みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州大学   >>  口コミ

九州大学
出典:Muyo master
九州大学
(きゅうしゅうだいがく)

国立福岡県/波多江駅

偏差値:55.0 - 67.5

九州大学 口コミ

★★★★☆ 4.08
(1153) 国立内44 / 177校中
学部絞込
1153641-650件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済・経営学科の評価
      それなりのレベルの大学であるため、意識高く勉強できる環境ではあると思う。また、経済工学科と別れているから、そんなに数学を求められる感じではない。結構サークル活動も盛んだから、大学生生活をエンジョイすることも可能。
      1年の段階では高校の延長と感じるほどに結構幅広い教科を取らなければいけない(理科とか)。2年以降はより専門的なことをできるらしい。
      僕は1年だから、ゼミに関してはあまりよくわからない。ただ、ユニークな教授が多いという話はちらほら聞く。
      まあ旧帝大ということもあり、名の知れた企業に就職できる人は多いらしい。経済学をおさえていれば、結構つぶしがきくと思う。
      悪い
      伊都キャンパスは天神・博多駅から遠く、バスで一時間弱かかる。そのため一人暮らしする人は多い。箱崎キャンパスは地下鉄とバスどちらも便利だし、遊ぶところも結構ある。
      伊都キャンパスは新しいこともあり結構綺麗ではある(特にトイレの多さと綺麗さは評価できる)。ただ、現在建設中であるため、不便することはある。箱崎キャンパスに綺麗さなんて求めてはいけない。あと数年の運命だから。まあ良く言えば趣があるかも。
      悪い
      良く言えば明るい、悪く言えばチャラい。まあ色んな性格の人がいるから、友達づくりには苦労しないと思う。
      経済学の幅広い分野を自らが選んで専攻することができます
    • 志望動機
      経済学の考え方は様々な分野において基礎になる重要なものであるから
    • 利用した予備校・家庭教師
      進研ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      高校で提供される授業を着実にこなしていって合格することができた

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部材料工学科の評価
      元々三つの学部が合わさってできた学部なので幅広い分野に行ける可能性があるので工学部で学科を迷っている人には、おすすめです。
      数学などを習うときでも、原理的なことの証明よりも、実際に使えることが重視され、高額ぶらしい講義内容になっている。
      工学部の学科の中でも、実績を一番出しているため、研究内容の種類の豊富さと濃さは随一であり最先端の研究ができる。
      学科の内容的に大企業の研究職に一番必要とされている分野の専門的な研究を行っているところが多く、就職の実績が高い。
      悪い
      キャンパスが山のほうにあり、キャンパスの規模も大きいため、キャンパス内の移動ですら苦労する。また、まだキャンパスの移転中なため不便な点が残されている。
      施設・設備自体は新しくきれいで最先端のものであるが、いまだ完全に移転していないのでやや不満の残る状態にある。
      工学部なので、女子は少ない。しかし工学部のなかでは比較的多いほうではある。友人関係については他の学部と変わったところは見受けられない。
      一年次は専門科目に備えての基礎科目。二年次のコース分けによって勉強することの概要は大きく変わる。
    • 志望動機
      偏差値的にほかの学科(工学部の)より入りやすかったため
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進衛星予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をといてできるだけ本番に近い形で対策をしていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部生物学科の評価
      専攻から基礎科目、教養科目まで幅広く学ぶことができる。学生は九州出身が多いが、比較的広い地域の学生と関わることができると思う。理系学部はキャンパスも新しくなっており、施設もきれいである。
      文系理系関わらず選択できる教養科目が非常に充実していると思う。専攻に関しては1年なのでわからない点が多いが、研究室紹介などもしばしばあり、自分の関心や視野を広げるチャンスもたくさんあると思う。
      新1年なので、研究室に関してはわからない点が多い。ガイダンスは研究室配属候補生(3年)に向けてあるようで、1年から参加できる形になっている。先輩の話を聞く限りでは、自分の関心に沿っていればかなり充実した研究ができるようだ。
      理系学部はそのまま大学院に進む人がかなり多いと思う。文系に関しては、九州内ではかなりのメリットがあると思うが、関東地方等に行くなら、あまり期待はできないかもしれない。
      悪い
      文系キャンパス、病院キャンパスは地下鉄の駅等もすぐ近くにあり、立地はかなり良いと思う。理系キャンパスに関しては、広大な敷地を有しており、施設も新しいが、最寄り駅までバスで30分程かかり、アクセスは良いとは言えない。
      文系キャンパスに関しては、少し古いと感じるところもあった。病院キャンパスは、大学病院併設のため、比較的新しく、きれいだと感じた。理系キャンパスは新設したばかりの棟や、現在建設中の棟もあり、かなり充実していると思う。
      1年次の基幹教育で、学部学科混成の授業が複数あるため、多くの人と関わりが持てると思う。学科色は各学科かなり強く、真面目な学生と比較的そうでない学生の差もはっきりしている。恋愛に関しては、文系学生では多くカップルを見かけるように感じた。
      1年次では、基幹教育が中心であるため、文理関わらない教養科目と、基礎数学、基礎物理、英語、第二言語を学んだ。週に1コマ、専攻科目があり、生化学を学んだ。
      6 : 4
    • 志望動機
      もともと化学科を志望していたが、偏差値が足りず、第二希望の生物学科になったため、特筆できる動機はない。

