みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

福岡大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      授業は専門科目はとても難しいです。ミクロ経済学、マクロ経済学の最初の時点でわからなければついていけません。
      沢山の授業がある中から履修登録ができるため、自分の好きな授業をとって、話をちゃんと聞いていれば充実しているものが多いです。
      よく学校から就職に関することがメールで案内がきます。なので、全く興味がなくても1年生から就職について考えようと思うきっかけが沢山あります。
      駅は隣にありますが、キャンパスはとても広いため授業によっては教室に行くのが間に合いません。
      ほとんどエアコンはききません。トイレだけはほとんどきれいです。
      あれだけの学生がいるので誰かしら友達はできます。あまり面倒な関係などははどんどんないです。
      サークルは沢山ありすぎて、選べないくらいあります。イベントは、コロナの関係でオンラインでほとんどあってます。
      経済がどのように成り立っているか、どうやったらいいのかなどを学びます。
      経済の知識を知りたいと思い、社会をきちんと理解したいと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      大学で勉強を頑張りたいと思うひとにはぴったりであると思います。就職活動もとてもしやすいですし、この学科に入ってよかったなって思えるところです。
      とても良いと思います。真面目に授業を受けようとする意識の高い生徒が多く集まります。
      いろいろな種類があるため、選ぶことが可能でありとても良い環境であると思います
      サポートはとても手厚いと思います。就職活動がしやすい学科だと思います
      駅は近くなく遠くない場所にありますが、ほとんどの人は駅から歩いてます
      基本的に新しい施設が多く、とても綺麗に整備されていると思います
      サークルや部活に所属すると、友人はたくさん出来ます。恋愛関係はいまいちわかりません。
      サークルはたくさんの種類があり、自分に合うサークルを見つけられると思います
      学科ではいろいろなことを学びます。年ごとに学ぶことが変わります。また4年次には論文も書くので頑張ってください。
      むかしから医学について学びたいと思っていて、医師になりたかったからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      学費がかかることが1番の難点ですが、私はこの学部に入って良かったと思っています。特にどうしても薬剤師になりたいくて、街でも遊びたいというような人は向いていると思います。
      先生によって授業内容の充実さは異なってきます。私は高校の時に物理選択で生物は習ったことがなかったのですが、講義を聞いて教科書で復習することで理解できました。
      薬剤師になるための勉強をするため、研究者を希望するような人はこの大学じゃない方が良いかもしれません。先生方に質問すると、優しくサポートして下さります。
      大学の近くにマンションを借り、最寄りは七隈線の七隈駅です。七隈線は終点が天神南なので、学校帰りに街で遊ぶこともできて楽しいです。
      他の学部と比べると古く見えますが、印刷室、実験室、薬学部専用の図書館など設備が充実しているので過ごしやすいです。
      明るいけれど根が真面目な人が多いので、人と仲良くなるのが苦手な私でも友達ができました。勉強も遊びも両立させている人が多いのでとても良い刺激になります。また、オシャレな子やかわいい子が多いので勉強にもなります。サークルに入ると人間関係が広がるかもしれません。
      薬学生は講義や実験が重なって忙しくなると、部活やサークルにこれなくなることがあるそうです。薬学部のサークルに入ると、その忙しさも理解されるのでオススメです。
      一年生では一般教科(心理学や社会学など)と専門科目(薬剤師の国試を受けるときに必要な知識を学ぶ講義)を学びます。専門教科は学校から指定されているので変えられません。
      薬剤師になりたかったけれど成績が届かなくて国立は受けられなかったので、この大学を受けました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部に入っていれば公務員の勉強もできるし、将来の選択の幅も広いのでとても満足しています。まだ夢が決まっていない人なども経済学部に入って考えてもいいと思います。
      経済学部なので経済のことをきちんと学べる科目もありますし、経済以外の科目も多く学べます。
      一年の時は必修で少人数のゼミがあります。これを機に友達も作ることができるので、とても良かったと思っています。
      公務員になるための専門的な勉強も学べたりするので、公務員になる人は多いようです。
      福大前駅という駅が学校の前にあるので本当に便利です。建物も大きくて綺麗だと思います。
      食堂もたくさんあるし、コンビニもあるし、図書館もすごく大きくて綺麗なのでほんとに充実しています。
      サークルに入っていなくも、授業が同じ人と仲良くなれるので大丈夫です!体育の授業は特にいろいろな人と仲良くなれます。
      学園祭には芸能人が来たり、サークルの数もたくさんあるので、ほんとに充実していると思います。
      公務員試験などに役立つミクロ経済学、マクロ経済学や、必修で英語を学びます。
      将来の夢が具体的に決まっていなかったので、幅広いことが学べる経済学部を選びました。

