みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎大学   >>  経済学部   >>  口コミ

長崎大学
出典:Ackeyyama
長崎大学
(ながさきだいがく)

国立長崎県/長崎大学駅

経済学部 口コミ

(124) 国立大学 464 / 597学部中
    卒業生 / 2013年度入学
    経済学部総合経済学科の評価
      授業は自分で選択するものも多く、自分が学びたいものを学べる機会が多いため。また、それもあり自分の時間が作りやすくなるのもよい。就職に関しては意識が高い人が多いように感じる。
      先生によるが、わかりやすく教えてくれる先生もいる。授業中の雰囲気は静かである。課題が毎週出るようなことはあまりない。単位はテストが得意であれば取りやすいと思う。履修の組み方は自由度が高い。
      先生によるが、充実しているところは充実している。ゼミは3年から始まり、説明会は3年になる半年前くらいから始まる。私のゼミは主に輪読やプレゼンテーションの練習をしていた。ゼミ生同士のつながりはゼミによる。卒論は先生によって進め方が違う。
      就職実績は大手企業への就職もいて、就職率も高いので、総合的に良いと思う。進学する人はほぼいない。就職ガイダンスのようなものはあまり役に立たないので、サポートがいいとは言い難い。
      学科へのアクセスはあまりよくない。路面電車の最寄駅からは10分ほど歩く必要がある。食品などは周囲で購入できるが、あまり利便性が良いとは言えない。
      キャンパスは綺麗なところと古いところもある。図書館は基本的に綺麗で良いと思う。試験前は図書館の席は混んでいる。
      人によるが、友人関係は広げることができると思う。恋愛に関しては、サークル内でできることが多いように感じる。
      サークル内で交流は多くあり充実していると思う。学校行事は学園祭くらいだろうか。アルバイトをしている人は多い。
      1年と2年は外国語などと経済系の科目を学ぶ。3年と4年は主に経済系の科目を学ぶ。卒業論文は大体4年になってから書き始めて、年が明けてから提出する。
      システムエンジニアの技術職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部総合経済学科の評価
      授業の必須科目をとればあとは自由な時間が多かった。
      趣味・サークルを充実させる子もいれば、授業を取りたいだけたくさん受ける子もいて、すべて自分次第で決めれた
      おもしろい授業の先生もいたが、ひたすら教科書を読み上げるような授業もあり、選択次第では退屈だった。
      単位についてはわりと取りやすいものの、落とした場合の補習・再試などの救済措置はないので落とさないように注意
      3年生からゼミ活動が始まり、2年間同じチームで活動する。が、1年目に課題研究、2年目はほぼゼミ自体はなく、後半に卒論の発表がある程度。
      企業と連携して課題解決に取り組む実践的なゼミもあり、大変為になった。
      就職活動について、学校の開いている機関を使わなかったので詳しく分からない。一応専門のサポートスタッフはいたようです
      1~2年で通うキャンパスは路面電車を降りて目の前が大学。コンビニや食堂なども充実していました。3年以降のキャンパスは路面電車から歩いて15分ほどかかり、周辺に買い物できるとこはない。周りが静かなので勉強には集中できると思う
      図書館は学部ごとの書籍が充実していた。自由学習できるスペースもあった。サークル活動は体育館が複数あり、毎日は活動出来ないが交代で使用していた
      学部内のカップルもかなり多いが、サークルには外部の学生も参加出来るものがあり、他校生との関わりも多くもてた
      サークルによっては毎日活動しているような活発なとこもあれば、ゆるい所もある。同じスポーツ・音楽でも複数サークルに分かれており、自分に合うペースのところが探せると思う。
      1,2年次は全学科目と学部科目とを並行して学習するので、曜日によってキャンパスが代わります。3年以降は基本的に学部キャンパスでの学習になりますが、1,2年で取り損ねた単位があれば、1日のうちにキャンパスを行き来しないといけない場合も出てしまう
      テーマパーク

