みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

福岡大学 口コミ

商学部貿易学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。特にLanguageプラザでは英語を自主的に学べます
      英語と経済のふたつを学べ、学科の講義は非常に充実しています。
      1年生から少人数ゼミで詳しく学ぶことができとてもおすすめです。
      比較的良いと思います。卒業生の就職実績もかなり良いと思います。
      駅が近く近くにもコンビニや施設が沢山ありアクセスはかなり良いと思う
      学食なども充実しており後者も綺麗で非常にすばらしいとおもう。
      男女比も比較的ちょうどよく友人関係もサークルなどが多く比較的充実している
      学園祭などもかなり充実しており非常に他校と比べても良いと思う
      実践的なビジネス英語や経済についての勉強を中心に詳しく学ぶことができます
      昔から貿易の分野に興味がありより知識を深めたいと思いこの学科を志望しました
      商社
    消毒液があちこちに置かれておりオンライン授業なども実施されています

投稿者ID:762026
    工学部化学システム工学科の評価
      教授がとてもよく入ってよかったと思う。研究室はアタリハズレはあるものの他の学部に比べたらハズレはないと思う
      取り敢えず人数が多い!
      人との交流が盛んである
      学部が豊富であり、設備も比較的綺麗となっている
      人が多い分、先輩のつて等があり比較的就職はしやすい
      サポートも十分である
      近くに地下鉄が通っており、学生の半数以上が利用している
      他にも車やバイクで通学している人もいる
      清掃員のかたが多くいてとても綺麗である
      新館もどんどん建っておりより充実していくと思う
      人が多いぶん、合わない人もいるがそんな人とは関わりをもつことがないぶん、好きな人とだけ関わることができる
      多くのサークルや部活があり、どれに入るか悩むくらいである。インカレサークル等もあり、他の大学と関わる機会もある
      一年では基礎的な内容を学び二年生でようやく詳しく学び始める。化学とつくのでそれなりの化学の知識は必要である
      高校2年生のときに、物理か化学でどちらかに力を入れると決めたときに化学を選択し、化学の分野の学科を調べていたら、ここを見つけた

2024年07月投稿
    工学部電気工学科の評価
      大学でしっかり勉強したいと思っている学生にはとてもいい学科だと思う。詳しく内容を知ることができ有意義。
      授業がわかりやすく、研究室では良い環境が整っているおり満足している
      キャリアセンター等で就職活動のサポートをしてくれる。就職実績もよい。
      地下鉄の駅からとても近く、七隈駅に博多駅から直接乗り換えできるのでスムーズ。
      綺麗なキャンパスで食堂、図書館と綺麗で大きくてとても使いやすい。
      サークルや部活に所属すると飲みや会話ができる友人がたくさんできる。
      サークルはたくさんあり自分に合うサークルを見つけることができる。
      1年次は電気回路の基本的なことを学び、2年次以降は電気についてより詳しく多方面から勉強することができる。
      昔から電気の分野に興味がありより知識を深めたいと思ったから。

卒業生 / 2020年度入学
    商学部第二部商学科の評価
      税理士、会計士になりたい人には良いと思います。
      なぜなら、無料でTACに通える制度もあるからです。
      かなり手厚い制度です。
      夜間部でありながら、学生達は
      昼間部の講義を取ることができます。
      どこにも所属していない人にとっては
      就職は自分の力でしていると思います。
      最寄駅は七隈線の七隈駅です。
      駅からは歩いて5分ほどでつきます。
      コンビニや、パン屋さんがあります。
      学科にもよりますが、わたしのところは
      比較的新しい建物で、トイレも綺麗でした。
      夜間学生は、仕事しながら勉強している人が多いので昼間部に比べ
      こじんまりしていたかと思います。
      サークル等に所属している人は充実していた。
      昼間部ほど、充実はしていなかったと思いますが
      全くのゼロではありません。
      私は主に会計を学んでました。
      そのほかにも経営や法律を学びました。
      不動産・建設・設備
      不動産業界
      学費が公立大学よりも安く、
      家から近かったため、この学校を志望した。

経済学部経済学科の評価
      学びたかったけいざいのこともまなべてまんぞくしてます。ですが過去問がいのちです。がんばって手に入れましょう
      様々な教授や学外殻集めた特別講師による授業が数多く設けられてます。
      人が多くて楽しいよ~
      普通に遊んででも卒業出来るしそこそこの企業には就職できるから
      福大前という地下鉄の駅が目の前にあり、そこから電車で通っている生徒が多いです。また、歩いて通っている生徒も多く居ます。
      だいたいあるって感じ食堂もそこそこ美味しいしねたのしかったよ
      サークルがあってたくさんの友達ができます遊びのサークルからガチ運動サークルまで幅広くあります
      イベントは多めサークルが多いぶんたくさんのイベントがあります
      経済のことはもちろん、金融などのお金の流れについてを詳しくならいます。
      経済というお金のことについて興味があったから経済学部を志望しました

