みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  西南学院大学   >>  人間科学部   >>  社会福祉学科   >>  口コミ

西南学院大学
西南学院大学
(せいなんがくいんだいがく)

私立福岡県/西新駅

人間科学部 社会福祉学科 口コミ

(69) 私立大学 779 / 3567学科中
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      キャンパスが狭いため、授業の移動はそこまで大変ではない。建て替えられた棟や新築の棟もあり、設備も充実していると思う
      専門的な授業が充実しており、短期・長期実習等を通じて実践的に学ぶことができる
      教授によってゼミの内容が様々なため、自分の学びたい分野を深く学ぶことができる
      社会福祉の道を進むことを選べば手厚いサポートがあるが、一般企業に進むことを選んだ場合、自分で何とかするしかない
      最寄りの地下鉄からは10分弱歩かなければならないため、雨や風が強い日は少し辛い
      wi-fiや、視聴覚室、言語教育センター等が備わっており、学業以外にも充実させることができる
      サークル活動や部活動等のコミュニティを活用すれば、人脈が広がり、より充実できる
      サークルや部活動の種類が豊富なため、自分のやりたいことを見つけやすい環境
      児童福祉、介護福祉、障害者福祉、精神保健福祉、保育、心理学等
      銀行(総合職)
      もともと保育士の資格取得を目指しており、社会福祉にも興味があったため

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      西新というアクセスのしやすさ、周辺の施設の充実は魅力だと思う。本気で社会福祉士を目指して勉強したい人はサポートがあまりないため、自分で頑張らなきゃいけないと思う。
      社会福祉士のカリキュラムに沿っての講義が中心。演習や実習もある。他大学の社会福祉専攻とそんなに変わらないと思う。
      ゼミによると思う。熱心に勉強するゼミと遊び多めのゼミ。
      そもそも社会福祉士の国家試験を受ける人が少ないし、受ける人にサポートも少ない。卒業後一般企業に就職する人も多く、福祉職への就職サポートは乏しいと思う。
      福岡市営地下鉄西新駅からすぐ。バスもある。買い物も遊びもなんでもできる。
      私の在学中は施設の老朽化が目立ちましたが、いまは図書館も綺麗になりました。
      実習演習を通して交友関係が広がりました。実習関連の授業が多いので、交友関係は広がりやすいかもしれない。
      サークルはまあまあ盛んと思う。学園祭は一部の人が盛り上がっているという印象。私は参加したことない。
      社会福祉士養成のカリキュラムに沿って19科目と、実習指導、実習演習、実習があり、要件を満たせば卒業年に社会福祉士国家試験を受験できる。社会福祉士のほかに、精神保健福祉士、保育士の履修もできる。
      社会福祉法人
      西新というアクセスのよさ。オシャレさ。レベルの高い大学で社会福祉士を目指したかった。

人間科学部社会福祉学科の評価
      社会福祉学科で社会福祉士の国家試験受けて、福祉の仕事につく人が少ないと思う。もう少し国試に力入れて福祉に携わる人が増えたらいいなと思う。
      教授によっては講義で関係ない話が多い人もいる。しっかり教えてくれる教授もいる。なので教授によると思う。
      4年生でゼミに入ります。ゼミによって卒論があるとこないとこあります。
      社会福祉士の国家試験を受ける人へのサポートがあまりなかったように思う。国家試験を受けて、福祉の仕事へつく人に向けたサポートは少ない。
      福岡市営地下鉄西新駅降りてすぐ。食べるところも遊ぶところもなんでもある。
      設備的にはどこにでもある普通の大学って感じ。キリスト教なのでチャペルがある。
      社会福祉学科だと、実習の演習などで仲良くなって交友関係広がることがある。
      私はサークルには参加していないのでよくわからない。入学時、勧誘はいっぱいあったので盛んかも。
      社会福祉士国家試験での必須科目を中心に、実習指導、演習、24日間実習があり、要件を満たせば卒業する年に国家試験を受けることができる。
      社会福祉法人
      私の恩師がこの大学の大学院で学んでいたため。社会福祉士の国家試験を受けるために、勉強したいと思った。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      概ね幅広く様々な分野を学ぶことができる。また、実習や実践できら機会を多く準備されており、主体的に学ぶ姿勢があれば、多くの経験を積むことができるから
      理論を中心に幅広く様々な分野について学ぶことができるが、一つ一つの知識が浅くしか学ぶことができない。
      遊びに近い内容も多々あり、専門知識を学ぶ機会はあまりない
      先程も書いたが、一つ一つの知識が浅くしか学ぶことができない。そのため就職は一般企業に行く傾向がある。
      環境はよい。しかし、居酒屋が多く少々治安も悪い。町もきれいとは言えない
      施設に無駄が多く、使う機会がない施設も多いため、必要性を考慮した施設作りを行うべきである
      共学であるため恋愛関係に発展しやすい環境ではある。サークルなどに入ればなおのこと
      サークルの入会期間が短く、焦って決めてしまうと後悔することもあるため、あまり良くない
      1、2年は主に理論を学び、専門の知識を身につけて、3年で実践する。四年は卒業論文や、演習が中心。
      公務員
      全般に人と関わることができ、福祉という立場は必ず人のために役立つことができる分野であるから

