みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州大学 >> 口コミ
国立福岡県/波多江駅
九州大学 口コミ
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価普通生物や資源などのことに関心がある生徒さんにはよい学科ですが関心のない生徒の方にはあまりおすすめはしませんがとても楽しかったです
講義・授業普通教授の授業がわかりやすく実技等の道具などもとても充実していました!
就職・進学普通同級生がどのような企業に就職したのかは詳しくはわかりませんが、いろいろな企業に就職することができると思います!
アクセス・立地悪いアクセスは自宅近くにある駅の路線から乗り換えをしないといけなかったのでとても早く自宅を出たりしないといけない日があったりしました
施設・設備良い受験者が多く入学生が多いのもあってか、設備は充実していました
友人・恋愛良い友人関係が良好な生徒もいましたが一人でポツンとしている生徒もいました
学生生活良いサークルには入っていなかったのでよくわかりませんが友人はスポーツも盛んだと言っていました
学科で学ぶ内容主に農業のことや農業実技を行なったりとてもたくさんのことを学びます
志望動機農業のことに関心があり、祖父や祖母の水田を受け継ごうと考えたからです
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術工学部音響設計コースの評価-
総合評価普通やりたいことが漠然としているが音に興味がある、という人には向いているかもしれない。ただ、将来具体的にやりたいことが定まっている場合は必ずしもこの学科でなければ学べないことばかりではないので、学科の名前にとらわれずに機械系、情報系、芸術系の研究室がある他大学を探してみても問題ないと思う。
講義・授業普通在学当時は学部2年生から専攻科目の授業を本格的に受けられるようになった。
音全般に関して学習できる授業は揃っていたが、卒業してみると、学部時代の授業をさらっと受けただけでは実際に仕事などで活かせるレベルのスペシャリストにはなれないのではないかと感じた。逆に言うと広く浅く学ぶことができ、音に関して自分の進みたい道を見極めるにはよい学科だと思う。 -
研究室・ゼミ普通担当の教官によって大きく変わるので、研究室に配属される前の段階で、研究室の先輩の具体的取り組み内容を聞いたり、教官に直接話を聞きに行くことは必須だと思われる。
就職・進学普通半数以上は学部と同じ分野のまま大学院に進学していた。また、就職する場合も希望すればある程度のサポートは受けられると思われる。音や音楽に関連する職業に就く人が多い印象がある。
アクセス・立地普通専攻科目の授業を受けるキャンパスに関しては大変よい環境であるが、1年次に通った教養の授業を受けるキャンパスはアクセス性が悪く大変不便であった。
施設・設備普通無響室などいくつか他の大学ではあまりない設備もある。音響、振動、信号処理、音楽など音に関する最低限の知識を学ぶための施設・設備は整っている。
友人・恋愛普通学科の名前からして珍しいので、共通の趣味をもった人や多様な価値観の人など全国から集まってくる傾向があると思う。
学生生活普通充実していると思う。やる気次第ではサークルなどを通してかなり多くの人脈が築けるはずだ。
学科で学ぶ内容当時は1年次は教養的科目を学び、2年次以降は専攻の科目を受ける。2年次以降も必修の科目は多く、しっかりと勉強しないと単位の取得が難しい科目もいくつかあった。基本的には音響、振動、信号処理、音楽などの科目がメインではあった。
就職先・進学先メーカー
音に関わりのあるメーカーで技術系の職種に就いている。 -
志望動機以前から音や音楽に興味があり、学科の名前からしても体系的にそれらを学べるのではないかと考えたため。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済・経営学科の評価-
総合評価良い通っている学生のレベルは高く普段からいろいろと勉強になっていくと思います。ともだちもいい人ができると思います
講義・授業良いとてもためになる勉強が毎日できるし、友達もレベルの高い人ができる