• 男性在校生
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
    法学部の評価
      本気で法律を学びたいと思っている人には良い大学だと思いますが、将来法曹関係の職に就きたいのであればもっとレベルの高い大学がよいかと思います
      悪い
      寝ている人が多く、さらに学校側の授業もどうでも良い授業を取り入れているため、生徒のやるきがでていないように思います。
      ゼミに入ってないので、そこまでよくわかりませんが、教授によって割と当たりハズレがあるような話をよく耳にします。
      九州圏内の会社であればネームバリューもあり進学実績が高いですが、都会ではまつたく進学実績がなく地元志向の方も多いので都会で働きたいと思う人には不向きです。
      悪い
      田舎にキャンパスがあって、交通の便が悪く、最寄りのスーパーまで5キロほど離れているので生活しづらいです。
      国内で一、二位を争うキャンパスの広さらしく、最近できたキャンパスなので最新の研究施設が充実しています。
      素晴らしい人間性の方ばかりですが、意識が高いと思える人がそこまでおらず自分自身を高めたいとおもう人がいらっしゃらないと思います。
      法律の基本的な条文や政治の仕組みなどを学べます。
      7 : 3
    • 志望動機
      法律についての関心がもともとあり、法律を学んで将来法律を生かした職に就きたいと思ったからです。
      一般入試

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部建築学科の評価
      建築家になりたいと明確に思っていても、なんとなく入っても、幅広くいろいろなことが学べるので、大学に入ってからしたいことを探せばいいと思います。ただ製図や設計など今までの勉強は役に立たない特殊な授業が多いのでそういうことが好きな人でないと苦しいです。
      建築学科は基本必修でコマが埋まってしまい、自分で選択できる部分は少ないです。しかし、カリキュラムは一流なので、必修科目を真面目に取り組んでいれば十分な知識がつくことだと思います。
      まだ研究室には所属していませんが、学部生の講義にTA(Teaching Assistant)さんが教授のお手伝いに来てくれたりしていて院生と触れ合う機会もあります。
      建築関係の仕事はもちろん、その他の仕事にも就職実績があります。建築学科は意匠系以外の仕事に就く人がほとんどです。
      悪い
      現在キャンパス移転中で、移転先の伊都キャンパスはまだ周りは開発中でホームセンターとコンビニくらいしかありません。しかし大学は一つの都市を生み出すと言われているのでこれから発展していくと思います。
      まだ施設をほとんど使っていませんが、伝統のある学科なのできっと設備は素晴らしいことだろうと思っているので今からとても楽しみにしています。
      大学生になり学部学科毎にわかれると、キャラクターの似た人が自然と集まります。建築学科は明るく活動的な人が多く、楽しく学生生活を送ることができます。しかし恋愛面では、工学部にしては多いほうですが、女子が全体の10%ほどなので学科内恋愛は厳しい気がします。
      建築について、設計から歴史まで幅広く学べます。
      9 : 1
    • 志望動機
      小さい頃から工作が好きで、建築模型に興味があったため。

