みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  人間科学部   >>  社会福祉学科   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

人間科学部 社会福祉学科 口コミ

(69) 私立大学 779 / 3567学科中
    人間科学部社会福祉学科の評価
      福祉の資格取得を目指す人は特に、4年間非常に充実した生活を送ることができると思います。社会福祉士の他にも、授業の取り方次第では精神保健福祉士や保育士、教職等のいずれかの資格を取得できます。福祉の分野は今後更に需要の高まる分野ではないかと思いますし、将来の資格取得に向けて様々な選択ができることが、社会福祉学科の良い点だと思います。
      福祉の講義がメインですが、その他、必須の教科としては英語やスポーツ実習、キリスト教学等があります。福祉の資格取得を目指す人は実習があり、他の実習のない学科に比べ大変かもしれませんが、多くのことを学べるため充実できます。教授は優しい先生、少し厳しめな先生など様々です。
      ゼミは近年カリキュラムが変わり、3年次から実施されています。ゼミによってゼミ論を書くか、卒論を書くか選べたり、全員卒論だったり…と様々です。
      就職については、福祉の学科ではありますが、一般就職をする人が多いのが現状だと思います。しかし、福祉の分野で働いている先輩方も多く、公務員であったり、病院や施設など、様々なフィールドで活躍されています。
      最寄駅は地下鉄の西新駅です。駅からのアクセスも良く、近くの商店街などでご飯を食べたり、少し歩きますが、百道浜や福岡タワー、ヤフオクドームなども割と近いので、イベント時などには気軽に遊びに行けると思います。
      キャンパスは最近図書館がリニューアルされ、綺麗な図書館を利用することができます。テスト前は人が多いので空いている席を探すのが大変ですが、普段は静かで非常に使いやすいです。
      学内の友人関係は、演習などで同じクラスになった人とは話す事も多いと思うので、人によりますが割と仲良くなれるのではないかと思います。女子の比率が高い学科ではありますが、学科内での恋愛の噂もたまに耳にします。
      私は大学内のサークルではないのですが、充実していました。その他、ボランティアやアルバイトをして4年間を過ごしました。3年次(カリキュラムによっては4年次も)は実習があったため、自分の余暇活動の両立が大変な時もありました。
      1年次、2年次は福祉の専門科目や、その他英語、スポーツ実習などの必須科目、自分で教科を選択する選択科目などを学びます。3年次は社会福祉士を取得する人は、8月に実習があります。4年次は順調に単位取得を出来ている人は、ゼミ以外はほとんど授業はないと思います。社会福祉士以外の資格取得をする人や、単位取得が出来ていない人は4年次もいくつか授業があるようです。
      医療ソーシャルワーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      社会福祉学科は西南学院大学の中でも他学部との関わりがほとんどない学科です。授業も社会福祉のものが多いため、他学部と関わらないです。他学部の楽しい大学生活というよりは、課題と授業が少し多い印象を受けています。しかし、社会福祉の学習はできますが、福祉の道に進む人は少ないため、福祉の道に進もうと考えている方にとってはモチベーションを維持することが大変です。三年次の夏に実習を行いますが、これも強制ではなく、この時点で企業にいくつもりのひとたちは実習にも参加しません。入学当初は福祉に行きたいと思っていても、大学生活中に変わることも多いにあると思います。特に、友達が企業に行くと決めた時などは、自分の意思も揺らぎがちです。そのため、逆に、福祉の道に行くか、企業に行くかまだ決められない人にとってはおすすめかもしれません。西南学院大学は就職が非常にいいため、どちらにも対応できるという面ではおすすめできます。
      先生はとても丁寧で親切な先生が多いです。
      ゼミは3年次よりあります。私のゼミは先生がとても親切で、国家試験の対策も多くしてくださいます。ゼミは10日ほどどあり、自分の関心で選ぶことができますが、選考はあります。
      一般就職が7割ほどで、福祉は3割程度です。
      西新駅の近くで、周りもお店がたくさんで、環境はとてもいいです。最近は図書館ができ、国家試験の対策も快適な図書館で行うことができます。
      学校自体は非常に整った設備だと感じています。図書館は本当におすすめです!
      私は学科の友達と仲良く楽しく過ごしています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      福祉を学びたい人はいいと思います。施設見学やボランティアの体験など、学校側がサポートしてくれるので積極的に学べます。社会福祉の実践において、他者の気持ちの理解や関係の中での倫理性が求められます。講義、演習や実習さらには様々な実践活動などを通じて、人権感覚を身につけていく学修も重視しています。グローバル化にともない、社会福祉の領域も国際化への動きが求められています。アジアを中心とした世界の福祉の動向に目を向けるとともに、リーダーシップがとれる専門職育成をめざしています。また情報収集や職場で事務能力を支える情報処理能力の学修の機会も用意されています。グローバル化にともない、社会福祉の領域も国際化への動きが求められています。アジアを中心とした世界の福祉の動向に目を向けるとともに、リーダーシップがとれる専門職育成をめざしています。また情報収集や職場で事務能力を支える情報処理能力の学修の機会も用意されています。
      テストが比較的簡単です。
      3年からゼミが始まります。
      福祉系に就職しない人は自分で頑張るしかないです。
      都会なので遊ぶところがたくさんあります。
      少し古いです。図書館は今年立て替えたばかりなので綺麗です。
