みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 中村学園大学 >> 口コミ

私立福岡県/別府駅
中村学園大学 口コミ

2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良い教員を勉強し、先生になりたい思っている学生には良い大学だと思う。1.2年生の時は勉強やテストがきついかもしれないがそれを乗り越えて教員免許を取ることができるできると思う。
講義・授業良い実際に小学校教員をされていた先生方が教えてくださるので、とても分かりやすい。
就職・進学良い学科はもちろん面接など先輩や先生方の教員採用試験の対策が手厚い。
アクセス・立地良い地下鉄の別府駅が近くにあり、目の前にはバス停もあるため、立地はとても良いと思う。
施設・設備良いエレベーターや空調など充実していると思う。特に古いと思う建物はなく、食育館などもきれい。
友人・恋愛良い真面目な人が多く、みんなで助け合ってテストや授業を受けている印象がある。
学生生活悪いサークルが少なく、自分がやりたいと思うことがないかもしれない。
学科で学ぶ内容1年次は、教育の基礎を学び、2年次では、教育法を学びながら、指導案を書くことが増え、3年次では、それらを生かした教育実習があり、4年次では、主に卒論がある。
志望動機昔から子どもが好きで、教員になりたいと思っていたため、この学科を志望した。
2020年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良い1年次からの実習経験が、直接保育の現場に直結するため非常に良いと思います。また、就職率も良く非常に良い大学だと思います。
講義・授業良い保育に関する講義、教員の指導が非常に充実しています。また、二年次から実習があり子供達と多く関わることができるため、実際の現場に直結する保育技術話や身に付けることができます。
就職・進学良い卒業生の先輩や、現場の保育士、幼稚園教諭の話を直接聞く機会が多く設けられています。
アクセス・立地良い周辺に別府駅、大学正門前にバス停があるため通学もしやすいです。
施設・設備良い図書館や保育室などの設備が充実しています。また、付属の幼稚園、保育所もあり、実習も充実したものとなっています。
友人・恋愛普通多くの部活やサークル、ボランティアなどがあります。教育学部でも、幼保系のクラスは男子の数が非常に少ないです。
学生生活普通ボランティアサークルが充実しています。文化祭は大学に比べ小規模かもしれませんが、各サークルが前々から準備をし満足のいく発表等ができているように見受けられます。
学科で学ぶ内容教育学部では、小学校系、保育系でクラスが分かれており、それぞれの分野に沿った学習をします。
志望動機保育職に興味があったため。また中村学園大学は就職率や実習設備も非常に整っているため。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い管理栄養士国家資格を取りたいと考えている人や、病院や保育園で働きたいと考えている人にはおすすめです。
ほかの大学より勉強が忙しいです。 -
講義・授業良い管理栄養士国家試験の対策だけではなく、日常生活に役立つ調理法等も学ぶことができます。
就活に関してもかなり手厚かったです。 -
研究室・ゼミ良い3年の12月にゼミが決まり、だいたいのゼミは4月から始まります。
忙しいゼミだと冬休みから始まるところもあります。 -
就職・進学良いかなり手厚く、万が一就職先がどうしても決まらなかった人も大学教授の助手をオファーされることがあるみたいです。
アクセス・立地良いバス停、福岡市営地下鉄七隈線の別府駅から徒歩5分以内の場所にあり、アクセスが良いと思います。
施設・設備良い新しくなった校舎もあり、古い校舎もトイレがリニューアルしたりと年々過ごしやすくなっています。
友人・恋愛普通友人は根が真面目な子が多いです。
男の子がすくないので恋愛関係についてはあまり期待できないです。 -
学生生活悪いサークルや文化祭は、サークルによって活動量や活発さにかなり差があります。
学科で学ぶ内容管理栄養士国家資格の対策
病院、保育園、老健施設、事業所、保健所での実習 -
志望動機食べ物に興味があったことと、国家資格が取れることに魅力を感じたから
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良い小学校教諭、幼稚園教諭、保育士などの職につきたい方に対して1年次は広く、2年次からは専門的に学べます。実習も充実しており、1年次には小学校、幼稚園、保育所の全てに体験のような形で実習へ行くことができ、2年次からの進路選択に参考になります。 体育、造形、音楽(ピアノ、声楽)専門職につくにあたって必要な基礎を丁寧に教えて貰えます。