2023年02月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      すごくいいです
      先生も生徒も一生懸命で切磋琢磨やれています
      指導者もすごく本気です
      ただ一つ言うなら学食が美味しくないくらいです
      充実しています
      講義も先生がわかりやすく解説してくれます
      遅れることなど心配ないです
      すごく充実しています
      色々な人たちがゼミえの関心を持ち前向きに取り組んでいます
      すごく充実しています
      医者になるためのサポートやアドバイスをしてもらえました
      近くに駅もあり通学に不便なことはありません
      しいというなら迷いやすいことぐらいです
      充実しています
      古い建物や物を新しくし使い勝手がいいです
      設備はとてもというほど贅沢です
      友だちの話ですがトラブルなどは少ないそうです
      男女関係も取れやすいです
      すごく充実しています
      選んでくれるお店全てが一級品です
      行く人は楽しみにしてください
      一年時は様々な基礎内容を習います
      にねんじはのそのおうようです
      三年時はまとめ
      四年時は社会について大きくならいました
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      大学院に行き整骨院をやって時にはチームドクターとして活動しています
    • 志望動機
      家がとても裕福ではなかったのでお金を集めて親孝行をしたかったから
    消毒をしたりしています コロナ感染者が多いいめーじはあまりありません

2022年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    教育学部の評価
      特に不満はありません。教授は優しい方が多く、充実した毎日を送ることができています。同級生も先輩も教授も優しいです
      モノによりますが、基本ためになる授業が多いです。しかし、文系からすると理系の基礎科目は難しいです
      卒業生の方がお話に来てくださったりと、学部の人数が少ない分、上下のつながりは強いです。院進する人が多い印象です
      アクセスはお世辞にもいいとは言えません。九大学研都市駅からバスで15分、歩くと1時間くらいかかります。坂道になっているので、自転車通学も大変そうです
      新しいこともあり、施設は国立大学の割に綺麗で充実していると思います
      悪い
      学年によると思いますが、私の学年は可もなく不可もなくと言った感じです
      運動系二つに所属していますが、どちらも楽しいです。インカレか、九大生のみのサークルかによっても雰囲気は異なります
      教育学、教育心理学、社会心理学を学ぶことができます。教師になりたい人はほぼいません
      3 : 7
      公的機関・その他
      高校教師として、将来を担う子供達を幅広く育成できる人材として働きたいと考える。
    • 志望動機
      実家から通えるから。九州では一番偏差値が高いから。経済学と法学が苦手で、2次試験の試験科目が文学部より少ないから。

2022年03月投稿
    工学部建築学科の評価
      青春したい人は向いていませんが、就職にはかなり強いと思います。工学部はかなり専門的なことを学ぶのです
      とても素晴らしい学校です。工学部なので女子は少ないですが、そのおかげで、女性がすべて可愛く見えてしまいます。
      僕は研究室にはあまり行っていませんでしたが、友達はとてもいいと言っていました
      やはり九州大学ということもあって、就職に対しては非常に有利です。
      都市の近くに位置しており、とても便利です。近くに海がありますよ。
      トイレはあります。きたないかは使ったことのないので分かりません。
      僕は彼女ができませんでしたが、工学部以外は女子が充実しています
      年に一度の文化祭は最高です。他の学部の女子を見ることができます
      工学部なので機械に関することが多いです。かなり専門的ですよ。
    • 就職先・進学先
      九州の大手企業に無事内定をもらうことができました。とても嬉しいです
    • 志望動機
      親に九州大学には行けと言われましたが、工学部に入ったのはミスです

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部生物資源環境学科の評価
      みんなで実践して、学び、そして友情がとても深まったと思います。学長もとてもよく接してくれて、活動しやすかったです。
      教え方がいい。みんな仲良く、知りたいと思ったことは実際にやってみて、学びが深まった。
      まわりで就職していく友達が多かった、速かった。夢を持つ人が多くいた。
      少しお腹が減った時や、休みの時などに、友達とお店に入ったりするのにも困らなかった。
      調べたいことがあったら調べられるし、そうすることで学びが深まった。
      周りにカップルが多く、自分もその中の1人だった。みんな恋を応援したりと楽しかった。
      今は分からないが、その時はコロナウイルス感染症がなかったため、サークル活動なども活発だった。
      農業についてや、どうやって運ばれていくかなど様々なことを学んだ。
      6 : 4
      運輸・交通・物流・倉庫
      食品の運送
    • 志望動機
      農業につえて興味があったし、将来それに関わる仕事に就きたいと思っていたから

