みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  人間科学部   >>  社会福祉学科   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

人間科学部 社会福祉学科 口コミ

(69) 私立大学 779 / 3567学科中
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      実際に福祉系に進む人は少なく、軽く福祉を学ぶ程度に収まってしまうから、評価は少し低く設定した。しかし、元専門家の方が講師なので為になる講義はとても多い。現実の福祉の世界を知ることができるため、自分自身がどの道にすすむかゆっくりじっくり考えることができる、
      資格をとるための授業ばかりで、自分が受けたい、うけてみたい授業を選ぶのではなく、資格に必要な授業を埋めていくだけの時間割。
      研究室によってさまざまだが、これを研究する!という明確なものがどのゼミナールにもない。
      自由に研究をすすめるかんじ。
      福祉系と一般職への就職は3対7の割合。圧倒的に福祉系にはすすまない。
      福岡での就職であれば、どちらの職であっても内定をもらえやすい。
      天神博多から近く、遊びに行くにさいてきなばしょ。近くに商店街や海、山もあり、仲間とともに楽しむには最高の場所だった、
      幼稚園こら大学院まであり、それぞれが個性があってきれい。とくに、チャペルはとてもきれいで、落ち込んだ時などにいくとこころがあらわれる。
      基本的には女子がおおい。イケメンの男性も多く出会いも多い。サークル内恋愛等がさかんであり、みんな彼氏彼女がいた!
      高齢者、障害者、児童、虐待とう様々なことが学べる。
      中馬ゼミ
      健康と福祉を組み合わせてそれぞれが気になることを研究する。
      金融機関
      大企業であり、安定感があったからここにきめた。
      福祉系の資格がほしかったからしんがくした。
      どくがく。
      なんども過去問をひたすら解いて、苦手分野を減らしていった。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      福祉には興味あるけど、児童、高齢者、障害者どのみちに進もうか考えている人にとっては、すべて満遍なく勉強できるからいいと思う。しかし、実習等は深くは行わないからすこし浅い勉強になる。福祉系に就職するのは約3割と少ない。
      専門家として働いていた人たちが講義してくれるからためになるし、頭に入りやすい。事例問題等を多く扱ってるれる。
      ゼミは全体的に浅い。とくに研究を深める訳ではない。四年からゼミが始まるので、みんな中が深まる頃に卒業してしまう。国家試験の勉強だけを行った。
      福岡県内の就職にはつよい。県外にでるには知名度も少ないので難しい。福祉系はどこの大学が強いとかはない、
      すぐ近くに商店街があり、飲み屋が多く遊ぶところはたくさんある。通いやすい。地下鉄の沿線だから、天神博多の繁華街にでやすい!
      キリスト系の学校だから、チャペルとかがあって雰囲気がよい。留学生も多くいて、国際交流できる。とてもよい
      サークルも多く、男女の交流はおおい。サークル内カップルも多くいた。おしゃれな男女がとにかく集まっていました
      高齢者支援に関することを広く学ぶことができました
      中馬ゼミ
      国家試験の勉強をずーっとしていた。あとはそれぞれが決めたことに関して卒論を仕上げる
      銀行。
      内定をもらったから。安定的な仕事であり、残業が少なかったから
      なんとなく。特に夢などがなかったので、資格がとれる学科に進もうと思ったから
      過去問をずーっと解いていた。ひたすら過去問のみ

