みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  人間科学部   >>  社会福祉学科   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

人間科学部 社会福祉学科 口コミ

(69) 私立大学 779 / 3567学科中
    在校生 / 2023年度入学
    人間科学部社会福祉学科の評価
      福祉に関して勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。社会福祉士の国家試験受験資格を取ることができますし、他にも様々な資格を取ることができます。施設は広々とした図書館や、英語を学ぶためのlearning support centerもあり、充実していると思います。実習先も様々用意されるので、自分の将来について考えながら、学びを深めることができると思います。
      福祉に関する専門家の集まりで、テキストの制作に関わった方も多いので、内容理解がしやすい。
      就活のサポートが充実していると感じます。国家試験を受けるサポートも多いし、福祉関係だけでなく一般企業へ就職する方も多くいて、選択肢がたくさんあるのが魅力です。
      地下鉄西新駅から徒歩5分程度で着きます。周辺には沢山のコンビニや商店街があり、美味しいご飯屋さんや喫茶店、カフェなども多くあるので、活気もあり楽しめると思います。
      図書館や体育館は新しいです。その他の施設は新しいとは言えませんが、そこそこ綺麗ですし、掃除はしっかりされています。
      サークルや部活に所属すると、他学部の学生と友人になれます。ですが、実習などのことも考えると、まずは同じ学科内の友人を作ると良いと思います。
      サークルは沢山あり、自分に合うやりたいサークルが見つかると思います。
      文化祭は芸能人などを呼ぶトークショーやライブなどが行われるため、とても楽しめると思います。
      1年次では、福祉について幅広いジャンルを学びます。全て必修科目となりますが、高齢者、障がい者、子供家庭、SWの基盤と専門職等、社会福祉士として必要になる基礎を学びます。
      大学選びの際、自分は何に興味があるのか深く考えた時、福祉という学問でした。この大学では、きちんと単位や実習を行えば、社会福祉士の国家試験受験資格を取ることができ、就職先も自分の努力次第でたくさんの中から選べると思いました。

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    人間科学部社会福祉学科の評価
      将来福祉関係に就きたいと考えている人もそうでない人も、多くの学びを得ることができる学科です。講義の内容は決して楽しいものではありませんが、とてもためになります。
      福祉について学びたいため入学しました。
      毎回の授業でソーシャルワークについてや、福祉について深くまで考えることが出来ます。
      実習にて、福祉施設で直接学ぶことができます。将来的には福祉関係に就く人が多いですが、一般企業への就職も少なくない印象です。
      周辺には地下鉄の駅があったり、商店街があるためとても良い場所に立地しています。
      少し古いような気もしますが、講義を受ける中で特に不便だと感じる面はありません。
      とても優しい子が多いです。よっぽどのことがなければお友達はできると思います。
      入学式の後1週間くらい机出しというものがあり、そこで多くのサークルが勧誘を行っています。
      社会福祉士や保育士の資格を取ろうとしている人達は必修科目が多く、専門的な内容を深く学ぶことが出来ます。
      地元の過疎化や少子高齢化が進んでいることもあり、福祉がさらに身近なものになると考えたから。