2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      物理の勉強に関しては、モチベーションが高い学生が多いので非常にいいと思う。たまに変な人もいるが、多少コミュ障でもなんとかなるため、居心地がいい。
      学部の前半は、専門科目に限らず様々な講義を受けるが内容は非常に充実していた。ただし担当する教員によって満足度は大きく異なることを強調しておきたい。個人的には心理学が非常に面白かった。一方、学部の後半は、専門科目がメインである。自分が属していた物理学科に限ると、実験科目が非常に充実していた。原子核の2体衝突実験を、九大の大きな加速器でやらせてもらえる経験は学生にとって非常に大きいのではないだろうか。理論科目も個性が強い教員の熱心な講義に魅力を惹かれていった。理学部の資格に関しては教員免許を取らことができるが、予想以上に取得単位が多いため、教員志望以外の人は取らない方が専門科目に集中できると個人的に感じる。
      3年の後期からゼミが始まるが自分の関心がある専門分野の内容に関して2個選ぶ形になっている。内容は勿論専門分野の導入程度だがその研究室がどういう感じかがある程度わかるのは大きい。研究室に関してはゼミの時間以外かなり放置される傾向にあるが、私の場合疑問に思うことを教員と議論することが自由にできた。この経験は研究者、或いは企業で働く社会人として他者とうまく仕事する礎になる。
      8割程度の学生が大学院に進学する。その進学のために大学院試験を受ける必要があるが、それに関しては(希望する研究室に行けるかは別として)問題ないようである。学部卒も大学院卒も企業への就職に関するサポートはあまり多くなく、自分で行う傾向にある。一つ強調しておくとすれば、理学部卒の学生が就職に困るというのはあまり聞かない(需要がある)ので、卒なくこなす学生であればこの点に関して理学部への進学を躊躇する必要はなさそうだということである。
      悪い
      九州大学伊都キャンパスに関しては(少なくとも現地点では)あまり周りの環境は充実していない。また主要都市である博多天神に出るのに1時間はかかる。そのため、アクセスに関しては主要大学の最低レベルであると思う。
      図書館は充実している。また私の場合はテニスコートをよく使っていた。学食も複数あり大学内の施設は充実している。
      悪い
      学科やサークルに所属して多くの友人ができた。恋愛に関しては理学部ではあまり多くはないが、例えば文学部とかは恋愛関係になった男女の話が多かったように思う。
      サークルは非常に充実している。私はテニスサークルに属していたが、同じようなサークルが6個程度ある。イベントとしては九大祭がやはり有名だろう。たまに大物ゲストが来たりする。
      1~2年次前半:基礎科目、さまざまな分野の科目
      2年次後半~3年次:専門科目。物理だと電磁気学、量子力学、統計力学、特殊相対論、実験物理、物性物理、物理数学、流体力学、数値計算。
      4年次: 大学院に進む人は院試の勉強で、そうでない人は就活。また、宇宙物理、一般相対論などもう少し専門的な科目を取ることもできる。後半は何らかのテーマを研究し発表、卒論執筆を行う。
      公的機関・その他
      九州大学大学院物理学専攻
    • 志望動機
      宇宙や星の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、その性質を記述する物理について学べる大学に行きたいと思ったため。また数学にも興味があったが、議論の一部が直観的なもの(ただしその直観は論理的に予想される必要があるが)であってもいいという物理のアバウトさにも魅力に惹かれたため。

1153641-650件を表示

• 大崎キャンパス
    福岡県福岡市南区塩原4-9-1

西鉄天神大牟田線「大橋」駅から徒歩6分

電話番号 092-802-2125
学部 理学部工学部農学部法学部経済学部文学部教育学部医学部歯学部薬学部芸術工学部共創学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、九州大学の口コミを表示しています。
九州大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

千葉大学