みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
九州大学 口コミ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術工学部インダストリアルデザインコースの評価-
総合評価良いものづくりを学びたい、でも工学部は少しイメージが違う、という学生にはとても良い学部だと思う。とても自由なスタイルなので、意欲がある学生とそうでない学生で4年のうちに非常に差が付く。自己管理は非常に重要ではある。
講義・授業良い知的機能工学・人間工学・インダストリアルデザインの3分野を学び、非常に視野が広がる。2,3年生頃から学生それぞれが分野を意識して授業を選び出すが、実際4年生で研究室に配属されるまでは特にコースで分けられることもないので、意欲があれば3分野を満遍なく学ぶことができる
研究室・ゼミ良い3年生の後期に研究室配属の話があり、4年生から実際に配属される。ゼミの内容やスタイルは教授によって様々だが、特にインダストリアルデザイン分野だと、総じて自由なスタイルを取る教授がほとんどのため、自身で研究を進めるという前意識が非常に重要になる。
就職・進学悪いメーカーの商品開発やデザイン、またデザイン事務所に就職したいのであれば、それなりの努力が必要。学部柄、就活時期だけ頑張ればいいというものではなく、日頃から意欲的に製作に取り組み、その成果を就活に活かす必要がある。一部の意欲的な学生には、就活を手助けしてくれる教授もいるが、ほとんどの学生は自身で就活をしていた。
アクセス・立地良い最寄駅は西鉄天神大牟田線の大橋駅で、徒歩4分程度。スーパーやコンビニは多く、家電量販店や区役所、郵便局もすぐ近くにあるため、生活には不便しない。また学生が多い街なので、安い居酒屋やおしゃれなカフェも多く、過ごしやすい街である。
施設・設備良い人間工学分野の実験棟は、日本の大学の中でも非常に設備が良いと聞いている。また工作工房という工房があり、木材の加工はもちろん、真空成型や溶接、レーザーカットなど、様々な設備をお金を掛けず使用することができ、課題製作では大いに活躍する。
友人・恋愛良い毎年秋の九大祭と同じ日に芸工祭が行われ、ライブやファッションショー、インスタレーション、劇、ダンス等の催し物が開催される。この年一度の芸工祭の催し物のために、それぞれサークルがあり、非常に熱を入れて活動している。サークルに所属していると顔も広くなり、学生生活がより楽しめると思う。
学生生活良いキャンパスが4つに分かれており、特に私の所属していた芸術工学部は他学部がキャンパスにいなかったため、他学部の人と交流する機会がほとんどない。4つのキャンパスが距離も結構あるので、全ての学部が所属できるサークルの活動は(もちろんあるが)なかなか難しい。
学科で学ぶ内容1年次は他学部生と同じキャンパスで必修科目を学び、2年次以降大橋キャンパスに移り、より専門的なことを学ぶ。2,3年次は、知的機能工学・人間工学・インダストリアルデザインの3分野から授業を選択して受講する。特にコース等で分けられているわけではないが、自身の学びたい分野の授業を多く取る学生が多い。4年次で研究室配属され、ゼミ形式で研究を進め、卒業製作、卒業論文を書く。
就職先・進学先大手インテリアメーカーの総合職
志望動機国立大学でデザインを学べるところはあまり多くなく、その中でも受験時に実技がいらないのはここだけだったため。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い場所以外はいい。設備や人間関係もわたしは問題なかった。入るのには大変だが、良い学生生活は送れた。入りたい人は受験勉強頑張るしかない
講義・授業良い他学部や別の領域の授業も自由に受けることができる。人数の少ない講義は質問もしやすい
研究室・ゼミ良い先生たちの面倒見はいい。積極的にいけば、どこまでも付き合ってくれ、論文も描きやすかった
就職・進学悪い就活は自分でした。特に大学からサポートしてもらったり、大学のイベントには参加していない
アクセス・立地悪い遠すぎる。実家から通っていたが、どのキャンパスも通いづらかった。特に伊都はどうやっても行きづらい
施設・設備良い伊都は新しくて広い。設備も綺麗。学内の図書の受け取りも近くに設定できる
友人・恋愛良い恋人がいる人が多い。人数も多いし、一人暮らしの人も多い。その分、恋愛のトラブルもあった
学生生活良いサークルはたくさんある。何かしらに入っている人がほとんど。これで人間関係作ってる人が多い
学科で学ぶ内容科目でいうと、国語、英語、社会系が多い。教員免許状も取れる。学びたいだけ学べる大学
就職先・進学先教育業界の教務職
志望動機実家から通える大学で一番レベルが高かったから。入学してから選考が選べるから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部材料工学科の評価-