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      1年次から専門教科を学ぶことができ実習等もあるため、将来福祉に進みたい人にとってはとてもよい環境だと思います。福祉に進まない人には少し辛い授業もあるかも知れませんが、年金制度や傾聴の仕方など、勉強したことは普段の生活に十分活かすことができます。
      各分野のスペシャリストの先生が集まっています。現場経験の長い先生も多く、実際の福祉の現場がどのようなものなのか、現場で必要な力は何か、ということも教えてもらえます。福祉に携わる方々なので人間性を尊敬できる先生が多いことも特長だと思います。
      正直、受け持ちの先生によってゼミの雰囲気や進め方等は様々です。4年次からゼミが始まるので3年次までに自分が深めたい分野、相性の合う先生を見つけることが大切だと思います。地域の福祉施設と繋がりのある先生が多いので、そのような繋がりを活用することもできると思います。
      実習で自分の興味のある福祉施設の仕事内容などを実際に体験する事ができるので、実習がインターンシップ代わりにもなるかと思います。実習で行った福祉施設にそのまま就職する人もいたりします。福祉以外に進む人も多く、企業や公務員に就職することもできます。
      バス停や地下鉄の駅が近く、アクセスはとてもよいです。すぐ近くに商店街があり、ごはんや買い物で困ることはありません。カラオケも近くにあります。また地下鉄で7分で天神まで行けるの放課後友達と遊ぶ場所にも困りません。
      古い校舎も残ってはいますが、最近建てられたいくつかの校舎は赤レンガづくりでとてもお洒落な雰囲気です。敷地内に緑が多いことも特長です。街中にあるため敷地は比較的狭いかと思います。食堂は生徒数に対して収容数が少ないため、お昼休みはかなり込みますが、大学院の食堂も利用することができます。
      社会福祉学科は男子の割合が少なめです。授業では他学科と触れ合う機会はあまりありませんが、サークル・部活動の種類は豊富なのでそこで彼氏彼女をつくる人が多いようです。社会福祉学科は特徴として優しい人が多いので友達づくりに困ることはないと思います。少人数編成の授業でのグループ活動も多いので、友達を作るきっかけも多くあります。
      社会福祉についての基礎的な理論から実際の現場の様子まで学べます。
      心理について学びたいと思い、まだ心理学科ができていなかった当時、一番学びたい分野に近いと思ったから。
      センター利用入試
      利用していない
      センター中心に対策をしました。学校で配られた練習問題や模試など、とにかく数をこなしました。

人間科学部社会福祉学科の評価
      立地も環境もよく楽しいです。4年後通ってよかったと思うのは間違いないでしょう。受験をおすすめできる大学です。4年間の過ごし方はあなた次第です。
      カリキュラムもしっかりしています。将来に向けて自分のやりたいことを学ぶことができるので、満足できるはずです。4年間の過ごし方はあなた次第です。
      最新の施設が整っておりいい生活ができます。授業料が高いが奨学金でなんとかカバーできました。4年間の過ごし方はあなた次第です。
      一般大企業へも入れます。ただ福祉施設への就職が圧倒的に多く、どこで働くかは人それぞれですね。4年間の過ごし方はあなた次第です。
      地下鉄の駅がすぐ近いです。交通網は非常に発達しており、それも人気の秘密のひとつだと思います。4年間の過ごし方はあなた次第です。
      狭いけどその分移動が楽。学食は一般人も使うことができ、平日でも多くの人がキャンパスをおとずれます。4年間の過ごし方はあなた次第です。
      女子が多いので男子にはいい環境。ただそこで何を学ぶかがなによりも大切だと思いますよ。4年間の過ごし方はあなた次第です。
      福祉に関するあらゆることを学ぶことができます。
      森本のゼミ
      運動に関することを福祉的視点から学んでいきます。
      肥後銀行です。
      地元に帰りたかったかた。結局辞めたけれども。
      地元から遠くもなく、ネームバリューもそこそこあったため。
      まったくない
      赤本を何度もやり直して本番にのぞみました。

人間科学部社会福祉学科の評価
      各分野(児童、障害者、医療など)の有名な教授が揃っています。福祉を勉強したい人にはいい環境だと思います。
      実習や講義など内容は比較的充実しています。 少人数の演習などの講義もあり、アプローチ方法を学ぶこともできます。
      ゼミは充実していますが、とても緩いゼミと厳しいゼミの差が大きいです。 特に将来福祉分野に進みたい方には、しっかり指導してもらえるゼミをおすすめします。
      学科で福祉分野に進む人は実際4割程度です。6割は一般企業に就職します。 毎年福祉分野の求人は多く来ており、悩んだ際は実習指導室の職員の方が親身に相談にのってくれます。
      地下鉄空港線 西新駅が近くバスも通っており、飲食店も多くかなり立地が良く便利です。天神や博多からもすぐ着きます。 学生時代は大学周辺で一人暮らしをしていましたが、とても便利で不自由することはなかったです。
      図書館が新しいなっており、最近新しい施設ができたと聞いたので大変使いやすくなっていると思います。
      サークルはたくさんあります。サークルに入った方が違う学科の友人もできるので、是非サークルに入ることをおすすめします。 ただ、大学公認のサークルは結構大変みたいで当方は加入しませんでした。 飲み会の多くサークルにも注意して下さい。 週1回程度の集まりのサークルもありますので、バイトや自分の時間との調整もしやすいと思います。
      学祭はかなり人が集まります。 特に西南学院大は美女が多いと言われておりミスコンは人気です。
      1?2年時はソーシャルワークの基礎を学び少人数グループで演習をします。 実際社会福祉士の実習に行くのは3年時、単位が満たない場合は4年時になります。 実習は1ヶ月間です。
      社会福祉士を取得し 病院で医療ソーシャルワーカーとして働いています、