卒業生 / 2012年度入学
    経済学部総合経済学科の評価
      自分自身が充実した学生生活を送れたから。学生へのサポートも十分にあり、安心してキャンパスライフを謳歌できる。卒業後も安定した生活を送っている人が多い。
      教養と専門と分かれていて、学年が上がるとより専門的な講義が増える。基本的には先輩からの助言から授業内容が想定でき、受講科目の選択が容易である。
      ゼミを選択するときには先輩たちがブースを作り、選択する人が好きにブースを訪れて話を聞き、最終的に決定していく。
      基本的にはほとんどの人が就職していき、就職浪人になる人は私の周りには居なかった。また就職支援も活発に行われている。
      路面電車から15分ほど歩く。キャンパスが複数あるため、講義によっては移動が必要。ただ、そんなに困る立地ではない。
      私が卒業してからも改築が進んでいる模様。テストシーズンになると図書館利用者がかなり増えるので、他に勉強するスペースがあるといいなと思っていた。
      様々な都道府県から学生が入学してくるので、色々な交流ができる。また外国人留学生も多く、他学年の人とも交流あり。
      部活動が多く、その仲間との4年間は非常に充実していた。学校だけでなく、アルバイト先でも学生が多く、たくさんの経験ができた。
      初めは教養科目で英語や第二外国語等を主に学び、専門科目を週2で学ぶ。徐々に専門科目の比率が増え、経済についての知識を学ぶ。
      地方銀行の総合職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部総合経済学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、楽しくて充実した4年間を過ごすとができたと思う。充実している点としては、学業以外の事柄に時間を充てやすいことが挙げられる。経済を学びたい人や公務員試験の受験を考えている人にとってはいいと思う。
      講義・授業は、だいたいが座学であり、概論を学ぶことが多いので興味があまりない人にとっては退屈だと思う。単位は他学部よりも取りやすいと思う。履修の組み方は友達と一緒に単位計算しながら組んでいけば大丈夫。
      ゼミは3年時の4月から始まる。2年時の10月からゼミ選びが始まるが、人気のゼミは当然倍率も上がる。自分は民放のゼミに所属していたが、毎回先生が出す事例を話し合うという活動で、特に負担となることはなく、楽だった。
      就職に関しては、色んな業種のなかから自分の興味あるものを選べるから、融通が効くと思う。しかし、学生の所属数が多いこともあり、一人ひとりに熱心に指導はしてくれない。
      最寄駅は、電車だと諏訪神社前で、そこから徒歩10分。バスだと経済学部前で、そこからすぐ。文教キャンパスまではそこそこ時間がかかるので、立地はいいとはいえない。
      新館もでき、教室のなかはそこそこきれいだと思う。コピー機が壊れっぱなしなことがよくあったので、そこはあまりよくない。
      一学年300人を超える学生がいるので、いろんな人がおり、誰かとは仲良くなれると思う。人が多すぎて全員の顔と名前を覚えるのは無理です。
      サークルはアカペラをしており、友達との繋がりが広がった。アルバイトは自分が思っているようにシフトを組むことができ、やりがいを感じながら働けた。
      1年時は経済や経営、法律などの概論を勉強2年時は1年時よりも少し踏み込んだ内容3年時は自由科目となり自分が勉強したい分野を自由に選んで勉強4年時は普通に単位を取り終えていたらゼミのみ卒業論文も16000字くらいでよかった
      官公庁

