みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

福岡大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      他の学科に比べて課題の量など比較的楽だと感じます。
      最初から入っている必修が少ないので履修登録がなかなか大変です。
      色々な授業が受けられますが
      正直何を学んでいるのかよくわからない授業もあります。
      一年の前期にゼミがありましたが先生によって差があります。
      ゼミのメンバーと同じ授業が多いので友達が作りやすいと思います。
      まだ分かりませんが、個人のやる気次第だと思います。
      真面目な人も不真面目な人もいるので、、
      大学が広いので駅からは結構歩きます。
      七隈駅と福大前駅どちらからでも行けます。
      校内は綺麗です。
      WiFiがありますがたむに接続が悪くなります。
      商学部はクラスがあまりなくそれぞれで自分の好きな授業を受けるので友達は自分から話しかけないと作りにくいと思います。
      部活に入るととても友達が増えます。
      部活に入ると毎日充実した日々を送れます。
      サークルよりも部活の方がきちんと活動しているのでおすすめです。
      必修が少なく自分で選択して選ぶものがほとんどなので
      いろんなことを学べると思います。
      将来の夢がなかったので幅広く学べると思ったのと
      倍率が高かったので真面目な人が多いかなと考えたからです。

理学部地球圏科学科の評価
      理科科目全体を広く学び、また実験も履修するので、さらに内容が理解できます。3年生では、それぞれ学びたい研究室を選んで、研究をする事ができます。研究室は大きく分けて3種類ですが、そこからさらに分野ごとに3~4つに分かれます。
      生物、地学、物理、化学を履修するので、理科好きにはたまらない講義ばかりです。実験もあるので、実際に反応を見ることができます。
      情報通信業や大学院進学の人が他と比べてやや多いです。専門職を目指す人は大学院進学と勉学をサポートする制度があります。また、就職に向けてのガイダンスなども定期的にあります。
      地下鉄福大前駅や七隈駅で降りる生徒が多いです。ただ、キャンパス周辺で食事が楽しめるお店があると聞いた事がないので、ほとんどの生徒は天神まで移動してると思います。
      参考書も多く、実験器具が揃っているので講義内容をさらに理解出来ます。WiFiも大学内で使う事ができるのでとても便利です。
      文理ともに同じキャンパスに通っているので、サークルや部活では友人が多いです。
      サークルだけでなく愛好会もあり、全部で約160個あります。活動場所も様々です。働きながら学ぶ商学部2部の学生も参加できるサークルがあります。
      地球を中心とした生物圏、水圏、大気圏を学びます。そのため1~2年生では、基礎科目として理科科目全てを履修します。また、数学なども学びます。3年生では主に実験が選択必修となります。4年生になると、地球圏科学特別講義という科目が開講します。
      気象学を学ぶためにその学科を志望しました。他の大学にはなかったので、高校1年生の時から決めていました。また、地学は高校で履修しないのでとても興味があり、学んでみたいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      環境は整っているので、あとは自分の努力次第です。国公立や医学部医学科を目指していた方もちらほらいるので、物足りないことは無いはずです。気の合う友達を見つけて有意義な学生生活を送れると思います。
      講義はとても分かりやすいです。質問にも柔軟に対応していただけます。
      新卒の国家試験合格率は80%を超えているので、サポートは充実しているのではないか、と思います。
      正門のすぐ隣の福大前駅から天神南まで地下鉄で繋がっています。福大周辺は坂が多く、生活するのに必要な施設しか無い印象です。
      薬学部棟は他学部に比べて新しく、設備も整っています。近くに福大病院もあるので良い環境だと思います。
      最初は人数の多さに圧倒されますが、誰にでも優しく接してくれる方が多いです。
      薬学サークルはどこもゆるく活動しています。全学サークルも含めると数は多いので、自分に合ったところを見つけられると思います。イベントはまだ経験していないので分かりません。
      1年次は高校の復習に加え、少し発展的な内容を学びます。2年次以降はまだ分からないです。
      中学生の頃から薬剤師になるのが夢で、九州圏内で薬学部のある大学を探していました。

スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      自分が知りたいことについてたくさん学ぶことができているとので満足してます。また、入学前からここでスポーツについてたくさん学び知識をつけたいと考えていました
      毎日楽しく受けている、友人と切磋琢磨しながら勉強に励んでいる
      自分には結構合うやり方でとても楽しくできていると思うとても充実している
      十分だと思う、過去の進路実績就職実績を見ても、良い状態だと思います
      駅からも通えて、友人と登下校することができ一人で不安なときがない
      今のところは特に充実していると思います。あまり気になるところもないですし大丈夫です
      友人が入学してすぐにでき、知り合いの先輩とかもいて充実している
      自分は楽しくできていると思うので充実していると言っていいと思います
      様々な学科があり他の学科についてはよくわかりませんが自分の学科はスポーツについて学びます
      昔からスポーツの分野に興味がありより知識を身につけるため志望しました