卒業生 / 2020年度入学
    スポーツ科学部健康運動科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      また、スポーツ環境もすごく充実しており、スポーツに打ち込むにはもってこいです。
      座学、実技共に専門性の高い講義が展開されている。実験なども多く、非常に興味深い。
      様々な企業と共同研究をしたり、トップアスリートを対象とした研究を実践できる。
      就職率はなかなかに高い方ではあると思う。進路が未定の場合は就職センターのようなところから連絡が来て、手厚いサポートを受けることができる。
      大学の前に地下鉄、市バスが通っており、便数も多い。周辺の環境も、飲食店や、アミューズメントも多く、生きていくには十分過ぎるほどである。
      新しい施設が年々建っており、老朽化が進んでいるところも工事が進んでいる。
      部活やサークルに入るとすぐに友人ができる。実技の講義も多いので、そこでも友達ができる。
      サークルは全体で100以上あると思うので、自分に合うサークルを見つけられると思います。
      1年次はスポーツ科学について多面的に学び、2年次はスポーツと健康の関わりについて学びます。
      高校まで続けていた競技を大学の高いレベルで続けようと思ったため。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人文学部フランス語学科の評価
      勉強をするにあたって、ネイティブの講師や経験豊富な講師、専門資料など、必要な設備が揃っています。特に、普段の授業よりも卒論を書く際にとても役に立ちました。
      ネイティブの講師が沢山いらっしゃいます。私はコロナ禍真っ最中であまり授業に根を詰めることは出来ませんでしたが、一年生から学校で授業を受けていれば、四年次にはかなり上達していると思います。現地研修や留学制度も設けており、自分のスキルアップに繋がります。
      二年次の後期に4つのゼミから選びます。ここで希望が必ず通るわけではありませんが、私は希望のゼミに決まり、とても良い授業を受けられました。三年次では映画を用いて、言語の勉強をし、四年次には卒論の作業を主に行いました。そのおかげで、他のゼミや学科に比べると、比較的楽に卒論を綴ることができました。
      基本、自分で動かないといけないと思います。就活サポートもありますが、私も同じゼミのメンバーもあまり利用しませんでした。志望理由の添削なども自分で出来るので、足を運ぶよりも自分で調べてした方が効率的です。
      とにかく広いです。自分の学科が使う場所以外はほとんど知りませんので、道を聞かれても答えられないことがあります。そして広いぶん、次の講義の教室移動が間に合いません。エレベーターやエスカレーターもありますが、何せマンモス校なので人が多い。間休憩10分では間に合いません。ただ、そこは先生も理解しているので、寛容です。大学前に急な坂があるので、徒歩や自転車で通学する学生はキツそうです。
      それぞれ学科のための設備が整っていると思います。食堂も図書館も何個かあり、利用するのに申し分ないです。
      サークルや部活に所属すると、交友関係は広がります。所属していないと、本当に出会いはありません。構内で良いな、と思った人も次必ずそこを通るわけではありません。同じ学科内で恋愛関係になることもあまりありません。
      一度も参加しませんでしたが、充実している方だと思います。文化祭では芸能人を呼んだり、規模はデカいイメージです。ただ、私がそうであるように、参加する学生は少ないです。
      一、二年次にはフランスやフランス語圏の言語、文化や特徴などを徹底的に学び、三、四年次には言語をさらに極め、卒論に繋げます。
      母がフランスへ渡った経験があり、その経験談を幼い頃から聞いていたため、現地に興味を持った。かつ、自分自身も絵画が好きで、ぜひ現地の美術館で絵画を見て、現地の方々と語り合いたいと思ったため。

工学部建築学科の評価
      自分が行きたい大学だったしやりがいがある学校です。夢をしっかり叶えるための手伝いをしてくれます。施設も最新なものが多くあります。
      遠くからでもモニターなどがあり聞けるし授業がめちゃくちゃ面白いです。
      就職率もよくOBが多いいので卒業してから先輩に会うことが増えるとよく聞きます
      家からはちょっと遠いかなって思うぐらいで駅からは近くて立地はいい方だと思います
      どの学部の施設も広くしっかりしていて、自分の技術向上につながりました。
      みんな明るく接しやすい人たちですぐ仲良くなれます。人が多いいだけに関わりが増えますよ
      サークルには入っていないんですが、イベントは他の大学よりも多いいイメージです。
      専門的な知識と技術を学ぶことができます。そして応用的なこともしっかり習うことができます。
      自分は一級建築士になりたいという夢が昔からあったからです。そのために福大は免許取得率が高いからです。

法学部法律学科の評価
      法律を学びたい学生にはとても素晴らしい学部であります。憲法や民法などが必修なため、法に触れる機会が必ずあります。
      公務員試験に合格できたからである。学内講座や教授面白い先生が多数
      公務員試験に合格することが、1番の良い就職先なのではないか、と考えているから。
      地下鉄がかなり近くあるのでとても便利です。バスもあるのでおすすめ。
      校舎が古いところもあるが、なかなかトイレはきれい。だが椅子が古いのでそこは微妙。
      福大はピンキリ覚えておこう。しかし、ひとりぼっちで歩いている人は少なめ。
      かなり満足!!!スポーツをしてきた人が集まるので優秀だと思う。
      一年生の頃には、六法を用いて法律について詳しく学びます。2年生からは自分が学びたい学問を履修します。
      身の回りの問題を解決していきたいと感じたからです。法律は最強です。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      特に面白くないです。多くの人が単位を取ることに精一杯で授業の内容は多くの人が吸収できていないと思います。
      教員によってわかりやすさの幅があります。また、単位取得にも教員により幅があるためあまり満足度は高くありません。
      積極的にサポートしてくださる教員もいらっしゃいます。その点は助かります。
      キャンパスの広さや生徒数に対して周りに利用できる店が少なく感じます。
      理系の棟は古いので、文系の人にとっては満足度が高いと感じます。
      サークルに入らない限りは友人関係含めて出会いは少ないように感じます。
      サークルの数は非常に多く、複数在籍すると楽しめると思います。
      機械に関することを多く学びますが、理系に関する化学などの基礎についても学びます。
      機械に関して高校時代に興味を持ったため機械科を志望しました。

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西南学院大学