総合評価良い応用科学など、工学部の化学系学科は近隣の大学にはほぼ無いためありがたい。地元ではネームバリューがある大学なので就職も有利だと思う。化学メーカーの就職が強い。
講義・授業良い他学科がメインの授業をとれる。集中講義では外部の講師による授業が受けられる。
研究室・ゼミ良いプログラミングを学べるゼミがある。半年間で基礎から数千行のプログラムが書けるまで成長できる。仕様書の書き方なども学べる。
就職・進学良い就職は少ないが技術職の就職実績がある。進学後の就職実績もよく、学科推薦が多い。コース別に就職担当教授がいて私のコースでは全員面談を行った。
アクセス・立地悪い最寄り駅が遠い。最寄り駅からバスで片道250円かかる。キャンパスの近くに店がない。
施設・設備良い日本一広いキャンパスで、実験施設や装置は充実していると思う。最近移転が完了したばかりで新しいので老朽化の心配はしばらくないと思う。
友人・恋愛良い1年生の時に他学部と同じ授業を受ける機会があり、サークルも充実しているため、早い内に友達を作れれば勝ち。ただし学年が上がって同じ人としか会わなくなるとそこから充実させるのは厳しいかも。
学生生活良い総合大学で人数が多いこともありサークル数はかなり多いと思う。同じスポーツでもいくつかサークルが乱立しているほど。キャンパスが離れていた時は移動が大変だったが、今は解消されているのではないか。
学科で学ぶ内容1年次は基幹教育で幅広い科目を学ぶ。2年次で3つのコースに分かれて専門的なことを学ぶ。化学プロセス・生命工学コースでは反応工学や流体力学などを学ぶ。研究室は生物系とプロセス系がある。
就職先・進学先院に進学した。
志望動機応用化学を学びたかったので、工学部の化学系学科を探していた。地元が九州なので、比較的近くて偏差値も高かったので志望した。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い学習も、友達もサークルもバイトもたくさん楽しめた4年間だったと思います、国試もそんなに落ちることは無いし、最後まで楽しめると思います
講義・授業良いレベルの高い講師陣が揃っている為、効率良く、学習が出来ると思うから
研究室・ゼミ良い教授も真摯に対応してくれるので、卒論も問題なく仕上げることができたし、論文の基礎的なところも学べた
就職・進学良い学校に求人がたくさんくるので、困ることは無いが、全てセルフサービスなので自分でこまめにチェックする必要がある
アクセス・立地良い地下鉄、電車、バスでも通えるし、周りに飲食店や商業施設も多く、困ることは無い
施設・設備良い国立大学なので、設備は充実しているし実習は九大病院なので高度な医療を見られる
友人・恋愛良い医学部のみや、全学部のサークルは充実しており、クラスの友達だけでなく、サークルを通じての友好関係も築ける
学生生活良いサークルも多いし、それぞれのサークルでのイベントも多い為、困ることはない
学科で学ぶ内容それぞれの専門に特化した学習、医療の基礎的な知識(解剖、生理学)から、看護、検査、放射線の専門知識を深める授業
就職先・進学先病院勤務の技師
志望動機小さい頃から九大に憧れがあったから、地元で1番優秀な学校に行きたかったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い就活支援と立地が足を引っ張っているものの、そのほかは満足のいく内容であるため。 部活動に理解のある教授が多く、自分のやりたいことをしながら学業に励む環境が整っている。 その反面、自由度が高いが故に、自制出来ない人は、あそびすぎて留年してる印象がある
講義・授業良い材料系の著名な先生や、日建設計で実務経験を積んで活躍された先生の授業が聞ける。全国的にも数の少ない木造の研究室が新設され、木造の授業が充実している。
研究室・ゼミ良いいつでも教授に質問・相談に伺ってよい。ゼミの日程は生徒の都合を考慮してもらえる。ほぼ全ての研究室が活発に活動している。
就職・進学悪い就職実績などは九州内ではトップクラスと思う。年に一度のOB会では企業の方と話す機会があり有意義。一方で、サポートに関しては一部の選考を除き、推薦がなく、他の学部に比べて不利となる場合がある。キャンパス移転にともない、就活相談の場所が明確に決まっていない現状。過去の先輩や同級生を見ると、サポートを活用できた、助かったという声を聞いたことがない。
アクセス・立地悪い最寄駅の九大学研都市駅からバスで15分で、全然遠い。 本数が増えたものの、授業前後は満員となることが多い。 西鉄バスは博多天神から直行便が出ているが、バスの遅延で時間が読めない上に、終バスも22時とかなり早い。本数が少ないため、授業終わりは長蛇の列ができる。