研究室・ゼミ普通先生がとても親身に教えてくれるのでとても良いと思います。毎日勉強になっています
就職・進学良い先輩たちが過去に良い就職をしているのでしっかりサポートしてくれるので就職しやすい
アクセス・立地良い立地はあまり良くないが自転車や原チャリがあれば不便しないと思う
施設・設備普通校舎がとても新しく綺麗であるため高いモチベーションが保てると思う
友人・恋愛普通友人は気に合う人がたくさんできると思うのでとても良いと思ています
学生生活良いサークルは数えきれないほどあるので自分に合ったものが必ずあると思っています
学科で学ぶ内容経済や会計に関して全員で幅広く勉強し、ゼミナールで専門分野については学習していきます
就職先・進学先公務員
志望動機パンフレットなどを見てやりたいことができそうだったので入学しました
感染症対策としてやっていること対面授業はなるべく数を減らしていて、オンライン化を進めています投稿者ID:703874 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部臨床薬学科の評価-
総合評価普通総合的には勉強する環境は揃っていると思われるが、有名な卒業生も少なく、九州の中では有名であるが、九州外では知名度が下がるから。
講義・授業良い私立に比べて学生の数が少ない分、よりしっかりと指導してもらえる。 臨床実習を自分のキャンパス内の病院で行えるのがよい。
研究室・ゼミ良い基礎~臨床まである。ただ、枠が少ない分、成績によっては希望の研究室に行けないことも多い。 基礎系の研究室では、創薬科学科と同等レベルの研究を求められることもあり、授業や実習、国家試験のある臨床の学生にとっては大変ではあるが、研究を一生懸命したいという人によってはよいかもしれない。
就職・進学良い国家試験合格率もここ数年はよく、多くの人が大手や人気の企業や医療機関に就職できているから
アクセス・立地良い1年生のときに全学教育を受ける伊都キャンパスは不便であるが、医療系は2年時からは馬出キャンパスとなり、博多や天神へのアクセスもよいから
施設・設備普通お金があるとは言えないため、施設が古い部分も多いから ただ、新しい施設も建てられているため3点とした
友人・恋愛良い学科の人数が少ない分、クラスの人と仲良くなりやすい。男女比が約1対1のため、学年によっては恋愛関係も発展しやすい。
学生生活普通ほとんどの学部が伊都キャンパスに集中しているため、サークルもそちらに多い。そのため医療系はサークルに所属しにくい。ただ、全学のサークルで活動している人もいる。 イベントはあまりない。キャンパスに病院があるため、医療系キャンパスのみ文化祭の対象外。
学科で学ぶ内容1年時は全学教育。2年以降は専門教育。2年と3年では創薬とともに学び、4年では臨床のみでより臨床的な内容を学ぶ。4年後期には実習前の準備教育があり、5年時に病院と薬局で実務実習を行う。3年の1月からは研究室に配属される。6年11月末まで研究を行う。
就職先・進学先病院薬剤師
志望動機薬学について興味があり、よりレベルの高い大学で学びたいと考えた。その中で、自分の学力的に頑張れば行ける可能性があったのが九州大学ため。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部船舶海洋工学科の評価-
総合評価良い立地は悪いが、街に行きたいとか、原付もバイクも車も運転するつもりがないとかいうことがなければ、生活はしていける。
大学、学科自体は良いと思う。 -
講義・授業良い基本的に学ぶことは機械航空工学科とほとんど変わらない。学年が上がり専門の講義になると、船に関することを学ぶ。日本で船について学びたいなら、九大の地球環境工学科に入るべき。
研究室・ゼミ良い研究室により色々なので、4年で研究室に配属される前にリサーチして希望すれば、だいたい希望通り入れる。
就職・進学良い造船会社ならどこでも入れる。
その他、自動車会社を始め、機械系の企業ならだいたいどこでも入れる。
学生数は少ないが、推薦先は豊富。 -
アクセス・立地悪い立地は悪い。原付やバイク、車がないと生活できない。
