みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

福岡大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    商学部貿易学科の評価
      大学で遊びも勉強も充実させたい学生にはとてもいい大学だと思います。総合大学ということもありたくさんの人と出会うことができ価値観を高めることもできます。
      先生方も質問したりすれば答えてくれ、学びたいことが学べるようになっている。
      ゼミでは主にその授業以外でわからないことがあれば、先生が教えてくれるので高校でいうクラスの担任というイメージです。
      学んだことを活かした職に就いている人は自分の周りでは少ないと思う。キャリアセンターにサポートしてもらっているため学科というわけではない。
      最寄駅は福大前駅があるため、博多や天神からも通いやすいと思います。ご飯屋さんも多いので暮らしやすいです。
      商学部は特に綺麗な施設のため、エレベーターも完備しているし冷房もきいているので設備は充実している。
      オンラインで2年間過ごしたため、授業であまり関わる機会がなくそこらへんはわかりません。
      七隈祭では有名人や、歌手などが毎年きて盛り上がっています。イベントも多いと思います。
      一年の時は主に貿易の基礎、英語、簿記などを必修として学んでいます。
      2年からは比較的自分の好きなことを選んで学べるので、商学部の授業をとることができます。
      福岡県警察
      商学部で唯一社会科の教員免許を取れる学科が貿易学科だったからです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部日本語日本文学科の評価
      学ぼうと思えば、しっかり学べる学科であり、適度で済ませようとすれば済ませられる学科ではあるが、周りがしっかり勉強しようとしている雰囲気だと思うので、楽しく学べると思う。
      専門分野以外にも、教養としての授業が多く、楽しみにはなる。
      ただ、教養としての授業は、1つの授業の受講人数が多すぎて、グダグダしがちではある。
      就職実績は良いのだろうが、サポートは不十分だと思う。
      私は今のところ、ほぼサポートを受けてはいない。学内企業説明会に参加したくらいy
      目の前に地下鉄の駅もあるし、地下鉄からは博多駅も天神もすぐ。
      新しい棟は綺麗だし、トイレも使いやすい。古い棟はかなりの古さ。
      マンモス校なので、気の合う人は誰かしらいる気がするし、1人になりたかったらなれる気がする。
      良くも悪くも、大人数すぎて、どうとでもなる感じ。
      サークルの数はとても多い。活動実績や内容はサークル次第。本当にさまざま。
      日本文学と日本語学。文学は古典から近代文学・現代文学まで様々。
      文学・語学の両方を学びながら、教員免許も取得できることが魅力だったため。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      内容は私にとっては面白くてとても興味があるが講師の話し方や活動のないときは眠たくなる。まわりにも寝ている人がいてもなにも言わない。
      とても充実していると思う。授業も比較的分かりやすく、質問もしやすい。
      教師になっている人もいれば、研究者になっている人もおり様々である。
      地下鉄の駅から近く、通いやすいと思う。ただ混雑していることもしばしばある。
      校内も広く、とても設備が充実しており過ごしやすい。ただ、風がすごく吹く場所がある。
      面白い友人や、講師も多く、充実していると思うが、私の場合は恋愛は、、という感じ。
      サークルに入っていないため詳しいことは分からないが、友達によると楽しいサークルが多い印象。イベントはコロナ禍のためあまりなかったので分からない。
      主に経済について実習も交えながら学びます。自分が学びたいことを周りと協力しながら深めていきます。
      高校の先生に勧められた。昔お世話になった中学の先生が福岡大学卒だったのでここに行こうと決めた。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツを頑張りたい人にはとてもいい設備がある。授業内容もスポーツに関することが主だが、その他気になる授業も取ろうと思えば取れる。教授によって癖があるのは仕方ない。
      スポーツに特化した学部なので勉強になることは多い。
      中には教授が一方的延々と講義を進めるだけで内容が中々入ってこない授業もある。教授が完璧に理解していることが生徒にも完璧に伝わるわけでないのでその辺を加味して星4つ
      ゼミによって内容が大きく変わる。本格的な実験をするゼミとアンケートや集計のみの卒論を作るゼミと分かれる。
      就職サポートはとても良い。キャリアセンターという部署が常にメールでイベント情報などを回してくれて、スポーツ科学部では3年生が絶対に参加しないといけない就職説明会などもある。
      地下鉄は福大前駅、バスも校門の目の前、アクセスは良いと思う。周辺環境も特別悪いところはないが、学生が多いからある程度の騒音などは仕方ないと思う。
      ウェイトルームや数百万する機器などが揃っており、トップアスリートの育成や怪我の治療に特化した設備は完備してある。
      ほとんどの人が部活動に所属しているため友人や上下関係も幅広く持てる。部活動に入らなくても。サークルに入ればOK。
      一年に一回スポーツ科学部のみの体育祭的なのがある。最後は抽選会などもあり、楽しめる。
      スポーツに関すること。筋トレやからだつくり。実技も行われる。また障害者スポーツなども学ぶ。栄養学やスポーツ心理学など内的要因も学べる。
      高校から続けていたスポーツを大学でも頑張るため。スポーツの学を身につけトップアスリートになるため。、