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部総合経済学科の評価
      先生も親身になって話を聞いてくれます。経済キャンパスは少し離れたところにあります。不便だとは思いますが、毎日楽しいです。
      充実している。わかりやすいとおもう。
      先生も親身になってくれる。一年の初年次セミナーを経て専門ゼミを2年から受講
      十分だときいている。これから就活なので詳しいことはわからないが、九州県内の就職がやはり多いようだ
      経済キャンパスが少し遠いと感じる。路面電車で移動可能だが、諏訪神社から少し歩かなければいけない。
      施設は綺麗。少し地図を見てもわかりにくい箇所があるが、キャンパスが小さいのでなんとかなる。経済キャンパスは歴史ある見た目。設備は整っている。
      みんな仲が良い。経済学部は人数が多いが、テスト前になるとみんなで助け合っている。
      充実していると思う。サークルは学部によって様々なものがあり、特に学祭では芸能人が来てくれたりしている。
      地方公務員になろうと思っている。周りには、公務員や銀行に勤めたいと思っている人が多い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部総合経済学科の評価
      周辺環境も良く、施設もきれいで学習環境も整っています。路面電車から下車後、約15分程度歩かなくてはいけないのが少しだけ不便です。留学に行くための支援もあるので、留学を考えている人には良いかと思われます。
      とても充実しています。アクティブラーニングの授業もあるのが個人的にはとても楽しくやりがいがあります。
      最寄りのバス停から教室までは徒歩2分程度なので、とても便利です。しかし、学生の大半が利用している路面電車からだと、下車後約15分程度歩かなくてはならないので、天気の悪い日は少し大変かもしれません。
      経済学部は人数がとても多いので、様々な友達ができると思います。いろんな人と接することで、新鮮な話をたくさん聞くことができます。
      経済学部内では運動部、文化部ともに充実していると思われます。全学の方だと数えきれないほどのサークルや部活があるので、自分に合ったサークル選びをすることができると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部総合経済学科の評価
      大学で勉強するにはとても良いと思います。大学自体がきれいで周りにも多くの建物があり不便しないと思います。また、多くの都道府県から学生が集まる、また海外からの留学生も多く在籍しているので、様々な人と交流を深めることができます。サークルや部活動も充実しております、4年間退屈することなく過ごせるのではないかと思います。
      多くの先生が自分の講義についてわかりやすく教えてくれると思います。ただ、中には大学生でやること?と思うようなものや個人的な感情で学生を判断するような先生もおり、すべての講義に満足が行くかというと微妙なところです。
      サークルやイベントはとても充実していると感じます。多くの学生がサークルに所属していますし、サークルに所属していなくても、学内のイベント事が数多くあり、退屈することなく四年間を過ごすことができると思います。
      一年次で経済学の基礎を学び、二年次、三年次でその応用といったところです。また、経済学だけではなく、歴史や心理、数学や英語といったように幅広い教養を身につけられると思います。
      インフラ (総合職)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      基本的に出席ない
      しかしながら今後は出席を、確認する授業が増え始めているため、ピ逃げや代返などといった事ができなくなってる。
      なりすましは辞めて授業に出よう
      授業によって様々。グループワークなどで自発的に学生に考えさせる授業もあれば、講義形式で一方的に教える先生もいる。
      元々、企業に勤めていた先生の方が実務経験がある為、説得力がある。社会経験を踏まえて何を学生に伝えたいかが明確である。大学勤めの先生は一般論?自分の考えであり、否定されるのを拒む為、柔軟性が見受けられない。
      毎週のように集まり、論文を読んでは推敲する先生もいる
      近頃は、中小企業の経営課題を発見、解決案、施策と言ったPDCAサイクルを通してより、実践的な経験を積ませる所もある。
      1級建築士の資格を勉強してから、ビルを建てるのか
      ビルを立てながら、建築を学ぶのかの違いである
      学歴の割には意外と大手銀行やメーカーに就職できる。
      学歴フィルターが掛けられる所では基本的にアウト

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部総合経済学科の評価
      授業が経済専門だけでなく、最初の二年間は必須科目で経済分野以外の教科が多かったです。経済学部は、九州の国立大の中で唯一の夜間主があるところが魅力です。夜間主は、基本夕方から夜にかけての授業ですが、昼間の授業も無料で受けれるだけでなく、昼間の単位も加算されるのでとてもいいです。ですが、夜間だと開講しない講義もあるので注意が必要です。
      先生によるため、なんとも言えない。
      ゼミはあまり充実していない。
      経済学部は、片淵にあるので公共交通機関を利用する際は時間の把握をしっかりしないていけないです。原付利用者が多いですが、長崎人の運転マナーは良いとは言えないので、注意が必要です。
      図書館とパソコン室ぐらいしか利用しませんでした。
      あまり交友関係はなかったので、なんとも言えないです。昼間は、10代、20代がほとんどですが、夜間主になると幅広い年齢の方がいるので、勉強だけでなくいい社会勉強にもなると思います。
      参加していませんでしたが、色々なサークルがあるみたいなので、充実している方だと思います。学祭の時が1番賑やかでした。
      教育関係

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部総合経済学科の評価
      大学教授のレベルが高く、近くに何もないので、勉強に集中できる環境が整っている。
      自分から学ぶ気持ちがあれば、いい大学であるとおもう。
      教授のレベルは高いので、自分から知りたいことを積極的に質問に行けば、知りたいことはある程度わかる。
      経営情報(データマイニング)等、非常に実用的なゼミがあるが、指導の質は教授による。
      就職実績はある程度高いと思うが、サポートが良いとは感じなかった。
      通学はしにくい。
      近くにはバス停があるが本数が少ない。
      路面電車も通っているが、駅から少し遠い。
      施設、設備はほとんどといっていいほどない。
      しかし、経済学を学ぶうえでは必要ないと思う。
      人数が多いので、付き合わない人は多くなるとおもう。
      サークルや部活などっ友人を作るといいと思う。
      1?2年生までは、語学等の様々な分野を学び、2年生から経済学を専門に学んで行く。
      公務員になりました。

• 片淵キャンパス
    長崎県長崎市片淵4-2-1

長崎電軌3系統「新大工町」駅から徒歩15分

電話番号 095-847-2016
学部 経済学部工学部水産学部教育学部環境科学部医学部歯学部薬学部多文化社会学部情報データ科学部

このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

愛媛大学