キャンパスからバスもあるが、近所まででも片道300円。定期などはない。街の天神の方まで行くなら、往復でバス600円、電車1060円かかるので、街に気軽には行けない。時間もかかるし。
その他、公共料金も異常に高い。九州は物価が安いから生活費安く済むと考えて行くのは間違い。
ちなみに、バイトの時給は激安。最低賃金が福岡は非常に低く、さらにキャンパスの周りは何も無いのに大学生は沢山いるので、最低賃金でしかバイト募集してない。 -
施設・設備良い新しいキャンパスなので、施設は綺麗で、設備も整っている。不満に思うことはない。
友人・恋愛良い今は文系も同じキャンパスに来たから良いと思う。自分の時は最初は工学部だけだったから、男しかいなかった。
学生生活良い学生の人数が多く、日本各地から来てるので、色んなサークルやイベントがある。田舎なので、グランドなど広大なスペースがあるので、運動系のサークルもしっかり活動できる。
学科で学ぶ内容船舶海洋システム工学コースでは、普通の工学部機械系の学科と基本は同じ。学年が上がり、専門を学ぶようになると、船について色々学ぶ。2年生の時に船を1人1隻製図する。
就職先・進学先メーカー
詳しくは書けないが、九大の大学院へ進み、修士卒業後、みんな知ってるメーカーに就職した。ずっと入りたかった会社に入れて満足している。 -
志望動機希望の就職先に就職できそうだったから。
旧帝大の工学部なら、この先学歴で困ることはないと思ったから。
実は機械航空工学科を希望していて、この学科は第二志望だったが、入って良かったと思っている。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価普通進学する大学の候補に入れているのであれば、選んで後悔はしない大学だと思う。自分次第で充実した大学生活送れると思う。
講義・授業良い講義・授業内容は興味をそそられるものが多いと感じたし、実際学んでよかったと思う
研究室・ゼミ良い個人的に面倒に思うときも若干あったがゼミは充実してると思うから。
就職・進学普通進学・就活は基本自分自身の責任だと思うがサポートもあるのはある。
アクセス・立地普通電車でも行けるし西鉄バスでも行けるので比較的アクセス面は良いと思う。
施設・設備良い設備に不満は特になかった印象。ただ、使いたいときに空いてない時がある。
友人・恋愛悪い同じ学部には同じことに興味を持っている人がたくさんいるので友人は作りやすい。恋愛関係は個人個人。
部活・サークル普通サークルには入ってなかったので詳しくは分からないが、充実はしてるのだと思う。
学科で学ぶ内容専攻次第であるが、幅広く言うと、哲学、歴史学、文学、人間科学が学べる。
就職先・進学先病院の事務
志望動機理系は苦手なので、消去法で文系。大学も福岡なら九州大学か福岡大学と決めていた。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部地球資源システム工学科の評価-
総合評価良いやる気さえあれば様々なことにチャレンジできる環境ではあると思います。周りにも意欲的な学生はいるため、気持ちの持ち様で学ぶ環境を充実させることは可能です。
講義・授業良い可もなく不可もなく一般的な講義内容かと思います。
講義内で生じた疑問等はしっかり解決できるようサポートしてもらえます。 -
就職・進学普通日頃からOBOGの方と交流する機会があるため自分から積極的に動けば、多くのチャンスがあると思います。
アクセス・立地普通キャンパス周辺はなかなかの田舎です。
都会暮らしとはかけ離れていますが、のんびりとした学生生活が送れると思います。 -
施設・設備良いとりあえずキャンパスが新しいのでそこは◯です。
それととても広いです。 -
友人・恋愛普通部活動やサークルに所属することで他方面の人との交流が持てると思います。
学生生活悪い学祭については福大や西南と比較すると盛り上がりに欠けると思います。
学科で学ぶ内容土木、資源、船舶の3分野の中から2年進学時にコースを選択します。
就職先・進学先国家公務員
志望動機幼少期よりダムや橋梁といった大規模構造物に関心があったため。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通就職にも強く、また、興味のあることも様々に学べるので工学に興味のある人にはとてもおすすめできる学科です。