在校生 / 2022年度入学
    人間科学部社会福祉学科の評価
      特に言うこともない。大学で勉強をしたいと思っている学生にはちょうどいいくらいの勉強量。充実した学生生活が送れる。
      ちゃんとしっかりした内容で説明してくれるわかりやすいとおもう
      学科の就職それなりと思う。進学実績はいい。サポートはかなりいい
      周辺の環境はよく不満などは全くない。素晴らしいと思う。アクセスも良い
      施設自体がすごく広いのと設備も凄くしっかりしている。食堂のご飯が美味しい
      サークルなどに入っとけば友人関係もちゃんと作れる。恋愛関係を作れるのは入学すぐは難しいと思う。
      文化祭もあり、サークルのバンドの演奏などが行われる。サークルの種類はかなり豊富
      特に言うことがありません。でもちゃんと分かりやすく学べます。
      その学科が1番自分に合っていると思ったから。他の学科は少しあっていなかったから。その学科に入っていいか悪いかは自分次第と思います。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      社会福祉学科ということもあり、優しい人が沢山います。必修科目が多く、ずっとほとんど同じメンバーで授業を受けるのでとても仲良くなれます。
      ほとんどの教科は内容や板書、レジュメもとても分かりやすいのですが、スライドな情報量が多すぎて内容が分かりにくかったり、字が小さすぎて黒板の文字が全然見えない授業があるので星4にしました。
      社会福祉学科ということもあり、社会福祉士やソーシャルワーカー、公務員として働く人が多いようです。実習や演習も多くあり、サポートは手厚いと思います。
      周りにおしゃれなカフェや美味しいご飯屋さんが沢山あり、空きコマなどに散策するのがとても楽しいです。マークイズも近くにあります。
      道路に面している図書館やラーニングセンターだけが綺麗で、1号館や4号館は高校や中学と変わらないくらい汚いです。
      サークルや大学祭の実行委員に参加すると、友人は沢山できると思います。
      飲みサーと言われるサークルもたくさんありますが、種類も豊富で、きっと自分に合ったサークルを見つけることが出来ると思います。
      高齢者福祉、子ども家庭福祉、ソーシャルワークの基盤と専門職、障害者福祉など、福祉全般についてを学びます。
      福岡大学よりも評判のいい西南学院大学に行きたかったというのと、優しそうな人が多そうだし、1番内容に興味があったので社会福祉学科を選びました。

人間科学部社会福祉学科の評価
      私は思ったのと違ったなと感じてしまい、授業に対するやる気が出ていないので自分の好きな分野を選んでください!!
      福岡で1番の私立大学ということもあり、倍率が高いです。
      ですが東京などに出ると無名の大学になってしまいます、、、
      有名企業に就職した先輩が何人もいるので実績はいいと思います。
      西新は住みやすいためおすすめですが、天神博多からは少し距離があるので学校帰りの寄り道がすぐできるわけではないです
      施設が綺麗です!!特に図書館がおすすめです!在校生は映画も見れます
      んー、わかりませんが恋愛は大学関係なくできる人にはできます。
      私はサークルに入っていますがとてと充実した毎日を過ごせてます!お友達も増えるのでサークルは入ることをお勧めします
      私はフランス語を専攻しています!人それぞれ楽しいという人もいればそうでない人もいるみたいですがとりあえず眠いです。
      西南大学に入りたかった為、指定校推薦で枠の競争率が低いこの学部を選んだ。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      学科について、特に不満はありません。社会福祉について学ぶので、人間として大切な道徳的なところも学べたと思います。
      社会福祉・社会科学について多く学べました。ドキュメンタリー映像などを見る機会も多く、興味深かったです。
      良いと思います。就職課がサポートしてくれます。就職課のサービスを積極的に利用するといいと思います。
      天神まで10分で行けるので、すごく便利です。西新も飲食店も沢山あって、学生の住みやすい街だと思います。
      図書館が綺麗で使いやすいです。図書館にあるカフェも学生証提示で安くなるので利用するべきです。
      友人はみんな優しいです。恋愛はもちろんしている人もいますが、出会いがあるかどうかなので自分次第だと思います。
      サークルは種類が少ない気がしました。文化祭はあまり盛り上がっているイメージはありません。文化祭休みの時にみんな旅行行っているイメージです。
      社会福祉について、高齢者、障害者、児童、地域、医療など幅広く学びます。
      社会福祉について興味があったから。今後の社会で需要があると思ったから。

