みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  人間科学部   >>  社会福祉学科   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

人間科学部 社会福祉学科 口コミ

(69) 私立大学 779 / 3567学科中
    人間科学部社会福祉学科の評価
      社会福祉について学びたい人にとって、さまざまな分野の福祉(高齢者・障がい者・子ども)について学ぶことができる。施設としては、今年できたばかりの図書館があり、テスト前の自習をするスペースが沢山設けられている。各テーブルに充電のコードがあり、便利である。また、仕切られているDVD視聴ブースがあり、授業の空き時間の暇つぶしには最適である。図書館一階にはライブラリーカフェがある。
      講義・授業の内容としては、福祉の事例を元に、どのようなことが問題か見出し、どのような支援が必要か、クライエントのニーズは何かなど考えるというものがあり、ただの受け身の授業とならず、福祉の力を身につけることができる。保育過程を履修しない学生は、2年に1日、3年に3?4日ほど全休をつくることができる。
      私たちの代から、4年からゼミを始めては遅いということで、3年後期からゼミが始まった。国家資格受験対策を練ってくれるゼミであり、互いに高め合うことができる時間になっている。ディベートや、プレゼンを行う時間を多くとってくれるため、人前で話す力が身につく。
      福祉分野に進む人は少ない。就職実績については、福岡銀行や様々な大手企業に就職されている。早い段階で就職説明会を学校で開いてくれる。
      最寄駅は地下鉄空港線 西新駅、バスだと、西南学院大学前から徒歩2分、脇山口から徒歩10分と、様々な方面から通学しやすい。学校の周りは、西新商店街があり、多くの飲食店やカラオケがかまえている。
      キャンパスについては、他大に比べて狭く棟が少ないが、その分移動かかる時間が少ない。教室ついては、1.2.4.5号館は古い作りとなっているが、トイレは改装され、綺麗になっている。図書館は今年できたばかりの綺麗なものである。
      学内の友人関係については、学科は女子は女子、男子は男子で固まることがおおい。サークルについては、男女仲良いサークルが多く、サークル活動以外でもドライブや誕生日会など開いているところもある。サークル内の恋愛も多く見られる。
      サークル活動については、ダンスサークルで、新入生歓迎会と学園祭の主に二つの行事に向けて練習している。9ジャンルに分かれており、ジャンル内で学年関係なく仲良くでき、楽しい。アルバイトについては、ピザ屋でメイキングスタッフをしている。放課後や土日など多くの時間バイトに費やしている。
      1年次は福祉の基本。必須科目は社会福祉原論、介護福祉論、老人福祉論、障害者福祉論、児童福祉論、ソーシャルワークの基盤と専門職、医学一般など。2年次・3年次は、学んだことを生かすための授業がおおい。演習なども入ってくる。
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      社会福祉について、色々な観点から学ぶことができると思う。福岡の福祉分野でも著名な教授もいるため、学びが多いのではないかと感じます。親身に話を聞いてくださる教授が多いです。また、学科の縦のつながりも強く、先輩からの話を聞く機会が多いのはとてもいいことではないかと思います。
      教授によって授業スタイルが様々なので、人によって好き嫌いは分かれると思います。ただ、資格をとることを意識した授業が多いため、教科書をよく使い、覚える内容も割と多いです。ある授業では、毎回の講義で色々な外部講師を呼び、話を聴く授業もありました。それはとても勉強になったと思います。
      今年度から3年の後期からゼミが始まることになりました。まだゼミは始まったばかりなのでとりあえず★3で。
      最寄駅は地下鉄空港線の西新駅です。駅からは徒歩5分ほどで着くので、比較的通学しやすいと思います。また、最近駐輪場が増えたので、自転車通学もしやすくなりました。お昼は生協の学食やお弁当、パンを買う人が多いです。大画家な付近には西新商店街があり、カラオケや居酒屋などは充実していると思います。
      最近できた図書館はとても綺麗で、1階にはカフェもあります。言語教育センターという施設も比較的新しく、1階には映画を観られるブースがあります。他の講義で使用する教室はそこまで新しくはないですが、不便ではないので特に問題はありません。1号館と図書館にそれぞれパソコンルームがあり、レポートを書く学生などがよく利用しています。1年に400枚までコピーすることができるので、大学でレポートを終わらせて印刷までできるのがとても便利です。400枚使い切ったらお金を払って追加することもできます。
      学科内よりもサークルでの付き合いの方がメインかな~と感じます。
      サークルや部活はたくさんありますが、どれか1つには入った方がいいと思います。大学生はバイト、勉強など何かと忙しいですが、それだけで時間が余ってしまいます。私も初めはサークルに入っていませんでしたが、入ってからの方が大学生活が充実していると感じます。まだ、11月に行われる大学祭は、サークルごとに模擬店を出すので、サークルにとっても一大イベントです。
      1年次は社会福祉の基礎的な勉強と英語、キリスト教などを学びます。2年生からは取得する資格によって随分履修が変わります。社福士だけの場合はそんなに忙しくないですが、保育士や精神保健福祉士を一緒に取得しようとすると、その分履修がかつかつになります。ただ、資格をいくつか取っておくことは自分の将来のためにもなるので、私は取ることをお勧めします。自分の意志で選択することも大切ですが、友人と一緒だとより頑張れるとは思います!また、3年生からは実習、ゼミなどが始まります。実習のために様々な書類やレポートを期日までに提出する必要があるので、提出物の管理はしっかり行うといいです!