      サークルで出会えます
      学祭が大規模です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      基本、まじめなひととおしゃれな人が多い。教務課の人と実習指導室の人は優しくて親身に相談乗ってくれるので、勉強しやすいと思います。
      サークルはいろいろ種類がありますが、最初は掛け持ちしてから自分がいたいサークルを決めていったらいいと思います。
      研究室には行きやすいので勉強しやすいと思います。
      就職課は微妙かもしれないけど教務課と実習指導室は優しいです
      バスもあるし地下鉄も近いのでとてもかよいやすいです。
      図書館が新設されたのでとても綺麗です。ご飯を食べるところが二箇所もあるし、言語センターでは映画が観れます。
      いろんな人がいるので最初にツイッターとかで作られたグループに 入っておく必要があると思います。
      同じような内容のサークルが多いけど、とりあえず、友達と一緒に考えながら過ごすことをお勧めします。学祭はちょっと規模が小さいです。けどミスコンはかわいい、かっこいい人が本当にでますので目の保養にぴったりです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      勉強をできる環境は整っている。就職に関しては地元には強い。特に金融系に進む人が多い。地元に就職するならオスメスである。
      受けられる科目は豊富だが、資格必修と被っており4年間で好きな科目を選べることがなかったため。
      4年次でしかゼミがなく、交流も盛んではなかったため。1.2年次に知りたいことを聞く先輩との交流などができないため。
      金融系に進む人達が多いです。学内に就職サポートをしてくれる人、資料などがあり私は活用はしていないが、友達が頻繁に利用していた。
      地下鉄から徒歩5分で、バス停からも近く、周りにコインパーキングもあるので車も利用できる。近くには福岡タワーや西新商店街などがあり、近隣も学校がたくさんあるため治安も良い。
      図書館が大きく、綺麗になり、新しい施設も増えており綺麗。実習室もある。
      サークルや部活動に所属すると交友関係が増え、学内恋愛が周りでも多い。
      サークルの種類も多く毎年開かれる文化祭ではかなり盛り上がっている。ミスコンなども開かれる、地域の方も土日に参加している
      1.2.年次は実習に行くための科目を、取るのに毎日学んでいる。3年次では実習をメインに社会福祉の資格が取れるようになっている。
      ブライダル業界に内定していたが、諸事情により断る。就職せず卒業。
      祖父が脳梗塞で倒れ、将来的に自分が介護の道に進めば少しでも役に立てるのではの考えたため。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      学校自体に比較的真面目な人が多い印象を受けました。ただみんな真面目なわけではないので自分次第です。勉強したい人にはオススメです!
      様々な講義内容が選択できるので専門性だけでなく、いろんな知識を得れます。
      就活セミナーも定期的に実施してますし、何より図書室などでエントリーシートを作ってた記憶があります。
      西新駅徒歩5分に加え商店街など飲み歩きできるところ多数あります。
      設備はそんな充実してないです。
      校舎の老朽化や狭さ、場所の分かり辛さなど改善項目多数です。
      サークル、ゼミなどで学内交友関係はしっかり得られます。結局その人次第ですが。
      サークルは数、種類がそんなにいるのかな?ってくらい多いです。
      社会福祉のこと全般です。学び続けたい人は継続して学び、資格を取ります。
      大手の中古車業界
      もともと興味がある分野だったので、受験しました。学校から家まで通える範囲内だった。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      サークルには入っておいてよかったと思います。友人、先輩、後輩とにかくいろんな人に出会えるので幅広い人間関係が築けました。就活の時にも話を聞ける(OB訪問)など、地元企業を考えている人はこの学校をオススメします。社会福祉学科なので実習がありますが、実習には必ず行くといいと思います。
      履修の組み方については一二年生のうちはほとんど決まっているといっても過言ではありません。実習に行くために取らなければいけない単位が決まっているので入学時にイメージしていた好きな授業を組めるという訳には行きませんでしたが、4年生では自由に組めます
      ゼミ生同士のつながりは4年間同じ授業をしてした仲間なので強くなることはなかったです。ゼミの活動もあまりなく個人が卒論を進めていくだけでした。
      一般職に進む人もたくさんいるのと、実習経験が活かされることはよいですが、資格を取る機会があまりないのでその面のサポートが弱行かなと思います
      最寄り駅は西新で、大学までは徒歩7分くらいです。周りに商店街や百道浜福岡タワーヤフオクドームど立地は素晴らしいと思います。天神博多にも近いのでアクセスは100点です。
      図書館は綺麗になったのでオススメですが、設備が壊れていたりするところもありました。試験前には図書館は満席になります!
      学内の男女比は女子が少し多い気がします!サークル内での恋愛があるところもあります!サークルに所属している方が恋人が作りやすいと思います。
      サークルはだいたい毎週水曜日に活動しているところが多いです!アルバイトとも両立していけます!学校が持っている専用グラウンド、バスがあるので施設設備はかなり良いと思います
      1.2.3年はとにかく必修科目が多いです。国家試験を控えているため一二年生のうちはあまり遊ぶ時間が少なかったかなと思います
      ウェディングプランナー