人間科学部社会福祉学科の評価
      施設はとても綺麗とは言えないが、立地もよく通いやすい。図書館はとてもきれいで試験前に勉強したり、カフェで友達と話したりもできてとても充実している。
      実習は大変だけど教授にはいい人が多く、相談にもたくさんのってもらうことができる。
      先輩と関わる機会があり、授業のことや実習のことを詳しく聞くことができてとても助かる。
      求人も結構出ていたり、実習先に就職したりする先輩もいるらしい。
      地下鉄から近く、周りには飲食店もたくさんある。一人暮らしをしている友人も多い。
      クリスマスのイルミネーションがすごい。夜も着いているから節電のためにも夜中は消していいのでは…
      学科内でも関わりがある人もいるし、サークルで交友関係がすごく広がる。
      サークルでの旅行や、飲み会、スポーツ系も充実していて楽しい。
      1年から福祉系の内容を学ぶ。保育士の資格も取れるが、取るにはかなりの授業数になる。
      福祉系の仕事につきたくてこの学科を選んだ。同時に保育士の資格も取れるので進学した。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      国家資格を取るまでサポートしてくれます。卒論もメールなどでより親身になっていただきました。福祉について興味がなくても将来で絶対に役に立つことです。学ぶ価値があると思います。
      福祉だけではなく児童などたくさんのことについて学ぶことができます。ベテランな教授も多いですが、若い教授は聞きやすく助言もたくさんいただけます。
      選ぶ先生によると思いますが、自分の将来について真剣に考えてくれます。人数もすくないので親身になって卒論なども手伝ってくれます。
      福祉について学ぶので社会福祉士や福祉に関する公務員などになる人が多いです。進学については相談したら乗ってくれる、、みたいな感じです。自分でする人が多いです。
      西新駅からちかく、周りも治安が良くて過ごしやすいです。商業施設はマークイズか、天神まで出るかにはなります。
      校舎にもよりますが、図書館は綺麗でとても使いやすいです!後者が繋がってなかったり、基本外に出て歩くことが多いですが不便はそこまでなかったです。
      今後も付き合えるような友達にも出会えたので充実してる方だと思います。人数が少ないので深く狭くが多いと思います。
      あまり参加する方ではなかったのでわかりません、、人によっては充実すると思います。参加しないということも認められるのは大きいと思いました。
      1.2年は社会福祉の基礎、3年で実習、4年で卒論と国家試験が主流です。必須科目が多いので、第二外国語はありません。
      民間企業に就職しました。いずれはか福祉の道も考えています。
      社会福祉士になりたかったからです。いまは民間で働いていますが、いつかはその道に行きたいなと思ってます。また児童も学びたい科目だったのでよかったです。

2020年12月投稿
    人間科学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士、精神保健福祉士、保育士などの資格を取得することができます。福祉系のみならず、一般企業まで就職先も幅広いです。
      福祉分野で働くOG・OBの方のお話を聞く機会や、他大学の先生のお話を聞く機会もあります。
      3年後期からゼミが始まります。1.2年生は基礎演習やSW演習があります。
      就職課が低学年にもさまざまな講座を用意してくれます。相談にも丁寧に応じてくれるので安心できます。
      西新駅がとても近く、バス停も多くあります。近くには商店街や商業施設も多くあります。
      図書館も新しくなり、使いやすいです。図書館一階にはカフェがあり、ドリンクを飲みながら友達とレポートを執筆したりできます。他にも言語センターでは、自由に多言語の映画を視聴することができます。
      入学してすぐに立食パーティーがあり、そこで友人ができました。入学前に合格者向けの交流会などもされています。
      ボランティアのサークルもいくつかありますし、大学祭なども盛り上がります。
      1年生で福祉の基礎を学び、学年が上がるにつれ自分の学びたいことを選択していきます。例えば、地域福祉、児童福祉、精神科福祉、司法福祉などがあります。
      高校生の頃にボランティアを経験し、将来は人の役に立つ仕事がしたいと思ったから。
    オンラインでの講義が実施されています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      福祉全般のこと幅広く学べます、福祉だけでなく他の授業も取れる
      図書館が新しくなりパソコンも自由に使えて、言語教育センターなどでは、映画やアニメを見ながら英語の勉強ができる
      すぐ近くに地下鉄の駅があるからとても便利
      ほとんどの学生は地下鉄で通ってると思う
      図書館には最新式の設備があり、グループワークや、ディスカッション、プレゼンの練習をできる場所もある
      食堂はとても混む、もうちょっと広くしてほしい
      図書館の中にカフェもあるから
      勉強の息抜きなどにいい
      サークルがありすぎで誰に入ればいいか、よくわからない
      入ってない人も結構いる
      同じようなサークルがたくさんある
      いいサークルに入れば大学生活はめちゃくちゃ充実すると思う
      部活も大変だけどやりがいはある!
      人脈は増える
      学祭は4日間あって色々なイベントがある
      芸能人のトークショーもある
      育児や児童虐待、障害者、老人介護、医学、社会保障など福祉に関係することは幅広く学べる
      これからの社会の中で福祉は大きな課題になるから役立つと思う

西南学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

西南学院大学のことが気になったら!

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学