人間科学部社会福祉学科の評価
      実習やボランティアが充実している!介護職や障害者と触れ合う仕事、地域のために貢献する仕事、子どもと関わる保育士など、自分のなりたい職業に合わせた活動ができる!
      内容が難しくてわからなかったり、教科書がなくて自分で探し回らないといけない授業などもある。しかし、専門の先生に教えてもらえるので現場がよくわかる!
      自分の将来の夢や、興味のある職種に合わせてゼミを選ぶことで、少人数単位で自分の将来について見つめることができる!
      就職課やキャリアサポートセンターを始めとして、さまざまなチラシや取り組みなどがあるため、十分に利用すれば良いと思う!
      駅から近く、また比較的都会にあるので空き時間にバイトに行ったり、ご飯を食べたりなど、大学生らしい遊びができる!!
      新図書館ができあがり、自習スペースが充実しているため、ゆっくりと自分のために利用できる!たくさんの本がある!
      学部の友達だけではなく、サークルや部活などの友好関係も大事になってくる!どこかしらの団体に所属するべき!
      好きなことをのんびりとするサークルや、好きなことに打ち込んで頑張る部活など自分のペースや趣味に合わせた活動ができる!
      社会福祉分野といってもさまざまあり、高齢者分野や障害者分野、児童分野や地域分野など多岐に分かれているためそこから好きな資格をとることができる!
      介護施設

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      この学科は社福に興味がない人が多く入ってます。
      なので、社福に興味があり勉強したいと思ってる人はモチベーションを下げないよう頑張って欲しいです。
      講義やボランティア、実習に対して真面目にやっていれば資格も取れます。
      また、教授たちは頑張っている人のことはさりげなく見ています。かといって真面目にやりすぎず、きちんと学生の間は遊ぶことも大事なので大学生生活をエンジョイしてください。
      教授によって充実度やためになるかどうかなどの差が激しいです。
      先輩などに必ずどの教授がどういう講義をするか、テストはどうなるのか、事前に相談してください。
      なお、社福は視覚的にも卒業的にも必須科目なのに授業が全く身にならないうえ、何を言っているかも理解できない、どうしようもない教授もいます。
      なので、自分で独学ながら勉強する必要のある科目もあります。
      一方で、わかりやすく、国家試験にもつながるような講義をしてくださる教授や、学ぶ意欲を育んでくれる講義もあります。そういった教授には信じてついていってください。
      立地はとてもよいです。
      最寄駅は地下鉄・西新。
      バス停もいくつかあります。
      スーパーやコンビニ、レストランも商店街があるのでとても便利です。