工学部社会デザイン工学科の評価
      専門知識を重点的に学ぶことが出来、就職先も沢山あることがとても良いと思いました。また一部の人は院に行く人もおり、専門的に学ぶことができることがとても良いと思いました。
      教授が優しくおしえてくれて、専門知識を学ぶことができるからです。
      前期、後期それぞれ面談があり、しっかりサポートしてくれるからです。
      地下鉄駅のすぐ側で、周りにもコンビニや飲食店などたくさんあるからです。。
      校舎とても綺麗で様々な施設がありとても充実しているからです。
      様々な交流があり他の学部の人との交流もあるからとても充実している。
      部活動もサークルも多くの数があり、とても楽しくできるため充実している。
      トンネルやダム、道路などの整備事業の基礎的な知識や、測量などの専門知識
      土木関係のトンネルやダムなどにとても興味を持って、その仕事がしたいと思ったから。

理学部応用数学科の評価
      著名な教授もいて専門的な内容も詳しく学べます、分からなくても質問してきちんと答えてくれるのでとても学びやすいところになっていると思います。
      講義はこのご時世ですがきちんと感染拡大しないような対処がされていて安心して受けられます。
      心配な人はob.ogに話を聞くことが出来る機会が設けられていてサポートはしっかりしていると思います。
      天神から電車で行けるので満足しています、電車の本数も数分おきにあって困りません。
      少し年季はあると思いますが老朽化してるとは思いません、棟によってはエスカレーター、エレベーターもあり楽に行くこともできます。
      とにかく人が多いので色々な人と関わることができます、コミュニケーションをとる授業もあるので同じ学科の人とは仲良くなれると思います。
      サークルも色んな種類があり、学内のイベントも直近のものだと学祭があります。
      1年次では代数、幾何の初歩的な事や数学とは何なのかなど応用数学科らしいことを学びます、2年でその応用的内容、3年から自分の興味のある部分を詳しく学習していきます。
      理系科目が好きで別で受かっていた物理学科と悩みましたが、数学をもっと詳しく知りたいという思いから数学科にしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部フランス語学科の評価
      フランス語学科は深い学びがある上に、人が暖かく、先生も非常に接しやすいです。フランス語を学びたいと強く思う方にお勧めします。
      フランス語だけではなく、ヨーロッパ学や日本語リテラシーについても学ぶことができます。
      就職に有利になるような、海外研修や留学などが多く存在します。
      バス停や地下鉄、病院が近くにあり、飲食店なども多くあります。
      学校内はとても綺麗です。食堂やATM、コンビニなどもありとても充実した学校です。
      様々な場所から様々な人が登校しているということもあり、友達の幅が広くなります。
      サークル、部活動は200個程あると言われており、自分の好きなものを見つけて入ることが出来るかと思います。
      4年次までフランス語を学ぶことになります。1年は基礎から固めていき、2年次には選択科目として海外研修にいくこともできます。
      昔からフランス語を学びたいと思っており、その周りの国についても深く学べる大学を探していました。

