みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  中村学園大学   >>  口コミ

中村学園大学
出典:Muyo master
中村学園大学
(なかむらがくえんだいがく)

私立福岡県/別府駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 45.0

並び替え
34551-60件を表示
    2017年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    流通科学部流通科学科の評価
      学習支援課だったり、ラーニングサポートだったり学生の学力フォローがあるので良い。
      先生が優しいので相談しやすい。
      天神や博多行きのバスが多いので帰りによく遊びに行ける。
      先生によって差がある。
      流通関連のことについて学べるのは楽しい。
    • 研究室・ゼミ
      流通化学科は2年の後半からゼミは始まる。
      これも差があるが、前もって研究室に挨拶に行くなどしてゼミの内容を聞いているといいと思う。
    • 就職・進学
      就職支援課があり、一人一人相談にのってくれたり、連絡の取れる学生の就職先を把握したりしっかりした態勢がとれている。
      地下鉄、バスがあるので行きやすい。
      天神、博多も近いので、家が遠い人でも通いやすいと思う。
      教室によって室温が違うので暑かったり寒かったり忙しい。
      校内が狭いので、周りの大学と比べて特別充実しているという印象はない。
    • 友人・恋愛
      女子生徒が多いので恋愛は余り充実しないが、女子は可愛い。
      一年の時はクラスを決めてやる授業があるので友人はできやすい。
      サークルが活発という印象はないが、入ると楽しい。
      いい思い出にはなる。
      イベントは芸能人をつれてトークショーをやる程度なのでそんなに盛り上がるわけではない。
      物流、商品開発、マーケティング、経営、簿記、教養科目など
      大体1、2年の必修でざっくり学べる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育学部児童幼児教育学科の評価
      現場で実際に働いていた先生方から実際に役立つ・タメになるお話を聞けるので、そこが中村のいいところだと思います。
      教育のプロから、先生方が実際に体験してきた事例などを聞くことができ将来のイメージがとてもつきやすいです。
    • 就職・進学
      就職に対する相談窓口の充実度がすごいと思います。
      最寄りの地下鉄の駅降りてすぐあるので、通学はとても楽だと思います。
      施設はとても綺麗ですが、自動販売機が少ないのが気になります。
    • 友人・恋愛
      大学に入り、一生つき合っていきたいと思える友達にたくさん出会うことができました。
      また、サークルに入ることで学部を越えた友人関係が構築できます。
      悪い
      学園祭はあるのですが、規模が小さく期待していた大学の学園祭という感じではありませんでした。
      ですが、だからこそいろんな友達に会えたり去年はりゅうちぇるさんも来てくださったのでとても楽しかったです。
      また、ステージでは歌うま選手権や漫才などもありおもしろかったです。

教育学部児童幼児教育学科の評価
      小学校教諭、幼稚園教諭、保育士になろう、と決めている人にとっては、実績も環境もはなまる。講義も充実していて、他大学よりもより専門的な学びが得られる。また、全国的にも有名であり、教科書出版に多く関わっている教授の講義が受けられる。実習、就職をするにあたっても、「あの中村さん」となるほどだそうだ。さらに、ピアノを習ったことがなく不安な人も、毎回のレッスンにより、個人に合った指導を教授が判断し、その人にあったペースでしっかりと学べるため、安心して夢を追いかけられる。ピアノ練習室は個人で使用でき、一部屋ずつクーラーもついており、大変快適。定期的に調律も行われている。体育も、幼児と遊ぶようなものから、ゴルフやバレー、バスケなど、体を動かすことを楽しめるものまである。教授も大変フレンドリーでいい雰囲気である。しかし、その道に進まない、となると、一般職に進む方も少ないので、しっかり自分で動かなければいけない。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部児童幼児教育学科の評価
      教員になるための採用試験のバックアップはもちろん、就職活動の支援も手厚く、不安なく大学生活を送れます!
      どの授業も実践的なものが多くてとても楽しいです!
    • 研究室・ゼミ
      勉強することもでき、教材も揃っているため、とても快適です!
    • 就職・進学
      中村大学は採用試験の合格率は福岡の中でも群を抜いていて、
      体験談を聞く講演会も多く設定してくださり、
      とてもサポートが充実してます!
      地下鉄別府駅から徒歩で5分ととても近く、大学の目の前はすぐバス停、と
      通学のしやすさはとてもよいです!
      周辺には付属の幼稚園や公立の小学校も多数あり、
      ボランティアをする機会も多くあり、とてもいい立地です!
      空き教室の解放や、空調の管理もしっかりしてくれていて、
      エレベーターもあり、ユニバーサルデザインがあらゆるところで見られます。
    • 友人・恋愛
      女の子が多いため、交友関係はとても広くなります。
      ですが、男の子が少ないため、恋愛は学外で、、となります(笑)
      学祭はとても盛り上がります!
      学生主体なので、そのサークルでは先輩、後輩とも仲良くなれますし、他の学部や学科の人とも仲良くなれます!