投稿者ID:319150
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      社会福祉を学びたいと思う人には、とても充実した内容の授業だと思います。しかしながら、なんとなくこの学科を選んだという人も残念ながら多いのも事実です。モチベーションの違いを感じることが数多くあります。学ぼうとする人には社会福祉実習指導室があるため、手厚いサポートを実習前から実習後、就職活動までサポートしてくれるので安心です。
      福祉職に就くなら、社会福祉実習指導室が手厚くサポートしてくれます。そうでなくても、就職課がサポートしてくれます。福祉職に就く学生の方が少ないかも。
      駅から歩いて5分から10分です。一人暮らしも多いです。近くに商店街があり、学校終わりに多くの学生がご飯を食べてにぎわっています。
      4月から新しい図書館ができます。
      学部内での友達より、サークル内の友達が多いですね。
      サークル、部活がたくさんあります。学内だけでなく、他大学との交流もたくさんあり、とても楽しいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      資格を取ることに特化している学部のため将来の夢が決まっている人にとってはとても良い学部である。夢が決まっていない学祭にとっては少々物足りないのではないかと感じる。学校の周りに施設等があり西新校区との繋がりもありボランティアがしやすい。
      講義や先生によって異なりますが、実践型の授業があります。
      社会福祉学科では例として、面接技法を学ぶとき、実際に面接者と相談者側に分かれてロールプレイングをします。その時のシナリオも自分たちで考えたりします。人と話すことが苦手な人にとっては少し苦痛となるのではないかと考えます。
      社会福祉学科では4年次にゼミが始まるそうですが、私はまだ2年なのでよくわかりません。
      福祉施設に就職した方や一般企業に就職した方など、就職先は幅広いです。この学部で何を学び、それを就職したい企業でどのように活かせるかを見つけて行くことが重要であると考えます。
      西新駅が近くにあるため、電車、地下鉄で通いやすいと思います。
      周辺には商店街等お店がたくさんあり、学校終わりにご飯を食べたりすることができます。
      特に、施設を利用したりということは社会福祉学科ではありません。しかし言語教育センター等、言語関係の施設はとても充実していると思います。
      サークルに入っていたら充実できると思います。サークルにもよりますが、他のサークルと交流できる行事もあるので友達はたくさんできると思います。
      一年次は、社会福祉とは何かについて学びたい、ソーシャルワーカーがどのような考えで、どのような技法を使い、どのような問題に取り組んで行くのかについて学びます。

人間科学部社会福祉学科の評価
      大学で、勉強したいことはできているので、不満は、ありません。ですが、学科以外の資格の勉強については、学びたい人が、いるにも、関わらず、充実感がないと感じました。
      毎年、様々な授業から、必須科目と呼ばれる単位以外は、自由に組めるので、楽しいです。
      講義は、大人数が、多いため、先生と直接関わる機会が、ないのが、残念です。
      4年の前期で、ゼミを行うため、全てを、改めて理解できるので便利です。
      大学内には、就職サポートセンターが、常備しており、大学外から、先生や先輩方などが、かけつけ、就職相談を、親身に聞いてくれます。
      最寄り駅は、福岡空港線の西新駅です。
      近くには、商店街や、高校など、楽しいです。
      学内の図書館は、今年リニューアルを、行い、カフェが新しく創設され、にぎやかになります。
      サークルや、部活動が盛んなので、友人が、たくさんできます。大きい大学なので、人付き合いには、個人差が、どうしても生じます。
      1年次は、社会福祉の基礎を、学びます。
      2年、3年次では、それを、分野別に詳しく学びます。
      4年次では、実習に行き、体験します。
      社会福祉協議会

