。
      経済学に興味があり、ここなら深く学ぶことができそうだと感じたため
      センター利用入試
      駿台予備校
      過去問、応用問題などを細かく行い、受験に備えていました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部総合経済学科の評価
      勉強を自分から主体的にやっていくことができる人にとってはとてもいい学校だと思います。その分あまり自主性に欠ける人は卒業すらギリギリという人も多いです。
      授業は結構教科書を読み進めていくだけのようなものもおおくてあまり理解するような授業というのを進めてくれる人は少ないかもしれません。
      経済学部はほかの学部とは別に建てられていて路面電車で1時間くらい離れているので、1?2年の間は両方に行くことになるので面倒です。
      校舎は結構新しくていいと思います。ただ経済学部のところは学食が少し狭いように感じていました。図書館等の施設も充実していると思います。
      経済学部はかなり人が多いのでたくさんの人に出会えます。また最初は合宿等もあって出会いの場も多いのでいいと思います。
      サークルはとても多くて、やりたいクラブを自分で作ったという人もいます。全学部のサークルに入るとほかの学部との交流もできるので楽しいと思います。
      経済の基礎的な仕組みを学びことができます。
      経済学部に行くのは決めていて、学力的にちょうどよかったから。
      自分は文系でしたが数学が入試に必要だったので数学を重点的に勉強していました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部総合経済学科の評価
      良くも悪くも安定した学校生活を送れると思います。立地条件の関係で住む場所を良く考えておく必要があると思います。
      近年、制度が少し変わったので、その辺を良く調べておくとよいと思います。専門的なことは2年生からだと考えておくといいと思います。
      各キャンパスに図書館があり、片淵キャンパスは坂の上の学校なので、他県からの生徒はなれるまで大変だと思います。
      ロッカーが無いことが一番大変です。PC必修、毎回持ってこないといけないことになっているので、面倒だと思います。
      自分しだいだと思います。授業によってメンバーも変わりますし、どのサークルに入るかでも大きく違ってくると思います。
      時間の関係で入れる部活や、サークルも違ってくるので、自分しだいだと思います。サークルを掛け持ちする人も中にはいます。
      経済の基礎を学びます。後に、専門的なコースに分かれ、専門科目を学びます。
      基礎ゼミナール
      強制的に振り分けられ、入ったゼミで主にディスカッションなどをおこなう
      高校で簿記などの商業系の科目を学んだため。
      その他
      小論文を中心に、過去問を解いたり、面接の練習をしました

• 片淵キャンパス
    長崎県長崎市片淵4-2-1

長崎電軌3系統「新大工町」駅から徒歩15分

電話番号 095-847-2016
学部 経済学部工学部水産学部教育学部環境科学部医学部歯学部薬学部多文化社会学部情報データ科学部

このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛媛大学