経済学部経済学科の評価
      友達を作れて将来のために勉強することが出来ているので、満足であると思う。楽しい大学生活で思ったような生活が作れる
      比較的単位を取りやすいため、充実しているのではないかと思う。
      頻繁に就職のゼミの案内が来るので、メールが多いくらいだがサポートはあるのではないかと思う
      バスだと遠いが、福大前の地下鉄を利用する人にとっては比較て便利だと思う。
      いつもどこかが工事していて綺麗である。綺麗な校舎とそう出ない校舎があるが、綺麗でないものも汚いとなるほどでは無く綺麗に掃除されている
      学部の中で今はコロナなので席が近い人と友達になる傾向がある。
      入学して最初の方にサークルの勧誘が沢山あったため、同好会を含めたら沢山あると思う。
      1年の時は共通科目を多くとって単位を取れるように勉強をした。
      就職するには大学に行った方が良く、福岡大学は、たくさんの学部との関わりがあるから。

経済学部産業経済学科の評価
      学外にでて課外活動をしたりする授業もあるので、自分のしたいことに沿って授業を取れる。最初は基礎がほとんどだが、後からは経済の流れを学べる。
      世の中の流れを知ることができる授業やお金の流れ、仕組みなど幅広く学べる。自分の興味のある授業もきっと見つかるから良い。
      就活は基本自分で行うものなので、サポートが充実しているかどうかと言われるとあまりない。
      歩けば店がたくさんあるし、アクセスも十分満足できる。駅がすぐそばなのでなお良い。天神まですぐだし空いた時間で遊んだりどこか行ったりしている。
      基本的に施設はいいと思う。ただ長年使われているであろう教室は古くなっていたりする。
      部活、サークルに所属すれば友人はたくさんできる。入らなくても積極的に話しかければ満足できるほどの友人は作れる。
      サークル、部活はこれでもかというほどあるから選び放題。新歓もやっているのでたくさん体験に行くと良いと思う。
      最初は入門から始まって基礎を学ぶ。2年からはそれに基づいて授業が展開されるから自分が何をしたいのか、授業の取り方は慎重に考えるべし。学年が上がるとインターンやこの世の仕組みや流れを学ぶ授業がある。
      投資に興味があったため、あかねの流れと経済の流れを学びたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部教育・臨床心理学科の評価
      教師を目指しているので、教育についての授業が必修科目になっていてとても良いです。教育学に限らず心理学を学ぶことができるので、人と接するうえでの知識を得ることができると思います。
      前期は5月から7月末までオンライン授業だったので講義が充実しているとはっきり言うことはできかねますが、同じ科目でも教授によって授業内容が全く異なるので各々が楽しいと思える授業を見つけることができると思います。
      教師になりたい人、心理師になりたい人以外に、一般企業に就職したい人もいて必ずしも専門職に就く必要がないので、「教師・心理師になるのを辞めたい」と思った時に違う進路を考えることができるので良いと思います。
      自分は徒歩通学なのでアクセスが良いかは分かりませんが、地下鉄の最寄り駅が大学の目の前にあるのでアクセスは比較的良いと思います。ただ地下鉄利用者が多くて地下鉄内が密な状況なので、この時期は遠方からの通学をあまりお勧めしません。
      大きな図書館があります。勉強をしたり本を読んだり集中して何かに取り組むにはとても良い場所です。
      キャンパスに人が多いので、友人はできやすいと思います。
      学科内での交流が今はあまりないので、話したことのない人や顔も知らない人も学科内に多くいます。
      サークルの数は多いと思いますが、自分は「良いな」と思えるサークルが見つからなかったので縁がなかったのだと思います。
      1年次では、共通科目を取るので理数系の授業や運動、英語など基本的なことを学びます。
      教師になりたかったのが1番の志望理由です。あと、心理学を学ぶこともできます。人と接するうえで必要となる知識を得ることで、子供と接する時に苦戦しないと思います。
    前期はほとんどオンライン授業でした。 後期からは対面授業に戻りましたが、アルコール消毒の徹底や座席指定など感染対策をきちんと行っていると思います。

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西南学院大学