施設・設備良い新キャンパスに移転して設備が非常に綺麗。実験棟には更衣室とシャワールームもあり、実験後の汗を流せる。 製図室の机も1人ずつ与えられ、時間に縛られず課題に取り組める。今のところ不満はない。
友人・恋愛良い部活、サークルが充実している。特に建築学科がメインで活動している空き家プロジェクトは、建築学生にとって有意義なサークルと思われる。また、学科の人数が少ないため、学科内での縦横の繋がりが強い。そのため、学科の友達経由で新しい友達の輪を広げやすい。
学生生活良いサークルは数えられないくらい多い。掛け持ち可能なサークルが多いと聞く。イベントは学祭がメインで、毎年箱崎キャンパス近くの焼き鳥屋さんで修行をして、学祭で焼き鳥を売るのが建築学科の伝統となっている。そのため、学科のOBや焼き鳥屋の大将などと仲良くなれる。毎年売り上げは学内トップクラス
学科で学ぶ内容一年生は全学共通科目。二年生は意匠、構造、設備の基礎的な内容を網羅する。三年の後期からコース分けが始まり、コースに特化した内容を深める。四年から研究室配属があるが、これまでの成績と面談で選考がある。
就職先・進学先大手総合建設業の総合職の設計部門
志望動機東日本大震災をテレビで見て、快適に生活できるための建築が、地震により凶器となる可能性があることに衝撃を受け、設計は快適さを追求すると共に、命を守ることが求められる仕事だと感じたから。そのため、もっとも安全性に関わると考える構造系のコースに進んだ
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思って入ってくる人にはとてもいい環境だと思います。さぼろうと思えばいくらでもさぼれるのでやるもやらないも自分次第です。文献はたくさんあるし、教授も凄い方が多いのでいいと思います
講義・授業普通先生によってかなり差があります。シラバスをみて良さそだと思ってとった授業でも受けてみるとあまりおもしろくなかったりするので、周りの先輩などから聞いて選ぶのがいいかと思います
研究室・ゼミ良い2年から研究室に所属するので研究はしようと思えばしっかりできる期間はあると思います。教授も優秀な方ばかりです。
就職・進学普通あまり利用していないので良し悪しがわかりません。自分からサポートを求めていけば助けてくれるとは思います。
アクセス・立地悪いすごく悪いです。男子は家から原付が多いですが、駅周辺に住むならばキャンパスまで歩くのは無理です。バスに乗らなければいけません
施設・設備普通どんどん新しくなっているので設備としてはいいと思います。ただ広すぎて移動はとても大変そうです
友人・恋愛普通私は特に何もなかったです。文学部内というよりサークルやバイトでのつながりで付き合ってる人がほとんどだと思います
学生生活良い特に文学部だけのイベントというのはありません。文化祭にサークルで参加というのが一般的だと思います
学科で学ぶ内容1年次は総合的なものを学び、研究室も選びます。2年から研究室に入るのでそこからは自分が選んだ研究分野を中心に学んで行くことが多いです
就職先・進学先化粧品会社
志望動機家から近かったから。特に行きたいというわけではなく、家庭の都合で行った
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部材料工学科の評価-
総合評価良い専門性が高いものの分野の幅が広いので、迷って入学しても後々大丈夫になっているからとてもおすすめする。
講義・授業良い専門科目の講師はほとんど教授や准教授なので授業レベルが非常に高い
研究室・ゼミ良い周囲のレベルも高く、学会参加も多く経験させてもらえたからよかった
就職・進学良いほとんどの人が進学するので対策が非常にしやすかったから良かった
アクセス・立地悪い最寄り駅が最寄り駅になっていない。最寄駅からバスでの移動が必要な距離。
施設・設備良い敷地面積が非常に大きくて、様々な施設が入っている。クオリティーも高い。
友人・恋愛良い真面目な人が多いという印象ですが生真面目ではないので絡みやすい
学生生活良い公認サークルだけではなく、非公認サークルもあるので数が多い。
学科で学ぶ内容主に化学(ばけがく)の化学(かがく)が中心になりますが、化学は非常に幅広いです。
就職先・進学先大手総合化学メーカー技術職
志望動機高校では化学が好きだったが、それを突き詰めるわけではなく、応用したかったから。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部地球資源システム工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強するうえで、不自由な点や不満な点はほとんどありません。就職実績も良好です。 福岡の中心部からはかなり遠い土地にあり、交通の便も良いとは言えないので、在学中にたくさん遊びに行きたい人にとっては不便化もしれません。