3年次からはゼミが始まり、少人数で、より自分の学びたいこと研究したいことを4年次の卒業論文へ向けて取り組みます。先生たちも親身になって教えてくださいます。 -
講義・授業良い3年、4年次になると全てが専門的な授業なので充実してますが、1、2年次は科目によって差があるとおもう。
研究室・ゼミ良い自分の行きたいゼミを自分で決めることができ、自由が効く。しかし、ゼミに入るには志望理由を書かないといけない。人気の高いゼミは志望理由が弱かったり、明確な理由が無いと落とされます。第2希望のゼミが埋まっていた時はまた残ったゼミの中から選ばなければならないのがきつかったです。
就職・進学良い教育、保育職につく人がほとんどです。しかし、全員そうではなく、一般企業の就活をして企業に就職する人も沢山います。色々な資格支援講座もあっているので、それを勧めてくれることもありました。
卒業後に仕事をやめた時も、大学に報告したりすると就職活動を支援してくれるみたいです(友人談) -
アクセス・立地良い地下鉄、バス停が近く、最近は六本松もお店が充実していていいと思う。西新方面からは中村女子校前のバス停(ちょっと歩きますが)もあり自転車でも直ぐに行けます。
ただ、地下鉄は博多駅方面は乗り換えで地下街を歩かなければならないのが不便。地下鉄が開通すればかなり良くなると思います -
施設・設備良い比較的、綺麗な方だとおもいます。基本ほとんどの授業のある建物が9階建てなのでエレベーター(授業前は激混み!!)もあり。
ピアノ室もありどの学部学科の人も自由に使えます。(ピアノの授業前はほとんど空いてませんが……)
理科室、乳児室(本物そっくりの赤ちゃんの人形があって実際の保育に近い実習が出来ます)、造形室、ピアノ室、声楽室、調理実習室(栄養科学部のところで)など充実してますよ。 -
友人・恋愛良い学部内では沢山お友達が出来ました^^
学生生活普通自分の好きなサークルを選ぶには沢山あっていいと思います!ただ、本格的に部活のようなサークルにはいるのか、ゆるいサークルに入るのかしっかり決めていた方がいいです。サークルによってかなり差があります。
学祭はとても楽しいですが、おとなりの福岡大学と学祭が被るので高校生や在校生までもがそっちに行きます(笑)なので溢れるほど人が多い訳では無いです。
学科で学ぶ内容1年次、教育の大まかなこと。保育希望の人小学校教諭希望のひと関係なく皆が同じ内容を学びます。授業は一限から5限までほとんどつまっていてめちゃくちゃ忙しいです。
2年次、取りたい資格によってクラス分けされます。小学校免許を取るか取らないかが基準です
3年次、ゼミ、実習スタート。授業は少ない分、すごく専門的。実習準備、授業の発表、模擬授業模擬保育の準備が忙しい
4年次、全休の日がよくある。そのぶん、その時間を卒業論文作成に費やしたり自主実習へ行ったり就活に終われる。授業もプレゼンテーション形式多い。 -
就職先・進学先保育園
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価普通管理栄養士を目指している学生にとってとても環境の整った学科だと思います。 実習や就職についても先生方が沢山フォローしてくださるのでとても心強いです。 管理栄養士を目指すなら中村大学が良いと思います。
講義・授業良い専門的な先生方が多く分からないところは補習やサポートセンターなどで補って頂けるため勉強に集中して取り組むことができます。 就職の際も先生方がフォローしてくださるので安心です。
研究室・ゼミ普通まだ受けたことがないのでわかりませんが、先輩方はとてもよい研究やゼミの集まりで充実した毎日を過ごしていらっしゃいます 結果を残している先輩もいらっしゃるためとでよいと思います
就職・進学良いとても良いと思います。企業や病院への就職が多く先生達のサポートも充実しているのでとてもよい学校生活を送り卒業まで責任をもって私たちと向き合ってくれます
アクセス・立地良い学校の真ん前までバスは止まりますし、地下鉄も最寄りの駅があるため通いやすい環境だと思います。 強いて言うなら都会のためよく交通の妨げによりバス通学の人は遅れる可能性があります
施設・設備良い学科の成績もよく授業では必須が多いので苦労することが多いですが、同じ夢を目指す仲間と切磋琢磨して勉学に励むことの出来るとてもよい学科です
友人・恋愛良いしています! 女子がおおいため男子の皆さんは入ってどーなるんだろうなどと思うかもしれませんが、いまは男性も栄養について学ぶ世の中だと思うのでどしどし来てください!