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      資格取得の為のカリキュラムに沿った講義や演習をするので、他学部の学生より多くの講義を受けられ、又、実習も多く、学生生活は充実している。本当にしたいことが社会福祉士なら間違いなく適した学科である。
      大人数での講義は教授又は講師が一方的に話すだけになるが、少人数での社会福祉の実践を意識したロールプレイ等は学生一人一人が参加でき、実践的に学べる。
      国家資格取得の為の学科なので、ゼミは一応する、という形式になっており、他学部のゼミとは研究と言った点で密度は薄い。
      国家試験を受験する学生、さらに合格する学生は限られており、更に資格を取得したとしても社会福祉士として就職する学生は多いとは言えない。一般企業が多い。また、社会福祉士として就職できるようなサポート体制も不十分である。
      福岡市地下鉄の沿線であり、西鉄バスもある。近隣の一人暮らし用のアパートも充実しているらしい。遠方からの学生よりも近隣から通う実家暮らしの学生が多い。
      人間科学部用の建物(5号館)があり、活動できる場はある。図書館は新しくなり、より専門的な書籍が揃っている。但し、その新図書館はデザインがスケルトンで、集中して書物を読むには適さない環境である。
      資格取得のための学科であるため、同じ目標を持った学生と共に学ぶことができる。共学であるが、この学科は女子が多く、多くの演習や実習の中で友情を育むことができる。
      資格取得を目指す学科であるため、その為のスケジュール(講義、演習、実習)が最優先である。サークルや部活の充実のためにはあまり適さないという言える。
      1年次はソーシャルワークの基礎を学び、2年次はより専門的な内容を学ぶ。3年次は実践を意識した演習と実習を行う。4年次は、卒業に必要な単位を意識することと、国家試験に向けた自主勉強に取り組む。
      介護職(社会福祉士の資格が生かせる場所)

2015年02月投稿
    人間科学部社会福祉学科の評価
      福祉の世界を目指して入ってくる人にはいい学科だと思います。興味のない人には、つまらない講義が多いように思います。
      社会福祉士の資格を目指していると、講義はあまり選べません。指定の科目を履修していくのに精一杯です。他の資格を目指すと余計に狭まります。
      地下鉄の駅から近く、路線バスも充実しており通学は比較的楽です。賑わいのある商店街も近く、お店は多いです。
      現在では古い校舎を次々と最新の校舎に建て替えているので、非常にきれいです。しかし、敷地自体が狭く感じます。
      基本的には真面目な人が多い気がします。学科は人数が多く、そこのみで恋愛というのは難しい気がします。サークルに入れば別ですが。
      部活はそれなりの種類あります。しかし、特に強い部活はありません。サークルは色々ありますが、本当にやりたいことを見極めて入った方がいい。
      社会福祉士を目指すために一通りの知識を学べます。
      心理関連の研究室
      児童発達心理を学べます。あまり教授から学ぶことはない。
      一般企業の営業職。
      福祉の世界だけではなく、社会を知りたかった
      福祉系の進路に興味があったため。有名な教授も多い。
      過去問を五年分程解けば傾向は分かります。