教育学部児童幼児教育学科の評価
      小学校教諭、幼稚園教諭、保育士免許を取得するのにはとてもいい大学だと思います。特別支援も取れるのですが、授業が単位としてみなされないので小幼特などとっている人は大変だと思います。パンフレット上は3つ取れる!と書いてあることが多くありますがそれはとても大変で大学生活をエンジョイしたければやめたほうがいいと思います。履修も時間割が決まっているので単位が足りないということもないので安心して卒業することができると思います。中村の魅力として大きなポイントはご飯が美味しいことです。栄養バランスのとれた定食をはじめ、スペシャル定食にはステーキが登場したり、お弁当も販売されるので食べ物には困りません。中でもパン屋さんはおすすめでかなりの種類のパンが食べられます。パンを買いに来る地域の方々もいるくらいです。思い描いていた大学生活と多少異なることもありますが、4年目にしてやっと楽しさを覚えてきたように感じます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      学校でたくさんの学会や講話などがあり、参加することができます。
      自分の学びを増やすことや、これから進んでいく進路の選択のやくにも役立ちます。
      ぼんやり勉強するのではなく、ひとつでもなにかしら目標を持っていると、尚一層勉強が充実すると思います。
    • 研究室・ゼミ
      たくさんのゼミがあるので自分が進んでいく道へも通じています。
      しかし、四年生はとても忙しいです。就活、ゼミ、国試、など。
      でもゼミの仲間や先生と励ましあって乗り越えることができました。ゼミは私にとってとても心地のよい居場所になりました。
    • 就職・進学
      ギリギリまで就職が決まらなくても焦らなくていいという声かけをしてもらい、国試にも集中できました。
      新しい棟は外観も中もとてもきれいです。
      また、ラーニングスペースというものもあり、自習ができます。また、ホワイトボードを使って友達同士教えあうことも可能です。
      ただ、生徒の内訳によるのですが男性のトイレは少ないです。各階にないです。
      病院

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    教育学部児童幼児教育学科の評価
      とてもいい大学です。大学で勉強をしたいと思っている学生にとって環境は整っているし、意欲も高まる大学だと言えます。
      色々な経験をした教授が多い。現場経験豊富な方に教えてもらえるので充実している。
      悪い
      多くの先生を輩出しています。
      サポートも十分に行ってくれます。相談等もいつでも受けてくれます。
      福岡中心街へも近隣の大学よりもアクセスしやすく、立地的にはとても良いです。
      悪い
      少し学内は狭いですが綺麗です。
      設備や売店などは少し足りないと思いますがコンパクトな学内です。
      九州でどんどん活発になり、人気が出ているラクロスというスポーツはこの大学ではかなりの人気で4年間をかけてすごくいい経験をすることができる。人として大きく成長できること間違いないです。
    • 学科で学ぶ内容
      教育に関する様々な知識や経験を主に学ぶことができる。関わり方であったり、指導法などを実践しながら学び、アクティブラーニングなどもとりいれており、実践的な経験を積むことができる。
      指導員