経済学部経済学科の評価
      就職率もいいし、自分には合っているので過ごしやすいし授業もわかりやすいのでいいと思います。将来に役立ちそうなことも学べます
      教授たちの授業がわかりやすいです
      授業さえ聞いて宿題やればテストできます
      就職率が高いというデータが出てるので比較的就職しやすいと思います
      バス停すぐ近くににあるので家からでも通いやすいですね
      西鉄はすごいです
      施設は比較的綺麗で素晴らしいと思います、
      トイレなども汚くないので良いですね
      これに関しては人それぞれだと思いますが、友達ができないなんてことはないと思います
      様々なイベントがしょっちゅう開かれるので充実してると言って良いと思います
      経済の仕組みや企業したい人たちが必要になることなども学べます
      文系で頭もものすごくいい方ではなかったのでなんとなくではないですが選びました

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      講師の方が専門的な内容に触れてくださる機会も多く、質問対応なども細かい所まで熱心に教えてくださり、一人一人に寄り添っている学部だと感じています。
      特別な講師の方が講演に来てくださることがあり、その授業は勿論、基本的な授業でも寝ている人や、友人と話している人はほとんど見かけたことがありません。講義を受けるときの環境が他の大学に比べてとても良く、専門的な内容を講義で用いてくださるので、専攻したい学科をより明確にしやすくなっています。
      私はよく研究室を利用するのですが、綺麗に整備されており、外からの音や声が聞こえづらく、集中できる環境が整っていると感じています。
      学活によって就職する所が固定されているイメージがあり、個人的に挑戦してみたい職業なら、就活のサポートは受けづらい人が多い印象です。
      大学の近くには多くの飲食店があり、講義の合間に友人と食べに行く人が多く、学生に寄り添っている立地だと感じています。
      主に講義で使うメインの棟は綺麗で整備されています。しかし、使われることが少ない棟はどうしても古くなっている印象です。
      サークルや部活が充実しており、大きな大学なので色々な人と接する機会が多く、友達も作りやすいと思います。
      イベントは規模が大きく、毎年とても賑わっています。出店の種類が多く、興味が湧くような面白い出店も多くある印象です。
      2年生になると、3つのコースに分かれ幅広い経済の知識と思考方法を身につけることができます。そこで海外で学位を取得する人も多いですが、1年生より難しい専門的な内容になっていくので、ついていけない人も多い印象があります。
      経済の分野を中心に学び、自分の将来の夢である銀行員という職業に就くために、基本的な知識や思考方法を理解したいと考えたことが、一番の要因となったと思います。
      金融・保険