学生生活普通正直あまり中村のサークルはパッとしないものが多いため活発にサークルが動いているかと言うとあまりそーでないという印象をもっています しかし活動のときは楽しいし先輩やほかの学部の人とも関われるため楽しいです
学科で学ぶ内容一年次には基礎を学び2年次では疾病との関わりについて学び3年次では実習や経験を重ね4年次では国家試験に向けて勉強します
就職先・進学先病院を始めとする企業や介護施設また小学校などの公務員として働いている人もいると聞いています
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い管理栄養士を目指している学生にはとてもいい環境だと思います。この学部はほとんどが女子で男子は10人程度で、ほぼ女子校状態です。
講義・授業良いさまざまな教科が充実しており、医学部出身の先生もいらっしゃいます。専門的な知識が学べると思います
研究室・ゼミ良いゼミの種類が豊富で自分の将来のためにどのゼミがいいかきちんと決めることが出来るとおもいます
就職・進学良い就職率は高く、先生たちの面倒見もいいです。管理栄養士には中村ブランドも多少あるので就職しやすいと思います
アクセス・立地普通福岡市内から来ている人からすればアクセスしやすいかもしれませんがJRから来ている人はあまり良くないと思います
施設・設備良い施設は新しいものが多く、とても綺麗です。調理室などもとても清潔で使いやすいです。
友人・恋愛普通栄養学部はほとんどが女子生徒で男子はあまりいないのでほぼ女子校状態です。大学で恋愛するならサークルに入らないと厳しいかなと思います。
学生生活普通サークルの数は多いですが、活発とは言えません。サークルに入っている人もあまり多くはありません。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるうえで必要な知識を、国家試験対策だけではなく、更に専門的な知識まで学べます。去年は国家試験合格率99%でした。
就職先・進学先決まっていない
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると楽しい。交友関係も充実している。周りは教員を目指すものが多いので、試験勉強なども協力してやることができている。卒業後は教員を目指している。
講義・授業良い授業、講義の内容は1.2年生の間はとにかく座学。3年生になると実習が入ってくると思う。教授や講師の先生は学校経験者がもちろんだか多く、すごく現場で役立つスキルなどを教えてくださる。
研究室・ゼミ普通ゼミについてはまだ全くわからない。始まる時期は大体3年生からだったと記憶している。他の大学はわからないが、中村学園大学は先生が生徒を選ぶ形になるので、少しでも評価を高めておくことが大切。
就職・進学良い就職実績については、教員採用試験の合格率が50%と、なかなか高い合格率を誇っている。また、ラーニングサポートセンターがあり、高校時代の学力が不足している場合でも、気軽に補うことができる。
アクセス・立地良い最寄駅は福岡市営地下鉄の別府駅。1番出口から出ればすぐに大学が見える。学校の周りはとても落ち着いた雰囲気。
施設・設備良いキャンパスについては、とても狭い。しかし、狭いことが逆に授業間の移動を最小限に抑えるというメリットがある。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、この大学は圧倒的に女子が多いので、女性との付き合い方がとても重要になってくると思う。
学生生活普通サークル、部活動については、私は入っていないのでわからないが、11月に開催される文化祭に向けてちょうど今さまざまな企画が動いている。
学科で学ぶ内容1年次は、役立つスキルというよりも、そもそも教育とは何か、教員とは何か、ということに重点を置いて学習していく。
利用した入試形式小学校教員が主な就職先である。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]流通科学部流通科学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返るとと人数が少なく、教師と生徒の距離が短いので質問などをするとしっかりサポートしてもらえるので、授業に関しては満足である。しかし、流通科の棟が古く、設備(清潔感、空調等)が他の棟に比べ劣ってるので、改善していただきたい。