2015年02月投稿
    人間科学部社会福祉学科の評価
      社会福祉事業に深く関わっていたり、現場で関与されている教授が多く、社会福祉事業に就きたいと思っている人には活きた社会福祉が学べるかと思います。資格取得条件として実習等があり、その実習に行く為に1、2年で単位を取っておく必要のある科目が多々あります。大学生活は自由なので、しっかりと自分の目標をもって大学生活を送る必要があります。
      資格取得の為に必須の科目が多々あり、一般教養と併せて上手く講義割を組まないといけません。 単位を落とし続けると実習へいけずそのまま卒業、と言うこともあり得ます
      地下鉄から徒歩5分圏内、バス等の交通アクセスも良いため非常に便利。立地場所が学生の街なので飲食店、スーパー等も充実している。
      歴史のある学校のため、資料館やチャペル等伝統のある雰囲気がある。食堂は正直あまりお勧めではないが、周りに安くおいしい飲食店が多々ある。
      目標のある人が多いため、お互いの夢に向かって切磋琢磨できる。大学時代から交際して卒業後結婚するカップルも多い。
      部活もサークルも多く、文化祭等は大変盛り上がる。野球部は年に1度福岡ドームで試合を行っていたようです。
      主に社会福祉学、希望で心理学を学ぶことができる
      臨床心理学研修室
      心理学を実践、実験にもとづいて学ぶ。箱庭療法実践等
      音楽事業
      自分のやりたいことを再確認し、大学とは関係が薄いがやりたいことをみつけたため
      社会福祉、心理学に興味があり、推薦を受ける事が出来たため
      推薦入試
      社会福祉に関する小論文の練習と面接の対策

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      社会福祉学科の授業では実務的な講義はほとんどなく、現在の日本の福祉が抱える問題を取り上げて議論する内容が多かった。福祉に関する法律に関してはしっかり学べたと思う。卒業後は一泊企業に就職する人がほとんどで、福祉関係に就職する人は極一部だった。
      授業内容は法律に関しての授業は様々な事例を交えての講義が多く、授業ごとに興味を引かされた。一人の教授が毎回同じ内容で授業をしていたため、生徒間で署名を集め抗議活動を行った事があったがその後もほとんど変化はなかった。単位は出席さえしていれば取りやすいと思います。
      ゼミは4年生の一年のみで、自分のゼミは毎週食事をしながら教授と就職や資格のお話しをするというものだった。卒業論文は強制ではなく、出席日数が足りない人の救済措置のような位置付けだった。夏休みと卒業生の際の二回ゼミ生と教授で旅行に行きました。
      就職実績は社会福祉学科であるにも拘わらず、銀行や一般企業の営業職に就職する人が多かった。就活の際はなぜ社会福祉学科へ進学したのかと聞かれる事が多く、自分なりの答えを出していなければ持っていた方が良いと思う。
      西新駅から徒歩3分!学校の周辺は西新商店街やヤフオク!ドームがあり、遊びに困る事はなかった。天神や博多も自転車で行ける範囲なので授業の合間にショッピングする人もいた。ただパチンコや飲み屋が多すぎるので誘惑に負けてしまわないように注意が必要。
      キャンパスはあまり広くはなかった。チャペルがキャンパス内にある大学は九州では珍しいと思う。図書館は週刊誌や雑誌まで置いてあり充実していたがPCの台数が少なく、試験前にはPCの取り合い合戦だったが今は改善していると思う。試験前には授業を休んだ分のレジュメのコピーをするため、周辺のコンビニの印刷機に並ぶ人が多かった。
      学内の友人関係は良好で平和過ぎるほどだった。ケンカやイジメは見たことがない。サークルも友人関係は良好で自分も卒業から4年経つが今でも毎年サークルメンバーで旅行に行っています。友人や恋人が出来やすい場所はキャンパス内だとサークル、キャンパス外だとアルバイト先だと思います。
      私はテニスサークルに所属していました。サークル活動は毎週水曜日にテニスをして食事をするというものでした。毎年夏休みには2泊くらいで旅行をし、卒業したいまでも同期とは毎年旅行をしています。大学のイベントで一番大きいイベントは学園祭でサークルごとに活動するので学園祭を楽しむならサークルに所属することをオススメします。アルバイトは飲食店やコンビニですり人が多かったですが飲食店でバイトする人の中には夜の遅い時間まで働く人が多く自分も含め学業が疎かになってしまいますのでほどほどに!
      一年次は基礎演習があり、このクラスが友人関係の基本になってくるかと思います。基礎演習は落としたら大変な単位ですので必ず毎週授業に出てください!2年次は教職の単位も履修できるようになるのですが教職の必須科目にマクロ経済学があり、文系学生に辛い授業で、さらにマクロ経済学の教授は西南四天王と呼ばれる所得が困難な教授が相手ですので教職を取りたい方は覚悟を持って挑んでください。3年次は2年次の生活に就活が入ってくるので、飲み会やバイトはあまり出来なくなります。4年次前半は大半の学生は就活に励み、就職先が決まった学生は卒業旅行の資金を貯める為、アルバイトに勤しんでいました。私のゼミはほとんどの時間を就職活動の相談、情報交換に充てていました。卒業論文は必須ではなく、通年4単位での履修制だったので私は書いていないです。
      不動産運用会社の総合職