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、社会福祉学科ために、実習に向けて費やした4年間だったように思います。前半の1、2年は、座学での勉強で毎日朝から夜まで授業をたくさんとり、後半の3、4年は実習とそれに向けた準備、この後発表準備等をして過ごしました。先生方も現場の経験がある方ばかりでとても勉強になりましたが、それ以外の選択肢や福祉に直接関わらずとも、間接的に関わるような進路選択などが早いうちから目に入るような体制もあっていいのかなと思いました。
      実習に行くために絶対にとっておかないといけない、資格のために取らないといけない、という講義がたくさんあったので、1、2年生の時は履修を組むので大変でした。
      普通は3年生で始まるゼミですが、実習のために4年生の1年間だけゼミが開講されます。主に、国家試験に向けての勉強会や卒業論文に向けての指導が行われました。
      社会福祉に関する仕事についた人は全体の3、4割だと思います。就職状況は学校全体でも、学科全体を見てもかなりいいと思います。学校の就職課や先輩、またSNSなどを駆使して就活をしている人がたくさんいました。
      最寄駅から徒歩5分、周りには飲食店もあるし、中心地の天神までもバスや電車一本で10分程、学校のすぐ近くには百道浜ビーチもあるので夏は学校帰りや休み時間によく遊びに行きました。商店街もあって、学生の街ですが、かなり住みやすい地域でした。
      キャンパスはどちらかというと狭く、棟によって古かったり新しかったりします。最新のものを取り入れた広い新しいキャンパスとは言えませんが、それなりのものは揃っていました。図書館は使いやすかったが、テスト期間や長期休みに入ると高校生も多く、座れないことがよくありました。
      学部、学科を超えてつながりを広く持つ友人が多くいました。友人関係も良好に保つことができました。学科的に女子が9割ほどを占めていましたが、学科内でも男女仲良くみんなでご飯にいったり遊びに行ったりしていまきた。、
      サークルはたくさんあり、1年次にサークルや部活を選ぶときにはかなり迷いました。結構本気でやっている部活もあるので、興味半分で入れるとことそうじゃないところがあります。サークル、アルバイトを充実させている人も多くいましたが、アルバイトだけで充分している人も多くいました。
      1年次は社会福祉の法律や制度の概要について学びます。2年次は、1年次に学んだことを引き続き詳しく、プラスでその他の分野(環境、地理、社会など)についても学びます。3年次では後期にある実習に向けて情報収集や準備をして後期で1ヶ月ほどの現場実習を行い、4年次に報告を兼ねて実習の発表とゼミ活動、卒業論文作成を行います。
      地元ベンチャー企業(観光、旅行、宿泊業)