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    流通科学部流通科学科の評価
      他の学校、また学部にはあまり見かけない流通課学部は、専門的に流通、マーケティングについて学べてとても面白いです。
      流通科学部といっても、受けられる講義は様々な種類があり、教養科目では特に幅広い教養の授業がうけられます。例えば、心理学、社会学、日本文学などがあります。学部の講義も先生が熱心に教えてくださります。
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミが始まっていないため、回答できません。二年次から始まるので楽しみにしています。
    • 就職・進学
      まだ就職活動をしたり、また情報を集めていないので何とも言えませんが、就職実績はとても良いと思います。
      通学のしやすさは、良くも悪くもありません。奥まった所にキャンパスがありますが、バスや地下鉄が近いため乗り継げば問題なしです。
      環境のよさは、周りがしずかなため、割と良い方だと思います。バスや地下鉄に乗れば15から20分程度で天神に出られるのも嬉しいです。
      特に栄養学部の建物、設備は本当に綺麗で、新しいです。
      流通課学部の建物は8回建で、あまり新しいとは言えませんが 掃除もきちんと清掃員の方がしてくださっていて いつも綺麗です!
      大きな講義室もあり設備は充実しています。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ると、先輩の知り合いができました。中村学園にくる人は社交的な人が多いので すぐに仲良くなれると思います。
      留学生もいます。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は流通やマーケティングについて幅広い知識や、概念的な事を学びます。二年次からは流通マーケティングコースと、経営コースに分かれて勉強します。
    • 就職先・進学先
      まだ決まっていませんし、また漠然としか考えてもいませんが、銀行員になれたらいいなと考えています。

投稿者ID:206151
    2016年09月投稿
    • ★★★★★
    栄養科学部栄養科学科の評価
      先生の指導、入学する生徒、施設、就職課の質がいいと思う。居心地が良い。毎日が楽しいかったです。
      落ち着いた授業、分かりやすい、就職して役に立つことがしっかりと学べる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは普通の授業とは違い、面白さがくわわりたのしい。勉強内容も面白さがありやる気UP
    • 就職・進学
      卒業生の講話、就職課のサポート体制がとてもいい。面接練習、相談、様々なサポートをしてくれる。
      近くに天神があり、買い物遊び楽しめるとっても素敵な贅沢な環境!!地下鉄バス停からもかなり近い。
      食堂がとても美味しい!授業で使う施設も充実しており、不自由ない。パソコン室でもdvdがみれる
    • 友人・恋愛
      人間の質がいいと思う。優しい、育ちのいい子が割と多い気がする。
      栄養
      委託給食、栄養士

投稿者ID:201461
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    流通科学部流通科学科の評価
      規模が大きくない学校ならではである、、生徒同士、生徒と教員たちの距離が近いことが魅力だと思います!!!
      流通科学部は、商学部や経済学部よりも、よりマーケティングや流通について専門的に学ぶことができます。この分野に興味のある人にとっては大変おもしろい授業がたくさんあると思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ活動は必須です。15人弱のゼミで、それぞれ担当の教員の元興味のある分野について深く学ぶことができます。
    • 就職・進学
      教員と生徒の距離が近いこともあり、大規模な他大学に比べるとサポートを受けやすい環境であると思います。
      最寄りの別府駅の目の前に学校があるので、アクセスは良い方だと思います。地下街を歩けば外を歩くこともほとんどないので天候が悪い日なども通学しやすいです。
      お昼時は食堂が混むのと、クーラーが効きにくいことがある点が気になり、真ん中の評価にしました。施設は割と綺麗だと思います。
    • 友人・恋愛
      女子生徒の割合が大変高いため、学校内での恋愛はあまり期待できないかもしれません。ただ、クラス制などもあり、友達はとても作りやすいです。
    • 学科で学ぶ内容
      主にマーケティングや流通について学びます。店舗での売れるしくみづくりや、広告、サービス業におけるマーケティング、ビジネス英語、物流など、ある商品がどのようにして店頭にたどり着くのか、それをより売れるためにはどうすればいいかなど。
    • 所属研究室・ゼミ名
      明神ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主にマーケティングについて学びます。小グループを作り、事前に作成した資料に基づいて、プレゼンテーションの練習を行ったり、外の企業に話を聞きに行ったり、さまざまです。
    • 学科の男女比
      2 : 8
    • 志望動機
      自分が学びたかった、マーケティングや広告について学べそうだと思ったから。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問、センター利用も受験したのでセンター対策。

34551-60件を表示
学部絞込

中村学園大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    福岡県福岡市城南区別府5-7-1

福岡市営地下鉄七隈線「別府」駅から徒歩5分

電話番号 092-851-2531
学部 栄養科学部流通科学部教育学部

中村学園大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

中村学園大学学部一覧

このページでは、中村学園大学の口コミを表示しています。
中村学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡大学

福岡大学

37.5 - 62.5

福岡県福岡市城南区/福岡市営地下鉄七隈線 福大前
九州産業大学

九州産業大学

35.0 - 45.0

福岡県福岡市東区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九産大前
九州ルーテル学院大学

九州ルーテル学院大学