投稿者ID:772072
    理学部化学科の評価
      今のところいい感じです。中央図書館だけでなく、理学部図書館もあって学校内では福大生用のWiFiもあるのでとても便利です!
      とても分かりやすくて質問にも親切に答えてくれます!
      また、教授の授業もプリントを使って行ってくださるのでとても分かりやすいです!
      5人に1人先生がついてくれるチュートリアルというものがあるのでとても助かってます!
      福大前駅や七隈駅から近いのでとても通いやすいです!
      特に理学部は七隈駅からの方が近いのでそちらを利用するといいと思います!
      クーラーも効いていて勉強できる場所もあるのでいいと思います。
      意外と真面目な子が多い印象です。
      みんないい子です!
      チュートリアルがあったおかけで仲間がたくさん出来ました!
      部活やサークルも多いので自分の興味があるものに入ったらいいと思います!
      主に化学について勉強します。ただし1年生の間は物理や生物、数学などもしなければならないので大変です。
      中学校か高校の理科の先生になりたくてこの学科に入りました!!

経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っていた経済以外にもいろんなことを深掘りできるためとても有効的な学部学科だと感じました
      大きな講義室でスクリーンを通じてわかりやすい授業や、面白い先生が多い
      論文を発表しあったり、自分自身を成長させれるゼミが多く、人数も少ないため仲を深めたりすることができる
      経済学部ですが教職など取ることができ毎年教員を輩出していることからとても有効的な手段だなと思いました
      最寄り駅は地下鉄七隈線の福大前駅でそこから1分にあるのでとても便利で都会にも地下鉄で10分足らずで行くことができとても良い環境でやります
      最寄り駅は地下鉄七隈線の福大前駅でそこから1分にあるのでとても便利で都会にも地下鉄で10分足らずで行くことができとても良い環境です
      サークルや部活動がたくさんあり今はコロナで自粛されていることもありますが以前まではたくさん交流ができたのでとても充実しています
      サークルはたくさんありますが七隈祭などのイベントなどが豊富でとても楽しい
      1年次は経済の基礎固めをし2年次3年次を通しそれを深掘りしていき、またそれ以外にも自分のしたい教職など専門的なものを学ぶことができる
      経済学科はとても広範囲で経済のことを学ぶことができその知識を深めたいと思いまた、教職などもとることができるため志望しました
    オンライン授業を実施され週に1回対面授業などなるべくコロナウィルス対策をしています

人文学部日本語日本文学科の評価
      第一志望の学科ではなかったのですが、専門性も高く高校までとはガラリと変わった視点で学ぶことができ、結果自分の特技も生かせる道に進めたと思っています。
      授業には高校までの学びと繋がっているものと全く新しいものがあります。今までの偏見を吹き飛ばせるような授業もあるので必見です。
      1年生からインターンシップに参加できたりします。教師や出版関係の仕事に進む人が多いです。また全員が日本語教員の資格を取ることができます。
      地下鉄福大前が学校のすぐそばにあり、大変便利です!
      天神駅までも地下鉄で行けるので、地下鉄さえ使えればとてもよい立地だと思います。近くにはカラオケ店や飲食店も多くあります。
      図書館がすごいです!蔵書数が膨大であるのはもちろん、本の検索機や自動貸出機などもあります。
      館内は静かで集中して作業に取り組める環境になっています。
      トイレも綺麗なところがほとんどです!
      遠隔授業になってからも、授業内で少人数のグループディスカッションのようなものがあり、普段話さなかった人とも仲良くなることができました!
      部活もサークルもあり、種類も大変豊富です!
      今まで取り組んできたことを継続するも良し!新しいことを始めるのもよし!という感じです。
      飲み会があるところも多いので、お酒には気をつけてほしいところです。
      日本語学、日本文学、日本文学史、比較文学という4つが学習内容の主な軸となっています。
      くずし字や詩歌などについても学ぶようです。
      歴史学科が第一志望でしたが、それよりもずっと国語が得意であったため、両親や担任の先生にも勧められたから。