人間科学部社会福祉学科の評価
      先生方の指導や講義もしっかりと構成されており、介護業界に興味がなくても、学びを深めやすい分野で、入りやすい入り口だと思う。
      ゼミは四年次だけだが、基礎演習というものが1年次からあり、一対一で先生と関わる機会を持てる。
      ゼミは四年次だけだが、地域福祉、児童福祉、介護福祉、老人福祉、障害福祉、医療福祉、死生学など、様々な分野から選ぶことができる。
      学生課、教務課、就職課とは別に、社会福祉実習指導室が設けられている。
      地下鉄空港線、西新駅から徒歩10分もかからないくらい。天神から西新まで8分、博多から西新まで12分。
      比較的新しい施設が多く、2016年度には図書館も改装されています。
      サークルの数がとても多く、郊外活動で縦の関係も横の関係も作りやすいと思う。
      福祉の概要から、環境福祉、地域福祉、介護福祉、老人福祉、医療福祉、障害福祉、児童福祉、心理学など、幅広い学習ができる。
      介護業界

在校生 / 2012年度入学
    人間科学部社会福祉学科の評価
      博多から近くて通学に便利です。校長が外国人で考え方が進歩的、国際的です。地域では有名で就職にも有利です。クラブ活動もさかんで、充実した学生生活を送れると思います。
      いろいろなレベルの人が集まっているので、講義内容によっては簡単なものや難しいものが有り、よくわかる講義と難しい講義が有ります。
      充実していてとても良いと思います。ただ学生によってはあまりやる気のない学生もいて今ひとつ盛んでない、形だけのゼミも有ります。
      地域ではネームバリューもあり、就職率も良い方です。ただやはり地方の大学ですので、就職は地方に限られます。
      博多や天神から近く、交通の便も良く、買い物や遊びに行くにもとても便利です。大学内は緑も多く、田舎だけ有ってとても静かです。
      建物も新しくおしゃれで、とても良い雰囲気です。厚生施設も充実しいて、お金が無くても十分に楽しい学生生活が送れると思います。
      共学ですのでクラブ活動やサークルが盛んで、一年中いろいろな活動があり、十分学生生活を満喫できます。お金の使いすぎに注意です
      これからの日本で最も必要な福祉について基本的なことを学ぶことができます。
      大学のレベルがちょうど良かった。これから最も必要とされる学科だと思った。
      推薦入試
      近くの進学塾
      推薦入学の対策で、学校の成績を推薦に必要なレベルに保つ

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      社会福祉学科ではあるが、実際に福祉関係に就職する人は少なく、国家資格や福祉に対する意識が全体として低いと思います。なかには、「福祉なんて興味ない、この大学に入りたくて学科なんてどうでもよかった」という学生もいます資格に関して、この大学では、社会福祉士の資格を基礎として、ともう一つ精神保健福祉士や保育士の資格も取得でき、保育士の資格を取るためにこの学科に来たという人が多いです。また、就職に関しては、福岡県内での就職(福祉関係)は大学の教員が理事を務めている施設がいくつかあり、そこへ就職する卒業生もおり、また卒業生とのつながりを持つ懇親会などを行っており、そのつながりで福岡県内(九州圏内)の福祉施設に就職する人もいる
      授業は、実習指導や演習は20人未満の少人数で行っているため、受講生同士や教員と、事例研究などの場面で、一人一人に発言の機会があるため、皆が真剣に考えています
      大学は福岡市営地下鉄、西新駅から徒歩10分ほどにあり、交通の便はいい。また、近くには西新商店街があり、様々な種類の店が多いです
      大学の構内は、緑が多く、様々な聖書に出てくる植物が植えられており、聖書植物園とも呼ばれている。キリスト教系の大学のため、敷地内にはチャペルもあり、そこでは授業の間に週に3日講演が行われているただ、学食は大学構内に2つしかなく、昼休みの時間はとても混雑します。
      男女比に関して、女性が7割ほどと多く、女性の友人もできやすいと思います学科内では演習などの授業を通して、仲良くなります。しかし、学部に広げてみると、同じ授業を取るということはほぼなく、友人は学科だけになると思います
      部活やサークルはありますが、数はそこまで多くはありません。大学にスポーツ推進はないため、どの部活もそこまで強くはありません。毎年、福岡大学と野球の試合を行う、西福戦が行われており、有名です
      福祉に関する基礎知識と、ソーシャルワークを行うにあたっての対人関係をよりよくするための知識なども学ぶことができます
      医療に関して興味があったため、文系でも医療に携わることができる社会福祉学科を希望した。
      過去問を数年分解いた