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      福祉への就職の点では福祉施設などにつながりを持つ教授が多いため地元の施設などに就職はしやすいと思う。授業に関しては、教授によって充実度にかなりばらつきが感じられる。(これはどこの大学も同じだとは思う)カリキュラムが社会福祉士に特化しているため、他の保育士などの資格を取りたい人は児童福祉学科に進んだほうが良い。
      授業は教授によりかなりばらつきがある。言葉は悪いが教授も人間のため生徒を選り好みする教授もいる。福祉の科目は多いためしっかり学ぶことはできると思う。実習もある。
      ほとんどが希望のゼミに入れるらしいので、好きな教授のところにいくことができると思う。教授が得意としている福祉分野がそれぞれあるため、将来進みたい分野の教授のゼミを選ぶと良い。職を提供してもらえることもある。
      福祉職への就職を希望する人の就職率は高い。教授が施設とつながりを持っていることも多く、紹介してもらえることも多々ある。一般職への就職は厳しいかもしれない。
      キャンパス自体がアクセス良い場所にあるため通いやすい。最寄りの地下鉄駅から歩いて5分もかからないと思う。バス停も近くにある。
      福祉学科が主に使う棟はあるが、そこまで綺麗ではない。ただいまキャンパス自体を綺麗に改修しているようなので、今後綺麗になる可能性が高い。
      グループワークや実習が多々あるため人とは仲良くなりやすい。学部の中では女子が多めなため、恋愛は難しいかもしれない。ただ大学自体で見ると男子も多いため恋愛はしやすいと思う。
      福祉の必修科目が多く、遅くに設定されている科目も多い。1年次から授業数は多いかもしれない。実習などはあるため福祉の勉強をしっかりするには良いと思う。
      1年次は各福祉分野の基礎を学ぶ、それに加え一般教養の科目も取る。1日だけなどの実習も1年次からある。2.3年次で福祉の分野をさらに深く学び、グループワークなども盛んになる。4年次で長期実習が入る。
      一般企業の販売職。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      資格を取りたい学生にとっては実習などが義務づけられていることもあって、とても充実していると思います。
      さまざまな教授がいますが、深く関われば関わるほど生徒のことを思っていてくれるのが伝わってきます。また、講義も専攻以外に気になるものを履修出来るのが魅力的です。
      私たちはゼミが始まるのが四年からと遅く、研究室も文系であるため利用することがほとんどないからです。
      私は社会福祉の道は志望せず、一般企業での就職だったので、他の経済学部や商学部には劣っていたと感じるからです。
      バスも地下鉄も近く、近くに図書館や飲食店などがありとても便利で過ごしやすいところです。
      色々な施設や設備が整っていて、素晴らしいとは思いますが学生が進んで使用しない限りはただの持ち腐れです。
      人数的にも多からず少なからずといった感じなので深く付き合う友人も増えましたし、それなりに出会いもあったので満足しています。
      サークルがいくつもあり、サークル内だけで仲良くするのではなく合同でイベントがあったりと楽しめます。
      1年のときは主に社会福祉について全員学びますが、2年からはそれぞれが死亡する一般企業への道、社会福祉士への道、保育士への道とそれぞれが選択していきます。
      金融機関
      福岡から出たくないという理由と、もともと金融機関に興味があったことから

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      九州ではトップレベルの私大学生の質もいいと先生がおっしゃってた大学を聞かれて、答えることに抵抗はなく、誇りを持っている
      学生の授業態度もピンキリだが先生もピンキリ大学てどこもこんなもんだとおもうけど大学で勉強したことが今生かされているかは、正直わからない
      4年からゼミが始まるので3年からに、はやめてほしいと思っていた卒論とかバタバタだったので3年からでも結局バタバタするだろうけど
      福祉に進む人ばかりではない公務員、銀行、証券会社などなど大学院に進む人もいれば、専門学校に行く人もいるし人それぞれ
      駅が近いし、近くの商店街も賑わっている文系の大学なのでキャンパスは広くなく、迷わず講義室にたどりつけるのがよい
      私たちが卒業してから、ある校舎の建て直しが実施されたとてもきれいで羨ましいと思った中も最新の設備が整っているとのこと
      基本的に、真面目な人が多いと思うサークルに入らなかったので、他学部他学科の人との関わりはほぼ皆無私は女子が多い学科だったので、周りは女子ばっかり
      社会福祉についての基礎知識から専門まで社会福祉士を目指すなら1ヶ月の実習が必須
      中里ゼミ 社会福祉全般
      卒論のテーマは少子化について日本と韓国の比較
      障がい者福祉施設
      社会福祉士の資格をとるために、4年間せっかく勉強したので
      まずは大学名で選んだ。実家から通えて親も賛成だった。社会福祉学科を選んだのは先輩からの口コミ
      推薦入試
      東進ハイスクール
      一応、塾にも通った。推薦入試対策は高校の先生、面接、小論文

西南学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

西南学院大学のことが気になったら!

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学