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      大学で勉強する気ならこの大学は向いていません。
      遊びの期間を儲けるための大学と言っても過言ではありません。
      特になにもありません。ただ、レポート書かなくてはならないので、ある程度話は聞きます。
      先生との関わりは特にありません。先生も宗教に偏った先生が多いように思われます。
      社会福祉学科なのに、ほとんど社会福祉士になりません。一般就職はふつうにできるみたいですね。
      最寄駅からさほど歩かずに通えます。
      地下鉄で博多駅からも天神駅からも直通なのはいいです。
      西南学院大学は本当に特になにもありません。図書館が新しくなります。
      サークルがかなり活発です。西南に入れば誰でも彼氏彼女ができる。
      主にソーシャルワークについてです。キリスト教や英語にも力をいれています。

投稿者ID:252069
    人間科学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士の取得を目指している学生さんにとってはとてもいい学部学科であると思います。
      じっくりと詳しく学ぶことができ、充実した学生生活を送れると思います。
      演習の授業などでは、地域福祉に関わる方のお話を聞く機会があったり、現場に近いところで学習することができます。また、シラバスに沿った授業ないようなので、隅々までまなぶことができます。
      わからないことがあれば気軽に研究室に行くことができ、そこで質問できます。
      就職に関することや、些細な質問を出来る相談室のようなものが設けられています。
      駅からもちかく商店街住宅街に囲まれておりとてもかよいやすいです。
      進路のことや、履修の相談は気軽に学生課教務課相談室なとでできます。困ったらすぐに駆け込める場所が充実してます。
      サークルやボランティア活動を通して知り合った人となかよくなり、授業を一緒に受けたり、テスト前などは一緒に勉強したりしています。
      主に社会福祉士になるための勉強をします。人によっては保育士や精神保健福祉士などの資格をとるための勉強を同時に行っている人もいます。2年生になると実習先を決め始めるので1年次に学ぶ内容からだいたい自分がどういう分野の仕事をしたいかをかためておくのがいいかもしれません。

投稿者ID:220547
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      九州圏内で就職する人には良い大学だと思います。社会福祉学科は特に社会福祉士の資格を取ることに力を入れています。しかしながら、九州外ではネームバリューが全くないので、九州外で就職したい人には向いていないと思います。
      様々な教授がいるので、講義の選択肢が広いことが特徴です。しかしその分、講義も当たり外れが大きく、試験や教科書と全く関係ない話で講義を90分進める教授や、自分の意見を極端に絶対視し、人の話を全く聞かず自分の考えを押し付けようとする傲慢な教授もいるので、先輩などの意見を聞いて慎重に選ぶのが良いと思います。
      研究では他大学との共同の研究が多いという印象です。ゼミは2年生からなので、まだ自分は受けておらず詳しいことは良くわからないという状況です。
      九州では一位二位を争う私立大学なので九州県内ではネームバリューが強く高い就職実績を持っています。しかしながら、九州外では殆ど名前が知られておらず、ネームバリューが非常に弱いので、九州外での就職は不利だという印象を受けました。
      地下鉄の西新駅から歩いて5分なので交通アクセスに困ったことはありません。また、学内には駐輪場が多いので、自転車通学をしている人も多いです。
      建物は古いものが多くですが、エアコンなども完備してあるので、最低限の設備は整っていると思います。しかし、学内図書館の学習スペースの数やパソコン室のパソコンの台数は十分だと言えず、不便だと思います。
      社会福祉学科は毎年夏休みに60000字程度のレポート課題が出され、他の学科に比べ夏休みの自由度が低いです。
      1年次は社会福祉原論や児童福祉法などの福祉に関する基礎的な知識が中心でした。
      自分の模試の偏差値を見て、それに合っていたため。
      河合塾
      英語に力を入れていることで知られているので、英語は文法や単語などの基礎的なところから勉強していました。

投稿者ID:191194

西南学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

西南学院大学のことが気になったら!

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学