卒業生 / 2009年度入学
    人間科学部社会福祉学科の評価
      私が在籍していた時は、科目を習得(単位取得)しなければ社会福祉士国家試験受験に必修の実習に行けなかったので、指導もなかなか厳しく一般就職に流れる学生も多かったです。現在は制度が変わり、必修科目は履修すれば受験資格を得られると聞いています。現代社会でいま重要視されている福祉についての様々な専門職を学ぶ学科なので、社会福祉士になる、ならないに関わらず、将来的にかなり身になる勉強ができると思います。先生方もその道のプロの方々で、本気で専門職に進むならばかなり親身にアドバイスしてくださると思います。
      講義は基本的に大教室で受講します。その場ではなかなか質問などしにくいですが、授業後に個別でお話してくださる先生がほとんどです。課題は他の学科に比べると多いです。2年次から少人数クラスがあり、和気藹々とした雰囲気で受講できます。課外授業もあります。私の時は、出席点20%、提出物20%、テスト60%で単位取得ができました(先生にもよりますが)必修科目がほとんどなので、2年次までは履修は組みやすいと思います。
      1~3年次は自動的に決められたゼミ形式の少人数クラスがありました。そこまでで自分の学びたい、習得したい分野を決めておいて、4年次で本格的なゼミが始まります。先生によってゼミの内容は大きく異なり、児童福祉クラス、老人福祉クラス、障害者福祉クラスなど、その専門の先生によって演習や卒論の有無が違ったように認識しています。私のゼミはかなり自由で(一般就職者がほとんど)、座学だったり、ランチを食べながらの講義だったりと好きなようにやっていました。
      専門職への就職者と一般就職者が半々でした。3年次に実習に行けなかったら4年次で行かなければならず、就職活動に影響があるために専門職を諦めた学生も少なくなかったと思います(今は制度が変わり改善されていると思いますが)。専門職に就職する子達は、内定が決まっていても3月ごろにある国家試験に向けて勉強していました。
      天神や博多から地下鉄・バスで1本で通えるので非常に便利なところにあります。創立100周年事業で、最近図書館や校舎がどんどん建て替わっているので、最新設備で勉強できます。徒歩圏内に西新商店街や百道浜があるので、買い物や遊ぶところには困らなかったです。美味しいご飯やさんや飲み屋さんも多いです。最近はカフェも充実していると聞いています。
      キャンパスはそれほど広くないので、移動も割と楽でした。新しい校舎には最新設備が整っているので、勉強しやすい環境だと思います。卒業してまだ数年ですが、私の時より格段に環境がよくなっているようなので羨ましいです。
      サークル活動が盛んな大学なので、サークル内恋愛が多かった印象です。数多くある大学公認の文化系サークルは、今では珍しい「学術文化会」という団体が仕切っていました。学科では、英語や体育の授業、ゼミなどは少人数指導なので、クラスで友達が作りやすかったです。
      私は軽音楽部に所属していましたが、季節ごとにライブハウスを借りたイベントを開催したり、他の音楽系サークルと合同でイベントをしたりと非常に楽しい毎日を過ごしました。アルバイトも、西新はもちろん天神や博多へのアクセスが便利なので、飲食店で働いたり、コールセンターで働いたりと環境はとてもいいと思います。
      1年次:導入? 福祉とは、どんな種類の福祉があるのか、など2年次:1年次で学んだことをさらに掘り下げて学習3年次:それまでの知識から、自分が学びたい分野を決定~実習へ4年次:専門演習を経て論文作成、国家試験準備
      就職はしませんでした

西南学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

西南学院大学のことが気になったら!

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学