講義・授業良い座学の講義だけでなく実習などが充実しており、学んだ知識を実践して自ら考える機会が多かったです。そのため、学んだ知識を定着させることができました。 また、学外に出て現場見学に行く機会もありました。
研究室・ゼミ良い研究室配属は4年生からです。 研究室の数は多く、研究内容はもちろん研究室の雰囲気も様々なので、自分に合った研究室を見つけることができると思います。 3年生頃から各研究室の情報を入手しておくと、研究室配属の希望調査の時に迷わないと思います。
就職・進学良い旧帝国大学ということもあり、就職実績は良好です。九大卒の優秀な先輩方も多数いらっしゃり、大学に来て働いている会社のことを教えてくださったりするので、各企業の情報も入手しやすかったです。
アクセス・立地悪いキャンパス周辺の環境は良好ですが、駅から離れた立地で公共交通機関で通学するにはバスしか手段がありません。そのバスも通学時間帯には大変混雑し、交通渋滞も重なって大幅に遅延することが多々あります。 通学するために自転車またはバイクを購入することをお勧めします。
施設・設備良いキャンパス移転から間もないため、建物は全て新しいです。装置などの中には旧キャンパスから持ってきた古いものもありますが、それで困ることはほとんどありません。
友人・恋愛悪い工学部はどこも同じだと思いますが、女子が少ないので恋愛環境が充実しているとは言えません。 他学部との交流も盛んではないので、サークルなどでパートナーを見つけるしかないと思います。
学生生活良いサークルの数はかなり多く、1年生が通学するセンターゾーン(基礎教養科目を学ぶところ)には毎年春に多くのサークルが勧誘に来ます。
学科で学ぶ内容1年次は基本的には教養科目を学び、2年次から土木・造船・資源の3つの専門のコースに分かれて専門分野を学んでいきます。 土木のコースを選んだ場合は2年次、3年次で専門分野の座学や実習を行い、研究室配属後の4年次からはほとんど授業はなく各研究室で卒業研究を行います。
就職先・進学先大学(学部)卒業後は九州大学の大学院に進学。 現在は大学院(修士)に在籍していて、修了後は橋梁メーカーに就職予定
志望動機自分は土木の分野に興味があり、土木を学べる地球環境工学科を選びました。 九州大学はキャンパス移転に伴って周囲に新しい街ができてきている場所で、そのような新しい街づくりを実際に見ながら勉強できる場所だと考えたので、九州大学を選びました。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価良い場所は悪いが旧帝大というだけあって研究設備に関しては不満はない
バイオ系なのでみんなめっちゃ遅くまで残ってる
学部時代の教育に関しては良くはないけど研究室は比較的ちゃんとしてるんじゃないかな -
講義・授業良い著名な教授がたくさんいてすごく有意義な講義が受けられます
研究室・ゼミ良い各界に権威のある研究室が集まっていて刺激になります
就職・進学良い先生が親身になってみてくれます
アクセス・立地悪い大学の周りはなんもない
山に大学がたってるから猿とかタヌキとかめっちゃ出る
大学の周りになんもないから少し離れたところにみんなすまざるを得ないけど
バス会社が値上げを実施して片道250円
免許取って車買うのが良いです -
施設・設備良い場所は悪いが建物はとても新しいです
旧帝大だけあって実験設備は最新のものです -
友人・恋愛良い友達いないのでよくわかりません
学生生活良いありとあらゆるサークルがある
友達いないのでよくわかりません
学科で学ぶ内容1、2年で一般教養
三年から専門分野に分かれる
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い専門的な国家資格を取得することができる。
担任制のためきちんと面倒みてもらえて、クラス単位でも仲良くなれる。
授業がつめつめではないため、勉強と遊びやバイトを両立できる。
試験前はクラス全員が勉強モードになるため、普通にしていれば単位を落としたり留年することはなく、夏休みや春休みもしっかりとれる。
3専攻集まっていて共通の授業もあるため、友達もたくさん作れるし楽しい。
講義・授業良いいつでも質問しやすい雰囲気がある。
実習が楽しい。 -
研究室・ゼミ良い面倒見がいい。
国試に支障が出ない程度に研究できるため、両立できる。 -
就職・進学普通自分で就活する姿勢が基本なので、自分のやる気次第でどうにでもなる。
アクセス・立地良い天神や博多が近いため、空きコマはすぐ遊びに行ける
施設・設備良い改築されたばっかりで綺麗。
友人・恋愛普通サークルに入ったらたくさんの人と関われます。
学生生活普通いろんな学部が集まっているので、たくさん友達ができます。
学科で学ぶ内容1年は基礎教養科目、2年と3年で専門科目、4年で病院実習と卒業研究、国家試験。
就職先・進学先公的病院
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。