医学部看護学科の評価
      カリキュラムが変化し、実習などが1年からあり大変だが、しっかりしているため、安心できる。友達もいい子が多い。
      総合大学で看護学科の視点だけでなく、様々な視点で講義を受講できる。カリキュラムもしっかりしている。授業内容も充実している。
      リモートではあるが、授業もわかりやすい。また、課題も適度にあり、復習もできる。
      看護学科は、病院への就職が多いが、サポートもしっかりしており、先輩方もしっかり就職できている。
      駅も近く通いやすく、地下鉄で通っている人も多い。立地条件に満足している。
      私立であるためもあるが、綺麗であり、図書館なども充実している。
      友人もいい子達が多く、付き合いやすい。恋愛もしやすい環境である。
      サークルなどしっかり行えていて、楽しい。イベントもあり、充実している。
      解剖学、栄養学など幅広い内容を1年次から学ぶ。だが、1年次は専門より、教養科目が多い。
      将来の夢が、看護師もしくは保健師であるため、それを目指せるため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    工学部電気工学科の評価
      主に電気について学ぶことができ、それ以外にも幅広い分野で学ぶことができるためいい学科だと思う。数学なども、電気に関係してくるため重要である
      私たちの学部の必須の前期の講義は緊急事態宣言が出ていたのにも関わらず、ほとんどが対面で行われていたので講義内容としてはオンラインに比べて充実していた。
      とても充実していると思う。一人一人に就職サイトがあるのでそれで随時確認できるので良い。
      理系の棟は七隈駅から徒歩五分程度ととてもアクセスしやすい。その他にもボウリング、カラオケ、ビリヤード、ご飯屋さんも充実しているため大学生活で困ることはほぼない
      基本的に綺麗な施設が多い。外見が多少古くても中身はしっかりと綺麗である。
      オンラインも多く、それなりの友人関係しか出来ない。1日対面の授業が1つとかなのでそれが終わるとそれぞれ家に帰る生徒が多いいため交流がそれほどない
      勧誘などは沢山ありましたが、緊急事態宣言が発令されたため新歓などもなくなり、サークル自体の活動がなくなっているところが多くあった。
      電気に関連する数学の内容、電気関係について、言語、その他、自分たちが選択したもの
      福岡大学は就職時に地元企業に強いと言うことを聞き、九州電力に就職したいためこの大学のこの学部を選んだ
      環境・エネルギー

人文学部東アジア地域言語学科の評価
      なかなか韓国語と中国語をメインで学べる大学がなかったのですごくありがたいです。自分は正直アメリカが大好きで今まで沢山英語の勉強をしてきたけどまだ高みを目指して取り組んでいきたかったけど、英語は今までの知識を活かして自分で新しいことを学んでいけると思い、韓国語と中国語をメインに学べる学科にしたのですが、アジア圏の歴史もしれるので最高です。
      意義のある講義ばかりで学ぶことがとても楽しいです。しかしコロナ禍により全授業の遠隔化で課題が増えて大変です。
      社会に出て役立つことを丁寧に学べています。また、先生たちもとてもわかりやすいので良いです。
      一年生からでも将来に向けての講演会に参加したりできるところがとても良いです。少しでも興味が有れば気軽に参加してさまざまな情報を手に入れられるところが最高です。
      自分が住んでいるところからはバスや地下鉄で乗り換えなしに行くのが少し面倒なので自転車で通っているのですがおよそ3キロ程度なので問題はないのですが雨の日とかはどうしても公共交通機関を使うので少し不便です。食べ物屋さんやコンビニなどが学内にもその周辺にもたくさんあり学割で食べられたり大盛りだったりと学生にはありがたいです。
      さまざまな施設を使うことができとても良いです。なんならありすぎて全部使いたいのに使い終わらないくらいです。
      自分に合う友達は絶対いると思います。なんせマンモス大学なんで見つかります!イケメン、可愛い子沢山います!
      自分はコロナ禍というのもありサークルには参加しませんでしたがさまざまなサークルやイベントがあり楽しそうです!
      一年は中国語と韓国語の基礎中の基礎を固めて発音をとにかくネイティブと同じレベルになれるように取り組んでいます。
      高校2年生の時に韓国で開催されたアジア圏の高校生と世界の環境問題について英語で話し合う討論会に参加しました。その時にたくさんアジア圏の国の同世代の人たちと仲良くなったのとともにアジアでのさまざまな環境問題を知ることになり、今まではアメリカのことしか興味なかったけどアジアについて深く知りたいと思いこの学科を志望したました。

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西南学院大学