講義・授業良い授業によっては、しっかりと復習してくれる教科があるので助かっている。ただ履修を組むにあたって、中途半端に一コマだけの日がある等、組みにくいので配慮していただきたいので4点。
研究室・ゼミ良いまだ、ゼミ活動は行なっていないが、先輩の話を聞く限り、学生生活が充実しそうなゼミがたくさんあると考えるから5点。
就職・進学良い就職実績については、入学前から調べていて就職率が90%以上と、とても良い。相談すると先生が親身になって考えてくれそうなので5点
アクセス・立地悪い最寄駅は今宿駅。天神を経由しているので通学時間は1時間弱。他にももっと遠いところから通っている学生も多いし、近くに遊べる場所もあまりないので交通アクセスが良いとは言いがたい。
施設・設備悪い4号館だけ、場所が遠いし、古いし、設備をも悪いので改善して欲しい。和式のトイレが多いので様式を増やして欲しい。
友人・恋愛良い学内の友人関係は、基本クラスで行動することが多いので、クラス内の友達とは仲良くなれる。サークルに入れば、友人も恋人もできやすいとおもう。
学生生活良い学園祭に、毎年芸能人がゲストで来るので楽しみにしている。アルバイトについては、流通科はそこまで忙しくないので学業との両立がしやすい。
学科で学ぶ内容1年次は、必修で日商PC検定3級がとれるので、就職に有利である。1年、2年で選択科目を多く履修しておくと、3年生で他の資格などやりたいことに熱中できると思う。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部児童幼児教育学科の評価-
総合評価良い教育について専門的に学ぶことができる。ほとんどの学校は小学校過程や幼稚園、保育園の免許をとるだけなら、特別支援について学ばないが、中村学園大学教育学部は学ぶ。模擬授業なども豊富で、3年での実習の前にたくさん経験を積むことができる。
講義・授業普通特別支援の科目では、実際に障害を持つ人と関わっている、専門的な知識を持った先生から学ぶことができる。
研究室・ゼミ悪い私はまだ1年なので研究室、ゼミのテーマについてよくわかりません。
就職・進学良い教員採用試験の合格率は他の学校と比べて良い方である。就職率もとても良い。
アクセス・立地普通近くに地下鉄の別府駅があり、天神までも地下鉄で6分で着くことができる。バスの停留所も学校前にある。
施設・設備普通食育館が中村学園大学の特徴だが、いつも栄養バランスのとれた学食が売られており、特に一人暮らしの人にとっては健康的でいいと思う。
友人・恋愛普通学部数が少なく、教育学部は女子が多い。サークルや部活に参加すると交友関係が広がるであろう。
学科で学ぶ内容1年次から教育の歴史を学んだり、それぞれの科目、例えば国語や英語などの概論を学んだらする。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価普通全体的にいいと思います。同性の人が多いので聞きたいことがあってもすごく聞きやすいし、とても仲の良い学科だと思います!ぜひきてほしいです
講義・授業良いわたしは2年浪人してからの入学だったのですが、入学して1週間くらいの授業で英語でhow old are?という質問があってすぐに年齢がバレました笑
就職・進学良いとてもゆっくりと進むので理解できます!たまにかんたんすぎるなと感じるときもありますがそのくらいのほうがいいかなと思います
アクセス・立地良い学校のめのまえにバス停があるので通いやすいです
また、地下鉄の駅も近くにあるので便利です -
施設・設備悪いとても大きいです!私立なので古いなとか感じるところはないですが、他の私立大と比べると…
友人・恋愛良いけっこうパリピみたいな人が多くて面白いです笑
恋愛は正直あまり聞きません、他校の人と付き合う人が多そうです -
学生生活悪いとても楽しそうなイベントがありそうなので楽しみにしています、先日あったお泊まり会はきつかったです
学科で学ぶ内容健康なバランスを考えた食事や、どういった食べ物でどのような栄養素がとれるか、何に置き換えることができるのかなどです
志望動機とくに理由はないですが、1番つまらなくなさそうで、頑張れそうだなと思ったので志望しました。
中村学園大学のことが気になったら!
中村学園大学のことが気になったら!
このページでは、中村学園大学の口コミを表示しています。
「中村学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。