講義・授業良い機械航空工学科は2年生への進級時に機械工学コース、航空宇宙工学コースへ分かれます。私は航空宇宙工学コースでしたが先生方の講義は大変興味深いものです。
研究室・ゼミ普通航空宇宙工学コースは4年生前期から研究室配属されます。研究室の数は9あるのですが、自分の希望した研究室へ配属されるのにはかなり勉強をがんばる必要があります。
就職・進学良い推薦枠があるため、重工などメーカーへの就職はかなり有利になると思います。
アクセス・立地悪いキャンパス周辺はほぼ何もないので、キャンパス周辺で暮らすには大変です。また、通学も最寄りの駅からバスで15分ほどかかり通学も大変です。
施設・設備悪い風洞などの実験の設備はありますが、老朽化しているものもあり、データとるのも一苦労
友人・恋愛普通研究室内の友人関係はとても良好で楽しいですが、女子はいません。
学生生活普通サークル活動は結構盛んな方だとおもいます。また、学祭などもいろんな店が出ていて楽しいです。
学科で学ぶ内容一年生時は教養科目で、2年生時から徐々に専門科目をならい始めます。
志望動機航空宇宙に興味を持っていたので、航空機や人工衛星などのことを学びたいと思い入りました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部生物資源環境学科の評価-
総合評価普通悪くはないとは思います。勉強をしたい人もそれほどな人も割と高レベルな環境で勉強できるので、やる気さえあればいい場所ではないかと思います。
講義・授業普通先生により当たり外れがあるため、自分でなにを勉強するのか明確に決めておかないと苦労する。
研究室・ゼミ普通これもゼミや先生により当たり外れがあるような気がする。
就職・進学普通就活のサポートなどは全くなかったように思います。自分で動いていた人が多かったです。
アクセス・立地悪いかなり遠い場所にあり、不便です。バスと地下鉄を使い通学します。
施設・設備悪い最近は少しお店が並んできましたが、それでも田舎感があります。
友人・恋愛普通人によると思います。上手く行ってる人はうまくいっているし、ダメな人はダメです。
学生生活普通人によると思います。自分で動けない人は楽しくないと思います。
学科で学ぶ内容一年次は総合的に、3年から分野も分かれ専門的なものになっていきます。
就職先・進学先不動産業
志望動機生物が得意だったので、もっと学べるような学科がないかと思い、選びました。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い2年目で具体的に自身のコースを選ぶことが出来るのは大きな魅力だと思います。また、教員、生徒ともにトップクラスの人材が集まるため刺激も沢山もらいます。
講義・授業良い学部内で多種多様な講義を自由に受けることが出来るため、自分が好きな講義を選ぶことができ、充実している。
また学外から教授を招いての集中講義もある。 -
就職・進学悪いサポートはそれほど充実とは思えませんでした。大学向けの説明会などはありますが、情報は自分で見つけなければならないので、自身で情報を集める必要があります。
アクセス・立地悪い伊都キャンパスは駅からかなり遠く、通学用のバスも年々運賃が値上がりしており通学はかなり不便です。マンションやアパートは新築が多く住むには問題ありません。
施設・設備良い新築校舎のため、設備は充実しています。内装・外装もキレイです。
友人・恋愛良い九州内から沢山の学生が進学してくるので、様々な人と出会えます。また学部の多い総合大学なだけに学部間の垣根を越えて交流もあります。
学生生活普通サークルはかなり多く存在するので、自分の趣味趣向で自由に選びましょう。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目。2年次より専門分野を自身で決めて研究室に配属となります。
就職先・進学先CDショップ販売店
志望動機文学部に進学したいとは思っていたものの具体的な学科まで絞ることは出来ていなかったため、1年次で幅広い講義を受け、2年次で専門を決めることが出来ることは自分にとって丁度良かったちめ。
このページでは、九州大学の口コミを表示しています。