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      立地とサークル活動、ギリギリ一部上場大手にも手が届く学校という感じで就活の実績も同レベルの大学と比較してもやや上にあると感じます
      社会福祉士などの資格を取りたいならば授業内容やサポートはある程度充実していると思いますが、社会福祉学科で福祉系以外の就職について、教授は顔がききませんので、相談に乗ってくれる感じではないです。私はサークルの他学科の先輩に相談し就活をしました。学内の雰囲気はよく、サークル活動も活発で友達はたくさんできると思います。
      ゼミは希望するところになんとか入れましたが、ちょうど就活の時期だった為、一人一人就活の進捗を話すというよくわからない時間だったと感じています。卒業論文も特に先生の添削などはありません
      福祉系以外の一般大手に就活する生徒にはほとんど学科としてのサポートはない。他学部に親しい先輩や同期がいれば情報は集まるものの、福祉系に進もうとしている人たちは国家試験、それ以外は就活といった感じで学科内でも温度差が大きい
      天神、博多へのアクセスもよく、西新駅周辺だけでも十分生活ができます。定食屋も多く立地はとても良いと思う
      図書館が新しくなりました。他には特に古くて不便だと感じるような点はないと思います。
      サークルや部活に所属すると、自分の意欲さえあれば友達はどんどん増えていきます。サークルの同期や先輩などは一生物の友人になると思います。
      文化祭は来場者よりも主催者側が楽しいと思う。これはサークルに入り出店するととても楽しいと感じると思います。実行委員は就活に有利と聞くが大変そう
      児童、高齢者、障害者福祉などが主なテーマになります。2年目以降からは同じテーマで少し掘り下げた内容になります。社会福祉士の資格を取る人は実習があり、就活の時期に国家試験があります。卒業論文はあまり大変ではないですがゼミによってかなり差があります。
      大手証券会社のエリア総合職
      西南大に入ることが目標で、偏差値の低い学部を選んだ。家族が要介護者になったこともあり福祉系に全く興味がないわけではなかった。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部社会福祉学科の評価
      大学でしっかりと勉強したいという学生にはぴったりの学科となっている。国家資格の取得を目指す人なら月曜日から金曜日の1限から5限までしっかりと授業があるので、のんびりとだらだらとした学生生活を送りたい人には難しいかもしれない。
      社会福祉士等の国家資格の取得に向けて、必要な単位が取れるようにカリキュラムが組まれている。ただ単に資格を目指すだけでなく現代社会の問題点や課題などを考えさせるような授業になっている。
      ゼミは4年のときのみなので他の学科に比べると充実度は低いかもしれない。しかしゼミによっては国家資格を取ることに力を入れていたり興味のある福祉分野を詳しく学べたり、一般企業への就職を目指していたりなどそれぞれの進路や興味によって選択することができる。
      基本的に福祉分野での資格取得や就職についてしかサポートはなく、一般企業への就職を目指すのであれば自分で学内の就職課などでサポートを受けることが多い。 福祉分野での就職サポートは手厚い。
      市内の中心地から地下鉄で15分以内で来ることが出来るし、バスも多くの路線が止まるので交通の不便は全く感じない。 学校の周りやカフェや定食、居酒屋もあり食べ物にも不自由しない。最近流行のカフェがたくさんあるし昔ながらのお店もたくさんある。 学生向けのマンション・アパートもたくさんあるし比較的裕福な住宅地にもなっている。
      学内の施設や設備は充実してきているようなので、不便を感じることはほとんどないと思う。
      それほど人数の多くない学科なので、顔見知りはたくさん増やすことができる。
      サークルは種類も多く自分の興味のあるサークルを見つけられると思う。
      1?3年次までに社会福祉士の資格を目指す人は必要な単位を取得するためにかなりしっかりと授業に参加しなければならないし、試験についても過去問等もないのでちゃんと勉強をしないといけない。
      地方銀行の総合職
      福祉分野に興味を持ったため勉強してみたいと思った。福祉分野で就職しなかったとしても今後の将来のためには決して無駄になる勉強ではないと思った。

西南学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    福岡県福岡市早良区西新6-2-92

福岡市営地下鉄空港線「西新」駅から徒歩6分

電話番号 092-823-3201

西南学院大学のことが気になったら!

このページでは、西南学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学