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      教授や学生の人数が多く様々な価値観が溢れていて非常に充実します。価値観の合う友達に出会えるので素晴らしい場所だと思います。
      先生の人脈画広いため様々なゲストティーチャーがくる。法医学の講義では、医学部受験の教授がもちろん福大からも来ますが他大学の医学部教授も来てくださり、法律的なことプラス医学的な知見もふくめて講義してくれて充実しました。
      ゼミの種類が非常に多く、自分にあったゼミは必ずあると思います。班活動や個人活動、模擬裁判など様々な形式があり充実しています。
      就職に関しては、学部学科というより、学校のキャリアセンターがやってくれるので心配ありません。
      福大前駅という駅があり、駅からすぐつきます。バスもあるのでアクセスは悪くないと思います。
      学科特有の設備はあるか知りませんが福岡大学には様々な設備があり、大学生活を送る上で困ったことはありません。
      学内には、様々な部活・サークルがあり友人を作る機会はたくさんあります。班活動があれば授業を通して仲良くなることもあります。
      たくさんのサークルがあり充実しています。学祭もあり各部活やサークルが力を出し合うので盛り上がります!
      刑法、民法、憲法、経済法、商法、情報法、国際関係、刑事訴訟法!民事訴訟法
      将来なりたい職業が法律を扱う職業で、法律に興味を持っていたから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      勉強は難しいですが、真面目な人が多くとても居心地がいい学部です。しかし、授業中に寝ていたり私語が多い人もいるため、慣れが大事です。
      教授にもよりますが、ほとんどの方が優しく丁寧に教えて下さいます。また、授業で分からないことがあれば、大学専用のメールで質問し、答えてもらえます。
      法学部は1年生からゼミが始まり、1年生の入門ゼミは大学側に担当の教授を決められますが、2年生からは個人で選ぶことができ、幅広い学習範囲のゼミがあるため、様々なことを学べます。
      学内にある就活支援センターであるキャリアセンターは、面談に行くと非常に親身に話を聞いて下さり、その人に合った正しい方向性へ導いてくれます。
      ちょうどいい環境だと思います。
      スーパーやコンビニ、ドラッグストアもたくさんあり、飲食店も充実しています。
      学部棟にもよりますが、基本的に全て綺麗です。
      しかし、エアコンが使えない教室もあるので冬は極寒になる場合もあります。
      総合大学で人数も多いため、様々な人がいますが、ゼミはサークルなどで自分に合ったとても仲の良い友人と出会えました。
      部活は真面目に全国目指して取り組んでいるところが多いです。
      サークルも、ものによっては部活と変わらないくらい厳しく練習しているところもあります。
      1年生の時は基本的な民法を学び、それを基盤として2年生から応用として少し難易度の上がった法律について学びます。
      あまり勉強する機会がないものを学びたいと思い、志望しました。

スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      将来スポーツに関わることをしたい人はとてもいい場所だとおもいます。
      先生方のサポートもとてもいいので星5です。
      スポーツに特化していて将来に活かせると思います
      また、先生方もいい人たちです
      とてもいい雰囲気でできています
      また、とても施設が充実しています
      先生方がてともサポートしてくれているので満足です
      進学実績もいいです
      電車の駅からとても近いので実家から通うのもアリですし、一人暮らしもいいと思います。
      人数が多いこともあり、キャンパスはとても広いと思います。
      満足です。
      入学前は友達ができるかどうか不安だとは思いますが自分から話しかければできます
      はい。
      高校ほどたくさんのイベントはないです。
      サークルはとても楽しいものがたくさんあり、部活の強いとこがあるので充実していますり
      人の人体の仕組みやマッサージやまた、リハビリのサポートをするのでそのやり方など
      将来、スポーツに関わる仕事をしたいと思ったから。
      特にトレーナーなど。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      社会に出たとき、他の人よりもはるかに有利なスタートをきることができます。先生も一人一人に寄り添ってくれてとても満足しています。
      主にビジネスマナーを学び、とてもいい授業です。先生も優しくてとてもよりそってくれます。
      大企業に入る人も珍しくありません。営業部に入る人が多く、とても活躍しているときいています。
      さすがに広すぎます。外周は一時間以上かかりますが、バスもたくさん通っています。
      一番大きい建物はほぼ先生の部屋でムカつきましたが、他の施設は全てきれいに管理されていて満足しています。
      内部で美男美女を見つけても同じ学部ではない限り二度と会うことはほぼないので勇気を出すことが必要です。
      かなり充実していて、毎年の行事が楽しみでしかたありません。人が多いので、新しい出会いもかなりあります。
      主にビジネスマナーを学びますが、その上のことまで知ることができます。営業の仕方や上下関係のマナーまできめ細かく学ぶことができます。
      親に行けといわれたからです。本当にささいなことですが、私も営業の仕事がしたいと思っていたので大満足です。

福岡大学のことが気になったら!

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631

福岡大学のことが気になったら!

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

西南学院大学